60,076件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたら確実に払ってもらえますか?

ベストアンサー

旦那が3ヶ月不倫していました。不倫相手に慰謝料を請求したら120万払うと言ってきました。日にちも決めたのに払う日になるとあと1週間待って欲しいと二回も言われ本当に払う気があるのか分からなくなりました。どうしたら確実に払ってもらえますか?何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。相手側は何も罪にならないのですか?

先月妹が七年間付き合っていた彼氏と別れました。 別れた理由は、二人の間では結婚の約束をしていて、結婚資金も二人で貯めていたのですが、彼がなかなか結婚しないため問い詰めたら貯めたお金を使ってしまい、更に借金までありました。彼の父親からは金は返すので別れてくれとのことでした。 妹はお金は返してもらいましたが精神的に病んでしまいリストカットをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 中絶の際の慰謝料について教えて下さい。

先日、私の友達が、つきあって1ヶ月の彼と別れてからすぐ妊娠が発覚し、二人で話あいの結果中絶をしました。 中絶理由は、彼の復縁できない気持ちと、かといって彼女一人では育てる覚悟ができないという事です。彼女も産みたいとははっきり思えず、彼の判断次第でと思っていましたが、彼に復縁の気はなく、中絶に至りました。 中絶費用は彼が負担しましたが、妊娠がわか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?

交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに結婚しようと言って、形は婚約になるのですが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、先月ぐらいに彼女と別れました。 特に、お互いの親族の顔合わせとか、結納はしていないのですが、元彼女が別れてから、納得出来ない...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その書面は離婚になった場合、有効ですか?

旦那が不倫していました。今は帰って来たんですが次したら慰謝料を払ってもらって離婚しようと思います。それで離婚の時は慰謝料○○○万払います。と旦那に書いてもらいました。その書面は離婚になった場合、有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。早く終わらせたいのですがどうしたらいいですか?

離婚の話し合いが養育費などでうまく進まず弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんから内容証明で手紙を送ってもらいましたがその後連絡はありません。 昨日に持って来るはずの生活費も持って来てません。 お金がないばかりで話し合いにならず、離婚を拒んでる理由の1つに扶養手当がなくなるからと言っています。 こんな子供の事も考えない旦那とハッキリ別れ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。やはり、接触はしない方がいいのでしょうか?

次は5月中旬に離婚調停があります。 調停中は、不倫相手の元へ行ってしまって居る主人に、連絡はしない方がいいのでしょうか? ちなみに主人は、自分の用事がある時には電話をかけて来ますが、こちらから用事があって電話やメールをしても、調停中だから!と言って、一切無視です。 やはり、接触はしない方がいいのでしょうか? 不貞をしたのは主人なのに、まるで私が悪者...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。借地借家の法律では違反になりますか?

賃貸アパート玄関付近で新聞受けをいたずらされる行為があったため、音が鳴らない人が接近するとライトが10秒ほど点滅する防犯センサーを私の玄関ドアの上部(外側)に取り付けました。壁に穴を開けたりしてはおらず、いつでも取り付け外しが可能なセンサーです。そしたら管理会社から共用部分だから外して下さいといわれました。借地借家の法律では違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼は執行猶予をもらえますか?

内縁関係にある夫が職質を受けた際覚醒剤を所持していたため逮捕されました。一勾留で所持で起訴されましたが今、使用で追起訴中です。彼は9年前に覚醒剤所持(0.04)使用、譲り受けで一年2ヶ月の初犯時に実刑判決を受けています。 今回は前回より所持量が多く0.3gでした。彼は執行猶予をもらえますか?実刑なら妥当な刑期はどれくらいになるのでしょうか?それと、前回使用所持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。彼は嘘を付いてるのでしょうか?

四年弱付き合ってる彼が居ます。彼は単身赴任です。離婚して結婚してくれると何年も前から言ってますが前に進みません。家裁でもけりがつかず次の裁判に行ってると言いますがどうもしてないように思います。 彼は嘘を付いてるのでしょうか? 裁判離婚すれば離婚は成立するのでしょうか? ちなみに奥様には浮気はバレてないと思います。 もし騙されてるのであれば彼か...

弁護士回答
    1
  • テナントとビル管理ついて教えて下さい

20年前位に事務所だった物件を前オーナーが改装し飲食店にしたテナントを6年前に居抜きで譲り受けました 3年前にビルのオーナーが個人の方から大手の不動産会社に変わりました 先日、漏水になり調査して頂いたのですが、ビルの方からは 地下にある水道管〜水道メーターまではビル側で補償するが、その先の給水管〜蛇口までは店舗で補償するように言われましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?

度々すみません。住宅ローンは任意売却依頼をしたあともはらうのですよね?売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?連帯保証人に説明なく任意売却依頼できるのですか?夫から新たに私にも保証人になれといわれています。私から不動産に問い合わせをしてもいいのでしょうか?夫に書類を出すように言いましたが未だに届きません。話も不透明で負債の支払いも半分払うこと...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺が成立する定義を教えて下さい

ベストアンサー

現実問題として、結婚詐欺を刑事事件として取り扱って貰うのは難しいようですが…法廷の場で証人が自分を結婚詐欺だと自白した場合でも、立件が難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪の告訴方法について、教えて下さい!

原告は昨年の夏に結婚する予定でしたが、フィアンセの前の女からの執拗な嫌がらせ(誹謗中傷&フィアンセに会いに来る)に耐えられず 結婚を止めました。そして原告は簡裁で、その女を相手に提訴しました。 3回目の期日で、フィアンセは証人として出頭し「原告とは始めから遊び(不貞)で交際していた。本命は被告である。」と開口一番に発言しました。しかし原告からの執拗な...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判による損害賠償について教えて下さい

現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家財道具について教えて下さい。

妻と離婚裁判中なのですが、離婚成立後家財道具を持ち出すと言ってます。まだ自分の衣類等も入っており結納金で購入した物です。家財道具については全て持ち出す事は可能なのでしょうか!?こちらが廃棄すると罪になるのでしょうか!?また、持ち出したとして結納金の返金(婚約指輪等を含め)は可能なのでしょうか!?教えて頂けないかと思います。 離婚裁判については、妻の不貞...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について教えて下さい。

こんにちは。 私は某ショップで店長を務め、年収 約400万円 31歳の男性です。 今年の4月から5月までの2ヶ月間に、同じ店で働く二児の主婦の方と不倫関係でいました。 不倫の相手が私との携帯電話のメールのやり取りを旦那さんに発見され、肉体関係も2度あった事とか、すべて正直に告白したみたいです。 もう関係を無くすことで旦那さんには許して頂いたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。至急お願いします。

助けて下さい。 個人融資サイトで知り合った人に、融資してくださると言うことで、郵便局の口座番号などを教えてしまいました。その後態度が変わり、口座が本人の物か調べている。詐欺など疑いがあるから、刑事告発をする準備をしている。示談したければ、示談と書いたメモと身分証明書を持った写メを送れ。などと言われています。 口座は勿論、自分の物です。 どうした...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で有責配偶者の悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。また、定義を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚理由の悪意の遺棄について教えて下さい。 離婚調停が終わり、相手から離婚裁判の訴状が届きました。 離婚理由としては、婚姻からこれまでの経緯を記載し、 実際的に婚姻関係が破綻していると言う理由のものだと思います。 その中で、相手は私からの言動による精神的暴力的な事をを言ってきていますが、 決してその様な事実はありません。 現在私たちは別居し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性被害について損害賠償の手続き方法を教えて下さい!手続き方法を教えて下さい。

娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 先日兄が亡くなり、兄の子供達は相続放棄をしまして、父母も祖父母も亡くなっておりますので、順位が回ってきました。 この場合の必要書類は、祖父母の死亡が入った謄本も必要なのでしょうか? 【質問1】 色々調べたのですが、分かりづらくて、簡単な言葉で教えて頂けたらと思います。 兄弟が相続放棄する場合につい...

弁護士回答
    1
  • 競売中止したい。競売を中止するには どうしたら いいのですか?

競売を中止するには どうしたら いいのですか?弁護士の方や 抵当権の人や裁判所に どうしたらいいか…何が必要なのか 詳しく教えて下さい…至急に 教えて頂けたら 幸いです。弁護士の方に これから相談したいのですが…仕事で 中々と時間が 夕方くらいしか 出来ず 平日でも 仕事場の近くまでと言うか こちらまで 家の近くやら来て頂ける 弁護士様が居ていたら 大変助かります。...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を、作れる方法は、ありますか

ベストアンサー

教えて下さい。銀行口座を新しく作り、その口座を、ヤミ金に渡してしまい、口座が凍結、今まで給料振込で使っていた口座は、解約になってしまい、新しく、口座を作ることが出来ずにいます。警察には、正直に話をして、調書も、取りました。口座の凍結について、解除出来ないかを聞いたら、警察からは、出来ないと言われ、今、どうにかして、1つでもいいので、口座を作りた...

弁護士回答
    1
  • 動産の差押えを考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。 【質問1】 動産の差押えも考えています(苦痛も与えたい)。何かしたいと思いますが、他に考えられるものがありましたら教えて下さい。被害額は数十万円です。またリスクについても教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 未成年者への下着姿の写真送信は法律違反か?

【相談の背景】 未成年者のX(旧Twitter)のDM(ダイレクトメッセージ)で、女性の上半身の下着姿と共に、年齢を求める文章が送られてきました。 【質問1】 この行為は、法律違反ですか。また、どの部分がどのような犯罪になるのか教えて下さい。 【質問2】 この後、やるべきことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 激しい暴行による事件の、慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】  高校2年生から、3年生の5月まで、激しい暴行による、事件の被害者となりました。  この事件で、警察は動きませんでしたが、後遺症が残る、精神障害者と、なりました。  この事件の、慰謝料を、請求するために、使える、裁判の、種類を、教えて下さい。 【質問1】 裁判の、種類を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則について教えて下さい。 就業規則は、どんなに小規模な会社でも従業員に周知することが決められていると思います。 【質問1】 しかし、その就業規則が定められていない場合は、労働基準法?に違反しているのでしょうか? 【質問2】 また、雇用契約書(その内容)と就業規則とは、関係がありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営してますが大家が変わるみたいで問題がおきないか、何かしておく事がないか!

ベストアンサー

相談の背景 ガールズバーを経営してます 急に大家が変わると不動産会社に言われました 大家が変わった途端家賃が上がったり何か変化が出てこないか心配です 何かしておく事とかあるか教えて下さい! 質問1 飲食店経営の大家が変わるので何かしておく事がないか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 交通費について

会社から「休日出勤だから明日出てきてください」と言われたのにもかかわらず、違う人がもういて、「もう今日はいいよ」と言われた場合、交通費だけでももらえないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。それに関する六法、たぶん労働の法律だと思いますが、何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • インターネットの掲示板

何回か質問させて頂いてますが 回答が知りたく質問致します。 インターネットの掲示板にて同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚は警察に相談したらしいんですが 捜査をしていくにあたり 私の事、住所や名前、連絡先など 知られてしまうのですか? 教えて下さい。もう一緒に仕事出来ないので退職するしかないので教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 住宅の仮差し押さえ通知が来ました

住宅の仮差し押さえについて教えて下さい。 現在、不倫訴訟で訴えられています。 そんな中、住宅の仮差し押さえ通知が来ました。 もし、裁判で負けた場合、即住宅が競売に掛けられてしまうのでしょうか? それとも、現金で支払いが可能であれば、現金で支払うことができるのでしょうか? その他、仮差し押さえを停止する方法等あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方

調停があるので、準備をしているのですが、陳述書の書き方を教えて下さい。まだ、裁判所からは通知は届いてないです。 妻が離婚をしたいために、調停を起こしました。 私も、妻との生活は諦めてます。 息子(2歳半)の親権と監護権をとりたい。 以上の事をどの様な形で書いたらいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟について

取り立て訴訟について教えて下さい!取り立て訴訟を起こしたとして、相手方(第三債務者)が払わなかった場合は、どうしたらよろしいですか?もし、必ず取れる方法があったら教えて下さい。自分は、元社長(債務者)から給料を二ヶ月分貰えず、破産寸前です。色々てお打つんですけど払ってくれません。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判とは

裁判の流れについて教えて下さい。判決について、裁判官の判断になるかと思いますが、当方に明確に証拠もあり、相手が事実無根を主張をしている時でも、十分な立証が当方でできなかった時は、敗訴してしまうものでしょうか?相手側に証拠提出命令をしても、相手が出してこない場合は、裁判官としてどの様に判断するものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保釈請求について

家族の者が保釈請求をしたいのですが、手続きはどのように行えば良いのでしょうか? 保釈金を用意するほかに必要な事、手続き場所などを教えて下さい。 国選弁護人がついているのですが、「忙しいのか、保釈金を用意する金があるなら私選を頼んだら」などと言われてしまいとても動いてくれる感じではない為教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 解雇について相談させて下さい

ベストアンサー

本日、懲戒解雇通知書を貰いました。 書いてある条項を見ると、「誰でもやっている事」と「オーナーがそれを知っている事」が解雇事由に書いてありました。 事由と懲戒解雇に合理性はあるでしょうか? 以下就業規則違反 ①同僚に対し人格と尊厳を侵害する言動があった。  複数人に、年に数回程度、仕事をしなかった従業員に「何で○○しなかったのか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 既婚者男性と

付き合ったらどうなるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟(12〜3万)の強制執行について

予想される差し押さえを教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 実刑が30万円位の罰金って

どんな犯罪がありますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいんですけど

借金がいくらあったらできるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇

不当解雇について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 仮払金制度について

仮払金制度について教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不動産売買について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 不動産の売買についてですが、売り手と買い手、基本司法書士はどちらが選べますか。 教えて下さい。 宜しくお願いします。 【質問1】 不動産売買について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 罰金の件でご教授下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生教えてください。略式裁判で罰金50万になったのですが、期限内に支払い出来ない場合、何度か催促状が届くのでしょうか?それともすぐに労役ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談の意味

ベストアンサー

示談について教えて下さい。示談するということは、どういう事ですか。またどの時点で成立になるのですか。また示談に際して、チェックするポイントなどありましたら、教えてくれませんか。

弁護士回答
    1
  • 金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...

弁護士回答
    3
  • 横領です。助けて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が横領をし2000万程の返済を会社から申し立てられています。払わなければ刑事事件にすると言われています。四年間程の期間で相手業者2人と共に伝票不正をしてキックバックをしていたのが発覚しました。お金の全部相手業者に渡しています。 主人は相手業者の伝票を改ざんしお金を作りそれを相手に渡していました。その事を主人の会社に見つかり会社が相...

弁護士回答
    2
  • 知恵を貸して下さい。

7月6日に近所の店に嫁と9ヶ月になる子供をベビーカーに乗せてる状態で買い物をして店を出た時に事故にあいました。店の目の前が駐車場になってまして買い物が終わり店を出た時に後方を確認せずにバックしてきた車にぶつかりそのまま転倒して足の上にタイヤが乗り上げました。嫁と子供には怪我はありませんでしたが私自身頚椎の捻挫と左足の膝と足首と足の甲を打撲して全治1...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。これは詐欺なんですか?

ベストアンサー

あるサイトを閲覧していたところ http://av-series.com/confirm.php?ad=500 上の広告がありました それをクリックすると アダルトサイトでした 僕はボタンを連打するくせがありページが変わる時も連打していました するとその飛んだページの一番上の『はい』というところを押してしまいました するとページが変わり登録完了しました となりました 急いで戻ってみる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから