このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。
ベストアンサー土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領判明後の対処を教えて下さい。
ベストアンサー4ヶ月前より派遣先で総額10万程、売り上げから横領行為をしてしまいました。派遣元には伝え顛末書、退職願を提出し自宅待機中です。派遣元には派遣先との話し合い次第だと言われてます。不安で不安で仕方ありません。刑事事件、逮捕されますか? まだ子供も小さいので不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産管理について教えて下さい。
ベストアンサー別居中に学資保険に加入すれば、特有財産であっても離婚時に共有財産に変えられて分与しなくてはならないのですか? また別居中に老後のために資産運用を開始した場合特有財産のものであっても 共有財産に変わってしまう物なんですか? また特有財産だと証明するためにはどうすれば良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金配当を教えて下さい!
ベストアンサー死亡保険の受け取り配当について教えて下さい。 現在、婚約中で、相手も私も再婚です。 相手には、元妻との子供が一人。 死亡保険金は、3,000万円。 結婚後、受け取り人は、私に変更。 離婚の際に、念書を交わしており、内容は、死亡した場合、全額をその子供に渡すと言う内容。 未成年で受け取り人指定出来ず、現在は、実の母親の受け取り人指定です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院の相当長期について教えて下さい。
ベストアンサーもうすぐ19歳になる18歳少年が、審判で相当長期勧告付きの中等少年院と言い渡されました。 1、この場合、少年院にいる期間はどれくらいでしょうか? 2、本人の頑張り次第でどれくらい期間を縮めることが可能ですか? この二つのことが分かる方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取り金額教えて下さい
保険金受け取りはどうなりますか? 婚姻を考えている彼は、死亡保険3,000万円に加入。 バツ1で未成年の実子1人、養育費支払い中。 離婚の際に、死亡した時は、全額子供に渡すと承諾書を書いている。 現在の保険金受け取り人→母親 結婚した場合は、母親から、私に変更予定 私には、彼との間の1才の子供あり。 私が前夫と結婚している時に妊娠、離婚後に出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の示談及び罰金について教えて下さい
前回もご相談させていただいたのですが 傷害事件で、国選弁護士がつき、被害者の方との示談交渉の段階まで話が進んでいるとの事なんですが、加害者側、3人の内 2人は示談交渉のお金ができているとの事で、知り合いの方だけ、頑張ってもお金が出来ないとの事で悩んでいます。 示談のお金がおわれば、すぐに罰金が50万ほどいるとの事なんですが、示談のお金は 頑張ってつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫における慰謝料について教えて下さい
初めまして。 相談させて下さい。 2年ほど前にネット(オンラインゲーム)で知り合った既婚女性と不倫関係がありました。 約2年間続いたこの関係が相手の旦那さんにばれてしまい、近々に1度会って話がしたいと連絡が来ました。 不倫相手とは2年で数回会った程度で性行為は1回ありました。 この事実をどこまで相手の旦那さんが把握してるかは分かりません。 バ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続人の順位を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の提出時期について教えて下さい。
ベストアンサー争点が整理され、双方言い分がなくなった時点で 口頭弁論を終えて、証拠調べ&本人尋問になる、と説明がありました。 陳述書を出すように言われる時期は 証拠調べの日までに書いてくるように言われることが一般的でしょうか? 陳述書の作成に時間がかかるため、前もって準備しておこうと考えています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の契約書について教えて下さい
ベストアンサー正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面にて反論しましたが、その後の流れを教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟ですが、被告の弁護士から答弁書が届いて、答弁書に対しての準備書面にて反論しました。その後はどういった流れになりますか? 今は二回目の裁判が控えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メール対処法を教えて下さい
---------------- From: oljf2n7he78r40@i.softbank.jp Date: Thu, 15 Oct 2015 14:43:25 +0900 To: ******** Subject: 民法467条の債権譲渡及び未納料金支払い電子的通知事項要件(4840) 貴殿のメールアドレスをプロバイダより取得してお知らせします。 過去に貴殿が利用した情報番組の未納が続いた為、未納料金の請求の訴訟の開始を控えています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士との対応の仕方を教えて下さい
ベストアンサー前回、不倫を会社に話すな。(ポルノ画像、秘密をパートに話した、中絶、鬱)と相手弁護士から連絡がきた事を相談した続きです。 その後、法テラスに電話をし、市役所無料相談を受けてきました。仕事内容、会社名を伝えたら会社に話せば失業かも知れないこと相手はお金で解決を望んでるであろう事、自身で解決できる事だが、 現状の私の精神面を見て弁護士依頼されてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間での念書作成について教えて下さい。
ベストアンサー現在私は主人と2人暮らしです。息子が2人居ますが独立しております。 主人は会社で管理職になり身内のトラブルも危険な立場となりました。 ところが先日長男が交際相手のAさんと立ち上げた会社内で同じ従業員のBさんに対し傷害事件を起こしました。 交際相手のAさんは肩書だけの社長のようで実質的には長男が会社運営を行っていたそうです。そんな中で傷害事件を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。
家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分の割合を教えて下さい。
ベストアンサー・祖父の遺産 祖父母ともに没。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 被相続人との関係 A…譲受人(次女) B… (次男) C…譲渡人(養子) D…譲渡人(亡長男の妻) E、F、G(亡長男の子供3人)当方…G H、I(亡長女の子供2人 亡長女夫も他界) Q1. 各相続人に対する法定相続分はどのぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の修理の費用負担について教えて下さい。
ベストアンサー貸家の窓ガラスが風で割れたので、サッシにして下さいと借主から申し出がありました。 サッシ業者がガラス交換だけでは、木枠が老朽しているので、いつまで保つか保証できないと 言われました。 貸主の立場としてガラス交換の費用だけでなく、サッシ交換も負担しなければならないですか? 過剰な箇所(木枠をステンレスに変更など)だけでも借主の方に費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問での質問事項について教えて下さい。
ベストアンサー男女問題訴訟の被告です。 本人訴訟ですので、私から相手に質問ができると書記官から言われました。 しかし、何を質問してよいのかがわかりません。 そもそも、書面ですべて主張は提出しているにもかかわらず ①なぜ、本人尋問が必要なのでしょうか? ②どのような言葉をひき出せばこちらに有利になるのでしょうか? ③興味本位で聞きたいと思ったことを聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴した場合の訴訟進行について教えて下さい。
反訴を提起した場合、 本訴に伴う準備書面のやり取りと 反訴に伴う準備書面のやり取り の2つが同時進行するのでしょうか? それとも、内容が関連しているため 1つの準備書面の中で、両訴えに関する認否、反論ができるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故について教えて下さい。
初めまして、宜しくお願い致します。 先日自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 私が右側通行をしていた為、警察にも第一当事者と言われました。 相手は何事もなかった様に、猛スピードで去ってしまい、雨の日だった事もあり、レインコートを着ていて顔も見えませんでした。 またまた通行中のカップルが助けて下さったのですが、結局私が頭を殴打した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー四年以上前にお付き合いしていた方の団地に、付き合い当時から、何回も遊びに行ったり、泊まったりしていました。結婚を前提にお付き合いをしていたので、相手から同棲しようと言われていたので、私は家を出て、生活用品を買ったりと同棲に向けて、準備していました。 団地の名義人は、お付き合いしていた方の父親ですが、ただの名義人だけで、契約してから、一度も父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいけど恐ろしくて言えません。言い方を教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。子供はいません。 旦那が多分パーソナリティー障害です。旦那に振り回され、私が鬱になり、精神科を受診したところ、病院に来なければならないのはあなたではなく旦那様だと言われました。 お医者さんは、私の話を聞く限り、旦那はパーソナリティー障害か発達障害じゃないかと言います。 もしくは両方だとも。 しかし旦那は無自覚で、自分は病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状 請求の趣旨が合っているか教えて下さい。
ベストアンサー不当訴訟の反訴状、請求の趣旨で下記のように記載するつもりなのですが 「反訴原告ら」「本訴申立日」の2点の表現について不安があります。 このままで大丈夫でしょうか? 反訴原告○○及び反訴原告●● と詳しく書く必要がありますか? 本訴申立日は書記官に問合せて実際の日を書く必要がありますか? 請求の趣旨 1 反訴被告は、反訴原告らに対し、金○万円及びこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告準備書面の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー①答弁書には訴状に対する認否、被告の主張を記載しましたが、 原告準備書面(答弁書に対する反論)に対しても、1つ1つ認否が必要なのでしょうか? ②答弁書と同様に、認否をしていない事柄については認めたものとして取り扱われるのでしょうか? ③訴状に対する認否は終わっているので、「認める、否認する、争う」 といった書き方である必要はなく、 「原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考資料の提出方法を教えて下さい。
ベストアンサーいつが妊娠何週、何か月であったか 裁判官にわかりやすくするために 妊娠カレンダーのようなものを提出したいのですが このような参考資料は、準備書面の最終ページに付けるのでしょうか? それとも、証拠として乙○号証(被告の場合)として提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。
当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について教えて下さい。
債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護解決法を教えて下さい。
虐待の疑いで娘二人が児相に一時保護をされて1ヶ月以上が過ぎました。確かに躾の範囲内でおしりや頭を叩いていました、今は反省しています。 施設入所の話が出ているんですが私や夫、身内は同意しない意向でいます。児相に私達の提案を電話で話しました。来週の金曜日に児相に行ってその話し合いをするのですが私達が二度と同じ事をしないと言っても娘達は返してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー不倫7年、不倫相手との間に子ども有、相手の配偶者に証拠を押さえられている場合で 先方の夫婦が離婚しない場合の慰謝料の相場を教えて下さい。 また、慰謝料請求はいきなり裁判からはじまることもあるのかどうかも 併せて教えて下さい。 また、慰謝料を支払い終えたら、弁護士さんに相談して求償権の請求をし、 半額返済を求められるのでしょうか? 自分でも求償権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠提出方法について教えて下さい。
ベストアンサー①証拠の携帯メールをパソコンに取り込んで印刷すると ページ番号が自動的に印刷されますが、これは証拠として問題ないでしょうか? ページ番号が印刷されないように、どうにか設定を変えるべきでしょうか? ②このメールの印刷物の証拠作成者は 私になりますか?それともメール送信者で差支えないでしょうか? ③証拠番号ですが、証拠の1枚目右上に 赤字で「乙○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止について2パターンで教えて下さい。
ベストアンサーhttp://www.fastpic.jp/viewer.php?file=6124274984.gif ①で自転車を押してあるいてきた人が、自転車に乗ることにして車両として4車線の道路に進入する場合には、 狭路の一時停止をどのように順守すればいいのでしょうか。 1:狭路の一時停止位置まで戻って、一時停止する。 2:一時停止の手前から来ているわけではないので、道路交通法上の一時停止対象にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘に対する答弁書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー男女問題の訴訟で被告の立場です。 訴状中9割が嘘で占めているような状況です。 相手の嘘を、こちらが嘘であると証明する必要はないと聞きました。 ①例えば、 「遊びで付き合っていた。」と訴状にあれば「否認する。正式に交際していた。」 「被告が~~と言った。」→「否認する。そのような事実はない。」 とだけ答弁書に書けば良いのでしょうか? ②つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか段取りを、何からすれば良いか教えて下さい
ベストアンサー短文ですみませんm(__)m もともと痛みがある部位がありました。 整形外科(開業医)を受診しました。 医師のオーダーにより、理学療法を受けたました。 ますます、痛みが酷くなりました。 たえることが不可能で、医師に伝え、理学療法を中断しました。 もともと痛みがある部位が、理学療法の後にますます増悪し、その開業医の通院を中断しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急、窃盗罪について教えて下さい
一ヶ月前に、窃盗罪として、警察から呼び出され、日常生活をしながら在宅から調書を取り警察署に数回行ってます。 窃盗罪は、経営者ともめて5万円を財布から盗んだんですが、その日にバレて既に返却してます。 でも、経営者は5万の他にキーケースも盗まれたと警察に言っていて、私はキーケースは盗んでないので5万円のみ認めて取り調べが進んでいます。 キーケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消への対応方法を教えて下さい
内定取消を入社予定日の前営業日にメールで通知されました。 理由は入社前の手続きが間に合っていなかったためとのことです。 このようなことになり大変驚いています。 内定の同意書にはその手続きが必須などとは書いてありません。 法律的に何日前に通知が必要などないのでしょうか。 引っ越しが伴っており、かなり費用もかかって準備しました。 私の取れる手立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故過失割合を教えて下さい。
交通事故を起こしてしまいました。 どちらの車も軽く擦り傷・凹みが出来たくらいなので、保険の等級の事もあり、出来るだけ私の保険屋さんには頼まず自費でどうにかしたいと考えています。 状況は、片側一車線の道路でオレンジのセンターライン。駐車場出入口から7・8m程前、相手側車線に大型トラックが駐車中。 私:トラックを追い越す車がいなかったので駐車場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が成立するかどうか教えて下さい。
代理店の契約を結びました。 契約書を送られてきたので必要事項を記入して印鑑を押しました。 それでFAXで送って欲しいと言われましたのでFAXで送りました。 これは契約成立していますか? 契約書の原本は手元にあります。 向こうにはコピーしかありません。 この会社が悪徳とわかりましたので出来たら解約したいのですが可能でしょうか? もしくわクーリングオフな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトのクーリングオフについて教えて下さい
昨晩眠れないのでスマホで動画を検索していたら誤って有料会員登録してしまいました。 再生をクリックすると自動的に登録される様になっていました。 誤登録だから登録を解除したいと連絡したら入金して登録手続きを完了しないと解除出来ないとの事でしたので思わず払いますと言ってしまったのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知を要求できる権限について教えて下さい
ベストアンサー私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 私はA子の保護者としてその不倫相手とA子、私の夫とともに弁護士さんに依頼し、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の養育費の相場を教えて下さい。。
離婚することになりました。やはり、私の収入だけでは、アパートを借りて生活するには厳しすぎるので養育費はしっかりもらいたいのです。 旦那年収370万、私100万、子供12才10才。 この場合、相場はいくら位になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険金詐欺について教えて下さい。
自動車保険金詐欺について教えて下さい。 彼氏が捕まりました。 詳細は以下の通りです。 先輩に保険金詐欺の話しをもちかけられ、 何度も断ったそうですがしつこく言われたため 自動車保険金詐欺に加担してしまいました。 レンタカーを借り、2台で偽装事故をおこし 計6人で770万円の保険金を受け取ってます。 彼氏は1台に1人で乗り、 信号待ちをしているもう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除の方法を教えて下さい。
至急お願いします。 僕の叔父の戸籍に両親2人で、養子と養女という形で入っているのですが、叔父の戸籍から、両親の養子縁組を解除する事は可能でしょうか? このままだと、叔父がいいように食い物にされるのを見ているだけなのは耐えられません。 叔父【養父】→養子【父親】と養女【母親】という関係を解除したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの民事裁判!教えて下さい。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を触って逃げたらしいです。 数件同じ手口の余罪が見つかり6件起訴されてしまいました。被害者の皆さん幸いにケガなどはしておりません。 弁護士さんと連絡は拒否され皆さん示談は無理でした。 国選の弁護士さんであまり動いてくれずお金の問題じゃないと怒り協力をあまりしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不純異性交遊の定義を教えて下さい
校則等で禁じられていることの多い不純異性交遊の定義とはどのようなものなのでしょう? 真摯な恋愛に基づく性行為やその類似行為であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。
先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから