法律相談一覧
-
後遺症害認定後、自賠責からの支払い分について弁護士の対応
今月の5日、選任の弁護士さんの方から電話連絡があり、後遺症害12級13号の認定がおりたこと、自賠責からの後遺症害慰料の支払については2~3日中に自賠責から私の口座に直接振込みがあるとの説明を受けました。先生の方から具体的な振込みの金額をおっしゃらなかったので、私はお礼状を言った後、いくらの振込みがあるか尋ねると共に、賠償金の中から先生にお支払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合
ベストアンサー個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?
車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫婦仲破綻 慰謝料
知り合いの話しなんですが 旦那さんの20歳うえの奥さんの話しなんですが 今で籍を入れて7ヶ月で 結婚当初、旦那さんの方から一緒に住もうとの話があったものの 奥さんが断り 前の彼氏とご飯に行ったり頻繁に連絡を取っていて それを知った旦那さんわ 自分の存在がなにかわからなくなり 奥さんの元カレと電話でですがお話ししたみたいで 奥さんとも喧嘩になり 奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて
ベストアンサー債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルールに記載ない新ルールで金額が4倍に、納得いかない!
自作の音楽を街の大型ビジョンで流すためにとある会社と メールのやり取りをしていたが、放映条件をどんどん勝手に 変えられて困っています 一ヶ月半かけて変わった放映条件 ■1 静止画一枚 → 静止画複数枚 ■2 60秒 → 静止画一枚なら15秒 → 静止画まとめても15秒 ■3 曲の開始位置をこちらが指定 → 60秒尺を用意しろ → 60秒尺の中の15秒を どこにするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を月々、または一括で受け取れますか?
離婚が成立して、現在、慰謝料請求の調停を行っています。 離婚原因は、多々ありますが決定的なのは元夫の不定行為です。 元夫は、自分本位な人でその場しのぎの言い訳が得意で私との約束も守ったことがありせん。何度も何度も裏切られてきたので今までの言動からとても信用できません。 1回目の調停で慰謝料はボーナス時に10万ずつ支払うと言っていました。請求額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償についての相談
本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の弁護士費用について
ベストアンサーすみません。 刑事事件の弁護士費用、いろいろなケースがあるかと思うのですが、例えば、ただの窃盗で、単独犯で、事実を認めている場合、私の場合は、保釈成功金が、第一審最中と、第一審終了後-控訴保釈ですね-それぞれ10万円。控訴審の弁護士さんには、着手金30万円お支払しましたが、まぁ同じような刑事事件で、同じクリニックにかよっている方のお話だと、保釈成功金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポーツ教室を退会する為に受講していない月謝や参加できない発表会の準備費を払わなければならないのでし
ベストアンサー私の娘はスポーツ教室に通っていますが、他の習い事をすることになり、スポーツ教室を退会する事にしました。 8月一杯で辞めるつもりで、9月からはまだ一度もレッスンを受けていません。 教室へ電話で退会の申入れをしたのは9月5日でした。その際には教室の責任者が対応して、退会を承諾されました。 後日、郵送で退会の申し出を受理する旨の書面が届いたのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の特別送達について
ベストアンサー先日、簡易裁判所から通達が届きました。 一回目は簡易書留で送られてきており、恥ずかしながらポストの確認を全くしておらず、保管期間も過ぎてしまったあとでした。 その後、すぐに簡易裁判所に連絡し、2回目の特別通達を受け取ってくれとのことでした。 本日、特別通達の不在通知が届いており、再配達を申し込む予定です。また、インターネットで調べると支払催促が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください。
ベストアンサー(質問の事例) Aの遺産(仮に1000万円とします)を、BとCが相続したとします。 BとCの法定相続分は、各々二分の一であるところ、 Bは700万円を、Cは300万円を相続したとします。 BおよびCは「限定承認」ではなく「単純承認」したとします。 相続時においてBとCが知らなかったAの借金(仮に5000万円とします)が、 しばらくしてから債権者からの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い 料金未払い
ベストアンサー多数の電話占いサイトを利用して ほとんどのサイトに払えず料金を未払いのままです… ある占いサイトから 支払期日から1ヶ月以上経過し、悪質なケースと当社が判断した場合、少額訴訟の法的手段を取る場合が御座います事を併せてご了承下さい。少額訴訟の際は、裁判所より支払い命令・少額訴訟の通知が送付されます。最悪の場合、財産・給与の差し押さえが可能な状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の離婚相談(子供2人)
ベストアンサー娘19歳の離婚の件です。 旦那さんは今年の11月で21歳になります。 現在離婚を考えています。 子供が1歳児と0歳児(9か月)がいます。 離婚したい原因 娘に夜の仕事を強要して仕事をさせてますが、子供の面倒をみず夜中に出歩いたりしています。 自分が強要した仕事の給料が安いと言ってやめさせようとしています。 その他にも理由があるそうですが。 夜仕事に勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に書いた借用書について。
お世話になっております。 回答よろしくお願いします。 24歳女です。 18歳の時私は水商売をしておりました。 その時のお客さまに現金68万円を頂きました。 わたしの生活苦の為です。未成年でした。 その際、わたしは返すことができないから いらないと断りましたが相手の方が 無理に返さなくてもいい。 でも大人の世界を知ってほしいから ケジメとして借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談という回答は脅迫になってしまうのか?
ベストアンサー脅迫になるのかについて教えてください。 財産分与についてお話合いを元夫に求めていました。 一週間前に財産分与の特有割合に関する金額はマンション売却の金額からお支払をして頂くよう条件を提示しまし、その条件に同意して頂かるかが回答を1週間以内に求めいました。 『納得いかない点は多々あります。しばらく全てを考え直します。時間をもらいます。 考えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者の対応について
ベストアンサーある債権回収会社から通知が来ました 恐らく奨学金の関係だと思いますが、元々分割で相談していた物が債権回収業者に移されたようでした 私と兄弟の分を含めて25万くらいです 仮に、債権回収業者が分割に応じず(こちらが提示できる月々の額)訴訟を起こしてきた場合は 以下の流れしか思い浮かばないのですが 1.支払督促 2.少額訴訟 1.の場合は異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車の申込金の返還について
先日インターネットで気に入った自動車(試乗車)があり申込金50万円を支払ったのですが、次の日にやはり金銭的に厳しいことと契約書に不安を感じたのでキャンセルさせて欲しい旨を正規ディーラーに伝えました。なかなかキャンセルには応じてもらえなかったのですが、ようやくキャンセルには応じてもよいと回答があったのですが、申込金50万円は返還しないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法78条の再審査請求について
以前失職による生活困窮の為生活保護を受給していました。知らない間に別居の両親が私の子名義で銀行口座を開設し預金していました。両親の病気の治療のためのお金です。ケースワーカーから「生活保護法78条違反にされたくなければ、両親が管理していた口座だという証明を出せ」と言われ、「銀行から取り寄せるべき必要書類を教えて欲しい。申請書に何故いるのか一筆書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務諸表の公開について
弊社は社員30名弱の製造業を営んでおります。 売上は4億弱で純利益は約1%です。 先般、労働組合が結成されました。 組合・上部団体と弊社で交渉するのですが、財務諸表の公開を求めています。 賞与を2.5か月分の約70万円(勤続20年弱45歳)を求めてきており、財務諸表の公開がない場合は支払能力があるものとみなすなどと、一方的とも捉えられるような交渉申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求申し立てに際して、いわれのない使途不明金を証明したいが方法はありますか?
ベストアンサー義父の遺産問題です。相続人は義母、義弟と私の妻の3人です。自筆遺言が見つかり、内容はすべて母へと。義弟が遺留分減殺請求を弁護士さんを義母宛てに告げてきました。 私は娘婿です。 母は権利ですので、遺留分の支払は拒むことはありません。払うと言ってます。 義弟は合わせて私たち夫婦が使いこんでいると決めつけて申し立てをするようです。 義父母とも妻と委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社より、法的手段をとると言われたが
ベストアンサー21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非居住者ですが源泉徴収20%以上取られそうです。 翻訳業(フリーランス)
ヨーロッパに住んでおります。 非居住者の源泉徴収に関する質問です。 翻訳業(フリーランス)です。 1週間前にある会社から翻訳を請け負いました。あるオンラインの仕事が欲しい人(法人)と仕事をして欲しい人(法人)をマッチさせるウェブサイトを通して仕事をしました。 仕事を始める前に、条件を提示し、それに納得したら仮払がされ、その後、翻訳文を納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりの高額請求・契約書に訂正印なしのとき
初めまして。 5月29日日曜日に、トイレ詰まりで夜業者の方を呼びトイレ詰まりを直していただきました。 無料見積もりをしていただけるとの事でしたのですぐに来ていただきましたが。。。 安くて17,800円 高くて50,000円ほどと言われましたが。。。 考える間もなく値段を言われて作業に入りました。 強い薬品を使うので。。と言われリビングに追いやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否をされている業務委託料回収について。
ベストアンサー業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が国保から社保へ切り替えの際に、会社による手続きミスで発生した国保料は、会社側に請求できないのか
会社に勤めるにあたり、国保から社保に加入しました。 母子家庭で子供がいるため、子供も社保への切り替えが必要だったのですが、子供は私よりも半年程度遅い社保の加入となりました。 その理由は、会社側が子供の分の書類手続きを忘れていたからです。 私がその事に気付き、会社に子供の社保の切り替えについてお願いし書類提出しました。 子供も社保への加入が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー前の質問とかぶるのですが 公証役場、毎月慰謝料を月1万で払うと証書を作りました 私は受け取る側なのですが、支払い義務のある方が 毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月に1回2万ずつ払うと言われました 2万円払えるなら毎月2万にして支払い回数を減らせば良いだろうと提案したが、それは嫌だと言われました 私は2ヶ月に1回月2万に納得もしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不正駐車について
3年程前から度々利用しているコインパーキングがあり、このコインパーキングのシステムが少し珍しく、24時間300円でチケットを購入し、車に貼っておくというタイプで、管理人もおらず、フラップや出入口にバーなどもありません。 以前に何度か時間を過ぎて駐車したことがあり、その際、張り紙がされている場合は必ず連絡をとり、先方の指示どおり超過した分のチケットを購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション
昨年の9月初旬にネットオークションで落札したストア商品(PC)が下旬になっても届かなかったので、ストア連絡フォームから連絡したら、商品を用意するのに時間が掛かるから全額返金すると言ってきたのでこちらの返金先を指定して10月一杯まで待ちましたが一向に返金される様子がなく、再度連絡しましたがその後連絡も取れない状態になり、運営会社に連絡したら、内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人オークションにて購入した中古自動車に説明に無い機能上の不具合を発見、返品は可能か?
ご相談させて頂きます。 よくあるケースかも知れませんが個人間オークションにて遠方の出品者による中古車を落札し昨日現金支払 による決済をし引き取って来ました。 不具合について表記が無ければ当然機能する前提で金額を入札しておりました。 結果、車両の機能上の不具合についていくつかの納得いかない点があります。 ①商品説明と相違する点 ・説明にはTV(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)
4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?
クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告の回答を受けて連絡をとる必要はあるのか
ベストアンサー養育費未払い分に対して、今後の養育費減額要請に対して履行勧告をしましたが 相手の回答を受けて こちらから 相手に連絡をとる必要はありますか? 相手は親への援助があるから未払い分について支払うきはないが その代わりに大学進学にあたり 養育費延長を考えてるとのこと(養育費額は調書記載の額より減るが一応は払う意思をみせた場合 調書があるため基本は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・
私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装出向ではないでしょうか?
現在、A社に在籍しB社へ出向という、契約でビル管理の仕事に3年半従事しています。 給与はA社より支払われておりますが、A社とB社での契約では正確ではありませんが、自身の給与より多額の金額が B社よりA社に支払ているようです。 指揮系統は出向という事もあり、B社社員より執り行われております。 過去、同現場でA社社員が能力不足との事で、5人ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイトから解雇予告手当金請求通知書が送られてきました。
ベストアンサー元アルバイトから解雇予告手当金を請求されました。 私は、小さい中小企業を経営しておりまして、 以前に女性(仮に名前をAとします)を事務員として雇用しました。Aを雇用する際に、2ヶ月間の使用期間を定め、雇用してから2ヶ月後に採用するかどうかを決めると伝えました。雇用契約を結ぶ際には、口頭のみで書面の交付などは行っておりません。 しかし、彼女が働き始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応
ベストアンサー夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの著作権譲渡金額の違法性について
クライアントから依頼されたホームページを外部の業者に委託し制作しました。 制作する際には、業者と著作権について等の契約書やその様な話は行っていません。 制作費は支払済みです。 この度、著作権譲渡をする場合の買取金額をお聞きしたところ、 制作費☓200%で回答がきました。 制作費が80万弱のため、見積もり額は160万程です。 あまりの高額に驚いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、和解するべきか突っぱねるべきか?
不倫をし、慰謝料600万を請求されています。 いったん了承し、和解合意書まで作成し、署名捺印まで行ったのですが、 ここで相談後、高すぎるとの旨を伝え減額交渉を行いました。 その結果、裁判を起こされました。 不倫慰謝料の請求ではなく、和解合意書を履行しないことによる損害賠償請求です。 裁判所から和解を勧められたのですが、向こうが出す和解条件が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム着工金を監督がほかの家の入金として会社にまわしていた。
京都のリフォーム大手と契約し、着工金を半金支払いましたが、手渡しで渡した現場監督がそれを他の顧客の分として会社に入金し、会社にうちの父の名前をかたってうちの固定電話から電話をし、身内に不幸があったからもうすこし待ってほしいなどと言っていました。 こちらは支払をしたつもりでしたが、いつまでも領収書をもってこず、再三催促したところ渡した日と違う日付の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした場合、ローン中の車を手元に残すことことができるか、
はじめまして。 借金問題で困っており、ご質問させていただきます。 現在、借金が増えすぎて毎月の収入を大幅に支払額が上回ってしまい、自己破産という方法を検討しております。 今回の質問内容は、債務の中に含まれている中古車ローン中の車が自己破産をしても残すことができるかどうかという点についてご意見をお聞かせいただきたいです。 自動車についての詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が無くても国選弁護士から私選弁護士へ依頼・変更することは可能ですか?
ベストアンサー約1ヶ月前に某一族の裏切りにより、家族の者が強制わいせつで逮捕されました。 20日拘留が解け、起訴保留となり 釈放されたのですが、その直後に今度は窃盗により逮捕され 現在10日拘留されています。 さらにあらゆる些細な出来事に関して罪を擦り付けようとしているようで、 全て無実にもかかわらず、約1ヶ月も拘留され、 さらに延長して、とことんまで陥れたいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、元夫が自己破産申立 管財人から否認権行使を示唆
平成26年3月18日・・38年間結婚していたが離婚 原因は元夫の不貞行為が探偵依頼で発覚し その際夫は預金1650万とマンション1500万相当を渡すと約束。その後実行されなかった。 平成26年6月6日・・離婚調停申立 約束を実行することを求める 平成26年7月7日・・成立 調停条項 慰謝料1650万支払 マンションを財産分与7月末まで実行 実際には慰謝料1350万だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場での 設備不良による怪我 の慰謝料
ベストアンサー慰謝料の相場についてのご相談です ゴルフラウンド中 (キャディ無し)バンカーの砂慣らしを行うさい バンカー慣らし器具のレイキを通常の流れで グリップ部分を握ったら グリップ部分に 破損があり 突起物(刃物状態)に なっていた為 手の平がざっくりかなり深く切れてしまった為 そのままタオルで止血しながら プレイを中止した 当日のラウンド代はハーフサービスと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー・2014年8月~2016年3月までの取り決めで、協議離婚時に取り決めた養育費を払っておりました。 ・ちなみに、養育費の対象となる前妻との子供は23歳の大学生です。 ・2015年3月末に後妻との第一子誕生もあり、2015年8月~支払が滞っていたところ、前妻から 離婚取消の調停申し立てを受けました。 ・離婚取消とは名ばかりで、未払い分の養育費や今後の生活保障など含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の時効は、5年経過で自動消滅するのでしょうか?
ベストアンサー以前居住していた役所から「差押事前通知書」が届きました。 通知書へ「平成18年〜平成24年までの住民税の総額170万円を11月27日までに完納、またはご連絡をください」との記載があったため役所へ連絡をしました。 担当者の方は電話口で「平成23年以降のお支払いがされていないです」とおっしゃっていましたが、当方の手元にある通知書では平成18年以降と記載があることを...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから