このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不法投棄について 民事裁判されるか教えて下さい
ゴミがいっぱいと袋切れで燃えるごみを市の指定の袋に入れずゴミを捨ててしまいました。 私が指定の場所だと思っていた集積所は違う会社の管理でした。 後、封書で50000円請求されています。 確かに私が悪かったのですが50000円払わなきゃいけませんか? 民事と刑事の処分内容教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のマンション査定について教えて下さい
ベストアンサー夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟提起から判決までの期間を教えて下さい。
ベストアンサー通常、調停を申し立ててから示談が終わるまでの平均的な期間はどの位かかりますか? また、訴訟を起こしてから判決までの期間は平均的にどの位の期間がかかりますか? 内容は不当な婚約破棄です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 お願い出来る所を教えて下さい
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます。 業務委託の仕事をしていて お客様から集金をする仕事もありました。 最初は 普通に集金していたのですが お客様に頼まれ 先払い先払いに なってしまい 何カ月か先まで 集金していました。 そのうち集金するのが 当たり前になってしまい 窃取をしてしまいました。 お客様から会社に 確認の連絡が入ってしまい 会社から 領収書の提示を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全の必要性について教えて下さい
ベストアンサー近隣の工事により家にクラックが生じるなどの被害を受けました。 雨漏りしないようにできるだけ早く塗装したいのですが、業者が因果関係を否定しているため 司法に訴えることも考えています。 業者に被害状況を見てもらい写真も撮ってあるのですが、証拠保全のためそのままにしておく方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに相談する前に教えて下さい
ベストアンサー現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護辞退方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。早く生活保護から脱却する為にハローワークに行き相談をしています。今年高校を卒業した娘が内定も決まり就職できる事になり、現在は既に見習いとして仕事先に行っています。4月から社会保険になる為、数日早く就職が決まっている娘だけ先に生活保護を辞退し国保に変えて欲しいとケースワーカーに相談に行きました。理由は、せっかく人間関係も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。
離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか? 養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります 養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています 少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に居続ける方法を教えて下さい
ベストアンサー何度も相談させていただいております。 昨年夏から両親と喧嘩をしております。母の印鑑で私名義の通帳に私のお金を僅かながら預金した際、母が「あなたが持っていなさい」と私に通帳を渡しました。その後両親から500万以上のお金を請求され「通帳返せ!泥棒!」と言われ、私は怖くなり印鑑紛失届を出しました。その事で父が怒り「家を出ていけ」と言われています。 9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー私ではないのですが、ラインで彼氏が現在の彼女に結婚前提で付き合いたいと過去に書いたことがあり、友達として女性と遊びに行ったことに関して。彼女が疑って婚約破棄で慰謝料を考えているみたいなのですが、遊びに行っただけで浮気になりますか?そして慰謝料は、払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の示談について詳しく教えて下さい
先日の朝方、泥酔をしてしましい同じアパートの住人の車に傷をつけてしましました。警察の方より連絡をいただき犯行の模様が監視カメラに映っているとの報告を受けました。警察の方に謝罪の意思と弁済の意思があることをお伝えしたところ明日の夜に上司または保護者を連れて面会して謝罪しなさいとの指示を受けました。面会の場所はおそらく警察署か呼び出しを受けた交番で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ慰謝料相場について教えて下さい!
以前にも相談させていただきましたが、当方直進で強引に右折してきた車と、乗用車同士で衝突しました。 双方青信号でした。 後で判明したことですが、相手が1年半前に轢き逃げ事故を起こして罰金50万円、免許取消処分になっており、そのまま恐くなり逃げてしまいました。 結局数時間後、一人で乗っていたのに、免許のある配偶者を身代わりに出頭してきて、警察で嘘が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁裁判の和解離縁を教えて下さい
ベストアンサー現在離縁裁判の最中ですが、被告である私の実子が精神的に疲れて来ています。 もぅ離縁でも良いかなと考えています。 ここでお聞きしたいのは被告側から離縁でよいと和解離縁案を提示した場合の訴訟費用はどうなるのでしょうか? 原告は離縁のみの請求で金銭の請求は求めていません。 和解離縁案を提示した場合でも負けを認めたと解釈され訴訟費用は被告側の全額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競業での独立に関する制限を教えて下さい。
現在、輸出のコンサルティングの仕事を海外に赴任して行っておりますが、会社の方針の違いから3月末で退職、新たに会社を現在赴任中の国で設立する考えです。 顧客情報の持ち出しや企業秘密の持ち出しを行う考えは一切ありませんが、日常の業務の中で知りえたノウハウ、販売構造や価格設定、ドバイの法律等は今後の仕事に生かしていく考えです。 尚、条件としては退職金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが 何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払額について教えて下さい。
ベストアンサー私の転職を理由に嫁に離婚と言われ私と嫁の共有名義の家を追い出され別居しています。 転職を何回かしていますが一ヶ月以上も無職の時はありませんし私は法での離婚原因にあたらないと考え子供のことも考え離婚はしないと考えています。 そこで質問です。別居中、婚姻費用はいくら支払うのが良いのでしょうか? 嫁の年収550万円。私はまだ転職したてで、手取りがいくらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の判決について教えて下さい
初めて相談させて頂きます。 バイトしていたところが、 偽ブランドをオークションで販売していたため、 共犯として逮捕されました。 売上の総額や、偽ブランドを販売していた期間などはわかりません。 私は週2回、1年ほど働いていました。 逮捕翌日に釈放され、 その後警察署に取り調べに通っていました。 その時の取調べで、 オークションで販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料教えて下さい…
私は旦那に不倫をされました。子供2人あり。彼女は旦那あり、子供なし。9月に彼女とのラインがバレ、その時は許す。しかし1月2日にまたラインを見つけてしまい、そのラインの内容はラブラブで体の関係があり、新しく働きだした職場が彼女の親の場所でした‼︎彼女へ乗り込みその時に彼女は旦那には奥さん家庭がある事を知っていた体の関係もあったと認めました。私はこの時の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
扶養範囲内の年収など教えて下さい
前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れて帰られずに暮らす方法教えて下さい。
僕18歳、彼女19歳です! ・彼女は母親しかいません。母親は厳しく、彼女が自由な時間は朝9時~夕方17時までです。 ・小学生の弟が居ます。弟の世話を彼女に全面的に押し付けて、土日も母は彼氏と遊びに行き、たまに帰ってくれば弟の鳴き声が五月蝿いなどとまた遊びに行く状態です。 彼女はこんな生活に疲れ、家出をするらしいのですが捜索願を出されたり、探され強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の扱いについて教えて下さい
ベストアンサー妻と別居中なのですが母親の家の鍵と私の家の鍵を返してとメールしたのですが、離婚協議中なので私物もあり返せないとメールがかえってきました。私からは相手が住む実家に行けないのに、妻は自由に入れるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触人身事故について教えて下さい。
去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
親権を取るための養育実績について教えて下さい
夫ととの離婚を考えています。 親権をとりたいと考えています。 今まで、私の仕事が深夜に及んだため、幼稚園のお迎え後、寝かしつけまで夫が世話をし、土日も基本的に夫が子供の面倒を見る生活を3年ほど続けていました。仕事が休みの日は、私が世話をしてきました。このままだと、親権を取られてしまうと思い、勤務時間を9時から5時に変えてもらい、自分で子供の面倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の育児放棄について教えて下さい。
ベストアンサー別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知をする場合の手順を教えて下さい
ベストアンサー現在、妊娠3ヶ月です。 未婚で出産するので相手に認知を要求しているのですが、認知はしない 産まれてから裁判を起こせば?と言われています。 婚姻関係もないし認知する義務はないの一点張りです。 父親は紛れもなく彼なのですが こういった場合は、産まれてからの話になるんですか? また、認知されない事はありえますか? あと、必要最低限の費用で抑えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の成立要件について教えて下さい。
ベストアンサー私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の条件について教えて下さい
ベストアンサー養育費の義務者側に扶養家族が増えたら養育費減額調停~という話は聞くのですが、逆に権利者側に(婚姻や養子縁組等無く)扶養する子供が増えた場合には増額を求めることはできるのでしょうか。 また、養育費を求める際、他に養育している子供(前夫との子)がいるときも増額理由になりますか? すでに一人目の子の父親からは養育費を受け取っているのですが、二人目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に担保にさせない方法を教えて下さい。
家を担保に借り入れしようとしている父を出し抜く方法を教えてください。 父の会社の業績が落ち、銀行に追加の融資を頼んだところ家を担保にしなければ、融資はできないと断られたそうです。 財産は家しかないので、母と兄弟を守るためにも家を担保にさせない方法を教えてください。 勝手に担保にされてしまうのがとても怖いです。 土地の権利書は母が隠しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名申請取り下げ後のことで教えて下さい
先日、子供の改名申請をし面談しましたが、この理由では難しいということで、通称を使って実績を作るようすすめられました。 また審判はしないで、取り下げた方がいいということで、取り下げました。 夫婦で話し合いをしているうちに、今回取り下げした申請書に記載した「変更したい名前」ではない名前に変更することにしようということになりました。まだ通称は使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責 復権 仕事 意味を教えて下さい。
ベストアンサー自己破産を数年前に完了したのですが、免責とか復権の意味が良く解らないのですが、自己破産完了後、何年したら仕事の制約(つけない)がとけるんですか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者責任の範囲について教えて下さい
ベストアンサー仕事中、自分のプライベートのケータイからネットに書き込みをし、その書き込みが名誉毀損に該当している場合、使用者責任は問われますか?なお、書き込みは仕事や会社に関わるものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のまえの放置自転車について教えて下さい
ベストアンサー以前より我が家の塀のまえに自転車が置かれるようになり 困ってました。 塀には金属製のわくがついており 自転車にこすされ 細かい傷もついてます。 今日も自転車が置かれ 今日こそは警察に通告し 塀の修理なども含め 賠償請求しようと考えていました。 警察に電話しているあいだに逃げられたら困るので サドルに「こちらに自転車を置かれ塀が傷つき大変困ってます。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状の件で教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 相手は 離婚と裁判費用の支払いを求めています。 相手が有責配偶者でも 裁判の申し立てはできるのでしょうか? また、親権や養育費、面会交流、もちろん慰謝料の事は一切書かれていません。 通常は、訴状に書かれるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税、節税対策について教えて下さい
ベストアンサー妹の嫁ぎ先の、義父が孫への教育資金贈与や、子供孫への贈与のことで悩んでいます。 義父80歳。今年定年を迎え、現在は年金生活。 教育資金の一括贈与制度(1500万まで非課税、余れば課税、使途の非課税・課税が解かりにくい、銀行へ領収書提出し確認審査が面倒) 教育資金をその都度贈与することは非課税(教育資金、生活費など援助の場合の証拠や記録方法は必要か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの仕事内容を教えて下さい
現在離婚裁判中です。 弁護士さんのお仕事内容を教えていただけないでしょうか。 書類の収集や、関係各所などにも聞き取りなどをしたり、反論書などの作成もしていただけるものなのでしょうか? 相手方から届いた親権についての書面で、子供の幼稚園の先生のお言葉が記入されていたのですが、私が先生方からお伺いした内容と真逆のことなどが書いております。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の頼み方を教えて下さい
ベストアンサー以前の事故の事で相談している弁護士先生からの連絡も無く、毎週の如く電話しているのですが、連絡がまともに取れません。このまま法テラスを通じて受任してもらって平気かどうか悩んでいます。とにかく連絡が全然取れません。やっと連絡が取れて受任の話になったのですが、その後また連絡が取れませんし留守電に入れても受付の方に伝言しても連絡は来ません。3ヶ月ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの書類について、教えて下さい。
ベストアンサー昨日、ある消費者金融から債務不在証明書と言う書類が届きました、私はそのような消費者金融から一円も借りていません。債務不在証明書て何ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。
以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の醜状の後遺症害について 教えて下さい
ベストアンサー交通事故にあいました。 頬骨の骨折手術により目の涙袋辺りに 横に線状の手術痕3センチ以上と頬骨の斜め下に1円玉程度の凹みが出来ました。後遺症害認定は 厳しいでしょうか? 先日 相談に行った 母親の知り合いの弁護士には 醜く無いから無理だし 見た目全然大丈夫と言われました。ただ その先生から渡された 後遺症害認定等級の資料が 2011年の改正前のものでした。イマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と付加点数について教えて下さい。
非分離二車線(片側一車線の交互通行)の横断歩道がないところを乗用車の進行方向の右側から歩行者が横断した場合の過失割合は何対何になるのでしょうか。 歩行者は高校生で早足だった為、中央線で発見して急ブレーキをかけましたが、防ぎきれず、歩行者に衝突してしまいました。 高校生は、指と足を骨折した模様です。 又、前歴1回の場合の運転免許の付加点数と処分期間について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を勧められた場合の対応について教えて下さい。
ベストアンサー裁判官から和解の方向でと示唆がありました。 次回、具体的な和解案について話されると思うのですが、どのような準備をしておけば良いでしょうか。教えて下さい。 本人訴訟で、法廷での発言がしづらい雰囲気です。 裁判官が提示した条件では和解のメリットがない場合、その場で口頭で詳細に具体的に説明して条件を変えてもらうよう交渉しなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の賃金の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー先月ですが、ある運送会社に入社しましたが、労働基準に反する事ばかり要求してくるので、試用期間中に見切りをつけて辞めました。 会社から支給されたものは返却をしろと言われませんでしたが、返却をしました。 その後、給料は支払ってくれません。試用期間中に退職したから発生しないなど言ってきます。 確定申告の時期だったので住宅ローンの証明書、保険料控除のハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の解消について教えて下さい。
ベストアンサー離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。 賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか 今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます なにかお力添えを下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。
不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の公訴期間を教えて下さい
ベストアンサー現在損害賠償請求事件で民事裁判を行い2年近くになります。以前付き合っていた交際相手が3年前まで生きていた母親のお金を管理していたと思われる裁判で現在事実関係を争っています。亡き母親の委任状があり口座から預金を下ろしている証拠は発見しましたが、当時の交際相手は本人に渡した、知らないとしか言いません。確実に横領した証拠になるのかどうかわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告に必要な物を全て教えて下さい。
ベストアンサー上告に必要な物を全て教えて下さい。 離婚裁判、控訴審後です。 1審DV認容 慰謝料50万 2審DV破棄 (日付なしの暴行写真を提出し、認容されず) 認容されずはよいとしても、1審の認容まで破棄される筋合いはないんですが、上告しても無駄ですか? また、2審で破棄が不満、1審判決を採用、というのは可能なんでしょうか? これは1審には戻れないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから