このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害弁償を交渉するには
ベストアンサー詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が満了した後のグアム旅行について
13年程前に覚醒剤所持と使用で逮捕され、執行猶予の判決が出ました。今は満了しています。 この度、家族4人でグアムに旅行に行く事となりました。 家族旅行で楽しみにしているのですが… 教えて下さい。 1 普通に入国できるのでしょうか? 2 1が厳しい場合、どのようにすればいいのでしょうか? 3 また問い合わせ窓口はどこになるのでしょか? 家族皆、楽しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の許可が必要な場所を、教えて下さい。
写真撮影の許可が必要な場所を、教えて下さい。 例えば、飲食店やイベントの展示などは撮影許可を頂き撮影しなければならないと思いますが 道路、公園、などの場所は誰の許可も取らずに風景撮影はできますよね? 上記以外にも撮影許可が必要な場所があれば教えて下さい。 利用方法としては写真を商業利用で、イラストや漫画などの資料にする事や写真その物も商業 利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の作成費用
交通事故の後遺障害診断書の作成費用について教えて下さい。 加害者の保険会社から、後遺障害が認定されたら、後遺障害診断書の作成費用を支払うという説明を受けています。 しかし、そもそも、事故に遭わなければ、後遺障害診断書を作成することもないのであるから、当然に加害者に支払ってもらいたいと思います。 私が、自腹を切って支払わないといけないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法。また、交通違反切符は切られるのでしょうか?
宜しくお願い致します。 ペットの移動火葬車が、住宅街で数時間、駐車してペットの火葬を行う業務をする場合、警察に道路使用許可を取らなければならいと聞きました。 警察に許可を取らず、これに違反した場合の罰則を教えて下さい。 また、交通違反切符は切られるのでしょうか?切られるとした場合、点数と違反内容を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸借契約
夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった有給について
急いでいます教えて下さい! 個人経営の商店に勤めているのですが、 勤続10年で入社初日からフルタイムで働いてますが、今まで1日たりとも有給を貰った事がありません。 店主が時効になった有給を買い取ると言ったのですが、計算方法を教えて下さい。 何年分が時効ですか?8年分買い取ってもらえるんですか? 税理士に相談すると言われたのですが、また適当に安く済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条に当たる時効
ベストアンサー時効は民法724条により損害を知った時から3年とありますが この損害を知った時という文面について教えて下さい。 既に入院中の事故?で、退院日の1時間前に亡くなった人ですが、これは医療過誤だったのではと疑いを持ってます。 損害を知った時というのは、亡くなってから3年なのか、診療録を請求してこれは、医療過誤とわかってから3年なのかが判りません。 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告。それとも こちらで 申告するものなのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい 旦那が去年6月に正社員で働いていた会社を辞めて しまいました(辞めさせてもらえなかったため行かなくなった)今年確定申告をするのに 前の会社の給料明細もなく 源泉徴収もなぃので 申告の仕方がゎからなぃのですが 会社に勤めていた分の確定申告ゎ 会社の方でしてくれてぃるのでしょうか?それとも こちらで 申告するものなのでしょうか?申告してなければどぅ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
時効の知識。1 『時効中断事由』とは?
ベストアンサー① 『時効中断事由』とは? 債権者が裁判をおこせば時効の中断となることは知っているのですが… 上記以外の理由として考えられる措置で中断となることがあれば教えて下さい。 ②『時効援用権放棄』とは? 借金が時効をむかえているのに、1円でも返済を行った場合に時効の放棄とみなされると認識していますが… これも同じように上記以外に放棄理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状費用
いつも回答ありがとうございます。 訴状費用を教えて下さい。 地方裁判所に名誉毀損の慰謝料請求の訴訟を起こします。訴訟物は150万円です。印紙代と切手代を教えて下さい。お手数お掛けします。 後、現在地方裁判所にて不貞行為の慰謝料を請求されておりその反訴と言える訴えなのですが訴状にその旨を記入すれば良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の後の遺品について。
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄致します。父の遺品は価値のあるものは、母と私と共同で使用していたテレビなど以外は、着ていた服や本や、生活用品なのですが、どこまでが捨ててもいいものでしょうか?誰かが確認しなければならないのでしょうか?捨てたものや、使い続けるものに対しての相続放棄の無効を唱えられたら嫌なので、教えて下さい。もし保管と言われた場合、置く場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に妻の姓に変更することは可能ですか?
名字について教えて下さい。 結婚するにあたり普通は夫となる人の姓になりますが、夫となる親の方に金銭問題があり、今は巻き込まれたくない為、一時的に妻となる方の姓にしたいのですが、もし将来的に夫の親が離婚をして母親が旧姓に戻った場合、母親の旧姓したいのですが、変える事は可能なのでしょうか… その場合は養子縁組になるのでしょうか…? どうゆう手続きにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の時効と請求の仕方について
未払い賃金の時効と請求について教えて下さい。今年の1月で退職して、未払い賃金50万、社長からは来月振込むと言われ4月に5万入金あっただけで、労基に訴えて、指導してもらえも、金が無いの一点張りで支払ってもらえません。辞めてから一年がたとうとしていますが、時効カウントは辞めてからなのか、どうなのか、これから先の請求の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場
離婚当時子供二人小学生二人で2万円払っていましたが今年中学生一人と小学生一人になりました。私の年収は税込240万円元妻は税込年収130万円なら養育費はどれくらいになりますか。教えて下さい[i:158]パソコンが無いので算定表が見れません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー有責配偶者からの離婚についてお教え下さい。(婚姻期間9年6ヶ月)有責配偶者からの離婚について、別居が5年位あれば離婚ができると聞きましたが、未成熟の子供がいれば、認められないとも聞きました。実際、我が子は7才なので、20才になる13年後までは、一般的には離婚出来ないと考えて良いのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご返答ありがとうございます。
先程、名誉毀損の件でご相談させて頂きましたが、侮辱罪との事だったので、質問を変えさせて頂きます。 侮辱罪として、必要な事を教えて下さい。 事故をした時に携帯の事を言われ、私は 『何なら、私の携帯電話の通話履歴を調べて下さい』と言いました。 本当に何もないですし、信じて欲しかったので。 このやり取りを含め、色々教えて頂けたら嬉しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードのリボ払いの利率は・・・?
先日別件で相談したものですが、今 債務整理をしようか悩んでいます。 サラ金からの借入とカードキャッシングの違いを教えて下さい。 某カード会社から10〜20万程度の借入をして、完済はしたのですが 債務整理の件でそちらも調べてみたところ、リボ払いで利率が28%となっていて、半年以上はたつのに完済終了の通知も送られてきていません。 こういう場合も過払いになるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知について教えてください。
ベストアンサー私はもうすぐ出産ですが、胎児の父親とは結婚しておらず関わりたくもありませんので認知はしてもらわないことにしています。 相手はいつか気が向いたら認知を勝手にしようとしています。 勝手に認知するには私の現住所と本籍、子どもの現住所や名前、誕生日が必要なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生のスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生スケジュールについて教えて下さい。身内が3000万円の借金があり、多重債務で到底払えなくなり個人再生を申立しました。 私は債権者の立場になります。 1000万の債権者です。 4月始めに東京地裁に申立したと連絡があました。 私は債権者として、債権者リストに掲載されるので、東京地裁から書類が2回くるらしいのです。 申立→手続き開始決定→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保険書類の持ち出し
【相談の背景】 主人の会社の保険の書類の持ち出しについて教えて下さい。 主人は会社を経営しています。主人の保険を見直すために主人に経理の方に主人が加入してる保険のコピーを持って帰ってきて!と言ったのですが経理の方がコピーは渡せません。と主人に言ったそうです。 主人は嘘が多くあてになりませんので 経理の方に電話して保険の書類を見せてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取締役にされ、借金の催促を受けた際の対処
ベストアンサー知らぬ間に父が私の実印を使い、父の会社の取締役にしていたことが分かりました。 取締役から外れたいです。 また、銀行から借金返済について連絡を受け、私には身に覚えのない話で驚いています。 以下質問です。 ① 取締役の地位にいないことを書き内容証明を送りたいです。 勝手に私の実印使って取締役にするような人なので、裁判沙汰になる可能性も考えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極めバイク駐輪場の契約白紙に関するご相談
ベストアンサー月極めバイク駐輪場の契約解除に関するご相談です。 ⑴契約を白紙にできるかどうか ⑵金銭は発生するか 上記の2点について教えて下さい。 月極めバイク駐輪場を探しており、1週間程前にある物件Aの内見に行きました。急いで探していたこともありその場で契約書、覚書にサインをしてしまったのですが、他に好条件&即日入居可能な物件Bを見つけたのでそちらで契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きについて
ベストアンサー私が原告として裁判を行っているのですが、口頭弁論を2回行ったあと、次回から弁論準備に入ることになりました。そこで2点教えて下さい。 1、弁論準備手続きの雰囲気や、発言の制限などについて教えて下さい。 弁論準備手続きがミーティングのようにある程度、自由な発言ができるというものであることは理解しているのですが、その程度に制限はあるのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について。控訴理由書について。
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 また教えて下さい。 本人で訴訟をしている場合です。弁護士はつけてません。 民事裁判で、控訴した時には、今までは原告ですが、控訴した時は、控訴人と言う言い方なるのでしょうか? 今までは原告としていましたが、控訴人とした方がよろしいのでしょうか? また、今後は被告は被控訴人と言う、言い方にするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー期限の利益の喪失について教えて下さい。 仕事先の経営不振から、給料未払いが発生し、借入していた金融機関への返済が遅れてしまいました。 催促の電話が来た所へは事情を説明し、返済を待って頂くことになったのですが、郵便での催促通知は確認しておらず、通知を確認した時には期限の利益の喪失になっていました。 金融機関へ電話をし話をしたのですが、一括返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停条文の内容を分かりやすく教えて下さい。申立人は相手方に対して、金○○万円の支払義務があることを認める。毎月20日限り金2万円ずつ 申立人らが前項の分割金の支払いを怠りその額が4万円に達したときは申立人らは当然に支払いの利益を失う。期限の利益を失った時は、申立人らは相手方に対し、連帯して直ちに残金及びこれに対する期限の利益を失った日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様からの手紙
ベストアンサー1年間不倫しており奥様にバレたことが原因で別れました。別れたあと元不倫相手の奥様から数日前に手紙をもらいそこに書いてあった手紙の内容は住所を教えて下さいと書かれており、 期日以内に住所を教えなければ職場に手紙を郵送するとも書かれていました。 もちろん不倫をしてしまった自分がいけないので反省はしております。 ただ自宅の住所を教えれば家族にも余計な心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
モニタリングサイトのmonimo、モニモニというサイトに登録してしまいました。商品当選メールが届きましたが、モニターになるにはこちらのサイト(アダルトサイト)に登録して下さいと表示されました。その際住所登録もあったはずなのですが、住所登録してしまったかもしれません。それは1年前位の話しになるのですが、今になり不安になって相談させていただきました… 家に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・個人再生について。
教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
わからないので教えて下さい 家庭を持っていまして、私が自己破産した場合は私個人が対象になるのか、家族全員が自己破産したことになるのか教えていただけますか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護だと就職は不利とこのサイトで答えてるのに、何故受けさせ様とするのか?
【相談の背景】 私は、生活保護受給中で子供は、3月まで大学生で、家庭分離として同居してます。以前ケースワーカーさんに、大学卒業したらどうするのかと聞いたら、最長1年間猶予が有ります。その間に自立して下さいと口頭で言われてそのつもりでいましたが、先月半ばに就職浪人してしまったので、同居続けさせて下さい。1年以内には出ますと伝えたら、働いてないなら、猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を返して欲しいです
【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求について
ベストアンサー知人に、お金を貸し行方が分からなくなりました。返して貰えないので相手の、親に電話で相談したら、変わりに私が振り込みで払いますと言われましたが振り込みがないので再度電話しましたら私が払う必要がないので、自分で探して返して貰えと言われました。居場所を教えて下さいと聞きましたが自分で探せと言われ見つける事が出来ません。親が変わりに払うと言った場合は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから