86,182件見つかりました

法律相談一覧

• オークション利用の際に起きたトラブルについて。この場合、諦めるしかないのでしょうか?

先日、オークションで上下セットの洋服を落札しました。その後、定形外発送、郵便先振込を指定し、支払ました。それから1週間以上経って、スカートのみが、ゆうパック着払いで届きました。直ぐに送料の返金、上着の発送を求めるメールを送ると、3日後の月曜日に返金、発送すると連絡がありました。しかし、火曜日に確認すると入金なし。出品者に連絡すると、発送はしたが、...

弁護士回答
    1
  • Google Japanから正当な支払いがされない。警察への被害届で捜査をして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

Google Playでスマートフォンのアプリを販売しています。 支払日の7/15に、サーバのトラブルにより、銀行に予定の額が2回支払われてしまいました。 しかし、Googleの開発者向けの会計のページでは3回支払われたことになっていて、差し引きで1回分の額のマイナスになっています。 この間違った状況が、未だに正されません。同様の状況になっているアプリ販売者がたくさん...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚協議中で近々調停があるのですが、調停が何度も先延ばしにされていて、相手が作成してきた離婚協議書に捺印して公正証書にしてと要求されています。 その協議書で納得できないのが、子供二人の養育費として8万円請求されていることです。 現在の年収は300万にも満たないくらいで借金も百万程あり到底払える額ではないので養育費8万は自分の支払能力からみても高額過...

弁護士回答
    3
  • 生命保険失効後に死亡

妹が病死しました。妹は母子家庭で、中学生と小学生の子供がいます。昨年秋より発病し、入退院後、今年に入り入院にて闘病となりました。しかしながら7月に入り死亡ひてしまいました。 死亡後、妹の家に入ってみると、生命保険会社からの未納通知と、失効の通知がきていました。 もしものことがあった時のために、子供にと思い、かけていたのだと思いますが、もう保険金は...

弁護士回答
    3
  • 営業車の過去の事故の損害賠償

ベストアンサー

現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...

弁護士回答
    3
  • 航空券払い戻し

伊豆七島で、愛らんどシャトル(ヘリコプター、毎日運行)が航行しています。1ヶ月前から予約開始、3日以内に料金前払い、航空券と領収書が交付されます。キャンセル(キャンセル料必要)も出来ます。キャンセルして領収書を持って払い戻しに行くと、航空券がないと払い戻し出来ないと言われました。実は、航空券はキャンセルした時点で廃棄してしまいました。料金支払時、...

弁護士回答
    1
  • 店舗に関する解約

現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について

宜しくお願いします。 ある女性と不倫をしまして妻がその女性を慰謝料請求事件として訴えました。 私と妻は別途、100万の慰謝料の話がついておりまして、私は訴外となりました。 この度、その女性に100万円の支払の判決が出そうです。 その女性から訴外である私へ訴訟告知が行われました。 訴訟告知に参加するメリットはあるのでしょうか? おそらく求償に関...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お墓の権利について。この場合、手付金は戻ってきますか?

私の親戚の話です。 親用の墓を探していたところ、知り合いに「もっている墓が使わなくなったので譲る」と相談され、手付金数十万を支払いました。その後、譲り受ける予定の墓より安くで別のものが見つかった事と支払予定の金額が準備できそうにないことから「話を白紙に戻してほしい事・手付金を返却してほしい事」を伝えると契約不履行の為、損害賠償を請求されそうだと...

弁護士回答
    1
  • 成人後の大学生の扶養について

調停離婚しましたが、その時に子どもの養育費の支払いを22歳の誕生日までとしました。相手方が以降も支払う旨をメールで伝えてきましたが、実際には支払われなかったので、養育費の調停にしました。調停では、成人しているので相手方に支払の義務はない、と言われました。取り下げるか、審判になると言われました。相手方は収入が一般平均の8倍ほどあります。大学生でまた働...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て後の流れ

ベストアンサー

重ね重ね失礼します。 一昨日、今朝とこちらで質問させていただきました。 実母が私の名前でカードローン利用→支払いが滞る→私のところに簡易裁判所から支払督促が届く→債権者に連絡し、今月22日に5万、来月から10日に1万の分割返済で話がつく という流れでした。 今朝質問させていただいた回答をもとに異議申し立て書を月曜朝に郵送するのですが、その後は何か...

弁護士回答
    3
  • 宅配便・郵便局の対応について

宅配便・郵便局の代金引換配達で「配達前の電話連絡。時間指定。」(宅配便ではホームページにサービス内容の記載がある。郵便局には電話確認してサービス内容の確認済み)を怠り、電話連絡もせず指定時間外(配達員は電話連絡もせず時間外ということを承知)に配達され第三者(家族・会社スタッフ等)に知られトラブルになった場合は配達業者に慰謝料等を請求できるでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ローンの一括返済要請

宜しくお願い致します。 理髪店に務めている知人から受けた相談で、店に出入りしている道具屋から購入した、道具代の返済方法についてご相談です。 その道具屋が近々商売を辞めるそうで、道具代のローンを一括返済するように要求され困っています。 購入した金額までは定かではありませんが、まだ100万円近い支払が残っているとの事で、職業柄、高収入な職種で...

弁護士回答
    1
  • 申告上所得なしの夫への慰謝料

先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...

弁護士回答
    1
  • 親が私を勝手に保証人に

先日、父親より自己破産の手続きをしている途中との連絡がありました。いくつか借金をしている金融機関の中に一つだけ父親が私を勝手に保証人にしているものがあり、その借金額は300万で自己破産の対象にならないから(私が保証人になっている為)支払いをしなければならず月々の支払額は父親が払うので協力して欲しいとの内容でした。 この場合、その金融機関に父親...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンに関して

ベストアンサー

主人は結婚する前に調停離婚しており、主人名義の住宅ローンを5年間支払うことになっており、あと2年で支払期日となります。 家の名義はその時に元奥さんに変更したようです。 期日がきたら私達の家を主人と共同名義で住宅ローンをくみ購入する予定です。 が、もし前の住宅ローンを元奥さんが引き継がない場合はどうなるのでしょうか!? また期日1年前になっても元奥さん...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...

弁護士回答
    4
  • 治療費

息子の高校での喧嘩ですが、文化祭の準備中、相手から肩をぶつけられ、それに手を出しパンチ2発で鼻とアゴ2箇所骨折で今入院していますが、治療費が200~300万くらいかかる予想ですが、私には、支払の義務があるのでしょうか?既に6日間で35万請求がきています。校長先生(公立)からは、自主退学を要求されています。私には、他に借金があり、今すぐに払えそうに...

弁護士回答
    3
  • 前質問続き ペットショップからの請求

ベストアンサー

ペットショップお金を支払う義務が有る事はわかりました 質問内容 (ペット購入後ローン会社から引き落としが無く1年5ヶ月後にペットショップから請求がきた支払義務はあるのか) 支払いにあたって質問が3点あります 1ローン会社から請求が来たりしないのか (ローン申し込みをしローンを組んで購入したため) 2 後から血統書を送ると言われた送られて 来てい...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論での攻防について教えて下さい

現在お付き合いをしている男性の元妻に慰謝料の請求をされている者です。 支払督促に対して異議申立をしたため通常訴訟に移行し、来月第一回口頭弁論が行われます。 質問。 口頭弁論は代理人を立てれば被告本人の出席の必要はなく、答弁書等のやり取りのみで進行するとだいたい理解しました。 では原告・被告ともに代理人を立てず争う場合、本人たちが顔をあわせること...

弁護士回答
    5
  • 営業保証

ベストアンサー

飲食店を経営しております。入り口に車に突っ込まれまして店を五日間休みました。加害者は車が無保険だったらしく飲食店の休業保証は個人で支払うとの事で話はつきました。知人の保険屋に算出してもらい金額もお互い納得し、あとは支払だけです。その支払いを分割払いにしてくれとお願いされました。利息も付けるのでと言うことです。そこで質問ですが損害賠償額の決まった...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について

私は父の保佐人をしていますが、父が知人にクレジットカードを貸してしまい、100万円のショッピング枠を使われてしまいました。 知人に返済能力はなく、クレジット会社の保証会社に相談しましたが、とにかく払ってほしいとの主張でしたので契約を取消する旨の内容証明を送りました。 その後私宛に連絡がないので忘れてたのですが父が内緒で分割で支払っていたことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求。認められる方法はありますか?

ベストアンサー

養育費請求をしています。証書にしてとりきめはしてませんが、払うと言って一度も支払われていません。調停を申し立てしてますが、私としては、未婚と騙され妊娠。また子どもに特別な事情があり金銭的に困っていると再三養育費を請求したにも関わらず、お金がないと支払らってもらえなかったのに、相手はもう一人子どもを作っていて、隠してました。もう一人子どもを養育で...

弁護士回答
    3
  • エステの解約金の入金について

お世話になります。エステの中途解約を電話にて依頼したのですが、指定された口座への残金一括入金期限を手違いで過ぎてしまいました。中途解約は無効になってしまうのでしょうか?但し、電話直後に送られてきた清算金同意書は期限内に送付済みでした。そちらには署名と日付と捺印がしてあり、コピーはありますが、「金額内容に同意した場合、○○日までに指定口座へ入金をす...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の倒産について。倒産(破産?

有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費、毎月分はきちんと受け取っているのですが、審判後に一定期間分まとめて支払われる金額のうち一部をもらっておらず、相手も全く払う気がないので支払勧告してもらいました。 相手は「現金で払った」と返事してきたそうです。 私が現金でもらったのは家財を相手に売ったお金で養育費ではありません。 払ってもらっていない金額以外の養育...

弁護士回答
    2
  • 論旨退職前の自宅待機命令について

この度、懲戒処分により論旨退職をいたしました。 論旨退職の処分がくだされるまでは会社より 業務命令として自宅待機を命じられ、 有給残日数を消化、それ以外は欠勤扱いとされました。 多くのサイトを閲覧すると、 懲戒の処分であっても、業務命令の自宅待機は 給与の支払いを受けることができると拝見しましたが、 実際のところこのようなケースでの権利はあ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を売ったのに姉が全額受け取った。

土地は両親名義、建物は姉名義の不動産を売りました。建物を建てた時の公庫の残債を全額繰上償還し、手数料等を支払い、残金全てを姉が受け取り持って行きました。建物は15年程経過しており価値は少ししかありません。ほとんど土地代です。姉はその残金の一部を頭金に高級新築マンションを購入しました。両親が姉に返還を求めても無視一点張りなので、支払督促を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険事務所からの請求について(第三者)

息子が傷害事件をおこし治療費が高額のため被害者の社会保険を使用してもらう手続きをしました。 病院に支払う3割はその都度被害者の方に支払いました。 後日社会保険事務所から請求が来たのですが、治療費の7割以外に被害者に支払われた高額医療費も含まれていました。 社会保険を利用してもらった場合、高額医療費を支払わなければならないでしょうか?? 支払義務は...

弁護士回答
    1
  • アメリカのコンドミニアム賃貸での詐欺

バケーションレンタルサイトに掲載されていたハワイのコンドミニアムを個人オーナーと賃貸契約をしましたが、scamだったようです。 契約書もメール上で交わし、賃料とデポジットを支払いました。 その領収書は本人からメールで送られてきましたが、 その際に追加請求のメールが来たので不審に思い、 調べているうちにその物件はネット上から消えていました。 本人はア...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の示談交渉

いつもありがとうございます。本題に移ります。債権回収の裁判を来月に控え被告にも出廷の案内が郵送されたと思われます。 先日相手からメールでそのうち支払うから示談して欲しいと連絡がありました。しかし今までも支払うと話しても有言実行された事はなく借用書一つまともに送ってきませんでした。 質問します。裁判で決着をつけて支払を強制的に執行したいのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告について。その時の通帳は去年末に解約済です。それでも、裁判所に開示義務ありますか。

私は、去年5月頃に自律神経失調症にかかり、会社を退社しました。その後、傷病手当で生活していましたが、私には、借金があり 前夫(離婚しています)も家賃分を補助してくれていますが、子供の生活費等考えると、生活に無理があります。それで、破産に踏み切ろうと思いました。しかし、去年5月まで預金通帳に前夫が父からの生前贈与をうけたお金でカードの支払をしても...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ。やはり1回しか回収できない事が多いのですか?

ベストアンサー

支払督促で勝訴の判決を取り、相談していた行政書士の先生に債務者の会社は不明ですが、会社を調べ給与差し押さえを希望しましたが、「給与差し押さえは1回しか出来ないと思って下さい、会社はそんな人はいつまでも雇わないし本人もほとんどの人が逃げてしまう。それであれば家族から説得してもらった方が回収出来る可能性が高い」と説明されました。 実際、家族に相談に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。 証拠は、興信所に依頼し、ホテルから出てくる写真(滞在時間は約3時間)があります。 妻は不貞行為を認め、離婚を前提に協議中です。 ですが、相手は不貞行為を認めず、示談の話も真剣にのってきません。 再度話し合う予定で連絡をくれる期日をもうけましたが、その期日を過ぎても連絡は無しです。 今後、私のとる行動は、どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用が使えますか?

ベストアンサー

H13に消費者金融で借入をして、その間、離婚したり転居したりで忘れていて消費者金融から支払の請求のはがきが最近転居先に届いて思い出したくらいだったんですが、そのはがきの中に借金とショッピングローンと記載されていました。最終弁済から10年以上たっていますが裁判は起こされていないようです。(はがきに記載がないので)今日、借金の方(金銭貸借)について...

弁護士回答
    1
  • サラ金から督促状が来たのですが

ベストアンサー

金融業者から支払いの督促状が来たのですが 最終支払日より5年以上経過していることから時効を宣言したいと思いますが 現在私は働いておらず冤罪で刑務所に6年ほど服役しておりました 人間不信により就職することも外出することもできません このような状態ですが時効を宣言するにはどうすればよろしいでしょうか どうか皆様のお知恵をおかしください なお、下に来た...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が届きました

職場宛てに不倫相手の奥様より慰謝料請求の配達証明が届きました。部署が相違しており、私の手元に届くまでに郵便物から察して何らかのトラブルに巻き込まれていることが職場に知られてしまいました。慰謝料も自分にとっては高額で即金では払えません。支払期日も迫っており、不安ばかりです。 期日までに支払わないと、給料を差し押さえられる権利があることも聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫2度目になります

私は不倫をしておりました。和解書を交わし150万支払う事にしました。 その後、見覚えのない携帯番号から連絡があり、彼だと言うことがわかりました。何度か連絡を取るようになり会うようになり、体の関係も持ってしまいました。今更ですが、再度別れようという発言をすると奥さんに話をして会社にも居れないようにすると言われております。別れる事をしなければ奥さんには...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。年齢確認のボタンを押して登録?

昨日の夕方にアダルトサイトを クリックしてしまいました。 利用規約をきちんと読んでませんでした けれども住所も名前もアドレスも登録してません。 だけど不安すぎて 電話をかけて質問してしまいました メールも送って質問してしまいました 年齢確認のボタンを押して 登録?みたいなやつを 押したら急に、 「登録ありがとうございます。3日以内に9,9800...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い。これに関して、密告するなら警察でしょうか?

給与未払いで退職し一年が経過しております。 状況は未払い会社社長は破産手続き中で年内にも完了しそうです。 法テラスにも相談しましたが期待出来ないようです。 支払督促申立を考えておりますが、上記状況で意味あることなのでしょうか?(安価費用ですが意味がなければもったいので) また、その社長は昨年12月、別の人間を立てて融資目的で別会社を立ち上げましたが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の仕方

ベストアンサー

どなたかお力添えをください。 知人にお金を貸しました。口約束で貸し、借用書やそれの代用になるものはありません。相手の住所はわかってたので信用しました。 振込みで渡したので、その振込明細はあります。 貸してから2週間くらいは連絡取れましたが、そのあとは連絡を無視され、返済期日を過ぎても同じ状況だったので 「このまま連絡がないなら家に内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 買掛金遅延の件

資金繰りが上手くいかず、買掛金が9月払いと10月払い分が遅延してしまい、合計170万に対して誠意を見せる意味も込め10月末に35万お支払しました。(毎月少々づつ支払いたいという意向は伝えてあります) ですが先方にその意向は汲み取って頂けず、一括で払わないと明日にでも法的手段を取ると言われています。(その際の費用も支払うよう連絡が来ています) この場合、何...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンを滞納しても、車を引き上げられない方法

5年くらい前に、自動車をローンで買いました。買ってから何度か引き落とし出来ず、はがきで支払ったり、2ヶ月くらい滞納をしていました。そしたら、車の引き上げに来てその時は、すぐに支払するから引き上げだけは、待って欲しい、と伝え引き上げはされませんでした。それから、払ったり払わなかったりしていて、電話や家に来たりがあったんですが、ここ3年くらい、電話も手...

弁護士回答
    1
  • 介護保険料の天引きについて

給与明細書に会社の経理係から「あなたは40歳以上なので介護保険料を支払わねばならないが、これまで(計13ヶ月)給与から天引きされていない事が判明した。社会保険庁には会社が立て替えて全額支払済みなので、上記の分を今後3ヶ月に渡り天引きし、その間毎月の保険料も加算される」という趣旨の知らせが同封されていました。 自分も気付かなかったのですが、会社側の手落...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫と財産分与

ベストアンサー

教えてください。 妻がダブル不倫をして離婚にむけて話し合っています。こちらからあいての男に慰謝料を請求する予定でいます。妻が貯金をすべて持っているので、財産分与の話をしましたら、先に相手の妻から慰謝料請求をされ、もう支払ってしまったため残金は無いそうです。 支払明細もないそうです。大金をおろした解約通帳もみせてもらいました。が、まだ確かに婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 滞納者を繰り返す入居者への対応

入居者の方で以前より滞納(6ヶ月分)があり、 先月中旬に分割(2ヶ月毎に3ヶ月分の支払い)での入金で1年がかりで滞納賃料を回収しました。 やれやれと思っていたのですが、 先月末に今月分の賃料が入金されてないといけないのですが、 入金がなく文書でその旨を通知させてもらいましたが、 設定した支払期限(5日)を過ぎても入金がありません。 こんな場合に、 現在滞...

弁護士回答
    1
  • 今年7月14日に25万貸しました。

元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...

弁護士回答
    2
  • 外構費用の請求が可能か

新築を建てるため先日土地を購入したのですが、 (契約書に印を押したが全額は支払していない状態) いざ土地の造成が完了してみると高低差があり、 そのままでは家が建たないといわれました。 その旨重要事項説明の段階で聞いていなかったのですが 書面には書いてあったそうです。 知っていれば購入は留まったかもしれません。 この場合は、外構にかかる費用とい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから