86,259件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金督促に関して

ベストアンサー

旧日本育英会に奨学金をお借りしていたのですが 裁判所より下記内容で支払督促が届きました。 請求金額内訳はこのように記載されてます。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 二週間以内に異議申し立てしないと仮執行の宣言をする と書いてあります。 ネットで債権時効が10年と書いてありますが上記...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の知人への債権回収について

ベストアンサー

2年前に借用書を書いてもらい40万、知人(京都在住)に貸しました。 1年ぐらいは分割で返済が行われていたのですが、 突如、音信不通(電話、メールは拒否)になり、実家に連絡したところ、 両親が逆切れして、お話にならない状態です。 そのため、貸金返還請求の訴訟を行いたいと思っています。 貸した当時、私は東京に住んで居たのですが、Uターンで実家の大分に戻っ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。どうすればいいでしょうか?

先日携帯サイトを閲覧していて、ひょんなことからアダルトサイトに辿り着きました。興味本位でサンプル動画をクリックすると、年齢認証があったので適当な年齢を入力し登録ボタンを押したら、会員登録されてしまい、高額請求されてしまいました。¥99800を3日以内に振込め、期限をすぎると¥120000請求する、法的措置もあるというのです。もちろん、私は会員になる意思なん...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。どうすればいいでしょうか?

先日携帯サイトを閲覧していて、ひょんなことからアダルトサイトに辿り着きました。興味本位でサンプル動画をクリックすると、年齢認証があったので適当な年齢を入力し登録ボタンを押したら、会員登録されてしまい、高額請求されてしまいました。¥99800を3日以内に振込め、期限をすぎると¥120000請求する、法的措置もあるというのです。もちろん、私は会員になる意思なん...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の取り消し

ベストアンサー

平成16年3月にある知人の個人商店の債務1100万円の連帯保証人に強引にさせられました。その後、その債務は信用保証協会に移り現在1600万程度に膨れています。今現在その債務は主債務者の個人商店が細々と支払をしているようですが、利息すら払えていない状態で、債務額は膨れるばかりです。よっていずれは連帯保証人になっている自分に催促がくると予想しています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が逃げていて分かりません。

ベストアンサー

交通事故の物損で支払督促を掛けようとしたのですが、事故証明の住所に住んでおらず、転居していました。本年4月に配達証明で督促状を送付した時は転送されていました。 ですが住民票には転出転入の記録はなく、いまだ実家に住民票を置いている状態です。(大学3年生です。) 大学も分かっているので、調べたところ事故証明の住所しか上がっておらず、その他の携帯、バイク...

弁護士回答
    1
  • 相続(借金)について

ベストアンサー

私の叔父(私が幼少のころ母親が蒸発してしまい、その存在は今まで知りませんでした。)が、今年の7月に亡くなったそうです。 その蒸発した母親も相続関係図によると7年ほど前に死亡したようです。 叔父の身寄りがなかったようであるNPO団体の支援を受けていたようです。 そこで10月になってNPO団体と関連する法律事務所から葬儀費用その他もろもろとして60万円近くを請...

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブル

通信サービス系の窓口で働いて居ます。 お客様が支払方法を変更されたいと来店されたので、キャッシュカードリーダーでカードを読み込み、お客様に暗証番号を入力して貰ったのですが、お客様が二度番号を間違えました。 三回目を押す前にお客様から、大丈夫か?とい聞かれましたが、勘違いし、大丈夫です。と答えてしまい、三回目の暗証番号も間違えたお客様のキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 支払い完了後の追加請求。法律的には支払うべきなのでしょうか?

旅行会社より航空券を購入しました。大人2人と子供2人の計4名分です。大人2人分についてはネットに出ていた金額でした。子供2人分は電話で問い合わせをして金額を確認し、見積書を頂きました。チケットの申し込みにはネットを利用して、申込み時に申込み金をクレジットカードで支払い、出発1カ月前に残金を全額クレジットカードで4名分支払いました。総支払額は見積書どうり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額事由

ベストアンサー

離婚した妻に、子供との二人の養育費として一人五万円の合計十万円支払っています。妻から、ローン支払中の 自宅に居住の間は月額三万円を家賃として受け取っていました。今度、元妻が再婚する事になり転居しますが、これを機に養育費の減額要求をしょうと考えています。 理由は、決定時よりも減収となった。粥管理職になり、残業代がつかなくなった。家賃負担が三万円増...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。いくらが妥当ですか?

はじめましてttyといいます。 ?元妻との間に、二人の子供がいます。(10歳と4歳) 養育費は、毎月いくら支払えば妥当でしょうか? 私の給与は、手取りで15万 支払等(ローン)と小遣い(娯楽のお金ナシ)を差し引くと 手元に残るのは、5万ぐらいです。 元妻の給与は、手取りで8万 児童扶養手当と児童手当も受給しています。 私の中では、子二人で2万ぐらいかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

既婚男性と社内不倫をしていました。 奥さんに知られ、今後一切関係を持たないこと、慰謝料を支払うことを明記した合意書にサインをし、示談という形になりました。 誠意を持った対応をしたいと思っていますが、 経済的に慰謝料を一括で支払うのは困難で話し合いのもと分割で払うことになりました。(文章に明記済みです) 示談という形で慰謝料の分割払いというのは法律...

弁護士回答
    1
  • 立替払いの未払い。警察に詐欺?

勤務している会社の社長から、「仕事(営業)であなたが使用する携帯電話をあなた自身で購入・契約して下さい。締め日までに伝票を回して下さい。支払うから。」と言われ、少し抵抗がありましたが言うとおりにしました。 携帯本体の購入、初期費用を支払い、社長に領収書を渡しました。給料日に支払われるかと思っていましたが給料も立替払い分も支払われず、催促したとたん...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

現在友人から借金をしています。 一部は返済済みですが、一年程度返済が 滞っている状態です。 残金を返済する意思はありますが、 銀行振込みをはやめてくれと言われました。 これも返済が滞っている理由の一つです。 そういう状況なので、どのように返済したら良いかと 考えていました。振込みが出来ない以上は、 直接本人に手渡しするしかないかと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?

家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。はがきやメール、取り立てなどが、きますか?

他の方のもよませていただいて、もしかしたら私も同じかなと思ったのですが、 不安なので教えてください。 インターネットのサイトで、間違えて登録してしまいました。 勢いで利用規約も読まずにクリックしてしまったんですが、登録するだけで料金が発生するサイトで、 二日以内に支払えば¥52000、それ以降三日以内は ¥90000かかり、支払期限を過ぎて払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅の事で悩んでいます

1年の内縁関係の人と結婚を前提として家を購入してしまいました。暴力が原因で先月別れる事になり私自身が家を出ています。住居は共同名義で持ち分は1/2ずつとなっています。ローン名義は私で相手は連帯債務者です。相手の主張は家を手放したくない、残りのローンは引き継いで背負っていく、でも1人借金を背負うのは厳しいので援助金として私に200万円払えと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きのトラブルについて

【相談の背景】 現在、普通借家の賃貸住宅に居住中で、相手側から明渡し合意書が届きました。 内容は、借主が期限までに残置物なしで明け渡す。お金は一部先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は残額の請求権を失い、支払済みも全額返還というものです。 その後私は、完了を玄関鍵の返還をして相手が受領した時点と明確にし、また残置...

弁護士回答
    2
  • 退去時費用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ後の契約継続と署名義務について

【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 2年前に普通借家契約を締結し、ちょうど契約期間満了となる時期にオーナーチェンジがありました。 オーナーチェンジ後、新オーナーは管理会社との契約を終了し、自主管理へ移行しました。また、それに伴い利用していた保証会社との契約も終了しました。 その後、契約更新時期を迎えましたが、 ・更新手続きの案内 ・更新事...

弁護士回答
    1
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • レンタルバイク事故による損害賠償額の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 レンタルバイクで単独事故を起こし全損となりました。現在、運営本部および加盟店から提示されている損害賠償額の内訳について、法的な妥当性があるかご教示いただきたいです。 1. 事故と請求の概要 • 車両: BMW G310R (2023年式) • 請求額: 524,000円 • 車両損害上限額(時価額):474,000円 • 営業補償(NOC):50,000円 • 契約: 貸...

弁護士回答
    2
  • 養育費 一括請求したい

【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う返済請求

【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...

弁護士回答
    2
  • 相殺の抗弁と二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応

【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を貸したが1円も返して貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しましたが、1円の返済も無いまま音信不通となり、返して貰えません。 いわゆる「借りパク」というやつだと思います。 貸し付け条件は追記で書きます。 貸し付け後、1円の返済も無いまま、今年に入ってその友達と音信不通になったため、普通に「音信不通になって心配している」という内容でレターパックプラスを使って手紙を送ったと...

弁護士回答
    2
  • お金を友人に貸したが返して貰えないまま音信不通に(借用書無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、友達にお金(20万円)を貸したのですが、1ヶ月くらいから音信不通となり、まだ1円も返してもらっていません。 ネットバンキングで振り込んだので「振込・送金明細書」があるため、相手に送金したことは証明でますが、借用書がありません。 お金を貸した(振り込んだ)日にLINE(私と私の妻と、その友人の3人のグループ)でグループ通...

弁護士回答
    1
  • 親会社と完全子会社間の車両賃貸借契約内容リーガルチェックについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の総務担当です。弊社(以下甲)から弊社完全子会社(以下乙)宛て、甲の所有する2tトラック1台を期限未定で貸出すこととなり、その車両賃貸借契約の内容について、弁護士様の視点で問題がないか確認頂きたく相談させて頂きました。 (契約内容) ①目的~甲は乙に対し車両を貸し出すことを約し、乙はこれに同意する。 ②契約期間~有効期限は契約日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定方法 及び 婚姻費用算定方法 について

【相談の背景】 私はギャンブル依存症であり、妻は私に暴力、言葉の暴力をふるってきます。DV相談コールセンターに電話し、一旦、どこかへ避難することを勧められ、実家に逃げ込む形で別居しています。ギャンブル依存症ではありますが、GAグループに通い、現在はギャンブルを辞めることが出来ています。 私には離婚歴があり、前妻との間に5才の息子がいます。 今の妻と...

弁護士回答
    1
  • 儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...

弁護士回答
    3
  • スマホ転売から 懲戒解雇まで

【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と求償権に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求と求償権についてご教授ください。 不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したら浮気相手も弁護士をつけ、弁護士通しの話し合いの結果、100万円の支払が限界との回答を頂きました。 しかし、私としては慰謝料の希望額は500万円なので、旦那と婚姻関係を継続する条件として、残りの400万円を弁護士を通さずに旦那に請求し、旦那も...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない同居人が出ていかず、退去を求めると弁護士に訴えると言われます

【相談の背景】 私名義持ち家で10カ月同居。光熱費、住居費の支払は全て私。食費は家では主に彼が作るので2人で食べる時は彼が負担。外食費等は相互負担。 当初私は「同居はいいけどタダではなく住居費、光熱費は少なくとも折半(10万円)は払ってほしい」、彼は「仕事を辞めて無職になった、貯金も詐欺のようなものにあってお金がないが仕事を始める」と言っていました。半...

弁護士回答
    1
  • 妻・不倫相手の不貞行為継続に対する慰謝料裁判

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫が発覚して5年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。

【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の内容確認をお願いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に以前お金を貸しました。 金銭のやり取り時、契約書など何も作成せず、この度作成することにしました。 債務承認弁済契約書 (以下,「甲」という。)及び(以下,「乙」という。)は,乙 の甲に対する借入金について,本日,以下のとおり合意した。 第1条(債務の確認) 甲及び乙は,令和4年9月末日現在,乙が甲に対して,借入金債務とし...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 【令和4年5月9日】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月31日】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月17日】 返済期日が差し迫っ...

弁護士回答
    1
  • 借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • 自治会の不正会計と防犯カメラ設置について

【相談の背景】 2018年に県営住宅(2018年5953世帯)に入居し、自動的に自治会に入り1ヵ月400円の自治会費を支払っています。2019年総会で1年間の自治会費として収入は28,574,400円になりますが、総会書類には1ヵ月分の金額2,381,200円の記載があるのみで不正会計が続いています。この自治会が「自治会員の要望」として防犯カメラを40基以上も設置しています。自治会での話...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで諭旨退職または免職になると言われました。その妥当性について教えてください。

【相談の背景】  職場内で同僚の男性A(以前私の上司だったが、パワハラ、モラハラに該当する問題行動があり降格された)と10月にトラブルになり、始末書の提出を求められた。過去のパワハラ行為は、私が作成した数10件の支払伝票を4回分溶解箱に無断で破棄、のちに支払業務を理由もなく取り上げた等。またAが一般職員になってからも、発送業務を依頼しても無言で無視...

弁護士回答
    1
  • 借用書の約束の期日前ですが、既に詐欺と気づきました。何か出来ることはありますか?

【相談の背景】 長年お世話になっている保険のセールスマンに、お金を預けてくれたら株式運用で1年後に10%上乗せして渡すとの話を持ちかけられ、100万円振り込んでしまいました。 しかし、夫がコロナ失業したため約束の2ヶ月前に早めに返してもらいたい旨を伝えました。 その際は1ヶ月後に一部、残りは約束の期日に支払うとのことで一旦安心してしまったのですが、1か月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 債務整理~弁護士の対応について消化できないことについてご助言下さい。

お世話になります。端的に綴らせて頂きます。4社債務にてある弁護士に相談をしました。結果、任意整理交渉が難しい業者なので破産手続きをする事となりました。そのうち1社は、弁護士介入後に給与差押等の手続きを行う可能性が高い業者との事でしたので、破産手続きが済むギリギリまで、私は4社に支払を続けるので、勤務先にその様な書面が行くことを避けたいと懇願しました...

弁護士回答
    1
  • 和解勧試と裁判長の心証について

ベストアンサー

賃金減額不同意に基づく未払賃金支払請求で120万円の支払を求めた本人訴訟の原告になります。原告は入社して半年後にいきなり被告代表者から一方的に減給を通知されました。具体的な説明も一切なく「期待していたほど売上が芳しくない。減給を受け入れなければ辞めてもらいます。」と減額か退職の二者択一を迫られ即日回答を強要され、賃金通知書(基本給、定額残業手当の金...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない騒音苦情で困ってます

今日13時30分頃、大屋さんが突然やって来て「ペット飼ってますか?近隣の部屋からあなたの部屋で夜騒音がすると苦情がきています。夜間は静かにしてください」と言われました。 しかし私は一人暮らしでペットは飼っておらず(アパートはペット不可)、ラボットというロボットを飼っていますが苦情がくるような騒音が出るものではありません。私の部屋は2階で1階は空室、3階の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから