このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
侮辱をされ、調停か民事訴訟を検討中。刑事事件のような「時効」は存在しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 簡潔なご質問で恐縮ですが、教えて下さいますと助かります。 知人から、侮辱をされました。警察に相談しましたが、刑事罰である侮辱罪に至らない、と言われ、民事の方向で検討しています。 この場合、いくら民事とはいえ、調停や民事訴訟における「時効」は存在しますか??存在となれば、年数を教えて下さい。 【質問1】 侮辱をされ、調停か民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。裁判上の和解
旦那の不倫相手への訴訟で、裁判上の和解をし、一括180万で支払う。となりました。和解の中には互いに接近しないと文もあります。振込み期日が明日なのに、まだ振込みがありません。 逃げる気なんだなと思いました。 この後の流れを教えて下さい。裁判所から催促はできないのでしょうか? また互いに接近禁止が入りましたが、そもそも払っていないですし、むこうがやぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生を殺した場合。少年法について教えてください
ベストアンサー少年法について教えて下さい。 小学生同士で川に行き、1人の友達が死にました。 亡くなった子はいじめられていたので、 殺人の疑いもありますが、友達となのるその子は 殺す気がなかったけど川に突き落としたら消えた といった場合どうなりますか? 1. 突き落としたその子が小学生の場合、 その後どうなるのか知りたいです。 2. また中学生で再犯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー離婚後の子供の面会について教えて下さい。 現在4歳の息子がおり、離婚後の面会について揉めています。 息子は、母親である私以外の人とお風呂に入ることができず、寝るのももちろん私が一緒できず、ないと眠れない子供です。 そんな子供を、年に数回泊まりで面会したいと申し出てきました。 そういった場合、何か基準のような物はあるのであれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う所得等についての相談です
ベストアンサー年末調整の手続きについて教えて下さい。現在、別居をしており、子供も妻が実家でみています。 自分は一人で住んでいるのですが、離婚はまだしておりません。住民票は妻と子供らは実家に移動させてしまっているのですが、年末調整の記載欄に扶養家族等の記載がありますが、この場合に妻や子供達を扶養として記載することはできるのでしょうか? もしできない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を提出してからの一般的なスケジュール
ベストアンサー民事訴訟の訴状を出した場合で特に方式で問題なかった場合の一般的なスケジュールをお教え下さい。 例えば、①被告への訴状送達は訴状提出から何日くらいか、②最初の法廷期日の指定通知がくるのは訴状提出から何日くらいか、③最初の法廷期日は訴状提出から何日くらい後に設定されるのかについてお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、よろしくお願いします。
質問です、加害者です、質問1、警察署に残っている指紋はいつまで残るのですか?何らかの形で削除されたりしないのですか?質問2、住居侵入の犯行現場の指紋と警察署に残っている指紋の照合にはどれぐらい時間がかかりますか?正確な時間を教えて下さい、質問3、指紋採取できる場所とできない場所はあるのですか?高さとか場所とかの関係も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯やカード類全てを契約できなくする方法
ベストアンサー教えて下さい。 主人がネット依存で多額の借金を作っていました。 これから治療するにあたって、携帯、カード類(銀行や消費者金融など)全てを契約できないようにしたいのですが、どうすればできますか? 1、主人本人が契約できないように連絡しますが、解くのは私(妻)にする事は可能でしょうか。 2、携帯に関しては主人名義をブラックリストに自らする事は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用として計算される一時金にはどの様なものがありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で収入になる(収入として計算される)一時金にはどんなものがあるか教えて下さい。 定期的に頂ける給与以外の一時金について教えて下さい。 ・ハローワークの雇用保険 ・障害年金(今年中に期限をむかえ、更新の可能性は極めて低い) ・退職金 ・その他 尚、現在私は求職活動を行っていますが無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルか解りませんが
屋根のリホームさぎにあいました。警察に告訴したいのですが 告訴出来る期間があるのですか 時効なども。あるのでしたら教えて下さい大至急、この 工事が終わってから 約5年たちます。来月で。また告訴は弁護士さんにしてもらわないと駄目でしょうか 私一人では 駄目でしょうか。また どこの 警察に行けばいいのかも教えて下さい 大至急お願いします。なお 工事ミスのため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の死亡を想定した、家内への相続のための手続き内容
私が近く海外に単身で赴任します。 万が一の場合に私の【預金】・【株式】を日本の残る家内に速やかに相続できるために必要な手続きを、「赴任前」と「有事発生後」に分けて教えて下さい。 なお、私にかけている【生命保険】はその受取人を家内にしていますので、「赴任前」に必要な手続きはないと理解しているところ、「有事発生後」に必要な手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サクラサイトについて
先日質問したチャットがサクラサイトだった事が判明しました。2度と引っ掛からないようにしますが教えて下さい。1:サクラサイトと判明した場合発生した料金は支払わなくてよいのですか?2:退会処理はしなくてもいいのですか? 今回はサクラサイトだと気づかずに支払ってしまいました。少額だったので取り替えそうとは思いませんが(たぶん取り返す為の諸費用の方が高額になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に付いて。財産分与に付いて公正証書と調停証書(?
教えて下さい。 財産分与に付いて公正証書と調停証書(?)が差し押さえなどに効力を持つと、お聞きさました。 現在、退職金分割で少し揉めてます。 誓約書も書き年金分割については婚姻期間中の半分で主人も了承してますが、いつ又主人が意見を変えるかわからない状態です。 調停はどこに、どのように、申し込めば良いのでしょうか? 必要な物などあれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?
裁判の期間について教えて下さい。裁判中です。一審が間もなく終わりそうですが結果は見えません。この後、どちらかが控訴、上告をした場合、控訴、上告(不受理が多いと聞いたので、不受理の場合の期間)にかかる期間を教えて下さい。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?また、上告が不受理であれば、すぐに結果が出ますか?不受理でも期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停について。
婚費調停について教えて下さいm(__)m 前回の調停で、 婚費が決まって、 今月末から支払いが未払分も含めて開始されるのですが、 調停では何の書面も作製されませんでした。 婚費でも、 調停が成立すると、 裁判の判決と同じ効力がある書面の作製をするものだと思っていたのですが。 書面にならないままだと、 支払いが滞った時に、 強制力がないのでは? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚。またその際自分の姓は母の旧姓になるのでしょうか?
両親の離婚その後について教えて下さい。 両親が離婚する事になりました、離婚する際母は元の姓に戻すと言っています。 自分は離婚後母の戸籍に入りたいのですが、入る事は可能ですか? またその際自分の姓は母の旧姓になるのでしょうか? できる事であれば父とは縁を切りたいので、母の旧姓を名乗りたいのですが、方法を教えて下さい。 自分は28歳の独身です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理は…。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?
ベストアンサー教えて下さい。ギャンブルによる借金は自己破産できないみたいですが、任意整理も同様にできないのですか?今、200万円の借金があるのですが、原因はほとんどがギャンブルです。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?また、分割払いになるとは思うのですが、1回にいくら位払うのか、大体の相場でいいので教えて下さい。ちなみに借金は1社からで10年以上借りては返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の合意書
離婚調停の合意書に付帯事項として、今後金品の要求はしない、と加えてもらうのですが、臓器、骨髄等は金品に含まれるでしょうか?法律的な解釈を教えて下さい。将来手術等で臓器等が必要な場合、上記条項で拒否する事は可能ですか? 又、将来もめない為に、合意書に付帯する方が良い条項があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。それとも無視していても大丈夫でしょうか?
教えて下さい!今日の朝ぐらいからHAPPYDREAMというサイトから1000万当選しましたって言うメールが大量に来るようになりました。メールを読んでいるとこのメールは規約に同意した方に送っていますって書いてあるんです。私は登録や規約の同意なんかした覚えはありませんしこんなサイト知りません。メールの一番下に退会メール配信の停止という欄があるのですがした方がいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
離婚をしたのですが結婚している時 元夫が銀行から借入れをする際 連帯保証人になりました。 元夫は返済が滞っているらしく 催告書が私に届きます。連帯保証人をはずす事は出来なぃのでしょうか? 教えて下さい。 私は子供三人と暮らしており とても300万という金額は支払い出来ません。 何か方法など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の使途不明金
遺産分割後の使途不明金による錯誤によるやり直しを考えています。しかし相手が不明金は亡き父自身引き出しの為不明だし、アレコレ今後一切請求しないと合意したはず。と話に応じず未解決です。相手の口座など調べる方法教えて下さい。もし証拠になるべきものが発覚すれば、相手の言い分など関係なくやり直しは可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。それとも連帯して払うのでしょうか?
教えて下さい。 嫁に不倫がバレました。嫁はアナタとは別れない、だけど慰謝料を払ってもらうと言っています。 嫁と離婚しなかった場合でも、不貞に対しての慰謝料請求は出来るのでしょうか? その場合、私と浮気相手双方で別々に払うのでしょうか? それとも連帯して払うのでしょうか? または、どちらかのみに請求することも出来るのでしょうか? 不倫相手からは私の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
教えて下さい。 私は昨日判決がでました。求刑どおりの10ヶ月でした。弁護士さんは弁護すらしてくれず、何の提出物すらなく判決でた瞬間に50万ですって一言、依頼した時には料金の説明なく やはり50万支払わなくてはダメでしょうか? もっと動いてくれていたら納得ですが、納得出来ません。直接交渉するべきか何処かに聞きに行けばいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー求償権について教えて下さい 主人の不倫相手から代理人を通して回答がありました 慰謝料を払うこと 交際を絶つこと 後日主人に対して損害賠償請求をしないとありました これは、求償権や連帯責任でも要求しないと解釈して良いのでしょうか? それとも損害賠償請求はしないけれど、上記の二つで請求してくる可能性があるという事でしょうか? 私は代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を送りたいから住所と名前を教えろと言われました
ベストアンサー既婚者と知らずして関係を持った方の奥さんから訴状を送りたいから住所と名前を教えろと言われました 相手の方経由で言われてます。 教えたくないのですが、教えなきゃダメですか?? 法的手段をとってもらうのゎかまいませんが、個人情報をわざわざ教えなきゃいけないのかわかりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
4カ月前に知り合い付き合う事になった彼氏が妻子持ちでした。知り合ってから1カ月間は独身だと思っていましたが、事実を知った今でも関係が続いています。何度か別れたいと訴えましたが、毎回流されて別れられません…。彼が結婚していると知る前に自宅の合鍵を渡してしまっていて連絡を無視しても家に来れてしまう状態です。彼の奥様から慰謝料を請求されても仕方ないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー教えて下さい[i:151] たとえば、訴訟をする際に、訴額が、250万とします。 この額は、慰謝料部分100万円と逸失利益150万円を合計した額です。 ある程度、勝訴の可能性が高いのであれば、もちろん全額で提訴しますが、例えば、勝訴の可能性が低く、敗訴の可能性が高いような場合についての質問です[i:151] この場合に、とりあえず、慰謝料部分のみの提訴をして、訴訟の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 住所を教えたくないです
ベストアンサー現在別居中です。 先日、離婚調停を申し立てたいから、今の住所を教えて欲しいと旦那から連絡がありました。 DVはなかったのですが、住所を教えるのがこわいです。 伝えないと離婚調停で何か不利な事がありますか? 実家から転送してもらうのではダメなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてしまいました。料金わ払わなければならないのでしょうか?
アダルトサイトで年齢承認をクリックしたら登録になってしまい55000円を3日以内に支払って下さいと書いてありました。パニックになりサイトがわに電話してしまい住所、番号など喋ってしまいました。料金わ払わなければならないのでしょうか?裁判所などから書類が届いたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画。20才以上?
ついつい アダルト動画を見てしまいました。20才以上?をクリックしました!動画はみました! 終わってからアダルトサイト登録完了しました。3日以内に5万円支払って下さいって インターネット上で、きます! どうしたらいいですか? 払わないとだめなんですか? 教えて下さい。電話などきますか?助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で働いている女の子との恋愛について
ベストアンサー17才の働いている女の子とLINEをしています。女の子の親からはLINEを止めて下さいと何度も注意されていたのですが止めずにLINEをしていました。先日、終わりにしようとLINEを送ったのですがもし、訴えられたらどうすればいいですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の換価対象の基準は?
ベストアンサー質問させて下さい。 普通乗用車(プレミア的付加価値の全くない車)で7年以上経過している自動車は、自己破産時の換価対象にはならないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者補償規程について
ベストアンサー先日、主人が不起訴となり自宅へ帰ってきました。 被疑者補償規程の請求方法を教えて下さい。 担当して下さった弁護士の方に依頼すれば良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルに関してのしつもん
ベストアンサー1、任意の事情聴取で、何か気を付けた方がいいことなどありましたら、教えて下さい。 2、贖罪寄付を行い、警察の方へ行こうと思いますが、寄付の金額はいくらぐらい寄付をしたらいいんでしょうか?そんな高額は払えません。 3、口座凍結された場合、会社には正直な理由を話すべきでしょうか?何か、良い伝え方がありましたら教えて下さい。 また、言うべきところは総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代位権について
債権者代位権について教えて下さい。私は知人に、お金を貸していますが嘘ばかり付く相手で返済されません。相手は自称演歌歌手でイベントなどでギャラはあります。イベント会社から現金でギャラを得ていますのでイベント会社は第三債務者になるのでイベント会社に事情を話して債務者にギャラを払わず私に払って下さいとしたいのですけど、その場合、債務者は名誉は傷付くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 素人の本人訴訟につき 何もわからないため、どうか教えていただきたく存じます。 私は不当解雇された原告です (代理人弁護士はいません) 一審地裁で私がどうやら勝訴したようです 相手は不服で控訴して 当然棄却されました。 判決には仮執行宣言がついたので 仮執行について教えて下さい 自分で検索して調べたところ、 「強制執行」は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どんなものなんですか?
調停が7/4に決まり 7/10から別居していて昨日離婚届を出して今日住所変更をしました。 そこで 調停調書には今月末から養育費6万と示談金2.5万毎月払いなさいと書いてありましたなのに 今月色々な手続きをしても 来月からになるから 今月生活費を下さいと言っています裁判をするような勢いです! どんなものなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから