このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子関係不存在確認の訴えてついて
お世話になります。 夫との婚姻中に生まれた不倫相手との子ども(4歳)を不倫相手に認知してもらい養育費も支払って欲しく質問させていただきます。 夫とは離婚する事になりますが、全てを知った上で協力的です。 調べたところ、嫡出否認は出生から1年を過ぎており出来ないので、親子関係不存在確認の訴えをおこしたいのですが、 今まで夫婦として同居しており、長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート雨漏り 損害賠償について
ベストアンサー昨年から続く物件の雨漏りに関する件について一年以上の時間を費やしてきました。 大家の私どもに対する無視とも取れる行為やここまでの遅延行為、物件の管理責任の不行きに関して、消費者に対する誠意や迷惑をかけたという気持ちが一切感じとれません。 大家との話し合いを求め電話や同じアパート内に暮らしていますので、こちらからコンタクトとろうとするも居留守を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けで会社から何の返答もありません
ベストアンサー先月下旬に退職届けを上司に渡しました。その際に在職強要があり繁忙期だから11月末で働いて欲しい、退職届けも11月末日の日付に書き直せばいいと言われました。しかし退職は8月末日までと上司に話し上司は社長に伝えておくと言ってそれっきり何の返答もありません。 1、上司に退職届けを出し、社長に渡さないで上司が退職届け持ってる場合は法律的にどうなるのですか 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への影響と、略式命令後の起訴の取り下げ
ベストアンサー夫が、口論となり、平手で他人を1回たたいてしまいました。 深く反省し、謝罪もしました。 特に弁護士にも相談しなかったのですが、起訴され、略式命令で暴行罪、罰金10万円の通知と納付書が届きましたが、支払期日が来ていないので罰金はまだ支払っていません。 まさか、このような大事になるとは、思っていませんでした。 そこで、2つ質問がございます。 1、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管不備による排水漏れ、コバエの大量発生
ベストアンサー質問させて頂きます 中古マンションを購入し住み始めてから一年になります 台所の配水管の不備により排水漏れがあり、 床下に排水が流れてしまい、悪臭がしてました。 瑕疵担保責任の期間内ということで 無料で不動産会社側に台所の下を清掃してもらいました 清掃により排水の汚れがなくなったとのことでしたが その後コバエが大量発生し、 臭いもまだ残ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通
ベストアンサー私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療期間について
7月中旬に信号機有りの交差点で歩行者との人身事故を起こしてしまいました。 被害者のかたは当初意識不明でしたが意識も戻られリハビリ専門病院に転院のち退院されました リハビリ専門病院の時にお見舞いの許可をいただきました 診断書には全治2ヵ月30日障害判定6ヵ月と記載されていました この場合は免許点数の重症障害ありに当たるのですか 被害者の方からはお許しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務譲渡について質問です。
ベストアンサークレジットカードの支払いができなくなり 保証会社のSMBCからニッテレ債権回収会社に債務譲渡されニッテレから支払い通知が届きました。 この場合SMBCの方とはこの先なんら関係ないと言う事ですか? 支払いやそれに関するやり取りはニッテレとのみといった事でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼内容の範囲について
ベストアンサー亡父の遺産で、従兄弟が死因贈与を主張して、弁護士を介在して話をしている所です。 しかし、ほとんどの証拠や証言の収集を弁護士より私(依頼人)に求められます。 私も精神的に参っており、これが弁護士への依頼なのかと思い始めた次第です。 私としては、証言の収集にしても、私への悪口の収集であり、証言者への 弁護士からの連絡がある旨の連絡等はこちらがや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判での貰える条項か
面会交流を審判で決めたいのですが。 欲しい条項があります。 支援団体を使いたいのですが、決まるまで逢わせなくて良いと言う条項 理由①は相手と私が会うことで、私がうつ病みたいになります。 理由②同居している弟が重い障害(障害手帳1級)があり、休みの日は高齢の両親に変わって介護をしている為。 上記2点では、特に理由②ではいかがですか?審判時に障害手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯びしていない 至急お願いします
お酒を飲んでいなかったのですが ガソリンスタンドで口喧嘩になり警察を呼ばれ お酒の臭いがするからと言って調べると0.25ありました 警察が来た時は車を運転していなかったのですが 飲酒運転と言われました スタンドには運転して入って来るのがカメラに映っていたらしいです 飲んでいないので否認はしています 今後どうなりますか? アドバイスを含め 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証
就職(正社員)に際して、誓約書、身元保証書の提出を求められています。現在、研修のような形で週数日働いています。 小売業でお金の管理を行うこともあるため、心配しています。内容は、就業規則、服務規定を守ること、故意または重過失により、損害をかけた時は責任を負うことなどです。 就業規則、服務規定に関しては、内容を見ていません。 故意または重過失は、5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する事について
旦那が 家出をし 不倫相手と 同棲中です 現在 メールをしても 返信がなく 電話も拒否設定にしてあるようで コールにも なりません 子どもとの 面会交流や話し合いの日時を メールで示せ! でないと メールも電話にも 対応しない! と 一方に言っています 子どもの事で 相談事もあり 電話するのですが 相変わらず 拒否設定です 悪意があるとしか、思えません 罪に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回の不法行為による遅延損害金請求
ベストアンサー請求の趣旨への書き方についてです。 複数回の名誉毀損を受けた場合ですが、慰謝料及び 遅延損害金の計算は、その都度毎の額を、もしくは合計額を 原告側で算定して、請求の趣旨に書くのでしょうか? それとも、遅延損害金を含む慰謝料○百万円と書いておけば、 裁判所で算定されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の虚偽
国が調査を行い,聴取対象者の聴取資料を裁判において証拠資料として提出し,その聴取対象者が虚偽で対応していた場合において, これは「証人の虚偽の陳述」になるのですか。あくまでも証拠資料の1つとして提出され,証人尋問とかはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額要求調停要求によっての現在執行中の給料強制執行の執行状態について
元夫に養育費の強制執行を執行中ですが先日、減額要求調停を起こされました。減額決定した場合、強制執行はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法
半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の周りに「クレゾール」をまいた人を訴えたいです。
実家の話なのですが、近所に野良猫がいたらしく、 隣の人が私の実家と隣の家の間に「クレゾール」をまきました。 それ以来匂いがきつく実家には住めなくなってしまいました。 今は、実家を出て近くの賃貸に住んでいます。 この隣人のクレゾールを悪気もなくまいた人に責任を取ってもらいたいのですが 訴える事ができるのでしょうか? 責任を取ってもらう事ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の痴漢で迷惑防止条例違反
1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
①個人再生が不認可となり、自己破産に意向した場合、自己破産も不認可になる可能性は高いでしょうか?また、自己破産の不認可になった場合の対処法はあるんでしょうか? ②自己破産は浪費での借金ですと、自己破産の不認可になる可能性が高いんでしょうか? ③個人再生申し立て前で個人再生費用の毎月の積み立てが滞ってしまうと不認可の可能性が高いでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場当て逃げの事後申告について
スーパー駐車場で車を降りる際、隣の車にドアを当ててしまいましたが、そのまま立ち去ってしまいました。反省し翌日警察署に申告しました。被害届は出ておらず、状況を説明したのち、今後届があれば連絡するので、相手方と話し合うよう言われ帰宅しました。今後またこのようなことがあれば事故不申告で罪になるとも言われましたが、現在の私の状況は、どの程度深刻なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?
ベストアンサーお願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地とのトラブル
ベストアンサー遠方に所有する土地に久々に行って見ました。隣地と境に柵やブロック塀などがない土地でしたので隣地の所有者が塀を造ろうとしているよう溝が掘られています。その際に大小の石が30~40個(直径1m近いのも多数あり)出て来たようです。その中の大きい物を私の土地に積んでいます。自分の土地には小さな物を置いてある。さも私の土地の地下から掘り出された事のようにしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料払われますか?
ベストアンサー弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟で訴えたのですが、相手からも訴えられました。
はじめまして。実は先日交通事故の物損事故の損害賠償のことで、本人訴訟で訴えたのですが、相手は弁護士を立ててきたのですが、今度相手は私を相手に訴えてきました。私は事故の相手を訴えたのですが、今度は原告が保険会社です。相手はすでに保険の支払いも済んでいる様子なので、個人ではなく保険会社になっているのかなと思いますが、こんなことってあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話が進んでいる証拠。とかでしょうか?
初めて質問します。よろしくお願い致します。 離婚話が進んでいることを証明できる証拠とはどんなものがありますか? ■弁護士さんに依頼している場合はその契約書 ■調停中の場合は家裁が発行する書類 とかでしょうか? 弁護士さんに離婚関連の依頼をしている場合、必ず契約書は交わしますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料の請求
去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが…
ベストアンサーホテルの客室清掃の仕事をしています。実は以前に客室の窓ガラスと照明器具を割ってしまい、それと浴室のタイルを少し傷つけてしまいました。先日退職したいと会社に伝えたら辞めるのなら割ったガラス代金等を弁償してほしいと言われました。修復後すぐに請求されることはなかったのですが、この場合払わなくてはいけないのでしょうか その他思い当たりのない破損にも弁償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になりますか?これが録音されていたら、脅迫になりますか?
彼が私とAさんと二股をかけており、Aさんと婚約破棄をしました。Aさんと私は同じ職場です。彼は違います。Aさんは職場の人何人かに話しており、私はそれが苦痛でした。そのため、彼とAさんの婚約破棄の示談成立後に以下の話をしました。 私「Aさんが職場の人に話したせいで、とても迷惑しています。今後Aさんが話したせいで私の仕事に支障が出たら、Aさんを名誉棄損で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から連絡待ち
現在検察庁から連絡待ちの状態です。仕事で県外、若しくは海外に出張します。もし検察庁から呼び出しがあった時海外赴任していた場合どうしたらよいのでしょうか[e:3]警察には近々転勤する事と今度の転勤先は何処わからない事も連絡していますが。全然検察庁から呼び出し等ありません。もし海外に着任するならば前もって検察庁に連絡した方がいいですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚者と知らず
5年近く、遠距離の形で、お付き合いしていたはず…でした。 最近になり相手が別の女性と結婚すると言い出しました。 その後、話し合いになかなか応じず困っていたため、念のため興信所で実家の所在を調べていった所…既婚者ということが判明。(戸籍を確認したため分かりました。) 交際期間の殆どが、既婚者と付き合ってきた計算になります。 既婚者ということを隠して、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そんなこと言いきるなんて…
強制わいせつの被害者です。 無理矢理、胸やお尻を触られました。 警察に被害届を出し、調書も取り現場確認も行きました。 「本件は私が告訴状を出した時点で、相手を逮捕します。」と警察官に言われました。 逮捕って、警察が決めるのではなく、裁判所が決めるんですよね? 告訴の意思があれば、告訴状を出すように言われました。 逮捕すると言うのは、相手が執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼氏にお金を貸しました
ベストアンサー約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの彼女から嫌がらせ
今、私は元カレ(J君)の現在の彼女に嫌がらせをされています。 これは1年前から続き 一度和解したはずなのに 最近になりまた毎日のように何十件も電話やメールが来ます。 街で会った時は直接文句を言われます。 あまりにしつこいので先日電話に出ると「謝罪しろ」と言われました。 理由を聞くと "J君と付き合ってた時に言ったJ君の悪口を謝れ" っと言うのです。 1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、会社の倒産について
給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで未成年とのチャットHをした場合の罰則についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、お金を払って女子高生とSNSのDMにてHなチャットをしてしまいました。 なお、写真や音声データのやりとり、強要はしませんでした。 現在自分のアカウントは削除しており、相手からもブロックされています。 【質問1】 この場合、なんらかの法律又は条例違反となるのでしょうか。 また当てはまるとしたら、どの程度の罰則となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死を知らされなかった事について
【相談の背景】 ある事で兄と揉め絶縁状態になっています。 そのある事というのは明らかに兄側に非がある事です。 その事を兄に指摘した際に兄と揉め絶縁状態になりました。 ちなみに、兄と揉める事になったのは兄が私の指摘に対して不誠実な対応をしたからであって、私だけのせいではありません。 兄と揉めはしたものの、高齢の母の事もあるので何とか解決でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と人身障害保険
ベストアンサーはじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立小学校の横暴に立ち向かう事はできますか?
私立小学校に通う男児ですが、先日校長から退学するように言われました。イジメもせず、勉強もできますが、体も大きく、物怖じせずはっきりと意見をいいますので、要は先生や大人にとって、扱いにくい子だという事が理由かと推測しますが、他に見えない力が働いてるのではないかとも思います。元気の良い男児は何人も校長や担任に呼び出され注意を受けておりますが収集がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方
ベストアンサー【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の窃盗未遂の量刑について質問です
1年半ほど前に窃盗で元夫が捕まり、執行猶予の判決でした。 6月29日にスーパーで女の方のバッグを買い物カゴから盗もうとし、気付かれ逃げて8月2日に家宅捜索の上、連れて行かれました。 以前にも私と出会う前に捕まったことがあるようですが、何で捕まったのか、前科なのか前歴なのかは不明です。 前回の窃盗の時に元妻で他人なので、警察からは何も聞けず、裁判なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責後遺症診断内容について
ベストアンサー約1年6か月前に10対0の交通事故(停車中に追突されました)に合いました。 その後頸椎捻挫と診断され6か月後に症状固定と診断されましたが投薬は現在も継続中であり主治医から別院のリハビリテーション病院も紹介されこれも現在通院中です。 自賠責の後遺障害診断書をおねがいしたところ <頸椎MRI C6/7に軽度椎間板ヘルニアあり、頚髄に輝度変化なし <神経伝導速度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!略式命令 グアム旅行について
ベストアンサー来月家族でグアム旅行を計画しております。 主人は3ヶ月前 暴行罪、略式命令罰金刑10万円を支払っています。 相手方に怪我などはありません。 アメリカは厳しいと小耳に挟んだのですが そんなに重くない罪でもないので 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? 主人の上司はそのくらい申告するほどでもないし 気にすることなく行ったらいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職証明書をすぐにほしい場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 もし5月いっぱいで退職する場合退職証明書は最短何日で頂けるのでしょうか?例えば6月10日までにどうしても欲しい場合その事をお伝えするとこちら側の都合で頂けるものなのでしょうか? もし退職証明書をいただけない場合どちらに相談にいけばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。
チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ冤罪とパワハラ。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で上司(女性)に暴言を毎日言われ続け、昨日更に上の上司にパワハラをされて精神的にキツいです。と相談しました。 上司は女性上司に何故そんな言い方を聞き取りしてみます。との返事で、旦那は別部署で仕事していたそうです。仕事が終わる頃上司に呼ばれ、女性上司に聞き取りした結果、暴言を認め謝罪をしたそうです。ただ、旦那にキツく当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから