86,182件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から判決書は送られてくるのか?

ベストアンサー

2年前に貸金業者から裁判所を通して支払督促が届きました。 異議申し立てや答弁書を提出し、出廷はしませんでした。 その後、裁判所からは音沙汰なしで判決日やどのような判決になったのかもわかりません。 判決書も送られてきていません。 ちなみに今現在、その貸金業者からは1ヶ月に1回くらいハガキタイプの催告書が届くだけです。 判決書はこちらから取りに行くべき...

弁護士回答
    1
  • 保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...

弁護士回答
    3
  • 競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について

住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車のキャンセルについて

ベストアンサー

先日インターネットで気に入った自動車(試乗車)があり申込金50万円を支払ったのですが、次の日にやはり金銭的に厳しいのでキャンセルさせて欲しい旨を正規ディーラーに伝えたのですが、もう口頭で契約は成立しているから文書を交わしていなくても、返金もキャンセルもできないと言われました。本当にもう契約は成立していて、キャンセルできないかどうか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の全額免除について

障害年金を毎月12万受給しています。 今まで主人の扶養に入っていましたが、今回、主人の転職で扶養から外れてしまいました。 出産手当金も重なり180万を超えて仕方ないのですが、国民保険は加入するとしても 国民年金のほうはどうなるのでしょうか? 障害年金受給者だと、申請に行かなくても全額免除だったのですが、 私の場合は、主人の扶養で国民年金に...

弁護士回答
    1
  • 7年前の売掛金未回収

あるメーカー様の製品にカタログを同梱し、その製品を販売する海外販売会社に半年毎に同梱したカタログ代金を請求し、お支払いを頂いてました。しかし最後の半年分が未回収となっており…7年が経過してしまいました。(その間に督促していませんでした) この先督促しても、時効を過ぎて支払われる可能性は無いと思われますが、下請法の観点で支払をお願いする交渉は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 口約束で仕事をしてしまいました。

ベストアンサー

大工です 請負金150万で工事をしましたが、口約束で工事してしまい工事をした証明ができません。 どうしたらよいでしょうか? 実は代金の80万ほどが回収できていなく、支払督促からの裁判になり6月23日に出廷します。 今日相手とはなしましたが、契約書もないし、約束も無効だくらいの話をされました。 払わないのは中間元請けで、親元請けは中間元請けに支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚による家のローンについて

ベストアンサー

家のローンについて相談です。現在離婚協議中であり2人の共有名義の家は私名義に変更しローンを払っていく予定です。現在2人合わせて月10万円払っており、離婚後生活が厳しいと思います。このような場合、金融機関に相談してローン年数の引き上げをして、毎月の支払金額を引き下げることは可能でしょうか? 残りのローンは約3300万円です。居住期間は約3年です。また私の年...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約解除にかかる違約金について。

ベストアンサー

工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい手続き

ベストアンサー

ストーカー警告済(元彼) お金を貸してるんですが・・どうしたら良いか分かりません 返してもらいたんですが・・関わるのはヤだし・・直接なんて無理です。 そこで弁護士さんを頼んでしてもらえる事って何でしょうか? 払う約束の公的な書類作成とか?でしょうか?最初っからそれを頼もうか・・それとも最初は自分で支払督促を出し・・申し立てされたら弁護士さんを頼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き忘れた物を返してもらえない 請求すると脅しになるの?

ベストアンサー

離婚調停中です 相手側は 私が支払を続けている私名義の家に住んでいます。 私は アパートを借りて別居中です 相手側も弁護士を付けて 調停で戦っていますが 相手側は 家から出て行かず また 家に置き忘れた 自宅の権利書を返してもらえません。 私の弁護士を通して 権利書を返すように 何回も相手側に伝えると 脅しになると逆に脅されました。 私が 家を...

弁護士回答
    3
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停 で(将来離婚した時の)財産分与額 も話合えますか

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停を申請しました。この一年は事情があり、離婚はしませんが一年後に離婚する予定です。 ①この調停において婚姻費用分担(離婚したら妻に半分の財産を渡す)の話し合いもできますか? 支払に応じない場合は差し押さえも可能でしょうか? ②これらが可能な場合、主人が協力的であれば1,2度の調停で終わらせることは可能でしょうか? ③ ①が可能な...

弁護士回答
    1
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転罰金について

教えて下さい。 旦那が飲酒運転で捕まり罰金50万支払命令が来ました。当初旦那の親に借りようと思っていましたが拒否されました。旦那も反省しお酒もやめました。小さい子もいて50万が難しいです。罰金は分割は聞かないと聞いております。どんな事情があっても絶対に分割は無理なのでしょうか?私自身も狭心症と橋本病の持病を持っており働けないのですが分割が出来れば働...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 非接触事故で困っています。

車を直進走行中に 右から急にトラックが右折してきて、ぶつかりそうになり、危険を回避したところ 雪山に突っ込み車のバンパーが壊れてしまいました。その衝撃で少し首が痛いです。現場に警察を呼んで、トラックの運転手は非を認め謝罪してくれたのですが、運転手の会社の事故担当に、ぶつかっていないので、事故じゃないから対応出来ない、なので保険会社の連絡先も教えな...

弁護士回答
    3
  • 信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?

友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...

弁護士回答
    2
  • 報酬の支払い手数料について

ベストアンサー

会社を経営しており、取引先企業の一つに、支払いサイト(報酬支払日)が標準で60日後の企業があります。 60日ですと長い場合もあるため、30日にできないかと相談したところ、手数料(3~5%)を支払えば30日にできるとのことでした。 この手数料というのは正当な請求なのでしょうか? 契約が60日の場合でも、そもそも手数料を支払えば払えるということは、30日でも...

弁護士回答
    2
  • 新貸主からの2ヶ月後の退去依頼

貸主が突然変更になり新貸主から2ヶ月後の退去を要求されました。わたしは入居してから数ヶ月しか経過しておりません。 立退き料については概ね納得のいく金額を提示してきましたが、ひとつ引っかかるのが「立退き料については部屋の明け渡しから1週間以内に振り込む」とのことです。書面には、立退き料の記載はありますが、立退き料の支払時期については明記されておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか

2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 毎月の労働時間×○○円、という賞与は給与総額に算入できますか?

ベストアンサー

平均賃金の算定、考え方について。 賞与など3ヶ月を超える支給の計算期間があるものは、平均賃金の基となる給与総額には入らない。 例え支払期間が半年に一度でも、その計算期間が毎月のものであり、単に支給事務の簡略化などで6ヶ月分を一度に支払われた者は、給与総額に算入する。 と、理解しておりますが、仮に賞与そのものが 「毎月ごとの労働時間×○○円」という...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と和解金のメリットデメリット

ベストアンサー

不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判における求償権に関する質問

不貞裁判において裁判所より求償権行使なしで 40万という和解金額が提示されましたが、 結局、判決で80万円の支払いが確定しました。 支払が終わり、相手方(男性)より配偶者(妻)に求償権の請求が65万円来ております。 こちらは慰謝料から和解金額を差し引いた40万円程度で決着をつけたいのですが、 和解金は慰謝料とは同上にあるものと考えるのは間違いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。現在私は無職ですが、某市役所の採用試験に合格し、四月から晴れて公務員として働くこととなりました。内定承諾書も提出し、電話で先方の総務課の方にお礼と今後の意向を伝え来年の四月が待ち遠しくて仕方ないのですが、実は私には金融機関での借金があります。返済を滞らせたこともなく今後も支払は滞る事はないのですが、このことを理由に内定取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前購入のマンションについて

別居して離婚調停中です。財産分与の話合いをしています。 私が結婚する3年前に購入したマンションがあります。ローン残あります。頭金も私が払い現在もローンを支払っています。妻は結婚してから専業主婦で婚姻期間の1年半は無収入です。しかし妻は婚姻期間中のローンの支払額は共有財産に当たると言って私が住み続けるなら婚姻期間に支払ったローン額の半分をよこせと言...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払うと子供の授業料が払えません

UR賃貸に住んでいます。今三ヶ月滞納で毎月一ヶ月分プラス一万円位払っていて、三ヶ月遅れの状態が半年続いています。今月25日に払わないと4ヶ月遅れになりますが、来月初めに子供の大学の授業料60万をはらわなければならず、家賃を払うと授業料は払えません。あさって家賃を降り込むかどうか、家賃裁判で分割支払の和解をしていただけるのか、ご回答をお願いします。申し訳...

弁護士回答
    2
  • 地目変更に伴う、固定資産税について

初めて相談致します。 父親名義の土地の一部の地目が「墓地」になっていると最近知りました。 実際には夏みかんの木が数本植わっておりますが、特に畑として 使用しているというわけでもありません。 この先、墓地として利用する予定もないため地目変更したほうがいいのでは ないかと思いますが、 ・変更先の地目は何になるでしょうか? ・地目変更の結果、固定資産...

弁護士回答
    1
  • 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 家の相続税について教えて下さい。

ベストアンサー

父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いによる強制執行について

ベストアンサー

元夫からの養育費の不払いが続き、請求はしているものの支払いが無い為、強制執行を考えています。 公正証書に執行文は付与してあり、給与の差し押さえで考えているのですが、元夫の仕事が請負業で、ある企業(大手)から報酬を頂いているらしく、給与としての明細ではなく報酬の支払調書である事を確認しています。 そこでお聞きしたいのですが、この場合は給与と同様に...

弁護士回答
    1
  • googleからと名乗り上位表示申込みしたが関係ない会社だった キャンセル料金かかるのか?

本日営業電話でgooglの会社から上位10件表示の委託をされているとgoogleからならと申し込みし、faxをしたが調べてみると全く関係ないとわかり、3時間後にキャンセルの電話をした。 申込書内容 ・上位表示完了後のお支払となります ・お申し込み後のキャンセルに関しましては初期設定費用の70%キャンセル料としていただきます。 キャンセル料金かかるかと聞くとかか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で確定した代償金債権の放棄について 他

①遺産分割審判で確定した代償金債権を放棄(債権者への譲渡というのはありえませんよね?それとも放棄=譲渡でしょうか?)した場合、贈与税は生じないでしょうか? ②相続人間の放棄ですから実質的に法定相続分に基づかない分割ということになり、更正の請求あるいは修正申告の際、裁判所の審判書を添付する必要があるのでしょうか? ③添付するということは贈与であること...

弁護士回答
    1
  • ネット販売の会社からの請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

今年の春に、お試しのつもりで商品を購入したところ定期コースの継続が条件でお試しの申し込みのキャンセルもできないと言われてしまいました。 今回失業に近いような経済状況がその後続いてしまい、支払いはすぐ難しいと連絡しましたが、最終期限までに支払いがされないと、ネットショップ会社提携の法律事務所に請求依頼の手続きを行うと一方的な回答をされてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

旦那が大工の仕事をしております。5月から知人の紹介で親方の下で働いております。今仕事でミスを犯してしまいまして、大凡100万円を賠償してくれと言われました。20日間働いて¥80,000しか受けとていないのに 100万円を払えと言われるのは到底払えないです。親方がこのままここで働いて給料から天引きすると言うですが、給料の額も言わないし、天引き額も言わない。それに支...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が連絡を断っても契約違反にはならないですか?

元交際相手にお金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結んでいます。 契約では、毎月分割払いになっています。 ところが、定めた支払日の前に前方と連絡がつかなくなりました。具体的には、電話の着信拒否、LINEのブロックなどです。後出来る事は、契約書にある住所に郵便を送るか、実際に訪問するかです。 お金を借りているにも関わらずこちらからの連絡...

弁護士回答
    2
  • 国際取引 通関書類(INVOICE)について

貿易で日本から海外に商品を輸出しますが、取引条件をFOBとしております。 FOBなのですが、物流業者(乙仲)より運賃(燃料サーチャージ等)の支払を荷主で立て替えるように言われております。県の政策の関係でこのような規定となっており、通常であれば乙仲が海外の代理店を通じて荷受人より取り立てるものです。 このような場合にこちらとしては、荷受人と相談しINVOI...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与 次の場合、共有財産の額はいくらでしょうか 求め方をお願いします。 ・住宅の購入価格(土地・建物):5000万円 ・結婚前に支払:2000万円 ・結婚後住宅ローン:3000万円(20年) ・結婚後、結婚前からの預金で繰り上げ返済:1000万円(結果ローンは短縮) ・現在ローンは完済し、住宅評価額(土地・建物):1500万円

弁護士回答
    3
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の解約について<当方・貸主>

今現在所有の自宅を2年間賃貸借契約で貸しております。この度、自己使用(私本人の自己使用)があり、契約の解除を求めております。解約の期日については定めておりませんが、半年後位を目処にと伝えてあります、又、立ち退き費用(礼金・敷金・引っ越し費用)等の支払金額も示してありますが、応じない様子です。このまま、期日がきた場合、期間の定めの内契約になります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い開始時期について

婚姻費用分担調停を申立てた場合、支払いはいつのものからになるでしょうか? 口頭請求→内容証明を送る→調停を申立てる→裁判所にて申立て書類を受付→協議→支払額決定 一般的に、上記の場合においては、調停の申立ての属する月から支払い開始と言う認識であってますでしょうか? それとも、申立て日の属する月と申立て書類の受付日の属する月が異なるなら、受付日とな...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の違約金について

銀行から融資を受けられず、不動産物件を購入出来ませんでした。不動産会社Aから契約違反だとして、違約金を請求されています。以前、別な不動産会社Bの物件でローン申込を行いローン契約出来なかった時は、Bから手付金も返金され違約金の支払などありませんでした。Aとの契約書を見るとローン利用条件として、金融機関の融資が受けられない場合は契約が無効になるという記...

弁護士回答
    4
  • 輸入代行業の法的リスクについて

ベストアンサー

はじめまして 輸入代行の仕事をしようと思っています。 そこで法的なリスクについてご意見をお聞かせいただきたく思っております。 ここでいう輸入代行とは、 輸入先への支払いから輸入手続きまでを代行する業務のことを指しています。 申告書上は、 輸入者名:私 支払者:私 という形になり、 実際の輸入者であるクライアントの名前は出ない状態で...

弁護士回答
    1
  • 家賃 遅延損害金

質問1:家賃遅延損害金はいつから発生するのでしょうか?     毎月25日までに支払うのに、月末や翌月の初めに支払ったことがあります。ただし、滞納は    1ヶ月もしたことはありません。 質問2:仮に遅延損害金が発生するとして対象とする日数は遅延した累積の日数でしょうか。 例:25日:家賃の支払日   1月:28日支払い   2月:30日支払...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て。

民事裁判で、借金問題で一審勝訴、二審敗訴した債務者です。 その時は、弁護士の方の話で上告はもうしても又敗訴すると言われ上告しませんでした。 H25年のことで、結審して支払命令が出て、何度か支払いをしましたが、 後で、新たな証拠が出てきて、やはり納得できません。 再度不服申し立ては、この時点でもまだ出来るのでしょうか? 又は、後は裁判外で当事者同...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

ローン返済について質問させて頂きます。 現在、定年退職済みで年金生活となります。月々約10万で10年の住宅ローンが残っております。 貯金は約500万程ありますが、毎月の返済と生活費が年金額を上回り貯金を切り崩す生活となっております。 このままですと支払が出来なくなる為、何か方法はないものかと調べていた所、小規模個人再生という制度が ある事がわかりま...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納のある会社は清算できますか?

株式会社を経営しています。 源泉所得税などの滞納が有り、毎月10万ずつ分納を続けているのですが、滞納額に延滞税が加わり合計金額が減るどころか増える一方です。 現在は社員も無しで、代表である私ひとりで出来る仕事と、貯金を取り崩しながらの生活で、なんとか毎月10万ずつ税金を納めているのですが、これ以上続けていても払いきる目処が立たないどころか、増える一...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給分の未払いについて

2月末日付で退職をしました。実質勤務は、13日までで、その後は未消化分の有給を消化しました。 給与の締日は15日で、支払日は20日です。3月20日に、有給分の給与が日割りで振り込まれているかと確認しましたが、振り込まれておらず、前勤務先からも連絡はありません。退職時に、共済関係の引き落としなどについての説明はありましたが、有給分の支払いについて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 ペットについて

先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者で母は認知症のため父が面倒をみていました。 現在私と妹は相続放棄の手続き中なのですが、父が賃貸の一軒家で犬を飼っており、放置してしまうと死んでしまうので私と妹で餌やりに行っています。 賃貸ということもあり勝手にえさやりに行くことは相続放棄の手続き中問題ありますか? 今のところ大家さんからの連絡はあり...

弁護士回答
    4
  • 罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?

営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。どうしたらいいですか?

今、料金の未納の滞納がありまして、債権回収のやりとりをしていまして、債権担当のかたから、一括支払いのところ分割をくんでもらって支払いをおこなっています。月に一回の分割のプランをくんでいただいたのですが、生活が苦しくて、その分割の額であっても苦しい状態です。債権のかたには支払いが苦しくて、もう少し額をさげてもらいたいとお願いしているのですが、まっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから