法律相談一覧
-
違約金の支払いがない場合
不倫相手が公正証書の条項違反し、記載通りに内容証明で違約金を請求しました。 相手へ届いたとき、主人が弁護し雇え、訴訟しろ!と言うので、相手女性へ「公正証書に相手が全て負担するように記載されてます」とメールしましたが、何の返答もありません。 請求して一ヶ月経ちますが、違約金の支払いはなく、支払方法の連絡さえありません。現在も関係は続いているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いと建物の改修について
大家さんと家賃の支払いを年払いで契約していますが、翌1年分の家賃支払期限がきましたがまとまった金額が用意できず1か月分をまず支払いました。 10日後に残金を支払う予定ですが、支払いが遅れているといわれました。 契約書には3か月支払いが滞った場合退去を要求できるとなっています。 年払いの約束ではありますが、1か月分支払ったとしても遅延となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。お詳しい方、どなたか教えていただけますか?
教えてください。 現在、弁護士さんを通して、私から夫に対して婚姻費用分担請求の調停を申し立て、先日1回目の調停が行われ、最近になって腹いせのつもりか夫から今度は離婚調停を申し立ててきました。 そこで当方の弁護士さんで引き続き、離婚調停のほうも代理人としての手続きをする予定なのですが、このような場合、プラス、どのくらいの費用が必要となりますか?今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効?
ベストアンサー私の知人の相談です。 知人は7年ほど前に親から事業を引き継ぎました。 先日、12年前に取引をしたという人が訪れました。 当時の請求書・預金通帳を持ってきて、「請求額と引き落とし額が違う、過剰支払分を返金してほしい」とのこと。 この人は定年退職し、過去のものを掘り起こしたところ今頃になって気付いたとのこと。 知人からすると、親は几帳面な性格で、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の郵便貯金払戻証書について
ベストアンサー相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?
サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用料金の支払い時効
6年くらい前に、携帯で登録する後払いのツーショットダイヤルを複数の友人とナンパ目的で利用していました。 5年まえに最後に使った利用料金(5000円)を支払いをするのを忘れていました。 最後に使った料金の催促の電話が2回あり、その後は、催促の電話が来ませんでした。 現在は携帯番号も変え、業者からの連絡も不可能です。 携帯電話で登録時に、後払いは、10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたらいいでしょうか?
主人の事ですが、前の奥さんに毎月三万円支払っています。主人と前の奥さんの間には子どもがいません。わたしは今現在妊娠中です。主人ももう支払いをする意味がないので支払いたくないといっていますが念書をかいたそうです。離婚理由は他の女性とメールをしていたのが原因だそうです。前の奥さんは働いても1ヶ月もたず毎日ぐうたらしていたそうで主人もずっと離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強制執行手続きに関して】
御世話になります。先日京都のお客様の売掛金未回収について支払督促を行いました。仮執行宣言の申立ても行い、異議申立てがなかったため、強制執行手続きが可能な状態となったのですが、簡易裁判所さんにその後の手続きの流れについてご質問しても「手を離れているので関知しません」「強制執行手続きセンターというものがあるのでそこに聞いてください」とのご回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサー家賃三ヶ月滞納で訴えられました。妻からその事を聞いて倒れそうになりました。なぜなら毎月遅延しながらでもちゃんと妻に渡していたからです。直ぐに原告に滞納分払うからと持ち掛けた所裁判所に出頭する滞納分支払う。「じゃあ、和解できますね」とのこと。 ただ、契約が解除されているらしいのです。この和解できますねは、 お金の問題で、部屋を明け渡す事を裁判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?
先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間、出廷回数
どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について教えて下さい。
500万円の債権回収を弁護士に依頼しようと考えています。①郵便で内容証明郵便の文書と②支払督促をまず行おうと考えていますが、弁護士さんに依頼する費用はどのくらいになるのでしょうか? (弁護士さんにご厄介になるのは初めてで・・・金額の見当が全く付かないので・・・) また上記2点で異議の申し立てがあった場合は裁判になるのでしょうか?その際の費用はざっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に書いて出したら。これは、もう時効になっていますか?
簡易裁判所から答弁書入りの封筒が届いていて、3月14日までには出してしまわないと駄目なんですが、訴状を見ると、もう時効では?と思うんですが、契約日平成15年12月16日で、被告は平成17年12月12日の支払を怠り、同日期限の利益を失ったと、書いており、最後に支払った日は、平成19年2月19日で書いてあります。これは、もう時効になっていますか?。時効なら答弁書に、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償
宜しくお願いします 事故に遭う前の 毎月の給与20万前後でした時給制で残業も交通費含め 加害者側の保険会社の休業補償額 日給¥7500の働ける日数分しか貰えません 先月で言うと働いた日数 14日10万何百円でした 保険会社は、残業代、交通費を除く源泉徴収額から 割った計算と言われました妥当なんでしょうか? 23年度源泉徴収 支払金額\2,502,954 所得控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
二週間前にシーエスジーという所から、債権譲渡及び債権譲受通知が届き、一週間前に支払意思確認通知が届き、どうすればよいか悩んでます。平成16年にアエルとナイスに借金し訳あって支払いが途中から出来ていません。全額払うお金もなく、支払わなければ身辺調査をして訪問解決できなければ1番高値をつける同業社へ売却準備に入ると書かれていて、おびえてます。未婚で借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方ご意見ありがとうございます。
示談書はまだ届いていないのですが、支払期限は今月末です。 文書にするとこちらの住所を知られてしまいますよね? 不倫がバレた時に奥さんから「家まで行ってつめるからの」って脅しみたいなメールをされたので同じ市内でもあり住所は知られたくありません。示談書にも住所を記載したくなかったので私の方で作成を依頼しました。弁護士さんからの話で彼に支払って貰えるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手のことで相談
お金を貸した相手の職業が個人事業で、上司という存在がない場合です。 元請業者があってお金を貸した相手は下請なのですが、その元請の社長に 事情を説明すれば、なんとか相談にはのってもらえそうなのですが、 それってメリットはあると思いますか? 詳しい方、回答お願いします。 貸した額は200万程で、2ヶ月で30万は返済してくれましたが、 それから先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
初めて質問させて頂きます。 不倫をしてしまい元旦那さまに慰謝料請求で民事訴訟を起こされています。 私と不倫した相手、連名での訴訟で請求金額は300万です。 不貞行為があった事は事実で、申し訳ないことをしたとは思っていますが、不貞行為は一度だけ、交際期間は10ヵ月ほど。 不倫に至った原因の一つには、私と姑の関係がうまく行かず、再三助けを求めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いがないと・・・
ベストアンサー現在裁判中です。私は被告です。 相手方に、調停で決まった婚費を3か月支払っていません。 相手方の弁護士から、当方弁護士に、FAXで「滞納分の3か月分を支払ってください、支払いがなければ、強制執行となる。」旨を書面で送られて来ました。 「借金があり、支払いが厳しかったため。」という理由は通りませんか? (私は給料は月45万以上あります。) 支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そうなんですか?
先生、回答ありがとうございます。そういうものなんですね。いま原本があるかどうか事務所の方に調べてもらっていますが、事務所の方が言うには返還されたものは代理人ですからこちらで管理しますと言われました。事務所のかたは和解書と振り込み票が手元にあるんであれば契約書は必要ですか?と聞かれました。私は完済してますので証拠もありますから支払に関しては心配はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします[e:330]
2日前から東京の番号で電話がかかってきました。 最初は留守電に無言で切られていたのですが、昨日留守電に伝言を残されていて、聞いてみると早口で所々わからなかったので、折り返し電話をしたらアダルトサイトに登録していますのでお支払下さいと言われました。 確かに一年前から興味本位でアダルトサイトを見ていましたが、無料のサイトしか見ていませんし、ましてやそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
先日携帯で無料動画でアニメ見ようとし遊び感覚で無料お試しをクリックし年齢確認後登録完了五万五千円支払えと無料動画はクリックしたらアダルトでびっくりし支払い請求で二度びっくりで解約しょうと載っていた番号に思わず電話してしまいましたが子供がしたなら解約出来ると思い嘘を言ったら子供を出せと今いないと言って再度子供の確認出来たら電話よこすよう言われ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解の時
ベストアンサー過払い金返還訴訟を行っていますが、「裁判和解」の件で、質問させてください。 提訴した後、ある業者から、答弁書が送られてきました。 その中で、業者が「◯◯万円で、裁判和解を希望する」「第一回の期日には、出席できないが、〜『和解に代わる決定』を希望する」と言ってきました。 金額、支払日などの条件がなかなかだったので、この条件で和解もいいなと、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に伴う修理代の請求
2月15日に100%相手の不注意による物損事故。 警察による事故処理は行わず。保険に未加入。数日後 修理する際、本人が工場に来て立ち会いの下状態を確 認してもらい修理をすることに決定。修理代は12万 円弱。修理費用を請求をするも支払いがないため内容 証明書郵便で請求した。支払期限は6月30日。も し、このまま支払いが行われない場合の法的処置の取 り方は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の叔父は 茨城の日立で漁師をしていました
3月11日の震災で 2人の叔父所有の漁船2艘と船外機を2艘が沈没 行方不明になってしまいました 2人の叔父は 組合で話し合いをするものの 一向に発展は無いみたいです 今回 農業などは 国からの援助 助成金 東電より 支払があるみたいですが 海にも害があるのに ニュースなど見てても 何の話もなく この先 どうしたらよいのか 何をどこに話をすれば良いのか?教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い審判まで出たのですが・・・
主文・現在滞り(実際はもっと多額、調停時から)14万数千円と4月より47000を養育費として成人まで支払え との審判結果でした 相手は完全無視で調停、公告、郵便の受け取りすべてを拒否して現在に至りました。 その上で支払う意志全くなしとのことで強制執行かけるのですが、相手会社が協力しないことがあると聞きました その場合まったく差し押さえはできないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件 時効後の請求
ベストアンサー平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を探しています。
親族の一人によって遺産相続の侵害を受けています。被相続人が死去する前から親族の一人に通帳を預けていたのですが、被相続人が施設に入所したころから死去した数日間までに全ての現金が引出されていたことが発覚しました。何も預かっていない、知らぬ存ぜんの親族と裁判で争いますが、証拠がありません。現金引き出しはATMからで、銀行の防犯ビデオも長い期間は保管されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。去年の暮れに通り魔?
去年の暮れに通り魔?にあいました。 被害にあったのは、私と婚約者の2名です。 私の怪我は全治2週間の打撲で済みましたが、婚約者は右肩鎖関節脱臼で全治3ヶ月と診断されました。 ただ、あまり治りが良くないので今年中に手術をする予定です。 2人とも警察に被害届は提出しています。 加害者にはきちんとした謝罪と治療費、慰謝料の支払を要求したいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
ベストアンサーアダルトサイトを検索していて、あるホームページに行き当たりました。そこには 「年齢認証 はい・いいえ」の選択が大きな文字で。 年齢を2回認証しただけで入会していました。 インターネットを閉じると、「有料アダルトサイトご入会ありがとうございます」というページが。しかも閉じることができません。 案内を開いてみると、68000円の請求がありました。支払期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議事録内容についての質問に返事がない
ベストアンサー総会議事録に、旧地主がマンション建設時に近隣に配った金があるので、格別の安価で駐車場一生涯専用使用の特別の権利を得た。とあります。近隣に確認したところ、金額に33倍以上の差がありました。支払理由にも違いがありました。近隣の方から旧地主は内容証明で真実を求められています。管理組合は、区分所有者を拘束する規約のことですので、真実の証明を旧地主に期日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制契約解除。この場合は明け渡さないといけないのでしょうか?
このたび家賃滞納で賃料支払勧告書及び条件付解徐通知書が家に届きました。 家賃は前家賃支払い制で今月分が期限までに払えなく今月中には払うと言ったんですが届きました。 前から少し遅れても必ず家賃を払ってました。 この書類によると…あらためて契約解除の通知をなすことなく、記入期限の経過を持ってただちに物件を明け渡していただきますと書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金債権
相手に155万円貸しております。個人名義で借用書を書いて拇印も押してもらっています。返済が3ヶ月遅れていたので支払督促を自分で簡易裁判所に行き相手に送達済みで2週間経過しております。その相手が私社長ですと言うので調べて法人登記簿を取ると代表取締役でした。他に連帯保証人も2人記入してもらっているのも息子2人で社員のようです。毎月150万円くらい取引先から毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の行方。出頭日までに準備した方が良 い事が有りますか?
ベストアンサー口約束でした仕事の支払いを支払って貰えません。 金額は25万。 携帯に出なく連絡が着かないので、住所を調べ内容証明で、 支払い(明細在沖)を求めました。しかし、期限日が過ぎても 一向に連絡がなく、否定する訳でもなく無視されました。 次に、支払督促申立てをしたところ、相手の異議申仕立てをしたので、通常の訴訟で争う事となりました。 ?期日呼出状が1枚届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り
ベストアンサーこんばんわ 実は.今日.彼女から電話来て.相談受け たのですが自分もには知識がありません.アドバイスをください。 相談内容は 彼女が.Aさんに1000万円を貸してました.それで借金返済を求めても 借金返済の予定がありません.そしてこないだ.彼女がその人家へ行き ちよっと.電話かけるところがあり.Aさんの携帯を借りました. そして.支払を求められました.その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収。私はその機械を取り戻す権利がありますか?
私はAに機械を100万円で売却し代金の支払いは1ヶ月後としていました。一方BはAに100万円の貸金がありました。売却代金の支払期限が来たが、Aは私に代金を支払いませんでした。 私はその機械を取り戻す権利がありますか? 先取特権が関係するらしいのですが、BがAにお金を貸していましたから、そこがどうなるのかわかりません。 また、もしAが100万円でその機械をCに転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表者の住民票取得可能ですか?
法人相手に支払督促を行い、1回目「不在・留置期間経過」ということで不送達で、2回目謄本に記載のある代表者住所(会社と同住所)へ再送達したら「あて所尋ね当たらず」ということで、また不送達になりました。そこで、裁判所に問い合わせたところ、「住民票はとりましたか?」と聞かれ、役所へ問い合わせたところ、「法人と法人の契約に代表取締役の住民票は個人情報なので出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の23条照会について
ベストアンサーこのサイトで何度か質問しているのですが、交通事故の物損で支払督促を掛けようとしています。ですが、相手が事故証明に書いている住所から転居していて、今の住所がわかりません。 自分でいろいろ調べても分からず、四苦八苦していたら、知人の知っている弁護士さんが、弁護士照会で、自賠責、大学、等調べてくれました。(もちろん訴訟前提です。)ですがそれでも前の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて。または次の段階が何かあるのでしょうか?
日本労働者信用基金協会から給料の差し押さえの手続きに入りますと最終宣告されました。(1,452,505利息損害金別) 先日裁判所より 支払催促が来ました。文面に仮執行を宣言すると書かれており、覚悟はしていましたが、実際に差し押さえになると生活できません。 そこで他社へも債務がありとても返せる当ても無いので自己破産を考えていますが、(資産は無いので同時廃止手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増計算と%について
質問があります。 労働賃金の割増計算と%について3点ほど教えて下さい。 1点目、総支給額と支払支給額のどちらの支給額で割増計算を行なえば良いですか?。 2点目、平日の夜9時〜深夜1時と休日の夜9時〜深夜1時、この時間帯の割増計算の%は何%ですか?。 3点目、週休2日制の土曜日の割増計算は時間外の割増計算ですか?。 以上3点の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが優先
旦那にゎ離婚歴がぁり、私と結婚してた時も前の奥さんに対し慰謝料を支払ってました。今回旦那の不倫が原因で離婚となりました。でも、今の旦那の収入ゎ不安定で、慰謝料、養育費を毎月支払って貰ぇるか不安です。こぅぃぅ場合、前の奥さんと私と慰謝料を払ってもらぇる優先順位みたぃなのってぁるのですか?因みに前の奥さんとの間に子供さんゎ居ません。私との間にゎ一人居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を請求したい。このような状況で妻から家賃請求できますか?
状況 1、別居中 2、妻が私名義の家に住んで、私は実家に住んでいる 3、住宅ローン私が支払って、妻の支払なし 4、婚姻費用(生活費10万)子供二人 5、私が家に入ろうとしたら家宅侵入罪で訴えるぞといってきた このような状況で妻から家賃請求できますか? また、請求できるのなら、金額設定はこちらが勝手に 決めれますか? もし支払う能力がなければ出て行ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
現在、大手消費者金融2社から(A社六十五万、B社百二十万)2社とも七年以上借りてます。 A社には二年前に知識なく和解と言われ、現在金利無しで月々支払ってます。 B社には現在金利無しで和解といわれてます。 二年前に金利18%にしてもらい、以前の金利は正確には覚えていません。 支払いは五ヶ月位支払滞納してます。 どうすればいいのかわからず困ってます、知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与。なんとかならないのでしょうか?
妻と離婚した場合以下の条件場合どのような清算になりますか? 家の価値3000万 残りローン 銀行3700万(支払者:私) 妻の両親1700万 名義:私 今後、私が住む予定ですが、負の財産の場合 どうなるのでしょうか? 妻はパートで支払い能力がありません。 (例として) 家の価値が6000万だと600万を半分にして300万を渡せばいいと思いますが、このような場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
現在、私の不倫で夫より慰謝料を請求されています。250万です。財産分与も含む金額です。この金額は相応なのでしょうか。 以下の事情より慰謝料の概算を算定していただきたいです。 一、婚姻期間は一年、不倫期間は一ヶ月、不倫により離婚協議中。 二、不倫相手は夫に500万支払済。ちなみに不倫相手は会社の上司。 三、財産分与として、住宅ローン2800万あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を殴ってしまいました。
ベストアンサー私は、妻子あるみで、独身女性27歳とお付き合いしています。1ヶ月前に些細なことで、揉め事になり振り切るつもりが、彼女の顔面に手が当たり彼女は警察に行き事情を話しましたが、訴えはしませんでしたが、翌日呼び出され不倫と殴ったことの弱みに付け込み金銭100万円及び生活品約50万円分の購入しろと強く要求されています。支払がなければ、不倫していたことを会社、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更
現在、離婚事件と養育費に関し ある弁護士さんにお願いしているのですが、離婚事件は1年かかりやっとかたが付き、今現在養育費の件をお願いしています。当初、両者を同時進行でというお話でしたが、慰謝料支払の件が近くなると、今、養育費の話しはしない方がいいとか、養育費の提案に関しても 私がメールで出した提案をそのまま送っておきました と言い、会って話し合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家を売るのが一番良いのでしょうか?
8年前に父と義弟が協同で3200万の住宅ローンを組みました。支払は月11万、ボーナス時20万プラスです。ところが、4年前に妹夫婦が離婚して、今年両親が定年退職しました。父は再雇用で年金が受取れるまで5年働けますが、給料が1/3になりました。私は年収300万程度ですが、自分の支払いでいっぱいでローンはボーナスの時のみ払っています。妹も家にはいますが、自分の支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから