このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者請求と後遺症請求
ベストアンサー一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
福島県郡山市の弁護士さんについて
福島県郡山市に住む、弁護士さんで、離婚、親権などで親身に聞いて下さる、そして力のある弁護士を知っている方、いらっしゃればぜひ教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。詐欺メールですよね?
下記のようなメールが毎日届きます。 詐欺メールですよね? ↓↓↓↓ ジャンボくじ事務局の吉村です! 【3等賞300万円】がご当選おめでとうございます。 まだ認証確認が頂けてない状態でしたので、再度ご連絡させて頂きました。 お受取りはこちら http://vipkoi.com/reg/reg.html/FpjiVe5N7yEa8RT51 □■□■□■□■ 【300万円のお振込みのご案内】 □■□■□■□■ 下記のリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに浣腸をした職員がいた
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、中学生の男の子(自閉スペクトラム症。アスペルガー)が右肩を床につけた状態で寝ていました。 そこに男性職員がほふく前進のような状態で浣腸をしていました。 浣腸の行為は、暴行罪になりますか? 教えて下さい。 【質問1】 浣腸は暴行罪になりますか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の差押先について
【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分をわざわざセットにする理由
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで情報があまりなく、教えて下さい。 子供を連れ去られた時に、監護者指定審判とその保全処分をセットで申立てる、、というのをよく記事で見ます。 ただ保全処分が認められるのは、かなりハードルが高いというのも見ます。 【質問1】 認められる可能性が低くても保全処分をセットにするメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に異議を申し立てる
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠
ベストアンサー【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑登録カードの一時的盗難
【相談の背景】 一時的に実印と印鑑登録カードを盗まれた可能性があり、悪用されたか心配です。手元にあるので盗難届けは出せません。 【質問1】 今の印鑑は変更又は廃止した方が良いでしょうか? 【質問2】 今後の対応、教えて下さい。 【質問3】 悪用されて借金の請求された場合などの対応について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへの情報提供について
【相談の背景】 弁護士先生教えて下さい。 母と兄弟に犯罪となる行為をされました。 流石にもう我慢出来ないので、その事をマスコミに伝えてニュースにしてもらおうと考えています。 【質問1】 親子であればマスコミにリークしたとしても、民法や刑法には抵触しないのでしょうか?他人であれば問題となる可能性があると聞いた事があるのですが如何なのでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故裁判 二審 和解案に関して
教えて下さい。 交通事故にて裁判(二審)中です。 一審にて、過失割合、後遺症害の等級認定がありました。 が、二審にて再度和解案を出されています。 ここで質問です。 一審での判決での過失割合、後遺症害認定は、和解案を選択した場合は、無かったものとなるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期間どれくらいかかるのか
ベストアンサー相手からの罵倒や床を叩くなどの暴行罪、傷害罪 名誉棄損 侮辱罪の罪状で裁判する場合はどれくらいの期間の裁判になるのか教えて下さい 近隣の話しなのでなるべくすぐ終わらせたいのです また賠償金が出る場合はどれくらいの時期に振り込まれるのか教えて下さい それと現行犯で警察を呼んでそのまま裁判ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に賠償金について
ベストアンサー私はひき逃げ事故の加害者です。示談後に追加で賠償金を求められ、何度か対応していたのですがもう払えませんと伝えたところ「払えない証拠として通帳を見せろ」と要求されました 1通帳開示に応える必要はありますか? 2開示に応えるメリット、デメリットについて教えて下さい 3開示を断るメリット、デメリットについて教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の返還金の時効の考えについて
生活保護の不正受給の返還金の時効について、 時効はいつから始まるのですか。 例えば、cwが発見してからその時点から何年遡って返還対象となるのか。 あるいは、給与や仕送りが振込まれる等現金に具現化されてから時効が発生するのか。 時効が何年かと63条の時効と違いがあれば教えて下さい。 根拠法令や判例があれば合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について変更でしますか?
教えて下さい 現在 別居中なのですが 最近 病気になり 仕事も休んでおり 復帰のめどがたちません。 公正証書にて 婚姻費用と離婚するまでの マンションのローンを支払うことを 約束してしまいました。 しかし これから 収入もなくなるため 今までと同じように 両方は払えないので 困っています。 何か 良い方法はありますか? 教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で管財人は何を押さえるのですか?
ベストアンサー個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産の事でもぅ少し聞きたいです
ベストアンサー以前、個人再生と自己破産について聞いたのですが もう少し教えて下さい 個人再生の申請をすると、住宅は取られずに金利を落としてもらった金額を払っていく事になるんですか? それと自己破産は、家は取られますが免責が降りたらその後、一銭も借金は払わなくてもいいのですか? あと、弁護士さんに御願いしたらどのくらい費用かかりますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族が増えた場合の申告の仕方
無知ですみません。教えて下さい。 離婚が成立して、今まで旦那の扶養に入ってましたが、これからは私が娘を扶養に入れます。 パートで働いてますが。 会社に扶養控除等申告書を提出するべきですか? その際、自分の生命保険と娘の生命保険の控えも提出するのですか? し申告書を出すメリットを教えて下さい。 宜しくお願いします❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?
ベストアンサーモラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判事例
ベストアンサー学校のような教育機関の対処不十分で生徒に損害が認められた事例を教えて下さい。 東日本大震災のときに幼稚園に損害賠償を求めた裁判があり、幼稚園側に損害賠償が命じられた事例がありましたが、学校などの教育機関の対処不十分で民法715条が適用され生徒の損害が認められた有名な裁判事例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談金。示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか?
「左腕に全治10日の打撲」と、相手側から診断書の提示をされました。 示談金の相場を教えて下さい。また、休業補償も請求されているのですが、怪我によって会社を休んだ事が証明できる書面等の提示を求めることはやめた方が良いでしょうか? 示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分と審判前の仮払い仮処分の違い
至急教えて下さい。 婚姻費用分担金申し立て中。 審判移行願います。そのとき同時に請求するのは審判前の仮払い仮処分?審判前の保全処分? どちらがベストですか? 審判前の仮払い仮処分と審判前の保全処分の違いを詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出について
ベストアンサー教えて下さい 派遣で働いてしまいましたが、体調不良で退職することにしましたが、現場から 診断書を求められ 準備は出来てますが この診断書は 、自分で派遣先に提出でしょうか? 担当の方に そう言われたのですが 、 雇用関係を結んでいるのは 派遣元なので 、派遣元の仕事だと思うのですが? 制服や備品は 、派遣元に返却になっています この違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
労災が認定されるまでの間、雇い主に対して労災がカバー出来ない部分を支払ってもらえるように訴えたのですが、雇い主は払わないとの事なので、少額訴訟を検討中なのですが、少額訴訟について詳しく教えて下さい。私が、怪我をした責任、労働者に対しての安全配慮義務違反を追及したいのです。また、少額訴訟にかかる費用も教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の現地調査の書式
公示送達の現地調査の報告書の書式がありましたら教えて下さい。貸し金の訴訟を提起しましたが特別送達が、該当なし。で裁判所に返送されました。被告は友達の事務所に住民票を置いて住居は友達の名義で借りています。郵便受けと現地の写真。聞き込みの結果をまとめれば宜しいのでしょうが、何か書式みたいなものがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて
ベストアンサー仮に裁判で敗訴し不服として控訴した時、新たな証拠及び、相手の今までの主張に対する反論などの点を提出すれば良いのでしょうか?仮に判決の時証拠不十分とされた点について、裁判上で相手に証拠提出命令などする事は可能でしょうか?今回、提出してもらえなかった場合ですが。教えて下さい。また、控訴すればどの様な流れになるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
教えて下さい。 調停の一回目が終わったのですが婚姻費用について納得がいかないので審判にしてもらうようにお願いするのですが、審判にするには調停とは別に手続きなどが必要になるのでしょうか。次回の調停までに審判の申し出をするのでしょうか。それとも次回の調停の際に調停員さんに申し出るのでしょうか。 また調停と審判の行われる日にちは別なのでしょうか。審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
教えて下さい。 調停の一回目が終わったのですが婚姻費用について納得がいかないので審判にしてもらうようにお願いするのですが、審判にするには調停とは別に手続きなどが必要になるのでしょうか? 次回の調停までに審判の申し出をするのでしょうか。それとも次回の調停の際に調停員さんに申し出るのでしょうか。 また調停と審判の行われる日にちは別なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決4月です。いつ出頭のハガキが着ますか?
今月5日に判決4月を言い渡されました。 在宅起訴です。 いつ出頭のハガキが着ますか? 覚悟はしています 身辺整理してます どの様にるか教えて下さい。 裁判官には不服なら14日以内に申立て書を出すよう言われました。 裁判所が収監のハガキを送る?のも14日後なんでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
時効について教えて下さい。旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。時効は、3年ということですが、発覚してからですよね。一度発覚して、別れたと思ってたら、一年半後よりがもどっていたのですが、その場合も始めに発覚した時から3年ですか?関係がずっと続いていても、3年たったら、何も出来ないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与、財産分与についてそれとも父親の財産になるのか?
このような場合どうなるのか教えて下さい。 年間に110万円以下なら贈与にならないと聞いたことがあるのですが、例えば父親が義母に年間100万円を渡していたとして、これを10年間渡して続けていても贈与にならないのか? それから父親が亡くなったとしてそのお金は義母の個人財産になるのか?それとも父親の財産になるのか?この場合の財産分与はどうなるのか?教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
ベストアンサー子供の親権が取れる基準を教えて下さい。 7ヶ月の娘が1人で私の親は離婚してますが、両親とも私は行き来して世話にもなれます。 旦那の親は65歳の母親のみです。 ちなみに、私の親は父が63歳、母親は54歳です。 親権を取る為の絶対条件を教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てされた方から債権回収は可能ですか?
教えて下さい。 昨年4月に民事裁判で判決を頂き、債権の回収に努めて来ましたが、全く支払いに応じず、自己破産手続きに入ってしまいました。 この場合、裁判で支払い金額が決定していても、回収は、不可能ですか? いいアドバイス等、ございましたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。 以 上
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。お願いします。
私は今、結婚しています。しかし、以前まだ今の旦那さんと交際中、または交際前から私は色々な事情がありお金に困っていて、売春のようなことをしていました。勿論彼には言えないですし、知り合いの誰も知らないことです。まだ彼と交際中だった時に、ある男性と出会ったのですが、その方はヤクザ絡みの方でした。何度かその人と関係を持ったのですが、ある日関係を辞めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。お願いします。
私は今、結婚しています。しかし、以前まだ今の旦那さんと交際中、または交際前から私は色々な事情がありお金に困っていて、売春のようなことをしていました。勿論彼には言えないですし、知り合いの誰も知らないことです。まだ彼と交際中だった時に、ある男性と出会ったのですが、その方はヤクザ絡みの方でした。何度かその人と関係を持ったのですが、ある日関係を辞めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見下さい
私には借金がありある司法書士の方の所に破産の相談にいかせてもらったところ私には未認知の子供が一人いるのですが司法書士の方に破産するならまず子供の父親から養育費を請求するなどする事しながら同時に破産手続きをしないと裁判所から必ず子供の父親の事聞かれると言われました。 ところが子供の父親は今現在認知どころか何処で何をしてるか住民票などがどこにある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の彼女。このような場合、どうなるのでしょうか?
こんばんは。教えて下さい。 妻は会社の同僚と不倫していました。相手とも話をして、肉体関係があったことも認めています。 そこで教えていただきたいのですが、私が妻の不倫相手に慰謝料を請求する権利はあると思うのですが、不倫相手には交際している彼女がおり、私が慰謝料を請求したら、その彼女が妻に慰謝料を請求すると言っています。ちなみに、不倫相手と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサーもう一つ教えて下さい。 前回、返却していただけない品物を取り返すために、動産引き渡し請求訴訟を起こしてはどうかと返答をいただきました。 訴状を記入する際に、被告の欄に自宅の電話番号が必要になるようですが、自宅に電話を引いていない場合は、携帯番号でも大丈夫なものでしょうか? 家には行った事があるのですが、自宅の住所は教えてもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急連絡下さい。携帯の支払いについて
馬鹿みたい質問ですが、私の知り合いのことで聞きたいです、携帯電話の支払いを、滞納しています。ドコモ、au、ソフトバンク、あわせて、12万あります。ドコモだけ支払いしたら、携帯電話持てるでしょうか?細かく分かりやすく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可後の即時抗告について
即時抗告したいと思います。 裁判所のhpを見ましたが、書式一覧とかなく、電話しても自分でなんとかして下さいと言われました。 タイトル名や、書式等を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにあたって
ベストアンサーこれから調停するのですが、養育費に夫の親に連帯保証人になってもらうには、どうしたらいいのかアドバイス下さい。 あと、調停されたかたで、調停の良いアドバイスあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について。親権には色々な権利があるのですか?
子供の親権について教えて下さい。 親権には色々な権利があるのですか? 例えば監護権があるのは知ってますが、それ以外にもあるのでしょうか? あるのなら名称と内容を教えて頂けたらありがたいのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における請求趣旨について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、今現在の財産の名義のとおり、現在の名義のとおりの所有とし、お互いに財産分与の請求は行わない(=現在の名義からの変更は行わない)という趣旨の、訴状の請求趣旨とすることはできますか? 可能な場合、請求趣旨に記載すべき適切な文言を教えて下さい。 【質問1】 請求の趣旨における記載について具体的に文言を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しをする際の解約書類の内容について
今回引っ越しをする際今の管理会社に新しい引っ越し先を教えるのは義務なんでしょうか?それとも教えなくても良いものなんでしょうか?教えて下さい。なるべく今の管理会社とは関わりたくないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて、教えてください
ベストアンサー法テラスから決定書が届き 2週間以内に9万円を振り込んで下さいと 書いてあるのですが 振り込めない場合はどうしたらいいでしょうか。 とりあえずは3万だけは振り込めるのですが 不服申立てをすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の経済的利益の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益の計算について教えて下さい。 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。 共有不動産を売却契約の合意条件として、本来、持分配分による3000万円の譲渡益だったのに対し、合意を条件に弁護士さんに3600万円にすることを弁護士さんにお願いした場合、経済的利益は3600円となると考えて良いのでしょうか?それとも交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の責任度合いに関して、業者の話は妥当でしょうか。
ベストアンサーアパートの退去費用について教えて下さい。 住居歴 新築の状態から7年 敷金1ヶ月分71,000円 小さい娘がいた関係で、リビング12畳の床に擦れた傷が数カ所あります。 ※凹みというより、横から見れば擦れていることが分かる程度 そこで業者より、「張り替えで18万円ほどかかる」とのことで110,000円の追加支払いを要請されました。 妥当性というか、相場が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストでも借りれる所はありますか?
ベストアンサー多重カードローン申し込み、クレジットカード申し込みでブラックリスト登録になりますか? それでも借りれる所はありますか? 教えて下さい。 ブラックリストになってしまう条件とは詳しく教えて下さい。 今後のためにもお願いします。 ブラックリストにならないためにはどうすればいいですか? 携帯電話料金の支払いが一度遅れてしまい、二週間後に支払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから