60,071件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行を行う予定ですが、相手の給与は月に24万円で不払い養育費は200万円あります。給料、預貯金のどちらを差し押さえたほうがいいですか? 相手の職場は特定できていますが、預貯金先の銀行は以前持っていた銀行先しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚届けと慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 観覧、ありがとうございます。 小学生の子供が2人おります。 10月下旬に旦那が消息不明の家出をしました。 今は居場所はおよそでわかってはいますが、連絡が取れない為にハッキリはしていません。 別居の許可はしてません。 給料の支払い先を相談や取り決めもなく変更された為に、婚姻費用の支払いもない他、連絡が取れない為に、婚姻費用の申し立...

弁護士回答
    2
  • 遺贈の遺言書の開封について教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご回答いただいたものですが、 疑問があり再度教えていただきたく存じます。 父が自宅の不動産を 同居している母と未婚の妹に遺贈すれば 私と財産分割の協議することはないということなのですが それは、 1、父が死亡した時、私には法律的に何の連絡もなくて   私は父が死亡しても、なにもしらずにすごしていくのか?という事が   知りたかったので...

弁護士回答
    2
  • 生活費分担請求について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てられました。1回目の調停の際には自身の収入がわかる資料は提出する必要はないのですか?すみませんが、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 火傷の示談金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上過失致傷で背中に1センチ三度熱傷をさせられました。 通院は最初の1ヶ月が週に1回で4回、 その後毎月1回で9回 合計13回です。 1年弱通院しました。 これからも通院しますが現時点で示談するにあたって示談金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 更なる債権回収の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです。裁判となった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚2年目 1歳半の子供、2人目現在妊娠中です。 妻が8月に友人の結婚式参加を理由に子供を連れて実家に帰省して以降帰って来ず現在離婚を求められています。 妻の言い分として私がお酒好きで飲んだ時に喧嘩すると大声が出る、物を投げる行為があった為怖くて自分の意見が言えない、そもそも互いの性格があっていないということです。 私は離婚する意思がないことを伝...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の瑕疵について教えて下さい。

ベストアンサー

外構工事の瑕疵について教えて下さい。 1、犬走り(一面に乾燥収縮によるひび割れ) 2、駐車場(コンクリートのおうとつ) 3、花壇(コンクリートが縁にたくさん付いている) 4、砂利の高低差 5、フェンスの歪み 上記は、瑕疵になりますか? もし瑕疵でない場合は、担保期間を民法637条で1年。 土地の工作物に限っては第638条により堅固なものは10年、...

弁護士回答
    1
  • 負債に対する保険の調べ方を教えて下さい

父が亡くなり、多額の借金が残りました。母が保証人になっており逃れられないので相続しました。 借金に対し保険に入っているかを調べたいのですが、どのように調べたら良いのかわかりません。 各借金について、残高証明を取り寄せたりしているので、担当者に聞くことは出来ますが、実質的な借金残高が決まっていない物もあり、聞くと何か問題がないか心配です。 保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てできる裁判所について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 今日、家庭裁判所で離婚の調停申し立てをしたようです。 法的証拠を押さえるために調査会社に依頼していたので分かりました。 住民票がある地域以外の家庭裁判所に行ったようです。 本籍はその地域にあります。 住民票がある地域以外でも、本籍のある地域なら離婚調停の申し立てはできるのでしょうか? 夫側から行動するとは思ってなかったので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制認知裁判で証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

妊娠して子供が生まれます。 父親が分かりません。 妊娠するであろう期間中にデリヘルをしてまして、最低6人の候補者がいます。 認知調停をしても拒否されるのは分かってますので、 認知裁判を起こしたら争う事になると思うので質問です。 ◯質問1 相手側は、自分の子では無いという主張をしてくると思いDNA鑑定を拒否してくると思います。 相手側には...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中。強制認知について教えて下さい。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の物です。 妊娠するであろう期間中にデリヘルの仕事をしていて妊娠してしまいました。 病院から言われた妊娠したであろう期間に15人との関係があり、誰が父親か分からない状態です。 その15人の名前と電話番号は分からず、お店は電話番号だけは知っているようですが個人の私には教えてくれません。 ◯質問1 15人全員の個人情報を調べて、認知要求した...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と養子縁組について教えて下さい。

ベストアンサー

個人再生を検討しているのですが個人再生中もしくは個人再生後でも叔母と養子縁組は出来るのでしょうか。叔母にも頼まれていて悩んでします。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの対処について教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...

弁護士回答
    3
  • 兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の自由財産について教えて下さい

ベストアンサー

管財人がつく自己破産で自由財産にて現金99万とよく聞きますが、この現金99万円はいつまで現金で持ってなくてはだめなのでしょうか? 免責が降りるまで?破産手続き開始まで? 教えて下さい。 また、通帳履歴2年分の提出が求められますが管財人がついた場合数ヶ月に一回は通帳の履歴の提出を求められるものですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 強制執行と偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

破産申立をする主を伝えて破産をすると、差し押さえられた給与等はどうなるのですか? ここでの差し押さえられたものに関しては偏頗弁済には当たらないのでしょうか? 偏頗弁済にあたるのならば債権者は返却するので無駄足になるような気がしてならないのですがそれでも継続して裁判を行う債権者はやはりいるのでそょうか? また、裁判で債権者の言い分が通った場合裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫と不倫ではない、境界線を教えて下さい。

既婚女性と親しい関係にありましたが、 離婚したいようで相談を受けていくうち何度か出かけたり、旅行に行く関係になっていきました。 それが旦那にバレて僕を不倫で訴えると言っているそうです。ホテルに泊まったこともありますが、性行為は実際には行なっておりません。 二人のツーショット写真が2枚。 自分と旅行に行ったことを盗聴された音声データ 1.以上 2つ...

弁護士回答
    3
  • 親権についての制度趣旨等教えて下さい

ベストアンサー

離婚して親権がないため子供と疎遠になってしまいました。 なぜ日本では共同親権ではないのでしょうか。 離婚では男性が不利だと思いますが男女不平等ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権を重視するにあたっての仕事選びについて教えて下さい

ベストアンサー

夫と別居しており、近々仕事を始めたいと考えております。 今は実家で子供とお世話になっています。 両親は共働きですが、ある程度の融通がきく仕事で、保育園のお迎えなども私が行けない時は、多忙で無いなど場合によりますが頼むことも出来る状況です。 親権者には絶対になりたいのですが、次の仕事のうちどの仕事が良いと思われますでしょうか? ・正社員と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関して。これは懲戒解雇されるものか教えて下さい。

私は歯科医院で働いていました。歯科衛生士です。 昨日、懲戒解雇を言い渡されました。 原因は私が面接の際半年で辞めることを言わなかったからです。そのせいで社内は混乱し、スタッフが傷ついた、私のしていることは詐欺だ。ということで言い渡されました。私自身も色々な事を教えていただき、時間も割いていただいたのにそれを無駄にしてしまい最低なことをしたと思い...

弁護士回答
    1
  • 別居前の児童手当について教えて下さい

ベストアンサー

7月から別居をしています。 別居前の児童手当は旦那の通帳に入ったままです。 振込後特に子供のために使っていません。 別居前の児童手当も子供の口座に振り込んでもらいたいのですが、別居前の分は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の返済について教えて下さい。

ベストアンサー

遺留分侵害についての対処方を教えて下さい 親の相続です。相続人は、兄弟姉妹4人です。 公正証書があり、その通り相続すると、遺留分に満たない人が、出てきます。 遺留分に満たない人は、一番多く貰った人に請求すると言います。 1、遺留分を請求する相手は、だれですか? 8分の一、8分の一、4分の一、2分の一となっていますが、自分が、指定された取...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予三年で...教えて下さい!

ベストアンサー

教えてください。 こんにちわ! 一応旦那の事ですが、銃砲刀で逮捕→未決拘置所二度目は傷害、銃砲刀で拘置所、執行猶予が三年付いて出て来ましたが今現在行方不明です 執行猶予とは 単純に犯罪犯さなければ自由ですか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効が成立していると言えるのか教えて下さい

ベストアンサー

商品購入代金の支払い時効は2年とお聞きしたのですが、 以下の場合は、時効が成立していると購入者側が言えるのか教えて下さい。 <業者の言い分> 5年前に電話勧誘で商品を購入していて、代金が支払われていないので集金に来た。 (最初の頃は、支払われていない旨、電話をかけたが、老人でらちが明かないので、 そのままにしていたが、5年後に近くに来たので集金...

弁護士回答
    1
  • 境界確認書の効力について教えて下さい

ベストアンサー

お願いします。 隣地の塀のコンクリート(1mぐらい)の上部に私の敷地の境界プレートが何ヵ所か打ち込まれているのですが、ハウスメーカーに問い合わせたところ以前の所有者からの境界を使われたとの説明と土地屋家調査士が確認しているとの回答がありました。隣地の所有者が建てたコンクリートの塀なので、隣地の所有者がコンクリートを壊した場合、境界プレートが無く...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の証拠の開示について教えて下さい。

窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の義務について教えて下さい

ベストアンサー

公正証書遺言があり、そこに遺言執行人として叔母の名前がありました。 内容は全ての不動産について叔母が相続するとなっていました。 叔母は祖母の死すら教えてくれず何年も経過してしまいました。 不動産は全て相続による登記がすんでいました。 遺言執行人として選任されていたのであれば、代襲相続人である私たちにも連絡しなければならないと思うのですが、義務...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索にて前歴扱いか教えて下さい。

はじめまして、相談させてください。 2年前に住んでいるところとは全く別の地域の警察が家宅捜査に来ました。 かなり動揺していましたが恐らく罪名は売春防止法で、掲示板で売春を匂わす募集をしていたのがだめだったみたいです。曖昧で申し訳ございません。 成人だったため個人間のやり取りであれば大丈夫だと思っておりそういった法律があることを知りませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について婚前も含めて教えて下さい

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 来年4月に離婚を目的として子供と一緒に家を出ようと密かに計画していました。 しかし、主人が来年4月に仕事を辞めると言い出しました。しかも、再就職先を決めずに辞める予定だそうです。 そうなると、主人の収入は0になり、養育費はもらえません。 主人名義の持家もオーバーローンなので、私に支払われる可能性があるのは退職金...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていない継母の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

先日継母が亡くなりました。 父と再婚してから、ずっと一緒に暮らしておりまして、 遺品整理をしていたところ、銀行と郵便局の通帳が出てきまして、40万円ほど入っていました。 これが母の財産の総てです。 現在父も亡くなっている為、相続の為に戸籍謄本を取ったところ、養子縁組がされておらず、どうも継母と私は血縁関係に無いようなのです。 継母には姉が1人います...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

控訴理由書を作成中です。 理由書の最後に,まとめを記載し,そのあとに,結語を記載しても不自然ではありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 文書の訂正方法について教えて下さい。【民事】

ベストアンサー

民事裁判での相談です。 代理人が依頼人である私の許可なく、 間違った内容の文書を裁判所に送付し、 その間違った部分に対して相手より反論の文書が来ている状況です。 通常の間違いであれば、 裁判所に訂正の文書を送付することになると思うのですが、 相手より反論が来た状況を踏まえると、 いかにも『こちらの都合が悪いから訂正することにした』ように見え...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停のメリットを教えて下さい

ベストアンサー

夫が一方的に離婚調停を申し立て夫側には弁護士がついています。私は離婚したくないと言うか不倫していて私をモラハラに仕立て上げて訴訟して無理矢理別れる作戦をしています。夫婦円満調停を申し立てた方が有利でしょうか?意味ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理について教えて下さい。

兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

既婚者です。私は私の親から遺産相続があり、その後妻と離婚することになりました。財産分与のときに、私が私の親から受けた相続分は妻との財産分与の対象になりますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 (20回程の体の関係があった事など、夫も相手もすべて認めております。) 現在、夫と相手の女性はダブル不倫を解消し、離婚せずに再構築を望んでいて、私と相手の女性の旦那さんはそれに応じようとしているところです。 そこで質問です。 お互いの夫婦が再構築となった場合は、慰謝料の請求は出来ないんでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 執行費用の(内訳)ついて教えて下さい。

ベストアンサー

執行費用の(内訳)の欄の金額の記載が,よく解りません。 (1) 申立手続費用 8,000円 ⇒これは,第三債務者が,2社ですので,8000円は理解できます。 (2) 差押命令送達料 3,762円(陳述催告申立てあり) ⇒これも,提出する裁判所のページに記載されていた金額です。 けれど,下記の金額が,よく解りません。間違いありませんか? (3) 申立書作成...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。慰謝料について教え下さい

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しております。先日、1回目の調停が終わりました。離婚、不貞への事実確認、生活費等、何も話が進まず終わりました。どのタイミングで不貞の証拠を出し、慰謝料請求をしていいのか?また不倫相手に対しも同様。生活費も貰えておらず、先が見えない状況です。 今月末、2回目の調停を控えており、話が進まない場合はどのような方法を取るのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への弁護士からのアドバイスを教えて下さい。

ベストアンサー

既婚者同士の不貞で原告です。 慰謝料を払って和解の予定です。 私の裁判が終わったら、 夫が不倫相手に慰謝料請求予定です。 内容証明を送り、 私と同額プラス弁護士費用分を請求、 拒否したら裁判をするつもりです。 相手がもし、 弁護士に相談に言ったらどのように、 アドバイスしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こされます。対策を教えて下さい。

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、経済的、精神的、身体的DVを受けて来ました。 ついに、数日前、DVが警察沙汰になり、私は一時保護され、家に帰って来ました。 これを機に、主人が離婚を絶対にすると言い、離婚調停を起こす手続きを始めました。 私達には、障害と難病のある7歳の子供がいます。私は、この子供の将来の目処が立つまで、DVには耐えるつもりで、離婚を絶対にし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり遺産が無く債務しかないので相続放棄を家庭裁判所に申請中です。 名義変更について幾つか教えて下さい 父名義の固定電話、電気、ガス、水道代は母や娘の私の名前に変更しても大丈夫ですか? 父の携帯電話を解約しても大丈夫ですか? 父の入院費が保証人が家族なら支払っても大丈夫ですか? 父名義でインターネットとテレビを全チャンネル見る為に契約し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて教えて下さい。

2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効を教えて下さい

当方バツイチの女です。離婚原因は5年前、元夫が犯罪を犯し、収監されたことです。3年半前、元夫が刑期を終えてから、離婚しました。 最近、夫が犯罪を犯したことで受けた精神的苦痛、また、離婚原因を作ったことに対する慰謝料を請求したいと思うようになりました。 このような場合、慰謝料の請求は何年前まで遡ってできるものなのでしょうか。ネットの情報では、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい。

夫が不倫をし家を出ました。これを理由に離婚するつもりですが、夫と相手女性に対して訴訟を起こすと慰謝料はいくらになりますか?夫、相手女性共に医者で高収入です。不貞期間は1〜2年、私どもの婚姻年数は7年、子供は幼児二人です。証拠は興信所の報告書があります。

弁護士回答
    2
  • 彼氏との同棲解消の仕方を教えて下さい

今お付き合いをして半年、同棲をして3ヶ月になる彼氏がいます。 同棲をする前からお金がないのは分かっていたし、それでもいいと同棲をしました。 賃貸の名義、初期費用共にこちらです。 家賃、光熱費などは半分もらっていますが、なかなかうまくいかず別れたいのですが、別れるなら出ていって欲しいというと暴力を振るうし、包丁まで持ち出し殺すぞ!と言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言について詳しく教えて下さい

訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 週末婚での財産の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

週末婚で、平日も相手の家に行き、 家事(夕食の準備、洗濯、掃除)をする場合、夫婦が協力しているとみなされ、 相手の給与、ボーナスは共有財産になりますか? 平日は別居になるので、婚姻費用として生活費は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 刑務官 身辺調査について教えて下さい。

大学生の子供が刑務官を目指しています。 しかし、別れた主人に前科があります。 まだ子供が産まれる前に、薬物で捕まり執行猶予がつきました。 刑務官の身辺調査は、別れた主人の事も調べられるのでしょうか? 身内に前科があると刑務官にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケンカの際の暴言が、モラハラになるのかを教えて下さい。

ベストアンサー

ケンカの際の暴言(アホ女、バカ女、中絶しろ)はモラハラにあたりますか?あと、手帳を見る、携帯を見る、私の連れ子のコップを壊すなどもありました。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから