60,072件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の児童手当について教え下さい。

ベストアンサー

別居中で、子どもは私が実家で育てています。 離婚はまだ迷っていますが、先月婚姻費用分担請求の申し立てをしました。旦那は公務員で、児童手当は旦那に振り込まれています。 児童手当は、私がもらう権利がありますか? どうすれば私に振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額、始期について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てを8月31日にしました。モラハラが原因での別居です。 旦那は今年の見込み年収700万円(住居手当、扶養手当含む)です。私は0円、子ども0歳です。 1.この場合、8月分から貰えますか? 2.数式に当てはめた場合、13万5千円でしたが、正しいですか? 3.給与の確認は直近3ヶ月の給与で算出されますか?

弁護士回答
    2
  • 事務所荒らしに対抗する方法を教えて下さい

2階建ての一般家屋にて、事務所を構えています。 構造は、1階部分が事務所2階部分は代表者の自宅となっています。 二世帯住宅のような造りとなっていて、玄関はそれぞれ別にあります。 建物内には行き来できるドアがありますが、事務所側からは入れないようになっています。 質問 最近、事務所内の備品や、贈答品などが盗まれました。 他にも会社あての封筒等が勝...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の和解交渉について教えて下さい

ベストアンサー

婚約破棄の示談交渉について質問させて頂きます 当方からの申し出で、一方的婚約破棄で、話し合ってます。 双方弁護士先生のお力を借りて話し合ってます ただ、お相手は当人ではなく、母親という事は察しておりました。二人で進めてきた話でしたが、母親介入してより、もつれました。 お相手は二人で出す予定にしていた婚姻届が私の手元にあるにも関わらず、婚約を認め...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の証人尋問について教えて下さい

ベストアンサー

詐欺による刑事裁判が行われた場合、必ず検察側の証人尋問が行われるのでしょうか。 また、詐欺事件ということは、被告人は裁判において嘘をついて、自分の罪を軽くしたり、無実と言う場合もあると思いますが、それに対して、証人の言うことは信じてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について教えて下さい。

ベストアンサー

7,000円の宿泊費を浮かせるために、我が家に押し掛け強引に泊まった相手に対して不当利得返還請求をするとき、請求できるのは ・提供した飲み物や食事等の実費 ・7,000円の宿泊費 どちらになるのでしょうか? 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 使い込み事案における「香典」の扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

私の父(現在95歳で存命しています)が、父と同居する私の兄に使い込みをされていた事が分かりました。 多数回に渡る高額な払戻しのうち、ある回の払戻しで300万円の払い戻しをされており、それについては「母親(父の妻)の葬儀代として、父親の預金から払い戻した」と言っています。 そこで私が、母の葬儀にかかった費用の総額を確認するために、葬儀社やお寺に確認...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

判決文は、下記のように書かれています。 1、事実の概要 2、主な争点に対する当事者の主張 3、当裁判所の判断   認定事実 このうちの 2、について、準備書面で主張したのに、当事者の主張が抜けています。 3について、認定誤認や、事実が抜けている箇所がいくつかあります。 控訴理由書を書く際に、どのように書けば良いのでしょうか? 例えば、当事...

弁護士回答
    1
  • 海外法人の連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

日本国内での日本法人同士の継続的取引(弊社をA 相手方をB)にて、Bの海外法人が連帯保証人(C)になることを条件に取引を求められています。 そもそも現実的に可能でしょうか。可能な場合、連帯保証人Cに請求することになる場合、またはその準備段階の留意点として、ACとの保証契約の際の準拠法、合意管轄、換算レート、他にどういう合意が望ましいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手からの生活費支払いについて教えて下さい

お互いに弁護士をいれて離婚協議が始まりました。 現在、同居中です。 相手弁護士から、来年家を出ていく約束をするなら今の生活費は全て保証すると連絡が来ました。 これは拒否した場合、生活費においては婚姻費用以外は保証しなくてよい、という解釈になりますか? また、婚姻費用から家賃が引かれますか? あとから、支払った婚姻費用以外の生活費は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫との面会交流について教えて下さい。

モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...

弁護士回答
    1
  • 台風での自然災害での、補償について教えて下さい。

初めてご相談させて頂きます。 先日の台風で、お客様が一般道走行中に、付近の小屋の屋根が飛んできて、車の天井やフロントガラスに直撃しました。 小屋の所有者の方は、全面的に弁済しますと、お客様と口約束されましたが、翌日、その所有者の娘様から、「自然災害だから、弁済の義務はない」と言われて来られました。 この場合、お客様は、請求出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除する方法を教えて下さい

8年前になりますが、オークション詐欺で執行猶予付の判決を受けました。 刑期は終わりました。 その時、口座凍結をされているのですが、その口座凍結を解除することは出来ますでしょうか? 弁護士さんに間に入ってもらい、口座凍結解除は出来るかどうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の執行費用について教えて下さい。

ベストアンサー

執行費用の内訳のところは、どのように記入すれば良いのでしょう? 教えて下さい。 (1) 申立手続費用       4,000 円 (2) 差押命令送達料            円 (3) 申立書作成及び提出費用  1,000 円 (4) 執行文付与手数料           円 (5) 送達証明書交付手数料         円

弁護士回答
    1
  • 法定相続人での持ち分について教えて下さい

ベストアンサー

A妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 法律的な根拠 用語を教えて下さい

ベストアンサー

ネットショッピングサイトにて 新聞配達カブ バイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出しました。 そのときに事務員が出すのはいいけど、 ...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在の会社では、時給が最低賃金+20円に設定されています。 そのため10月1日の最低賃金改正を迎えると、数円ですが時給が最低賃金以下になります。 給料は、時給×働いた時間の金額+交通費+駐車場代の補助(3000円)の合計です。 交通費や駐車場代の補助を含めると、最低賃金以下にはなりません。 この場合、時給が最低賃金以下になったら会社に是正を求めることができ...

弁護士回答
    1
  • 会社書式の退職届けで教えて下さい。

先月部長に退職届けを出し本社の人事の人に部長から退職届け受け取ったか確認のメールをしました。人事の人から返信が来て、「任意書式の退職届けを受け取りました。会社書式の用紙(退職願い、退職届け、退職後の連絡先の3点)出なければ、退職手続きが出来ない旨を課長などにメールで送信しています。」との内容で返信があり後日会社書式の退職届けを貰いますが、質問があ...

弁護士回答
    1
  • 希望退職制度の適用について教えて下さい。

ベストアンサー

会社で希望退職の募集が行われました。 希望退職制度で退職した場合の特別退職金の見積もりを提示(退職を勧奨)され、希望退職に応募しました。 転職活動を行っていたこともあり、次の勤務先は直ぐに決まったのですが、そこで問題が発生しました。 次の勤務先の入社日が希望退職制度で定められている退職日よりも前であったことです。 一日でも早く次を決めたかっ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待兄弟差別について教えて下さい

子持ち同士の結婚で、夫婦の口ゲンカに私の子(中2長男)が私を守ろうと夫を殴りかかって少し当たった途端子からうけたより何倍も殴る蹴るし私が止めなかったらどうなってしまっていたかわからない状態で病院代も貰えずどうにも出来ず子供はその時の記憶をなくし、それから小遣いも学校の給食費等や服や靴等の成長期でどうしても必要な物も買う事も許されないといった事にな...

弁護士回答
    1
  • 家計簿をつける期間を教えて下さい?

自己破産の予定者です。同時廃止の場合、家計簿をつけなければならないのですか?どの期間につけるのですか?また少額管財事件になった場合の期間も教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について教えて下さい。

妻と別居中です。 別居の際、家の貯金も全て持ち逃げされました。 こういう場合も別居中の婚姻費用も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合の自己破産のタイミングを教えて下さい。

今年になり一度も仕事に行っていません。うつ病になり傷病手当てで生活しています。現時点での借金が500万。仕事に10月1日に復帰出来るのではと弁護士サンに1カ月前に相談して自己破産したい事を伝えたばかりです。2週間前から歯の治療でだいぶ具合が悪かったり、痔の治療、足の親指皮膚の切開などで仕事の復帰が遅れそうな気配がします。休んでる間もキャッシングしないと...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約について教えて下さい。

定期建物賃貸借契約について教えて下さい。10年前より事業用として事務所を借りております。契約形態はいわゆる定期借家契約です。期間は2年の時もあれば1年の時もあり数回繰り替えしてきました。 3年程前所有者から6ヵ月後出て行くように言われました。書面での通知も受領しております。その後何とか再契約できないか交渉を重ね契約満了ギリギリになって再契約する...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額。金額教えて下さい。

7年前に離婚し、高校2年と小学5年の子供がいます。 現在1人27000円の養育費を貰っていますが、高校2年の子供の養育費増額について検討しています。 理由は、現在の養育費が決定してから5年が経過し成長に伴い(小学6年→高校2年)監護費用が増加し、以前決めた養育費の金額が現在の実情に合わなくなった為、算定表が区分変更(15~19歳)されている為、今後進路に向け更...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われる可能性を教えて下さい!!!

ベストアンサー

犯罪による収益の移転防止に関する法律 第二十八条 他人になりすまして…… 法律の言葉が難しく何方か易しい言葉で教えていただけませんでしょうか? 私は詐欺犯に騙され口座を譲渡してしまいました。 他人になりすますということは私の事件では本当の被害者は私の口座や電話番号や住所や勤め先等私の個人情報を知っています。 なぜかというと振り込め詐犯人が被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権について教えて下さい。

共同親権について、お知恵を貸して下さい。 離婚して数年経ち、6歳の子供が1人いるシングルマザーです。 最近政府が離婚後の単独親権制度を見直しており、共同親権を成立させる動きがあるそうです。 協議にて親権はこちらと公正証書で定めていても、法案成立後に共同親権を要求された場合、要求を拒否はできないのでしょうか? また、別離した夫から共同親権を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自由財産について教えて下さい!

ベストアンサー

ご教示下さい。 自己破産の際の自由財産ですが、99万円以下とありますが、60万円現金で持っていてこの現金は証拠として裁判所に持っていくのでしょうか? 現金所持の確認方法が知りたいです。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと、親権についての誓約書などについて教えて下さい

先日、連れ去りと親権について教えて下さいというタイトルで投稿したのですが、追加で質問させて頂きたくお願い致します。 弁護士の先生と面談したのですが、その先生によると一般的に夫側が連れ去った場合、連れ戻すのは難しいとのことで困惑しました。また申請などにかなり手間と大金がかかるとおっしゃっていました。(その先生はそういった事を扱ったことがないそうで...

弁護士回答
    11
  • 賃貸つき不動産の相続について教えて下さい!

賃貸住宅(相続税がかからない範囲)を相続する場合、他に相続人がいないので、このまま名義変更しないでいると家賃収入が相続分として月々加算され、将来的に相続税がかかる事になりますか?将来的に起こると考えられるデメリット教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 窃盗幇助の犯罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

窃盗未遂罪の手助けをした犯人を告訴する場合、 ①窃盗未遂幇助罪 ②窃盗幇助罪 で、どちらでしょうか? 主犯は窃盗未遂罪です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除方法を教えて下さい

今から自己破産します。自己破産の手続きで口座凍結している銀行口座があるのですが、どうすれば口座凍結の解除ができますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

現在、中学3年息子が部活顧問の胸ぐらを掴み.先生方に止めていただき、事終えて、出席停止です。 翌日、謝罪したい旨伝えましたが、謝罪の場を設けると言われたまま、被害届提出を受理しました。と言われ、警察から連絡が入りますので対応して下さいと言われいます。 教育の場で話し合いが持たれず、被害届を提出され、不信感とその後の息子の将来を心配しますが、 学校...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと慰謝料の請求について教えて下さい

先日、自転車が私の車と接触しました。左折時に車の後部にぶつかりました。怪我はなく、自転車も壊れてはいませんでしたし、先方も、警察も呼ばなくていいとの事でしたので、呼ばすに帰っていきました。 もし、この方が後日、警察に通報した場合、ひき逃げした事になららますか? 慰謝料など請求された場合、応じないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをしてくる父母への対処について教えて下さい。

ベストアンサー

私の親は父は実父、母は継母です。 実母は40年前に父の浮気が原因で家出したきり、行方不明です。 父はその数年後、今の継母のアパートで暮らすようになり、私と妹は同居していた祖父母に面倒をみてもらいました。 その内実母は死亡とみなされ、父は身籠った継母と再婚(全て事後親戚経由で知りました)。 そんな父家族が、祖父の死をきっかけに実家に入ってからやりたい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の外し方を教えて下さい

・7 年前に他界した父より埼玉の土地建物を相続 ・生前父が金融業者からの借入時にこの物件に 根抵当権 を設定している ・相手と完済したとのやり取りをしたにも関わらず途中1〜2 回の未納分があると言われて解除して貰えなかったと日記に書いてあります。 ・完済しているのか ・根抵当権 の外し方 を教えて頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判について教えて下さい。

ベストアンサー

良く、劣悪な環境とありますがどうゆう環境が劣悪な環境にあたるのでしょうか、色々な劣悪と言える事情がしりたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃の未払いの有効期限について 教えて下さい

今の賃貸マンションに住んで23年になります 先日 大家の方から13年前からの家賃の未払いがあると320万円あると請求されました 大家がもってきた 手書きのメモによると 過去13年の本来賃借人であるこちらが払うべき金額が320万円少ないので払えということでした 家賃の時効は過去五年以上前は払わくてもいいと聞いた事があるのですが 毎月少額でも家賃を払っていると 時効...

弁護士回答
    1
  • 恋人に振り込んだお金に関する税について教えて下さい。

援助に関する贈与税?について質問です。 私の親友が、三年前にバツイチ独身の彼と恋人関係になり、それから月に20万円から30万円程毎月生活資金としてずっと援助して貰っているそうです。 銀行振込で毎月個人名で振り込まれているので、税金とか関係あるのかと心配しております。 ちなみに、親友はOLをしており、シングルマザーです。 また、彼の会社が負債をか...

弁護士回答
    1
  • 離縁時の名字変更で教えて下さい。

ベストアンサー

5/1に、妻の不倫が原因で離婚と離縁しました。 私は、婿養子です。 名字ですが、いろいろな都合で元妻の名字を引き継ぎました。 理由:仕事が地元で営業。PTA役員をやっており、噂で子ども達の影響も考えて。 ※親権は元妻です。 やはり、名字は旧姓に戻したいと考えております。 家庭裁判所で、申請が通れば旧姓に戻す事が出来ると聞いております。 許可が出ない場...

弁護士回答
    2
  • 強姦と言われました。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

飲食店に勤めています。 最近結構酔っぱらったお客様を自宅まで送る事になり、 送って行った際に今日は帰らなくて良いかなと言われそのままホテルに行きました。 その翌日に同棲していると言う彼氏と名乗る方より強姦だと言われ事前に相手が用意した示談書を書かされ、 会話についても録音されました。(示談金500万円) ※手にタトゥーがありとても嫌でしたが怖くて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出について至急教えて下さい

ベストアンサー

年収325万円 相手0 子供5歳 1人の場合 年収500万円 相手0 14歳 1人の場合 大体で申し訳ありませんがお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 交差点の事故についての過失割合を教えて下さい

過失割合についてご質問です 交差点をUターンしきったところ、後続車が左側からきて前に抜けてきました。私の車の前方左側ライト付近、相手方の車の右前が接触。 ●現場の道路について 交差点は走行車線は片側二車線。反対車線は右折レーンと直進の道路で交差点以降は走行車線一車線とゼブラマークのついてる道路です。 ●事故の実況です。 反対車線に走行車線の右...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きで訴えられるリスク回避を教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは、私はやる気がなく何もしない経営者に嫌気がさして前職の会社を昨年6月末に辞め、約1年経つタイミングですが、私が退職以降、私のチームだったスタッフのうち4名から自分達も辞めたいので、新たに会社を作りましょうと言う話が出て今月設立します。さらに最近になって元々辞めようと考えていた2名に声を掛けて合計6名になりす。この先さらに無理強いはしない、会...

弁護士回答
    2
  • 母親の状態をDVと言えるのか教えて下さい。

お伺いします。 私は、40歳です。 約2年半前、私の不貞で離婚となり、元夫が子供を連れて出て行く状況となりました。 その際に同居していた実母は、私が許せなく、過度の暴力を受けました。 実母は仕事上、出張が多く週4、5日は家に居ません。 ただ、離婚してから今現在まで、母親が出張に出てる時は、私が仕事に出る時、帰って来た時、寝る前に母親の携帯に自宅の固定...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書について 教えて下さい

今のマンションに住んで25年になります 25年前 入居するさい 契約書を書いて その後一度も更新の書類などを交わしていません 今になって 突然 7年前 家賃の未払いがあったと言われ 家賃の未払いと老朽化を理由に6月に退去をいわれました 確かに25年前に交わした契約書には一度でも 家賃を滞納したら でていてもらうと書いてあったのですが 25年前の契約書の効力というのは ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解契約について、教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理で、和解契約書には、返済が遅れると、債権は他に譲渡される、と記載されていないようなのですが、それでも債権者は、第三者に債権を譲渡することができるのですか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故の個人対応についてお教え下さい。

今年2月初めに追突事故を起こしてしまったのですが、保険の切り替えが出来ていなかった為、私の任意保険が使えず、保険会社に全く動いて貰えない状態です。相手の修理代は自己負担で全額一括で払い、物損の方は示談書を交わしたのですが、私の保険会社に全く動いて貰えない為、相手の治療状況等が全く分かりません。相手の保険会社に怪我の程度(全治何週間だったのか)や、治...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の執行費用について教えて下さい。

ベストアンサー

請求債権目録に記入する、執行費用の内容について教えて下さい。 これまでに、一度、強制執行をしました。その際は、債権の一部を差し押さえました。その際にかかった、弁護士費用なども この執行費用に、加えることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから