法律相談一覧
-
遠方者に対しての少額控訴を自分の管轄でおこせますでしょうか?
問題なく使用できると記載された商品をオークションにて落札致しました。 到着した商品は部品が破損した使用する事ができない購入目的をはたせない品でした。 即座にその旨を連絡致しまして減額もしくは返品にて対応のお願いを申し出たのですが、ノークレーム・ノーリターンの記載を理由に受け付けないとの事で、返品するなら支払済みの送料もさることながら、返品送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の住宅ローン代行手数料について
ベストアンサー金消契約の後に不動産会社から、ローン代行手数料なる項目が入った資金明細の書類を受け取りました。 この度、不動産会社を通して中古マンションを購入しました。仲介手数料は別途支払済みです。ローンの代行手数料がかかるなどという事は事前に一切説明を受けていないし説明書などももらっていません。住宅ローンの手続きについては不動産会社を通してやって頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用について
クレジット会社で組んだローン、サラ金からの借り入れの返済を払えず逃げていました。事情があり住民票を移したところサラ金1社より請求がありましたが、5年以上経過していたため時効の援用を主張し請求は来なくなりました。 しかし、先日クレジット会社から債権譲渡されたという債権回収会社より手紙が来たため、同じように時効の援用をする内容証明を送ったところ、前債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の介入範囲について
男女共に未成年、男性側においては結婚が出来ない年齢で、男性と両者の保護者はその女性の出産を望まず、また強く反対しているが、女性は中絶手術を拒否しております。 両者の間での話し合いを重ねてきており、女性側の意思は変わらずですが、女性側の保護者も出産をさせないという意思も変わりません。 もちろん男性側の意思も変わりませんが、幾度に渡る話し合いを経て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料の支払い義務について
賃貸マンションの一室を借りています。 更新の時期が近づき、管理会社から更新に必要な書類が届いたのですが、更新手続きの際、更新料として一ヶ月分の賃料を支払わなくてはならないそうです。 更新手続きに必要な書類の一覧に更新料と言う文言は一切明記されておらず、お支払とだけ書かれた項目に支払いに関する詳細は別途葉書で知らせる旨が記されています。 はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の借主と保証人の間での覚書について
賃貸物件の借主と保証人との間で、(物件の契約書などとは別に)覚書のようなものを交わすことができるでしょうか。 知人から、賃貸物件の保証人を依頼されています。契約者はその知人本人(つまり直接の借主で、貸主にとっての家賃の支払者)ですが、居住者はその知人の親戚だそうで、実際にはその親戚から知人へ家賃が支払われることになっているそうです(親戚→知人→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのドライバーをしていてキャストの娘と関係を持ち罰金と言われました。
ドライバーとして働いていましたがキャストとの関係をばらされ店から罰金と言われました。 女の子から告白され、交際し関係を持ちました。 女の子と親密になることなどを禁止していることなどを書いた契約書にも働く時にサインし拇印を押しました。 関係をもったことは女の子との同意の上でした。 しかし、女の子が裏切り店にこの事を報告し、本番行為があった場合は客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の未払いについて
取引先が毎月支払い期日がまもられず、資金繰りに不安を感じ、昨年6月を最後に双方合意で取引終了しました。 6月迄の仕事の支払いは8/25にしていただく事になっていましたが先方から、分割支払いにさせて欲しいと3分割の支払いに了解しました。 その後9,10と2回の支払いは約束日には入金なく、催促してやっと支払ってもらいました。 残る3回目も順調に支払われず、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡者に対する固定資産税の督促状について
ベストアンサー昨年の5月に祖母が亡くなったのですが、祖母は一人暮らしをしており、祖母名義の自宅があったため、相続人全員の名義に一度変更してから不動産業者に売却しました。 このたび、祖母名義で固定資産税の督促状が届きました。 祖母が死亡した後の分です。 税の担当事務所に電話をかけて、もうここにはいないので送らないように連絡したところ、相続人である父あてに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税 健康保険 ごまかし。それとも市県民税・健康保険の市役所に通報すればいいのですか?
同僚が副業でライブチャットをやっています。ここ2年位 月に30万位稼いでるみたいですが、市県民税、健康保険が私と変わりません??どうしてですか? ※実は彼女にエッチなこと一切し無しだから、3万もらえるから3回だけライブチャットの仕事してみないと誘われて仕事してみたら超エロサイトで 登録もしてしまい途中で辞めたのでお金ももらえず、登録もそのままで、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書を元に住宅ローンを組ませられるか
元妻と離婚の際に調停を行い、財産分与として持ち家は元妻に(子供は無し)。住宅ローンの支払は元妻がし、相手(元夫)に迷惑をかけない。といった内容で調書を作成しました。 ローンの名義は夫のまま、妻が支払いを行っている状態です。 そこで夫が再婚などをした場合、債権者が夫である以上、死亡時等のローン相続は再婚相手や再婚相手との子供になりますか? 調書を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建て用の土地建物の契約解除は可能か
建築条件付き土地を購入して新築工事が始まったのですが、近所のビルオーナーに土地売主不動産会社とハウスメーカーがイチャモンをつけられ工事がストップしました。 法的には相手にする必要もない内容のようですが、住む事になる買主の私たちの事を考慮して穏便にすまそうと不動産会社とハウスメーカーは下手に出ています。 法的には不動産会社もハウスメーカーも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費発生は請求時?申立時?
ベストアンサー婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。そこで先生方のご意見賜りたいのですが、 1. 請求時説と申し立て時説、どちらを支持されますか? 2. 裁判所(調停委員・裁判官)は請求時と申し立て時のどちらを婚費発生時とみなす傾向があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
昨年、一度だけ性行為に至った方から性病を移されました。 その事を伝え、話し合った結果慰謝料を支払っていただくことになりましたが、支払先の連絡をしても相手から返答がありません。 了解しているのかしていないのかわからず、不安です。 慰謝料の支払いで合意した時に念書等はとっておらず、口約束で終わってしまったので、相手は何とでも言い逃れしようと思えばで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気で働けなくなった両親の債務整理と不動産売却について
父親が病気になってしまい、ローンの返済が困難になりました。乗用車2台、借入金300万円、不動産の整理を考えています。 よろしくお願いいたします。 高齢(72歳)の父親が脳出血になってしまい、ローンの返済が困難となってしまいました。 乗用車2台と借入金を債務整理したいと考えております。 また、残りの支払が4年残っている不動産があります。(自宅) こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約において債務不履行(遅滞のあげく不完全履行)で解除したい。
建築物(住宅)は、図面及び仕様書と明らかに相違、 また設備機器も仕様書と相違、未設置・未施工箇所も存在、 事後対応の打合わせにの途中でありながら、竣工予定期日を半年経過後に、 工務店は「完成と見做す」と主張し、工事現場からは機材を含めて撤収 している現状です。 お伺いいたします。 1 支払済みの一部工事代金の返還のほかに、 契約約款にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫浪費。家裁で闘ってかてますでしょうか?
結婚して13年です。 転居してから7年ですが、それから夫がギャンブルを再開しました。(利用明細から)年金積み立て2件分の8割(借りられる限度)360万円、カードで60万を使い込みしていました。明細は会社に送付する形でばれないと思っていたようです。 発覚後謝るどころか、普段使いといってその後はなしのつぶて。去年までは利息のみ返済していました。父が亡くなり相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある離婚訴訟における養育費請求の不思議
ベストアンサー知人のAさんは,同人の妻Bさんから離婚訴訟を提起されたのですが,訴状を見せてもらうと,請求の趣旨に「慰謝料」「親権」が含まれるものの「養育費」が記載されていませんでした。 通常,子がいる場合,養育費はセットだと思うのですが・・・ なお,上記離婚訴訟が進行したものの,BさんはAさんの有責性を立証できなくなってきた時点で(たしか争点整理案がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
充当明細書と配当計算書謄本について
先日年金事務所から充当明細書と配当計算書謄本というものが届きました。 配当計算書謄本には受け入れ欄に約305万円、支払欄に約305万円、残余金0円、 2枚目には年金事務所が確認した債券額約320万円、配当順位1、配当金額約305万円 充当明細書には受け入れ欄に日付と債券差押受入金として305万円、2枚名以降には数枚にわたり、細かく詳細が書かれています。 色々ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所
訴状の書き方は、簡易裁判所でも教えてくれるのですか? 弁護士依頼せず、自分で手続します。 証拠なんですが、現金を貸した場合、借用書などはありません。銀行から引き出した貸した現金の銀行取引明細・郵便局現金書留追跡番号のメモしかありません。 携帯利用料金・携帯割賦残金の支払請求なんですが、私名義の携帯電話渡してありました。携帯電話請求書・通話明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労移行支援事業所での工賃の支払いに関して。これ以上の詳しい明細の提示を求める事は可能でしょうか?
最近まで就労移行支援事業所を利用していました。 就労移行支援では法律上工賃の支払いは義務付けてされていないようですが、契約書に 工賃を支払うと明記されていたら幾らかは支払われると受け取っていいのじゃないかという説明が 県に相談した時にありました。 支払いい方法は、契約書には「生産活動における事業収入から必要経費を差し引いた額に相当する金額を工賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物抵当権の抹消について
ベストアンサー自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊しが迫る物件の更新料について
取り壊しが迫っている物件でも更新料を支払わないといけないのでしょうか? 賃貸物件の更新料の請求がきています(2年契約、更新料=家賃1か月分、支払期日は来年の2月末)。 しかし、現在住んでいる物件は道路拡張により取り壊される予定です。 道路工事業者による物件内の査定は既に行われており、 査定内容の発表および立ち退きに関する契約を春に行う予定(道路工事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪になりますか?恐喝罪にならないように交渉するには?
パートナー(会社従業員)からちゃんと不倫の慰謝料と養育費をいただいて離婚をしようかと思っています。 しかし、パートナーが提示してきている額があまりにお粗末なので; 役所に所得証明を発行してもらいに行った所… 所得申告・納税していないとのことです。 パートナーの所得申告が嘘っぱちなのであれば、税務署への告知などを行わない代わりに、こちらが要求している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦合算で住宅ローンを組んで連帯保証人になっています離婚を考えてます保証人のままで家を出る事できない
夫婦合算で住宅ローンを組み連帯保証人に妻(私)がなりました。土地、建物すべて旦那名義です。 離婚を考えています。 新築5か月です。借入額2800万です 子供小学4年私の連れ子がいます。 ①連帯保証人を変えて家を出る。もしくは私は家に残る。 ②旦那一人の収入で借り換えをしてもらいたいが、収入が少なくてむずかしそう、私の収入でも無理です。 ③35年ローンなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。もしくは名義を貸した人はあくまで善意の第三者となるのでしょうか?
自動車を購入し、販売店へ現金を支払いましたが、納車前・名義変更前に倒産しました。倒産にはかなり怪しい詐欺的な要素があります。購入 した車はローン会社に所有権留保されており、ローン支払名義人は販売店社長の知り合いです。(実際は販売店がローン会社へ支払ってました)いわゆる、名義貸し行為です。倒産直前に購入した被害者は20人・被害額は2000万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判(原告側)でのポイントを教えて下さい!
10年前に(借用書あり)善意で友人に貸し催促も無視、一度も返済のなかった為、本年時効前に支払督促をかけた所、異議(分割希望)を申立てて来た為に、「貸金請求裁判(原告側)」を今週末にすることになりました。初めての裁判で、参考事例を見た所、支払えの判決が出ても無視をし続けられる事が多いのを知りましたが、何か阻止、裁判上で交わしておいた方がいい条件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 慰謝料について
主人の10年に及ぶ不倫が発覚し、離婚を決意しました。証拠も揃っています。 現在3500万近くのローンがある主人名義の住宅があります。 私と子供は住み続けたいので… そこで財産分与として、勝手な計算ではありますが不倫相手に使ってきた金額を含め、ローンが残1000万になるまでの支払い、固定資産税も主人に支払ってもらう事。 それとは別に慰謝料、養育費をしっかり貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書、レ点する場所
ベストアンサー主人宛てに1枚目・口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と、2枚目・答弁書と、ゆうのが届きました。 1枚目の口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状には、期日と場所、原告、被告記載あり。 質問なのですが2枚目の答弁書のレ点を打つ所が、わかりません。 3 請求に対する答弁 訴状(支払督促申立書)の請求の原因(紛争の要点)に書かれた事実について。 □ 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、養育費について
ベストアンサー子供が2人居ます。7月に協議離婚しました。4歳(夫と血縁関係なし)は、妻が引き取り、2歳(夫と血縁関係有り)夫が引き取りました。ところが、事情が変わり10月18日に子供2人の親権を妻側にうつしました。その際、養育費、月30,000円と決めました。先日、元妻、義理姉、義理母が、子供達を連れて、児童手当(10月に夫の口座に振り込まれていました。)と養育費を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成と訴訟取下げについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 貸金訴訟と時効について伺います。 最後の支払H19年12月 貸金業者H24年10月に訴訟提起(時効中断) このような状況で貸金業者が、訴訟の取下げをしてきました。 同意するべきか考えています。 ネット等でいろいろ調べてみたのですがわからないのでお願いします。 H24年12月に消滅時効の完成となっているのですが、 訴訟提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後の未払い賃金。最新の登記簿の登録の番号?
ベストアンサー今月18日付けで、会社都合で解雇されました。 本日、給料支払日でしたが振込がないので確認すると、本日付けで倒産したとのことでした。 未払い賃金は、労働基準監督署に申請すると国が建替払いしてくれる制度があるとわかりましたが、事業が1年経過してないと適用されないのですよね? 会社は今年に入り、新しく会社を設立し事業分割したり、その後また新設した会社を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
現在、養育費を20歳の大学生と17歳の高校生2人に対して、月額28万円払っておりますが、今年9月末に、病気等を理由に退職しました。この金額を当然払うことができないため、私としては、成人した長女に対して金額はゼロ、17歳の長男には3万円を送ろうと考えております。そして、10月から長男に向けて3万円に減額し、さらに養育費の減額調停を起こしました。養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インドネシア人の夫と離婚したい
夫がインドネシア人、結婚19年、3人こどもがいます。夫は、日本に帰化し、国籍は今日本ですが、数年前から単身赴任で海外で仕事をし、現在はインドネシアの会社の社長として仕事をしています。 2年前の単身赴任中に不倫し、タイ人女性との間に子供をつくったことがわかったため、離婚したいと思っております。 相手女性が私に連絡をしたきたため、事実がわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却金の受け取り権利について
お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話学校途中解約の件
大手英会話学校に通っていますが、度重なる相手側事務の不手際(契約内容の伝達不足、社内規定の伝達不足)および先生の理不尽な対応(過去に習った内容の全否定、私の仕事の否定)が繰り返し起こり、その都度時間を割いて申し立てしてきました。しかし形を変えて繰り返すため、残りコマ数は少ないですが通っている英会話学校が嫌いになりすぎてもう通いたくないと強く感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
民事裁判における弁護士と依頼人との関係に関する一般的な内容について質問致します。一審では弁護士と依頼人はほぼ書類上のやりとりのみで、直接会ったり現地確認をせず、また依頼人が出廷しなかった口頭弁論時の内容フィードバックもあまり無いという状況 となっており、一般的にどのようなものなのか知りたいです。 弁護士にもよるものなのでしょうか。ちなみに控訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーから未払いの光熱費等の支払い請求をされています。
当時勤務時間は深夜帯の8時間ほど、月25日程度の出勤で給与は20万円という口頭での約束でしたが保険や役職手当等もなし。オーナーには売上からトータル100万円ほど系列店舗に移動するように言われ渡しています。お金を渡した後から売上もそれ程伸びず、支払いに追われたためひとまず給与のうちから15万円を店舗の支払いに充てていました。仕事が給与に見合っていないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用。そのまま放置してよいものなんでしょうか?
先日相談させてもらい、内容証明で時効援用を送ったのですが、また手紙が届き内容がご通知から和解勧告書になって届きました。債務名義確定後、強制執行の手続きと書いてあり、過日裁判所より支払催促正本が送達されたことと存じます。と書いてました。しかし、裁判所から何も来てません。内容証明を送ったのが6月27日で配達記録によると受取日が7月1日です。5年間支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納 分割交渉について
よろしくお願いいたします。 現在家賃を1ヶ月遅れで払っており、途中抜けた1ヶ月分を1万円ずつ加算してお支払させていただいております。 しかし先月末支払い予定の家賃が、一時的な収入減少のため払えませんでした。 10月には母の年金も入りますので、8月支払い分を払えるのですが、保証会社の方の対応がとても高圧的で、それがトラウマとなりうつ病を発症した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との示談について
直接未成年との間で示談が決定しました。 勿論、未成年との示談に法的効力はないことは承知ですが、 刑事事件として立件や、親に直接連絡するというので、 これがベストな選択肢と感じ、こちらに着地しました。 月々の支払額と支払い方法だけ決まっているのですが、 相手方の親を含め他人に示談の件を口外しないことや、 その場合でも刑事事件として立件しないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面を作成していたのですが。
ベストアンサーまた、質問させてください。 簡易裁判所から支払督促が届き、その答弁書を提出済です。 口頭弁論まで何日も無いのですが、債権者の方から電話が あり、答弁書に「認める」の部分にレ点がされていませんが、 記入し忘れですか。と説明され、「認めるでよろしいですか」と強要されました。 しかし、答弁書に訴訟費用についても各自の自己負担でお願いしたいと記載し、尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用と弁済金の差押えについて
ベストアンサー今現在、家出中の夫の給与に、婚姻費用の差押えをしています。 夫は他にも私の母の預金を横領した弁済があるために差押えは供託、配当になり、母への弁済金はあと150万円、未払いの婚姻費用は100万円を越えました。 今、子どもの大学進学費用の負担を求めた、円満調停中です。 夫に支払能力はありますが、さらなる進学費用の負担を認めません。 そこで妥協案として、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供と養育費
ベストアンサー前妻の子供は3人おり、17才、15才、7才です。旦那は前回も離婚裁判により養育費の支払義務が発生していますが、逃亡してきているため1度も支払っていません。今後も支払う気はないようです。家業を営む旦那の収入は月20~30万です。 この状態で、現在4ヶ月の私の子供に対しての養育費と7月末に離婚調停の際に申し立てた婚姻費用は、いくらもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者 任意整理
住宅ローン返済中に連帯債務者が任意整理をする場合、債務者に整理をしたことがわかってしまいますか? 12年ほど前に旧住宅金融公庫からローンを組む際に収入を合算して審査を受けました。審査に通すためとのことだったので、お恥ずかしい話ですがその時は「連帯債務者」になる認識はありませんでした。もし私が仕事を辞めた場合に税金の控除が受けられなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い
アパートの塗り替えの仕事を下請けに依頼をしました。工事の施工写真をお願いしたのですが、1枚も撮れていませんでした。元請けからペナルティとして、10%の工事代金カット及び向こう3ヶ月間の仕事発注の停止を受けそうです。その会社の仕事は過去1年間でおよそ1.700万円の受注がありました。この場合の下請けに対する支払いはどうなるのでしょうか。また損害賠償等の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の妊娠
未成年者の同意の上での妊娠なんですが相手のお子さんが妊娠に気づかれずに4か月たってしまっているということで、中期中絶の処置をされました。同意書にはサインをしています。その後、かかった医療費の話になっていますが、4か月になっているので出産一時金の対象になっているのですが(相手の方からの回答)申請をしたくないとおっしゃっています。こちらといたしまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑による前科履歴発覚について教えてください。
ベストアンサー迷惑条例違反により罰金刑に処された過去がある場合、罰金納付直後で5年が経過されていない場合でも県会や市議会議員に立候補する事は出来るのでしょうか? この犯罪の記事がメディア等に報道されていないとしたら、立候補で前科(罰金刑)が選挙管理委員会に確認されても、それで選挙運動時にその前科を批判される等の不利益を受ける事はないでしょうか? また罰金納付5...
- 弁護士回答
- 7
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから