60,076件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さいませ。私は今、何をすれば良いのでしょうか?

母が今度、窃盗罪の正式裁判を受けます。私選弁護士に頼むか、国選弁護士に頼むか迷っています。やっぱり検察庁から呼び出される前から相談が出来る、私選弁護士の方が良いのでしょうか?二日ほど前、母をクリニックに連れて行き、心理テストを受けさせました。私は今、何をすれば良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。のちに再度逮捕、拘束となるのでしょうか?

先日、暴行で現行逮捕されました。その後地検で話を聞かれ、その日に釈放と言われ、釈放されました。 現在は自宅にいるのですがこの後はどの様な事になるのでしょうか?のちに再度逮捕、拘束となるのでしょうか? 全く知識がない為どうしたら良いのかも分かりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりますか⁇是非、教えて、下さい。

私は、以前に懲役一年半執行猶予三年をもらい、前回その前の事件で、逮捕されて、懲役一半執行猶予三年貰いましたが、またしても、一番古い事件で、逮捕されて、保釈中の裁判待ちです。最初と前回の時に、全て、洗いざらい話をしとけば、回りにも迷惑かけずにすんだのに、自分可愛さに、正直にはなさなかった、自分自身、腹ただしく、 情けないです。最初は、覚醒剤で、次...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また実際に請求のハガキは来るのでしょうか?

http://adult-erie-ru.com/?guid=ON&adcode=01というアダルトサイトの無料動画サイトにアクセスしたところ契約金50000円が未払いで3日後までに支払って下さいと書いてあるページが開きました。 支払ってなければハガキにて請求がいきますとも書いてあり心配です。 このサイトはワンクリック詐欺もしくはツークリック詐欺業者なのでしょうか?また実際に請求のハガキは来る...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。当日中と言うのは絶対にないのでしょうか?

午後から検察庁に行くのですが、罰金の場合は当日中に払わないとダメですか?当日中と言うのは絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。本人尋問は一回のみなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で本人尋問を行ってから、通常どのぐらいの期間で判決が出ますか? 本人尋問は一回のみなのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。ないのなら、通常どの程度が相場ですか?

3年ほど前に借用書なども書いてもわらず利息も何もなしに、彼に55万円を貸しました。やっと今年の7月から毎月5万円の返済をしてもらっています。 先日、彼とこのことで口論になり、利息をつけて返すから金額を計算して来いと言われました。 私としては55万円をきっちり返してもらえればいいと思っていましたが、彼から利息まで払うと言うのであれば、喜んでいただこうと思...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺サイト教えて下さい。

adule.freedam.comとTHANKSーWOMANどちらも年齢二回確認後に登録してないのに登録になってしまいました。 画像は見てません。 どちらもワンクリック詐欺か調べて貰えませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。確実に執行猶予は無理ですか?

五ヶ月前に主人が窃盗で逮捕されました。 今6件起訴されていて、2件が窃盗未遂です。 1件が12万の窃盗。 2件目が果物窃盗。 3件目が45万窃盗。そのうち7万をもらいました。 4件目が車窃盗。 共犯が7人いて、主犯の人に脅されていました。 確実に執行猶予は無理ですか?懲役だとどれくらいですか? 被害弁償は全くできていません。情状証人で私(妻)、会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。警察に通報した方がいいでしょうか?

離婚協議中です。 協議中に感情的になって手を上げたら、親権は取れないと聞いた事があります。 さっき、協議中に妻から思いっ切り平手打ちを食らい、アゴが痛いです。 警察に通報した方がいいでしょうか? 言いたい放題言われたので、おかしいと言い返したら、手を上げられました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。訴えるとしたなら、どのような罪で訴えれますか?

斜め前に住む60代男性の事で悩んでいます。 母の胸が「でかいから触らせろ」と言われ、実際触られた事もあります。私は旦那が来ていると「昨日、旦那が来てたから、セックスしてだろう」等言われ、私達の仲のいい人を見つけると、悪口を吹き込んだりします。又、我が家の生活排水が流れてくるのが気に入らないと言い、側溝に石を詰められたりします。母は、最近脳梗塞で倒...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。内容証明とはどんな物ですか?

ベストアンサー

内容証明とはどんな物ですか? 認知していない相手からDNA鑑定もしていないのに「俺の子じゃないらしいね。よく嘘つけてたな最低」とDNA鑑定をした的なメールがきました。 実際、鑑定はしてません。 もう相手と関わるのが嫌です。 内容証明を送って警告をする事ができると聞いたのですが、どんな物なのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?

この項目で正しいかわかりませんが、現在、申し立てられた離婚等の調停は終り、次は申し立てる側になり審判等控えてます、もう疲れたので終りにしたいです、審判の結果云々は別に、これが終われば、弁護士さんとも終わりですか?また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい!!こういった行為は犯罪でしょうか?

郵便局で自分が契約した覚えのない簡易保険が発覚しました。(既に解約済みなのですが)郵便局にその時の契約申込書と解約申込書を請求しました。すると全く自分の字ではない字で記入されている契約申込書と解約申込書、そして私が母に解約の手続きを委任したという委任状と母の免許証の写しが郵便局から送られてきました。母が私になりすまし契約から解約全ての行為を行って...

弁護士回答
    2
  • 解決法教えて下さい[i:162]

まず始めに、借金の時効があるとききました。 法律上どのくらいなのでしょうか? バツイチの彼は昔結婚していた時に、どうしようもなく、沢山借りたみたいです。離婚後、払えなくて、そのままにしてたみたいで、今までは多分住所変更してなくて居所もわからず、請求もなかったみたいですが一緒に暮らすのに、彼名義で賃貸契約をし、住所変更届けを出したら、いきなりとある...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。メールの内容まで見ることは出来ますでしょうか?

離婚調停.離婚裁判になった場合 裁判所で弁護士がメール開示の請求できるのでしょうか?メールの内容まで見ることは出来ますでしょうか?また 相手がメール開示を拒否した場合は強制的に開示させることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • [s:385]教えて下さい[s:385]

県警本部から呼出しがきて、予定される不利益処分の内容、免許取消しってなってるんですけど、この処分は代わることはないんでしょうか[s:32]処分の原因となる事実は無免許運転唆等って記載されてあります。教えて下さいお願いします[s:385]

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このまま無視しててもいいんですか?

ロリパラダイスという携帯サイトでまったく登録するつもりがないのに18歳以上かという確認をし実際の年齢をいれて登録とは全然書いてなくて次へというのをクリックしただけで会員登録されましたといわれて3日以内なら89800円払えそれ以降なら150000円払えと言われました。サイトには自分で番組認証して制限を解除して入ったから取り消しは効かないとありました。そんな覚え...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。悪意の遺棄とはどういううことですか?

悪意の遺棄とはどういううことですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。調停で書いてもらう事はできないですよね?

一回目の離婚調停を控えています。旦那と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。その場合行政書士に公正証書を作成してもらい、調停に持って行った方がいいのでしょうか? 調停で書いてもらう事はできないですよね?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?

彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について教えて下さい

離婚の際、ローン中の持ち家はどのようにすれば良いのでしょうか?共有財産とは半々ですよね? 子供がいるので家を残す形にする場合、現在のローンを半々?って事ですか? 家を出ていく方は家(財産)を失うだけで不利のような気がします… それとも家の現在の価値をローン残から引いた分を半々で良いのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私は全額払う義務があるのでしょうか?

同棲して1年半の彼女45才が居ます。先日些細な事でケンカになり成り行きで彼女が転び左足の大腿骨を骨折してしまい今も入院中です。決して私が故意に転ばせたとかではありません。元々左足の股関節が悪く杖を使ってます。 彼女とはその後蟠りもなく仲直りしております。 教えて頂きたい事は入院費の件で彼女の母親から『あんたのせいなんだからあんたが入院費を払え』と言...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の事教えて下さい

内縁関係の中での子供が生まれました、ただ認知をしてないので10月6日に家庭裁判所に申し立てをして呼び出しは来てます、実家なんですが、その家には帰って来てますが どうもそこで生活はしてない感じなんです 彼女のと子供の洗濯物が干してないのです、この場合 児童相談所 は動いてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!内容証明を送るのがよいのでしょうか?

以前ネットオークションで商品券を購入した方と、それ以降も安い商品券を案内してもらい購入していました。 1年位は順調に取引できて信頼していたのですが、その人が体調を崩し急遽入院することになったため、その人が昔取引していたという同業の人に引き継がれることになりました。 引継ぎということで時間がかかるということでしたが、マメに連絡はきていましたので待...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい

虐待 悪意の遺棄で保護施設収容後 離婚となり 離婚届を書き元旦那は失踪しました。住宅ローン、車のローン、オール電化のローンを抱えています。(全て元旦那名義で 私は保証人にはなっていません) 財産分与などの話し合いもできない状態です。 この場合 私が負債を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は2人の子供(6歳と一歳)を引き取り、施設入所(今は緊急保護)し生活保護...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。どうしたらいいのですか?

さっきなんですが、ちょっと暇だったので、ちょっと興味もあってアダルトサイトを開いたのですが、最初は無料サイトからどんどん開いていきよったら、突然有料サイトになって、有料とは思わないだったのでつい登録してしまったんです。そしたらメールが来て3日以内だと99800だと書いてあってそれ以降なら通常料金の120000を支払って下さいとメールが来たのです。入金が確認...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。学校の行事は全部参加しますか?

離婚後、子供と離れた方の親(父親・母親どちらでも)にお聞きしたくて・・・ いろいろなパターンはあると思いますが・・・ 子供達との面会はどのくらいで、泊まりはありますか? 学校の行事は全部参加しますか?(運動会・発表会・保護者参観など・・・) 実家に住んでいる方、ご両親とはうまく関係が保たれてますか?保つ秘訣などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どんな証拠が一番有効なんですか?

妻の養育能力不足を理由に離婚したいと思っていますがどう証拠を集めればいいのですか? どんな証拠が一番有効なんですか? 証拠の期間はどれくらいで有効なんですか? あと私には子供がいます。 一番上は小学校3年生の女の子なんですがママはいつもご飯作ってくれないなど私に言ってきますが裁判で子供の発言は何歳から証人として認められるのですか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般的な意見で構いませんので教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんが企業対退職した社員の紛争で企業側の代理人や訴訟を受任しないというのはどのようなケースでしょうか? ちなみに今現在引き継ぎ0(きちんとし、メールで残しています)と個人情報を書いたノートを返せ(根拠がなく、逆にあるなら教えてほしいし、あるなら返すと返事してます)民事で訴えるぞという内容です。 私は代理人を通して関わるなということのみ要求しており...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。妻のこんな主張は認められますか?

現在離婚調停申し立てられていますが、私は離婚はしないでやり直しの意志を伝えてます。7月から子供を連れ去られ別居で音信不通、妻は最近弁護士を立ててきました、まず私の名前で多額の負債を残しています、まだ同居中に子供の事は夫に一任する。借金は給料を全部渡す。と本人の名前と拇印のある紙切れかもしれませんが持ってます。負債は税金未納とカードです。カードの開...

弁護士回答
    1
  • 「執行異議申立書」について教えて下さい。

ベストアンサー

質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?

内夫が先日、22日間拘留後起訴されやっと接見禁止がとれ突然の逮捕22日ぶりに接見できました(まだ警察署の留置場にいます)。本日も会いに行くため問い合わせをしたところ「今日一日は検察に行っているため接見できません。結果によってはまた明日から会えないかもしれません」と言われました。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?本人に会えたのはたった二日間です。やっ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。請求された場合払わなくてはいけませんか?

私と彼は二年付き合いました。いつかは結婚したいねとお互い話していましたが、二年目の夏遠距離に。(彼は元々県外の人だったので実家に帰りました。) 地元に帰った彼が浮気をして子供ができてしまいました。 相手の女性には、付き合ってる人はいないと嘘をついていました。 だけど、その女性と結婚する気はなく子供を下ろしてくれと言っていました。そんなやり取りを繰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?

1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。詐欺と考えて警察に届けることとかできますか?

知り合いに3月に四万円貸しました。 給料日になったら返すとのことでした。 ところが、全く返す気配も無く、最近携帯を解約したみたいで連絡がとれなくなりました。 返してもらう方法はないでしょうか。 書面とかは交わしてなく、メールは残ってます。 詐欺と考えて警察に届けることとかできますか? 泣き寝入りだけはしたくありません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合は、支払をした方がいいのでしょうか?

彼の荷物が部屋に置きっぱなしだったので取りに来るように連絡をしましたが、なかなか取りに来ないので破棄すると連絡をしました。破棄するのを待って欲しい連絡はなかったので一部破棄をしました。 破棄した中に形見の物がある事を先日聞かされました。同じものを探せ!と言われ、ヤクザの友達がいるから実家や会社にも行かせると言われました。金めのある物を持っていくと...

弁護士回答
    1
  • 好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。

彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい、折半!強制的に折半されるのでしょうか?

不倫し別居中の主人から調停申し立てがありました。有責側であるのに申し立てをよく書けたなと不思議です。恐らく自分の不倫は伏せているか早くから夫婦破綻していたと書いたのではと考えていますが調停になった際に備え、私も何か準備しておくことはありますか?不倫の証拠や婚姻費用を貰ってなかったことなどやこれまでの主人の言動を記したものなど。呼び出し状には所得の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうにかやめさせる方法はないでしょうか?

不倫相手のご主人が私の会社の人事に私が女性問題があると匿名で電話をしたようです。 人事から電話があり本当の事かと問われています。会社の取引関係の女性なので、人事も調べて来ると思います。 ただ、確固たる証拠がなく訴えることもできない状況です。 会社が調べてわかると私の会社での位置ずけも危ぶまれます。どうにかやめさせる方法はないでしょうか? また、証...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!起訴されると、刑期はどの位ですか?

友達が傷害事件を起こしました。起訴されると、刑期はどの位ですか?ちなみに、前科は無く初犯です。

弁護士回答
    2
  • 過失割合を教えて下さい。きちんと確認したか?

2週間程前に乗用車(相手)×原付(私)の人身事故に合いました。2車線ある内、左車線は朝の通勤ラッシュで混雑しており、信号の所はTの字で(実際は大きな工場が信号先に在る為、直進は工場関係者のみ可能です)、車線変更禁止では無いですが、左車線は左折車で、信号と信号の間まで車が続いていたので、職場に向かう為 右折が必ず必要だったので右車線を、加害者の方の車と ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。やはり一括で返済しなければいけませんか?

元カレから返せる時でいいからと60万借入しました。(入院費で) 毎月2万遅れなく返済していましたが、急に結婚することになったから一括返済して欲しいと言われキャッシングをして30万払いました。これ以上は他からの借入も無理な状態です。 残金10万は月々2万払うと連絡しましたが、一括でと執拗にメールや電話が夜中まであります。 勿論、借金した私が悪いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の預貯金の開示について教えて下さい

ベストアンサー

離婚時の財産分与で悩んでいます 今はまだ調停まで行ってないので自分達で話し合ってますが、妻が明らかに隠しています。 裁判にならない限り妻名義の預貯金は調べる事は出来ないのでしょうか?離婚問題に発展した時に名義や金額をかえた可能性があるのですが過去にさかのぼって預貯金の履歴は見れますか? 預金先は多分ぜんぶ郵便貯金です 申し訳ありませんが宜...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。こんな状況ですが親権取れますか?

調停中です。別居して子供3人連れて実家に帰ってます。旦那が有力な弁護士つけて親権を主張してます。原因はお互いあります。私の方は借金、金銭感覚。旦那はDVと連れ子に対しての虐待です。おねしょが治らないのに腹をたて小学低学年の時に紙オムツをはかしたり風呂場に閉じ込めたり。現在10才の連れ子は覚えていて怖がってます。ですが旦那も私の借金を理由に実子5才男、3...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。性器も出してるので、犯罪ですよね?

アパートの隣部屋に住んでる男性が、裸で生活してて困ってます。 カーテン開けてるので、駐車場から丸見えです。 性器も出してるので、犯罪ですよね? 注意しに行っても、裸で出て来るので、誰も行きたがりません。 自宅で裸だから犯罪にはならないんですか? 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 証券取引について教えて下さい[i:142]

ベストアンサー

証券取引の事など私はまったくわからないのですが、 信用ある人に口座を作って欲しいと頼まれて、口座をつくって私の口座でその人が取引をしていました。 しかし、1千万円ほどの不足金がでてしまい証券会社から請求がきてしまいました。 正直に証券会社に話してしまうとその人の口座も凍結されてしまって1千万円返す方法がなくなってしまいます。 ですか、その人...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。一度債務整理をすると借りれないんですね?

昨年に債務整理をし、現在6社残額160万くらいあります。子供の学費を払わなくては行けない為ケータイサイトから色々申込みしたが、言われるのは携帯を買い取るという話ばかり。一度債務整理をすると借りれないんですね?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保全、差押えについて教えて下さい。

お忙しい中、申し訳ございませんが、もう一度教えて下さい。 現在、夫の不貞行為による離婚の慰謝料で、保全申立をして土地家屋の仮差押えを執行しています。 慰謝料の金額も認められ、決定されていますが、今新たに、その時には分からなかった土地が確認出来ました。 田舎の土地なので、現在差押えしている土地の金額は慰謝料に対して半額位の一部です。 請求し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから