86,259件見つかりました

法律相談一覧

• 破産の時の車の査定額の示し方について

CMで出てくるA法律事務所に任意整理を依頼しているのですが、 支払額の関係から破産手続きに移行しようと考え、相談しております。 しかし、破産手続きは20万以上の価値のある財産は手放さなければなりません。その財産が車 なのですが、田舎で距離があるため通勤に車が必須です。 また、その事務所から言われたことは、車の査定をして見積もりを取ってきてくださ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代として贈与を受けていたりすると、遺産相続の放棄は出来ますか?

ベストアンサー

父は他界しており高齢の母が一人で住んでおります。 私は母の死後は、遺産相続を放棄したいと思っています。 先日、母が葬儀の費用などすぐに用立てれるようにと、子の私名義の通帳を作り、そこに今まで葬儀の費用などとして、母が毎月積み立てていたお金を移して、今後は同じ様にその私名義の通帳に積み立てていくわ、と提案してくれたので、それは良い考えだと思いその...

弁護士回答
    1
  • 主人が入院して借金返済が出来ない状態です。

ベストアンサー

事業主である主人の会社の借入金が沢山あることが発覚し それでも会社の資産(お金)で1ケ月であるならば支払えるけれど...入院もいつまでかかるのかも目処が立たず とても払っていける金額ではありませんでした。(トータル1100万円) 月々で言うと それだけでも15万で その他 保険とかもろもろありました。 その他に家のローンもまだまだ残っていて家族で払...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで分割、22回払い。金利なし。

ベストアンサー

分割支払いなので、延滞金をとりたいです。 会社を相手にしています。労働者です。 労基署で、賃金未払いの是正勧告がでました。 賃金未払い分を、月々3万円の、22回払い、金利なしで会社側は一方的に支払い始めました。 分割で支払う書面は、かわしていません。 また、分割支払は、一切認めていません。書面も送っています。 勝手に、支払いはじめ、1回目は、...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...

弁護士回答
    5
  • 内容証明、払わなくてはいけませんか?

内容証明が届いたのですが、中身おかしくないですか?これは払わなくちゃいけないですか? 貸金請求書 私は、貴殿に平成○年○日に、金○万円を金利年○%、返済期限を平成○年○日として貸しました。 しかし、返済期限を過ぎたにもかかわらず、本日現在返済いただいておりません。つきましては、本書到着 後10日以内に、上記貸付元金をお支払い いただきますよう、本書面...

弁護士回答
    1
  • 退職後の制服返却遅延による請求に応じなくてはいけないのか

先月会社を退職しましたが、制服の返却を忘れてしまい1か月が経ちました。 3日程前に2回会社から携帯に着信があり、どちらとも出られませんでした。 すると今日郵送で制服代七万円の請求書が届きました。 同封された手紙には1ヶ月経っても制服の返却がないので至急振込をしてほしいという旨と、振込がされなければ法的措置をとる、と書いてありました。 返却の期限等...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の責任 任務懈怠

ベストアンサー

本年2016年初め頃、弁護士に相談し相手方に訴訟をする前提で内容証明を送っていただきました。 同年3月頃相手方が当方の主張には応じないので、訴訟することとなり裁判所に訴状を提出したと 弁護士から報告を受けました。 3か月経って、弁護士から何の報告もないので、訴状と相手方の主張を見せて欲しいと弁護士にお 願いしました。弁護士は訴状を送りますと返答しま...

弁護士回答
    4
  • 示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料

ベストアンサー

社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分(離婚時財産分与)に要する日数・強制力など

現在、夫、息子夫婦、その子供2人の6人で、夫名義の持家に住んでいます。最近、夫がこの持家を売却すると言い出しました。私は反対しましたが、勝手に売却してしまわないか心配しています。自分で調べたところ、「審判前の保全処分」が効力もありそうで、金銭的にも現実的な方法であると思われました。(離婚については前から考えていたのでこれを機会にと思っています。) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払等の場合の対処について

ベストアンサー

退職した会社で給料が支払ってもらえません。 しかし人員が少なく補充もされないので退職してからも業務を手伝っていた関係でノートPCや事務所の鍵等は預かったままです。 その当時は給料は必ず払うから待ってくれと言われ業務も続けていましたが、結局金の見通しがつかなくなったので、給料の支払も含め、後日改めて話し合いの場を持ち、引継ぎなどの件を含めた方向性も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金の未払い

ご相談いたします。もらい事故に遭いました。 止まっているところに後ろから追突されたので、完全に100:0の事故ですが、相手が保険未加入の上に修理代の支払いを渋り、弁護士特約で弁護士を使う事態になりました。裁判では、相手が支払う修理費や支払方法を決め、結審しました。しかし、分割払いの途中まできちんと支払いがあったものの、最後の1回分が未払いです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • サイトを閲覧不可にすることについて【制作料金未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。 先日から、Webサイト制作の料金回収の件でご相談させていただいております。 結局その後行政書士から連絡はありませんでしたが、色々とあり示談決裂しました。 今回、おうかがいしたいことは、期限までにお支払いただけなかった場合についてです。 サイトを閲覧不可にしたいのですが、可能でしょうか。 ●サーバー契約はクライアント名義に...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工期遅延による損害賠償の可否

賃貸マンションリフォームで工期遅延による損害賠償の可否に関する質問です。業者下請けの作業内容が悪く3度やり直しの結果、工期が当初予定を36日オーバーし、元請け業者は法定に基ずく遅延損害金算定率(0.04%)として、請負金額残金(30%)から遅延損害金を差し引き、残金の支払いを要求してきました。契約書には、「完成式私までに建物、工事材料その他施工一般に...

弁護士回答
    1
  • 調停での有利な反論について

ベストアンサー

来週第一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停の同時調停を控えております。 相手方(妻)は大学生2人の仕送りと学費の全額負担をするよう迫って来ると想定されます。相手方は私が負担すると言った、だから支払えと強硬に追求して来ると思います。しかしながら、現状別居して私は実家に居候しており、住宅ローン、教育ローンの支払いと、実家から借用した借金の返済、それに相手...

弁護士回答
    2
  • 保険の支払い妨害について

ベストアンサー

勝訴して、自賠責の後遺障害の保険金の支払いを待っているのですが 先日、保険会社から相手に連絡が取れず、手紙を出しても返事もないという趣旨で 保険の支払いが遅れています。 仮に相手が「支払いたくないから支払うな」とか「保険でなく自身が支払う」と嘘を言って 保険も賠償金も支払わない場合、相手を保険会社を騙したとか 私を侮辱しているなどとして刑事告...

弁護士回答
    1
  • 建物解体強制執行について

建物収去命令について質問させてください。 土地を会社に貸して、地代が滞納したので、自分で裁判を起こし(相手は欠席)、土地上の建物を 収去して土地を明渡せという判決が出ました。 その後、執行文を裁判所の係で取得し、これから強制的に取り壊しにかかりたいと思っています。 この場合、次の段階としては、建物収去命令申立書(申立の趣旨 債権者の申立てを受け...

弁護士回答
    2
  • 会社が被った損害を社員給与から補填する

当社は社員10名の設計事務所です。 社員Aの業務懈怠とミスにより、クライアントから契約解除と残代金100万円の支払拒否を通告されました。 本事案は当社の全くのミスによるものですので、クライアントの主張は止むを得ないと思っています。本件につき社員Aと協議の結果、当社が被った逸失利益100万円の二分の一に相当する50万円について、社員Aの毎月の給与(月...

弁護士回答
    1
  • クレジット返済遅延による訴状取り下げ対応方法相談

クレジットの支払い遅延にて裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状が届きました。 出頭要請日は7月頭です。 6月末までには全額一括で返済目処が立っていますが、どのような対応を実施すればいいのかわかりません。 この場合、 ・クレジット会社へ支払先の確認と支払い予定日を伝えれば訴状の取り下げは可能でしょうか? ・上記が可能であった場合 クレジット...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合、離婚できる条件かどうか

来月あたりから、主人と離婚調停になります。親権で揉めそうなので、裁判になるのも覚悟しております。裁判になった場合、離婚が認められる条件かどうか、私が親権を取れるかどうか、お教えください。 《条件》⚫結婚7年目、娘5歳。セックスレス6年。 ⚫現在、別居5ヶ月(主人がローンありの自宅に住んでいます)。それ以前にも1年半の別居歴あり。 ⚫結婚当初より...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産と、自家用車

ベストアンサー

9年前に内縁の夫が残した債務により自己破産しました。現在は子供も成人して正社員で働いておりますが、4年前から学費と生活費で新たに、クレジットカードでショッピングとキャッシング、子供の奨学金、教員ローンと600万超の負債を作ってしまいました。遅れながらも、月々の支払はしておりましたが、いよいよ工面ができなくなりました。住まいは賃貸アパートで子供と同居。...

弁護士回答
    4
  • 防犯灯維持費を自治会に支払う義務はありますか?(自治会未加入者)

ベストアンサー

自治会を脱会しました。 その後、役員より、「脱会しても、防犯灯維持費(自治会維持管理で市から補助金が出る防犯灯です)は、払わなくてはいけない。」と支払いの請求がきています。 防犯灯維持費とはなっていますが、他目的での使用部分が多いです。 防犯灯は、町内の防犯という前提ですが、自治会員が申し出たところで、 自治会未加入者が自宅周辺に、設置を希望し...

弁護士回答
    1
  • 倒産した取引先に対する残債務(請求書無し)の支払いについて時効の援用が可能でしょうか。

昨年3月に取引先が破産により倒産しました。 情報がほどんど入手できないため詳細は不明ですが、取引先は現在も何らかの裁判中とのことです。 当方は倒産した会社に対して5万円の請負代金で工事を発注しており仕事は完了しております。 債務について、現在は支払を保留したまま当方に資金をプールしている状況です。 (請求書受領前に取引先より倒産の連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 買って間もない一戸建て不動産の財産分与について

<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...

弁護士回答
    2
  • 【戸建基礎部の意図的な破壊行為について】

お世話になります。 この度、戸建物件契約・購入したものです。 引き渡し直前、私自身が依頼した1級建築士により基礎部分の意図的破壊(パイプを通過させるために 基礎部分を破損させた)が行われていた部が明らかとなりました。 代金は支払済、引き渡し後3週(居住中)、この度、構造再計算結果より破損部位の改修を行う運びとなりました。 以下、2点に疑問を...

弁護士回答
    1
  • 報酬を払わない会社に支払いをさせるには

ベストアンサー

昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 商標肖像等の許諾において、その商標肖像等を結果的に利用しなくても権利者に支払いは必須でしょうか?

ベストアンサー

私はアプリ開発の仕事を行なっています。 自分で企画したアプリを開発するのに、あるスポーツチームを運営する会社と、そのスポーツチームのロゴや所属選手の写真などの商標肖像等をアプリの中に掲載する許諾をいただく契約を結びました。 契約では、アプリの課金売上の一定のパーセンテージの額をその会社にロイヤリティとして支払うことになっています。ただし、売上が...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションにおける同居人の退去について

婚約者のマンションに同居人が2年前くらいから住んでいます。(友人関係) 婚約者は現在私のマンションに同居中です。 先日、婚約者のマンションを売買を出す為に、売買契約を結び、掲載を行ったところ その同居人から「住むところがないので売るなら飛び降りる」と不動産屋に連絡が入り 掲載を取り下げるという事態になりました。 その同居人は賃料も払っておらず(賃...

弁護士回答
    1
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • 契約外業務での責任について

先日、契約外の業務を行ってる最中に高額の破損事故を起こしてしまいました。 それに関して派遣会社および派遣先より修理費等の支払いをしてもらうと言われています。 金額は未定ですが、数十〜百何十万ほどになる見込みです。 自分が破損させたものではありますがこの場合責任を負い、修理費等支払はなければならないのでしょうか? 契約内容は 倉庫内でのA社の入...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の強制退去について

ベストアンサー

現在、知人に自分の持ち家を貸しています。 しかし、ほぼ2か月分家賃の支払いがありません。 一度督促しましたが、いまだに払う気配がありません。 そのため、出て行ってもらおうと思っていますが、すんなり出ていくとは思いません。 家賃は信用貸しで不動産などは仲介に入っていません。 あと家の特徴上、水道が共用なので支払は自分が立て替えていて、半分ずつ負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に養育費の取り決めがなくても、養育費は受け取れますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚が困難な状態になり、離婚調停をするか検討しております。 協議離婚で公正証書を結ぼうと協議書は作成しましたが、締結にまで至っておりません。 相手先まで協議書に捺印もらいに行こうと考えておりますが、協議書には養育費(未就学児)の取り決めがされておりません。(相手が一切払いたくないと言ったため) 以前こちらで質問した際に、「公正証書...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード請求に不審な点があります。

ベストアンサー

クレジットカード請求についてです。 先日、今所有しているカードのワンランク上のカードに申込み、作成しました。 カード番号が変わるため、定期的な支払をしている各会社に変更の届け出を行いました。 その中で1社、変更届を出す前にもかかわらず、 既に新しいカードの請求明細に請求が載っていることをWEBで確認しました。 情報が漏えいしているのか、ま...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛けの借金で自己破産はできますか?

姪に(22歳)ホストの売り掛けが400万円あります。昨年10月に働いていたキャバクラでの前借りが発覚してから次から次へと借金が出てきています。働いていたお店が閉店になるから返済して欲しい言われ、祖母から借りて全額返済。 その一ヶ月後にはお店のお客さんからの借り入れが120万。その後さらに200万。全て返済しています。これも全て本人が支払いに行っているため...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請しましたが、直近のカード利用について

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼する事になり、色々と不安な事があるのでご相談したいのですが、 先週に弁護士さんに自己破産を依頼しましたが、今年1月に入り、2度カード払いしたのがあります。(弁護士さんに依頼する前です)金額は、3000円と7000円です。直近で12月にも生活苦の為、生活費にカードを使用しましたが、免責不可になる可能性は高いでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求

ベストアンサー

昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...

弁護士回答
    1
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立書について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求でこれから調停を申し立てる予定です。 申立書に記入する内容について二点質問させてください。 1、婚姻費用10万プラス過去に受給済の児童手当を毎月2万ずつ返してもらいたいのですが「申し立ての趣旨」の欄、毎月○○円支払うの部分は10万と記入するのでしょうか?それとも児童手当をプラスし12万と記入するのでしょうか?「婚姻期間中の生活費として」と...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を返してほしい。

5年間同棲していた彼女と同棲解消しました。その間に購入した車を彼女が乗ったまま返してくれません。所有者、使用者とも名義は私、月々のローンの支払も私の口座から引き落とされています。 車購入の際に彼女の乗っていた古い車を下取りに出しました。評価額はなかったのですが知り合いの自動車販売会社だった為5万円の価格をつけてくれました。 彼女の主張は車を買わ...

弁護士回答
    3
  • 火災保険がかかっていたのが別の建物でした

火災保険がかかっていたのが別の建物でした 保険代理店のミスなのか、保険会社のミスなのか現在確認中ですが、 新規で購入したマンションにかけているつもりだった火災保険が 新居ではなく、契約時に住んでいたマンションにかかっていました。 どうやら私の過失はなかったようです。 2年近く火災保険無保険の新居で生活していたこと 同じく2年近く前に退去してい...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング1日に数十件の悪戯注文されています、法的にどんなことができますか?

昨日12/15日から一日で約80件の悪戯注文されています。 簡単に説明いたします。 こちらはネットショッピング運営しています。 昨日午後から人気商品順で在庫がある分だけ全部注文されます。 在庫がアップしてもまだ購入されます。 支払方法は全てコンビニ支払いです。 ※コンビニ支払いは支払い期限がありますので、期限内にキャンセルはできません。 購入者情報は...

弁護士回答
    1
  • 退職の交渉についてアドバイスください。

ベストアンサー

大手の会社に勤めています。出向で子会社にいます(籍は親会社)。 その子会社が業績不振で3月末になくなります。 出向元の会社への異動先が無く。退職勧奨を受けています。 入社7年目で、月給は30万円程度です。 自己都合の退職をしてくれと言われています。 退職金は自己都合だと120万円程度、会社都合だと250万程度です。 この120万に、12か月分の給与(12か...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい

婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...

弁護士回答
    4
  • 再度慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

現在、不貞行為による慰謝料を奥さんの方より請求されており100万を支払う事で示談になりそうです。 支払方法については分割にて早期返済をする旨伝えて回答待ちです。 内容証明が届いた際には相手方夫婦は離婚されないと言われていましたが こちらからの回答を送り、その返事が来た際、内容が変わっており夫婦関係は破綻していると書かれ、離婚を受け入れないのはご主...

弁護士回答
    5
  • 抵当権の放棄について

数年前に伯父が離婚しました 伯父は婿養子に入っていて土地と家を義理の父親名義で建てたようなの ですが、代金の連帯保証人に父がなりずっときちんと支払っているものと 両親は思っていたのですが、支払いも滞っていて、支払残高があるうちに離婚して 相手の親と娘は土地と家を残して 伯父に黙って雲隠れして今は何処にいるのか分かりません 山の中の家でとても売りに...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の夫に当座の生活費と転居費用を強制的に負担させることはできるのか?

ベストアンサー

知人が妊娠9カ月ですが、旦那が生活費を十分に家に入れず、困窮しており離婚する予定です。行政よりは危険な状況として離婚前に生活保護の申請が認められていますが、保護が下りるまでの当座の生活費と転居費用について旦那側に負担させる様に要請があり、負担する旨の誓約書を取っております。ただ、期日までに一向に誓約書の内容について履行する様子がありません。な...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主運送委託契約

ベストアンサー

私は運送業で個人事業主と契約しています。今回その方の息子さんより休みがなくあまりに母が可哀想だから今日から行かせませんと連絡がきて仕事に穴をあけられてしまいました。労働基準法をたてに訴えるといわれましたが車は営業ナンバーで相手の所有車で報酬も税金は勿論ひいていません。業務委託契約書も結んでいますが先方は勝手に偽造されていてサインはしていないと言...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と法律事務所の変更

会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 借金 贈与

ベストアンサー

Aは現在親族、夫婦でない第三者Bに300万円ほど借金が(公正証書作成済)あるとします。 300万については3年に渡り定額で返済予定で、現在返済期間中だとします。 (この借金の背景は、Aは親族に表立った支払を知られたくないため、Bに借り、月々小遣い範囲内で返済しているとお考えください。要はAはお金がないから借金したのではない) ここで聞きたいのですが、別件でA...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから