このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
捨てアドからのメールの相手の特定
誹謗中傷ではないが、頻繁に送られてくるメール 度々、捨てアドからメールが送られてきます。 相手は、こちらを分かっている内容のメールです。 内容は誹謗中傷など悪口とかではありません 。 詳しくは書けませんが、「○○(異性)のことをどう思ってる?」「○○はあなたの事が好きだと思う」「○○とあなたの事を応援してる」など、大まかに言えば、このような内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の制限
ベストアンサー現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三菱UFJ銀行の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の自己破産後について[i:151]
ベストアンサー父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻していた夫婦からの慰謝料請求と堕胎の示談書の有効性
ベストアンサー以前妻子ある方と7カ月ほどお付き合いをしていました。事実上ダブル不倫でした。彼の家は破綻していると言われていて、私の家も結婚生活が上手くいってなかつわなで事で、彼から結婚するから、離婚しての言葉があり、離婚の決意をしましたが、その後奥さんにバレ、奥さんが私を訴えない事と、彼が私の家を離婚に至らせた事で、彼から100万円支払って頂き、その事は一度、終...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【金銭関係】約束の期日を過ぎても支払いがない。書類等の手続きについて【芸能事務所】
はじめまして。初めて利用させていただきます、20代の独身女性です。 私は今、故郷を離れ東京のとある芸能事務所が経営する養成所(レッスン所)に通い、3年間ほどお芝居を勉強しております。 今時の芸能事務所の養成所では、本所属になるための所内オーディションが開かれるのが一般的です。 2015年9月のことです。半年に一度のそのオーディションで私は力及ばず残留と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後、保釈請求を家族ができるか、です
ベストアンサー私の母が先日窃盗で起訴され(この事情は高齢で要介護4の私の祖母がいるため在宅起訴となったのです)、国選弁護人をつけて裁判をし、私にも情状証人として出廷しましたが、判決は懲役2年の実刑で現在身柄を拘束中です。 そんな中、1審で弁護してくださった弁護士さんが「執行停止」の請求をし、認められたため、今日検察関係者立会いのもと母に会って自宅の整理(それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの支払。こんなことありえますか?
友人にお金を貸しました。友人は海外へ赴任の為、返済を一切弁護士に一任しました。 弁護士さんのもとに彼から現金が届き、その現金を私の口座へ振り込もうとすると「法的費用」という名目で私が彼の口座へ現金を振り込みそれを弁護士さんが口座から引き落とし現金を受け取る様なのです。 そのやりとりが2週間続いています。振り込みがなければ私への振り込みも実行でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身の借金問題、会社の着服金問題
ベストアンサー借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身傷害保険について
ベストアンサー【相談の背景】 1月12日に単独事故を起こしたのですが、医者から1回の通院で4300円が貰えますと説明されたのですが、保険屋さんは「自賠責ではなく、人身傷害保険で対応になります。」と言っていました。 ネットなど拝見しますと、人身障害保険は死亡した場合の金額は出てくるのですが、怪我した場合の金額などがのっていませんでした。 【質問1】 そこでお伺いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転死亡事故の裁判について
【相談の背景】 以前、こちらで投稿させていただきました、居眠り運転事故による被害者遺族です。 昨年9月にトラックが対向車線から飛び出してきて、両親の乗った車に正面衝突しました。父は体をぐちゃぐちゃに押し潰され死亡し、母は重度の脳障害を負わされ未だに入院中です。 後続車、加害者のドライブレコーダーより、少なくとも10分間蛇行運転を続けており、センター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの遺失物横領の示談金について。
【相談の背景】 昨年、高校2年の息子が商業施設のトイレでスマホを拾ってそのまま持ち去りました。 その後、遺失物横領で警察より捜査・聴取等を受け、被害者の方に謝罪・示談の交渉となりました。 先日、被害物の約14万円と迷惑をおかけした賠償金5万円、計19万でしたが20万円を被害者の方にお支払いすることをお伝えしたのですが、見合わないとのことでもう一度考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事を妨害する近隣住民への対処方
ベストアンサー【相談の背景】 家を新築中のなのですが、工事の車が入る事を近所の住民が嫌がり妨害します。 家の契約の際は「私道だが車は入って良い道」だと聞いていて、その書類も揃っています。 しかしその住民は車が入れない道だと頑なに思い込んでいて、「公道に工事車両を止め、そこから人が荷物を運べ」と言います(そうすると工事の追加費用が100万以上必要になります) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の受診履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の権限でこれまで受診した病院を調べる事は出来ますか? これ以上ない個人情報だと思うのですが。 【質問1】 具体的に10件は他の病院を、受診しているはず。との記述がありました。 弁護士の権限でこんな情報が手に入るんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの立替金残高の償還方法について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスから決定書(終結)が届きました。現在、婚費分担請求と離婚等請求の2つの事件で法テラスを契約しております。今回終結したのは婚費分担請求です。 決定書のその他の決定事項について、下記内容の記載がございました。 ・相手方からの入金の都度、入金額の25%を償還充当とし、受任者もしくは被援助者からセンター宛送金いただく。(入金済の72...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日謝罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 20日前に万引きをしました。 常習的にやっていましたが、その日を境に 自分の犯した過ちを悔い、後日逮捕に怯える日々でした。精神的にも1人でかかえこむのがつらくなり、昨夜、家族に話し、家族と警察に自首し、今までのことを話しました。1時間くらい取り調べをし、帰宅しました。 警察の方は被害届のことは言われなかったのですが、出てなかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証明書の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー延滞金未払い 横領罪 国選弁護人
ベストアンサー彼氏が29日に捕まり31日に送検されました。 レンタカー延滞金未払いでレンタカー会社から被害届が出されたそうです。 国選弁護人がついたそうなんですが、今後どうなるか知りたいです。 既に彼氏と国選弁護人は接見しているんでしょうか? ちなみに横領罪と警察の方から聞かされました。 彼氏はあまり取調べで話していないようです。 接見禁止令は出ていません。 初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然嫁と音信不通になり、警察が関与している件について
ベストアンサー6月上旬に、夜~朝まで子供が泣いて寝ずに実家に数日泊まると言って嫁が子供を連れて泊まりにいき、前日の夕方まで、普段通りLINEをしたり電話したり子供の状況聞いたりなどしてたのですが、それから10分後くらいから音信不通になりました。 疲れて寝たか子供の世話で忙しいんだと思ってたのですが、夜に電話しても出ずLINEをしても既読が付かず、次の朝に義母に連絡等しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年保護育成条例違反での自首について
20代の社会人です、先日18歳未満の女の子とSNSで知り合い性交渉をしてしまいました。後で知ったことなんですけど、この子は掲示板などで晒されていて警察にばれるんじゃないかと正直とても怖くなりました。自分の安易な行動を後悔し、とても反省しています。 自首を考えているのですが、そのことについて先生方に質問があります。 1.以前にも別の未成年の子との性交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の虐待を訴えるには。味方が誰もいない、
ベストアンサー小さい頃から父親に私と姉だけ虐待をされていました。少しの喧嘩でも理由聞かず打たれたりご飯抜きにされたりおねしょするだけでライターで火をつけられ脅されたり押入れに閉じ込められたりと心理的暴力などされ続けてきました。母親がその時は味方ではありましたが今じゃ母親も父親の言いなりです今も我慢して生活をしていますがたまに暴力を振られ虐待じゃないと否定され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜索の有無と可能性について
誤って児童ポルノを一部ダウンロードしかけました。 慌てて途中で停止して、キャンセルしたのですが、ダウンロードした事になりますか? また、警察が家宅捜索に来る可能性は高いですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
農業法5条許可条件付きの土地の相続について
ベストアンサーだいぶ前に他界した父の遺品の中から、土地の売買契約書が見つかりました。 全く身に覚えのない土地だったので登記簿を調べてみたところ、確かに40年以上前に土地を購入していたようなのですが、5条許可条件付きで仮登記をしていただけでした。 農業を営んでいるわけではありませんし、今後もその予定はなかったので、場合によっては仮登記を放棄することも考えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時子供名義の積立はダメ?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 生命保険を解約金が220万円、平成28年11月から平成29年2月まで積立合計8万円を解約して弁護士の口座に入れる予定です。他の財産はないです。 積立の方は入園費用として貯めていきたかたのですが、平成29年11月満期一年契約で24万になってしまうので解約してくださいと言われました。 現金が99万円まで自由財産として手続きもしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
ベストアンサー株式会社家族経営自営業です。三社の取締役役員に勝手にされていました。報酬なし。給料なし。どのような手続きしたからは未定です。違法な手段だと思います。 役員については取り消して欲しいと頼みました。その事で、ご相談です。 取締役に勝手にされた時に銀行より貸し付けされた形式あり、その場合、会社が私の取締役の名前で勝手にお金を借りていた場合、離婚後私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の相手との関係
ベストアンサー先週にSNSで知り合った女性と 深夜にラブホテルに入りました ラブホテルに入る前に年齢を聞いたら未成年という事を知った上ラブホテルに入ってしまいました。 性行為は行っておりません。 ホテルに入って30分後にホテルを退出したとこでその相手の彼氏に会い口論になり 私が示談金を支払う形でその場を収めることができ安心していると 昨日、その彼氏がうちに来て 話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の言動への疑問と、第三者専門家の意見が聞ける方法について
今、会社名義の自宅を明け渡せと一方的な別居で家を出た主人からの裁判中です。 裁判の的が、会社の経営を説明する中で売却がどうしても必要だからという理由を述べたり証拠書類が出される事なく、離婚裁判?と思えるような、私への批判に集中しています。 私の弁護士さんももこの訴訟自体呆れ、自分本位の主張と、自らの有責を棚に上げ私を悪者にすることにらよって被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に示談交渉したい
ベストアンサー加害者は財布を拾い、中身の10万円を抜いて財布を届けて逮捕されました。全てすぐ被害者に返し、2日間勾留後に釈放になりました。不起訴になったかはまだ分かりません。 ①加害者の上司として、被害者と連絡を取りたい場合どうしたらよいのか。 ②知り合いやネットを通じて、被害者の連絡先を知った場合、上司として連絡をしても大丈夫なのか。 ③示談交渉し、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 結婚 妊娠 離婚 慰謝料について
ベストアンサー質問させて頂きます。 私は35歳既婚者で、子供が中学生(私立)1人、小学生(私立)1人、幼児1人がいます。不倫相手に独身として嘘をつき、妊娠させてしまいました。すべて白状し、不倫相手とは結婚したいと思っています。 養育費や慰謝料はどの程度かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続内容は土地付一戸建てのみです。 相続人は兄弟三人です。 遺言により、長男のみが相続する場合、他の2人は手続き等が必要なのでしょうか? 三男と連絡がつかない状態なのですが、相続放棄などが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際する保険の財産分与について。
主人の浮気が発覚し、離婚を考えています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、生命保険は分与の対象になるそうですが、医療保険や家の火災保険など家や車にかかっている保険も分与の対象となるのでしょうか? 御意見をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を悪意の遺棄で訴えたいです。
ベストアンサー妻を訴えたいです。 結婚から別居までの期間一年半 別居から今日まで八ヶ月 別居の原因は、私と義親(妻の実の母と実の母の彼氏)との口論をキッカケにした今までの不満の爆発により 妻から音信不通になり、現在妻の母の彼氏としか連絡が取れません。 妻が話したくないというから、間に入ってると言っています。 これを、訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?
離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンがあると離婚はできないのか?
ベストアンサーお世話になります。 旦那と別居を初めて7ヶ月になります。 別居の理由としては私自身の不貞によるものです。長年続いていた関係ではなく、飲み会の後に酔っ払ったまま。というものでした。 そして離婚する事を決め、私は実家へと戻りました。 しかし、現在も離婚届も来ないままです。 旦那に連絡をしましたが、離婚は結婚を機に購入した現在もローンの残るマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?
今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など
離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
ベストアンサー6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過労自殺 賠償請求について
5年前に実兄が職場で自殺をしました。遺書には上司への苦情のような文言が書かれてありました。いったんは労災申請を考えたのですが、調査によって、どんな辛い思いをしていたのかを聞くのは耐えられないということで両親が調査に入る前日に申請を取り下げました。が、やはり兄の死後以降、母親は鬱病、父も無気力になり、とうとう歩けなくなり、介護施設に入所することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年かけてやっと回収できたのですが…
ベストアンサー5年ほど前に騙されて200万ほど貸したお金を 3年前に弁護士に依頼してから〜やっと先月に回収終わりました。 ただ、本来ならば1年前に返済終わっていないといけない約束で 公正証書でも 滞納した際の遅延金について記載してありますので 当然のごとく遅延滞納金を請求しました。 すると相手から借金した分はもぅ返したのであとの遅延金はいつ払おうがこちらの自由だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売中止命令の期限切れ
ベストアンサー住宅ローン特則利用の小規模個人再生で以前こちらで法律相談させていただきました。裁判所より競売中止命令を頂いたのですが、もうすぐその期限が切れます。認可確定前に期限が来る場合は執行裁判所に何等かの手続きが必要なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便って?郵便局に行けば良いのですか?
ずっと払えていなかった所が、もう5年は越えているみたいなのですが、時効の援用で出したいのですが、内容証明郵便で出した方が良いみたいですが、内容証明郵便とは、どのような物なのですか?。郵便局に行けば良いのですか?。それに、それを出すのに高い費用とかするんでしょうか?。それから、時効の援用で出すには、どのような事を、何を書いて出せば良いのか、それと他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫発覚。相手だけ退職させたい
ベストアンサー相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫
地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報公開の限度
私の住む地域では漁業関係者による海上や海岸線の監視活動が行われています。海上や海岸線の密漁、不審船の確認を主に海上や海岸線の波浪状況の観察確認報告を行い、「離岸流」の発生や波の高さを観察して、水難事故や船舶の遭難事故防止対策のために行い、監視活動は危険が伴うため3名1組で行うこと、監視や観察状況を監視日誌に記載し、これらの情報は漁業関係者や観光関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から商品を輸入する際に日本に似た商品があった場合について
ベストアンサー輸入ビジネスについてお聞かせください。 海外にて今年新しく立ち上がったブランド(カスタム用パーツ)を輸入しようと思っています。 こちらのブランドは、その国でコピーライト、登録をしているとのことです。 日本のマーケットを調べていたら全てのパーツではないのですが、一部そっくりなパーツが販売されていました。(色、形が似ています) ただ輸入予定のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、戸籍謄本?のでしょうか?
私には婚約者がいるのですが、私も婚約者もバツイチです。 私は結婚を考えていて、 婚約者が本当に今現在離婚をしているのかを知りたいのですが、 どうしたら、離婚しているという証拠が掴める?のでしょうか? 戸籍謄本や住民票をしらべたいのですが、 婚約者は今住んでいる県に住民票を置いてないので、難しくて、 勝手に取り寄せたりすると違法に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価が納得できない。
【相談の背景】 人事評価について 令和3年度、35人職場で5人休職が半年休職、残りの職員で仕事をカバーしたが、カーバーした業務が多く自分の仕事が遅れ、人事評価は前年度よりマイナス評価、定期昇給しなかった。 マイナス評価の理由は業務の遅延と指摘され抗議をするもはぐらかされた。 職場においても複数人、業務が遅延した。 今年度においても、すでに3人欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから