このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんを紹介して下さい。
【相談の背景】 副業で決算代行というものを行いました。カード情報を渡してしまいました。結果何も貰えず、ブロックされ悪用されました。問題は、警察庁の名義人リストに乗ったことで、口座の凍結が始まりました。まだ、口座が残っていますが、いつ凍結されるのか不安でたまりません。 警察は、銀行さんと話し合ってほしいと言われるのに、銀行側は、名義人リストが削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士を通して下さい」の意味について
【相談の背景】 親戚から根拠の無い借金の返済を求められて困っています。 しかし、こちらが証拠の提示を求めても答えてくれず、 「借金について会って話がしたい」と一方的なメールが度々来ています。 その都度断っていたのですが、話が通じず、 「面会はお断りします。話があるのなら弁護士を通して下さい。」と送ったところ、 「ではそちらの代理人弁護士の連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主が大家のマイナンバーを申告しないで良いのか
大家ですがアパートの借主から法人契約しているので税務署に大家さん個人のマイナンバーを申告するので教えて下さい。との問い合わせがありました。教える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅されてます!助けて下さい‼
ベストアンサー以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人とは
ベストアンサー離婚調停中で代理人を立てようと思っています。 代理人を立てた場合、代理人は調停の場で私の主張を代弁して下さるのでしょうか? それとも発言はあくまで私で、調停の場に同席して下さる事と相手との窓口になることが代理人の方にして頂けることなんでしょうか? 具体的に何をお願いできるものなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか?
去年のくれに、無免許運転と有印私文書偽造で、今年1月に警察で事情聴取をとり、今日検察から何日に来て下さいとの手紙をもらいました。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか? 判決も、罰金刑ではすまないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知について教えてください
【相談の背景】 本人訴訟で現在弁論準備手続き中で、訴訟告知を検討しております。 【質問1】 訴訟告知の方法や、訴訟告知の手続きをした場合の告知までの期間やその後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で口頭弁論に出席し、次回より弁論準備に付しますと言われました。 【質問1】 これは一般的な流れなのでしょうか。 また期日への準備や当日の言動等で気を付ける点があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について教えてください
ベストアンサー労働時間について教えて下さい! 運送業でも、バイトでも、普通の仕事でも、 決められた労働時間はないんですか? 毎日11時間半とは働きすぎですか?? ちなみに、今運送業してます。人間として扱われてないと思います。今の会社。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届について教えてください。
裏の住民(工事業者)が、塀の基礎工事の際に、境界線を越え重機で堀り、私宅の敷地内にあった散水性の先をもぎ取られました。 器物破損で被害届を出せますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
教えてください。こんな事は、多々あるのでしょうか?
業務上横領で取り調べ中です。横領してしまいました団体の代表の方から、被害届を提出しないと言われておりました。しかし、警察の方が被害届を作成し、押印して下さいとの事で、提出されたそうです。その場では、すぐに押印はせず、被害届を出さないと言って下さったようでした。代表の方が言うには、国家権力で、出すしかない状況だったそうです。 こんな事は、多々ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡しの際の弁護士さんの手腕とそれにかかる付随費用につて
土地を貸してます。 相手は家を建てて住んでますが お金が無いのか、地代を払ったり払わなかったりです。10年間そのような状況です。 もしも契約を解除できたとして土地を明け渡してもらうとき、弁護士さんは相手にどのように納得させますか? お金の無い人が、家も失うなんて気の毒ですが、私も生活があり、その土地を明け渡して欲しいのです。 どの弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで偽物落札。返金方法。
ベストアンサーヤフオクで落札したブランド時計が偽物でした。 返金してもらう方法を教えて下さい。 質屋から約26万円で落札しました。 中古で3か月無料保証、万が一偽物だった場合以外は返品できません と書かれていました。 商品を受け取ってから1か月後、買取業者から中身が全く別の物が入っいるので買取不可能 と言われました。ただ、偽物だと公言したくないような、言い方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート等の退去後請求について
質問事項が2点あります。 ①アパートを退去した後に掛かる現状回復費用(故意過失分)についてなのですがこの費用というのは入居時と同じ物に変えた場合の金額を請求するのが通常だと思われますが、もし実際に退去後に行った工事内容が異なっていた場合は、実際に掛かった修繕費を請求すべきなのかそれとも故意過失で壊した物と同等物を変えた場合の金額を請求すべきなのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に払うべき費用について
ベストアンサーこんにちは 婚姻費用のことを教えて下さい 子供が出来、結婚しましたが妊娠中からほぼ別居状態です。 出産後も子供とは一緒に暮らした事はありません。 1年以上別居状態です。 婚姻費用の事を今月しり、8万渡すことにしました。 別居中に車の税金や車検があった場合は、婚姻費用とは別に払うべきなのでしょうか。 妻は毎月3万の借金もありますが親の借金です。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。この場合は電話に出た方がいいのですか?
数ヶ月前に不倫していました。 お互いに今は離婚して今は不倫相手だった人と一緒に生活をしていますが慰謝料は自分は払ってますが相手はお金がなく調停中でまだ払っていません。 相手は携帯を解約して連絡をとれないようにしましたがこっちに連絡先を教えろって自分の携帯に連絡がきます。 この場合は電話に出た方がいいのですか?話したくないので電話には出ていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大和先生に質問させて下さい。
先日、娘のセクハラの慰謝料請求額と示談書の書き方について教えて頂いた者です。 セクハラをした店長に会って話をして、銀行の封筒を渡されましたので、その場で確認せず、簡単な示談書を書き、自宅に帰って来て封筒の中身を確認して驚きました三万円現金が入っていたのですがセクハラを受けた娘に対しての慰謝料がこの金額かと、こちらがお金欲しさにやかましく言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を聞かせて下さい。
今、窃盗・暴行事件の損害賠償請求と、貸したお金についての返済と、起訴された事件の前にされた被害についての告訴等、全て同じ弁護士に依頼した方がいいのか、損害賠償請求だけは自分でやって、他2つは弁護士に委任しようか悩んでいます。 全ての件の相手は同一人物です。 起訴内容とは別の被害の事を、弁護士に相談した上で、改めて被害届を出したくて警察に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の解決方法につきましたお教下さい。
ベストアンサー借金についてお教え下さい。 5年ほど前に20年程経営していた会社を 自己破産しました。 その後精神的な弱さからアル中・鬱状態になってしまい。 保証人等をしていなかった妻の名義で借金生活になってしまいました。 現在は一人で自営業を営んでおり アル中も鬱状態も治っているのですが 妻の名義での借金が中々返済できません。 借金を整理するには自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な業者との交渉の仕方
【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反)の構成要件について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反) これらが成立する構成要件をそれぞれ教えて下さい。 【質問1】 不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反) これらが成立する構成要件をそれぞれ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社ロゴの使用について
【相談の背景】 当社の営業で使用する顧客向け提案書に他社のロゴを複数使用した場合の著作権その他法令に抵触するリスクを教えて下さい 業種別一覧などで、各社のロゴと社名を並べてみせるような使い方を想定 【質問1】 他社のロゴを複数使用した場合の著作権その他法令に抵触するリスクを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から引かれる税金の計算方法と金額について教えてください
【相談の背景】 給料から引かれる税金について教えて下さい。 【質問1】 特にトラブルとかでは無く、無知なので教えて下さい。 給料の総支給が50万円 配偶者 12歳 10歳 0歳の子供がいる場合。 給料から引かれる税金はざっくりいくらくらいでしょうか? 住まいは北関東道です 【質問2】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから