このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意の取調べ
ベストアンサー任意の取調べを受ける時に携帯を貸して下さいと突然取り上げられました。何かをされました。わけがわからず帰りには返してもらいました。プライバシーの権利などないのですか。違法ではないのですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について
仕事をしていて「残業して下さい」と言われてないのに、自発的に残って頑張ったら残業代はもらえますか。これについて何条に載っていますか。教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 夫名義の住宅ローンを借り換えし妻名義に変更したいと考えています。その際の夫婦間の贈与税について教えて下さい。 借り換え時の残債は2500万です。 【質問1】 夫婦間の贈与税はいくらかかりますか? 婚姻期間は10年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 刑事罰における罰金刑と執行猶予の違いと初犯の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事罰においての罰金刑と執行猶予について教えて下さい。 【質問1】 執行猶予と略式罰金の違いを教えて下さい。執行猶予は判決結果ですよね。初犯で反省してると執行猶予になる可能性が高いですよね?お金がないので略式罰金だと労役留置に行かなければ行けません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求に対する国の義務
【相談の背景】 国家公務員に対する懲戒請求しても、行政側が、やりたくないと拒否。 【質問1】 一般人が、厚生労働省や法務省に懲戒請求をする手続き、及び行政側の対応を教えて下さい。請求があったら、処分は任命権者の判断ですが、審査は義務になりますか。根拠規定もあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的証拠のみで詐欺と認定された判例はありますか?
【相談の背景】 詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうとしていたとされた判例があったら教えて下さい。 【質問1】 詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で検挙 過去に重過失失火
ベストアンサー飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってもらえません。
ベストアンサー先月、就職しましたが仕事内容の違いで退社しました。就業期間は一週間(実質5日)を働きましたが、翌月の25日振込の約束でした。しかし、給料の振込は無く困っています。この場合の当方はどの様な対応をすれば良いか教えて下さい。また、どこに相談すれば良いかも教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向について
会社から出向と言われました。 出向先と出向契約をせず、面接を受けて出向先に行くように言われました。 期間は1年くらいと言われましたが、本当に戻れるか心配です。 会社から書面で何か貰うとか、後々困らないようにしたいです。 何か方法を教えて下さい。 後、書面でしたら、何が書いてないといけないのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士 報酬金について
弁護士の報酬金について 教えて下さい。 契約書に「事件終了時に報酬金を支払う」と記載されていますが、この意味は「裁判が終わったら」との事ですか❔ 報酬金は「得られた利益の標準額」と記載されていますが、得られた利益とは、判決や和解で決まった金額ですか❔ それとも回収できた金額ですか❔ 「得られた利益」の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
友人の借り入れについて教えて下さい 1999年に借り入れを行いましたが、失業により返済が 遅れてしまいました。 数回督促状が届いたそうですが 返済出来ずに、今日を迎えてしまったそうです。 裁判を起こす、郵便が届いたそうですが時効という事はないのでしょうか? 何かの本で記憶しているらしいのですが 詳細がわかりません。 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金について。それとも無関係なのでしょうか?
おはようございます 供託金について教えて下さい 民事再生の依頼を行う予定です 現在、差し押さえられて供託している給与からのお金は 債権者の債務金額で計算されるのでしょうか? 例として、決定された時に25%の金額から供託金は 引かれるのでしょうか?それとも無関係なのでしょうか? 供託金はすでに、該当の債権者に支払われている のでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚になった場合の養育費の金額を教えて下さい。 親権は、夫が持ちます。 夫の年収は、230万位です。 私の年には、150万位です。 子供は、10歳と9歳の子供が二人おります。 いろいろと養育費に関して調べても分からなかったので…。 妥当な金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を考えて
再婚を考えてるんですが、離婚した元嫁がいつ関わって来るか怖いと相手が言ってます、自分達が作った誓約書上では二度と関わらない様になっています、確実に関わって来れない方法があれば教えて下さい、後、元嫁が興信所や探偵などを使っても自分の居場所がわからない方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費について教えて下さい、夫が不倫相手に産ませた子供に養育費を払う事になりました、夫の収入は月手取りで23万円位です…だいたいの養育費の相場は月にどれぐらいでしょうか?私にも月10万円位の収入が有りますが、それも関係ありますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて[e:284]
w不倫で相手が訴えて 僕も訴えてるにはどうしたらいいですか[e:3] 警察 [e:3]弁護士[e:3] 相手に仕事を辞めさせられて 訴えてるには[e:284]警察 [e:3]弁護士 [e:3] 皆さんの意見を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者からの求償権の行使
ベストアンサー共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。慰謝料請求額の相場
婚約破棄の慰謝料の相場を、教えて下さい。 一方的に婚約破棄されました。 慰謝料請求するにあたり、参考にしたいので 相場を教えて下さい。 ①私.相手の男性共に30歳、 ②相手の年収は600万円 ③プロポーズ時に指輪をいただき、両家に結婚のご挨拶済み ④婚約後、2年ほど待たされた後に婚約破棄。 ⑤婚約破棄後同棲解消、私は仕事を辞め、田舎へ帰ることになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金
ベストアンサー今晩は[i:160]教えて下さい。 父親が借金を残し病気で亡くなりました。カード会社から13件ぐらい借りてて 自分で過払い請求をし 何件か終わりましたが 私も仕事が忙しく過払いをやる時間がないので 知り合いから紹介された 弁護士に頼む事になりました その弁護士は服装も髪も汚れてて、前歯が有りません 何だか信用が出来ない弁護士なんです!ここで 3つ教えて頂きたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を受け取ってくれるコツ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手から、脅迫されています。 「お金を払わないと、私の妻にばらす」、と電話やLINEで脅されました。 また、家に行くとも言われています。 警察に脅迫罪、恐喝罪にあたると思うので、捜査して下さいと伝え、被害届を提出しようとしましたが、警察は受けってくれませんでした。 証拠として、LINEのメッセージを見せましたが、それでも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪。勾留後の流れは
先ほども質問させてもらったんですがまたいくつか質問させて下さい。 1.器物破損罪で10日勾留後の流れについて教えて下さい。 2.釈放の場合は、こちらにいつ連絡来ますか? 3.勾留期間が延長になる場合は、最初の10日勾留の期間内に知らせてくれるんでしょうか? 4.私が刑事さんに色々質問する事によって勾留中の人に迷惑かかったりしませんか?(勾留期間が延びるやイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書にいれる清算条項
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは会社側です。こちらは会社側の人間です。退職する人を円満に送り出したいので退職合意書にいれる清算条項または完全清算条項の一文を教えて下さい。 【質問1】 退職合意書にいれる清算条項または完全清算条項の一文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定証明書の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 先生より、裁判所から確定証明書を取得する手続きを頼まれました。 【質問1】 確定証明書の取得について、東京地裁、東京高裁で、規定の雛型があるものなのか、または、ない場合、何を参考にすれば良いのか教えて下さい。 【質問2】 確定証明書取得時に必要なものを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス 商品レビュー動画作成について。
【相談の背景】 商品レビューについて教えて下さい。 動画共有サービスで商品のレビュー動画を作成しようと考えています。 基本的にはポジティブ内容をメインにして でも◯◯は掃除に手間が掛かりました。 などの表現は法的に大丈夫ですか? 商品名や商品画像を載せても良いですか? 【質問1】 他にも気をつける点がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費として認められるもの
ベストアンサー養育費として、みなされる物とみなされない物を教えて下さい。 子供の部活動にかかる合宿費、練習着代、携帯代、校納金、学費、子供達と食べる飲食費、洋服代 これらは全て養育費として認められるのでしょうか? 明確な基準がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法に違反している人を見かけた場合の対処方法を教えて下さい!
軽犯罪法についてですが もし街中で軽犯罪法に違反している人がいた場合はどう対処すればいいのでしょうか 自分は正義感が強くて無視とか何もしないていうことはできないタイプの人間です ここで質問です 軽犯罪法に違反している人を見かけたら [警察に通報するべきでしょうか] [口頭で注意だけでいいのでしょうか?] 上記の2つを教えて下さい その他他の対処法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年少額も返済していない借金の時効について
13年ほど放置している借金があります。定期的に債券回収会社からてが手紙が来ています。 時効援用を考えていますが、少額も返済しておりません。自分が援用に当てはまるか、教えて下さい。 裁判所からの通達は一度もありません。 自分で援用出来るものか教えて下さい。 その場合、内容証明は債券回収会社に送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不具合原因調査表をだしてもらうためにはどうすればいいのか。
ベストアンサーメーカー機器に不具合があり営業マン持ち帰り調査するが不具合原因を教えてくれないので、書面で 不具合原因と直すための修理箇所を出して下さい。 とお願いしても、それは出せませんと断られました。 メーカー見解を書面でだしてもらうことは可能でしょうか。 メーカー営業マンに どうすれば話しが伝わりやすくなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と所有権侵害と横領罪
今から23年前なんですが1日50円でゲームボーイとゲームソフトを借りていたんですが誘惑に負けて横領したのですが、著作権侵害が悪いのか横領が悪いのか教えて下さい。著作権侵害の刑罰と時効も教えて下さい。またもうすぐ会わなくなるから借りたくもないのに無理に貸されたのも考慮してもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕について
万引きの後日逮捕について教えて下さい。 犯人の特定する捜査が終了し、 車のナンバーがわかっている場合 どのくらいで警察から連絡が入るのでしょうか。 また、その車が会社名義の車だった場合 会社へ連絡が入るのでしょうか。 その場合、どういったニュアンスで連絡がきますか? そして、電話なのかいきなり警察が来ることが多いのか、わかる範囲で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
金銭的ではないのですが共有財産に当たる書類のコピーを渡すと文言に入ってます。それを渡されていません。今後どの様な手続きをし渡して貰えばいいですか?金銭であれば執行文で対処しますが…どうすればいいのかアドバイスを教えて下さい。本人に言っても、はぐらかされて出して貰えません。ちなみに相手はモラハラです。 まともな話し合いなどありません。 どうか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告・特別抗告・特別上告について
ベストアンサーお世話になっております。 教えて下さい。 子の引渡しの保全処分の審判に対して即日抗告が可能な事は理解していますが、特別抗告や特別上告も可能なのでしょうか? 保全処分の審判は私に下り子供は無事に帰って来ましたが、審判が相手方になる可能性はありますか? 特別抗告・特別上告の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて。その場合前回の取り下げが不利になる事も有りますか?
仮に一つの裁判でA事案、B事案がある場合教えて下さい。裁判中、仮にA事案を取り下げた時、最終的に判決では、どのような影響があるのでしょうか?また、後日、時期を見てそのA事案について裁判をする事も有り得るのでしょうか?その場合前回の取り下げが不利になる事も有りますか?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
いつも回答ありがとうございます。 養育費減額申請について教えて下さい。 今年から当直がなくなり給料が大分下がります。月に8万円程違います。 現在養育費を支払っていますが減額の申請をしようと考えています。 養育費の減額手続き方法と減額申請の対象になり得る状況などがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡した妻
何回か投稿しています。いつも回答ありがとうございます。 今回は三週間前に逃亡した妻について教えて下さい。 子供三人残し出て行きました。 人に聞いた所、別居生活が七年続けば離婚が成立すると言われました。 家を出た場合はどうなるのか教えて下さい。 ちなみに離婚は考えてはいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
スムーズな離婚の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのにスムーズな順番を教えて下さい 【質問1】 離婚したいと思っています スムーズな手順をご教示下さい 離婚届をもらって、提出したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイヤルQ2は浮気?
ベストアンサー恥ですけど教えて下さい。 婚姻中、テレホンセックスに電話しました。 けど、「もう少しお待ち下さい」で5分くらいまたされたので切りました。 これは浮気にはならないですよね? 慰謝料を請求されても無視していいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから