法律相談一覧
-
賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?
ベストアンサー知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション(投資)購入について
マンション(投資)の購入に向けて進行中ですが、契約前に 断りたいのですが、以下の点について回答をお願いします。 現況:銀行ローン申請書類提出、購入申込書及び運転免許証 等の関係書類(コピー)を提出済みです。 1)この時点で購入を断っても問題は無く、違約金等の支払 いはあるのでしょうか。請求があった場合は支払わなけ ればなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与支払いについて
アルバイトスタッフが突然辞め、給料の振り込みを要求しています。給与支払日はまだ先ですが、取りに来たら渡すと伝えました。その間電話に出ないので話はできずLINEでのやりとりになっています。 ユニホームや鍵を渡しているので送るように伝えると、費用がないので送れないとのこと。 このままではセキュリティー上問題があるので鍵を交換しようかと思っています。 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済について
ベストアンサー偏波弁済にあたるのは自己破産の手続きからどの期間のものを指すのでしょうか。 銀行・クレジットと複数社借入があります。 今月、銀行一社が早く返せそうだったので、一括返済しました。 他もいつも通りの金額ですが、滞りなく支払いしました。 9月もぎりぎりですが支払予定です。 10月は支払えるか分からない状態です。 あとから偏波弁済というものを知ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に住んでますが鬱の為働けません20年以上働いていません
実家に住んでますが鬱の為働けません。家は4年前にローンで建売を買った為今は母親が支払していますがもし母親が亡くなったらローン返済は厳しいです。弟と姉がいますがあてには出来ません。もう20年以上働いていません。実家を出て生活保護で暮らしたいのですが貯金もありません。実家を出て生活保護は受けられるでしょうか?家にいても母親から働けと言われさらに精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での不具合
ベストアンサー助けてください。 養育費減額調停で給与振込日が変更になり、調停委員2名にその旨を伝え、相手側にも伝えて貰う事をお願いし、証拠を残す為にしました。 調停も最終、裁判官との調書作成時にも支払い日変更を記載をお願いしました。 送られてきた調書には支払日変更は何も記載されていませんでした。 私も仕事でバタバタしていて、調書開封が昨日で6日たってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の施行について
不倫の慰謝料を不倫相手の奥様から私のみに請求されています。 金額として300万円です。 パートナーは200万円出すと言ってきています。 私が支払う場合に、財産も現金もなく、新規借り入れも出来ない状況なので分割でお願いをするのですが、その場合の求償権の施行のタイミングは、完済後という認識で間違いないでしょうか? 原則として支払中の慰謝料に対して求償権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえ方法について
ベストアンサー昨年、未払い金の支払請求の裁判で勝訴しましたが、相手方が半年たった今も一円も払いません。銀行口座の差し押さえ等を検討していますが、具体的にどうやったら良いかわかりません。相手の住所氏名はわかっています。銀行窓口で「教えて」と言って教えてくれるとも思えません。どうやったら相手方の銀行口座を正確に知る事ができますか?それさえわかれば、完全勝訴してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申請について
和解事項を解決する為、調停申請を検討中です。申請の記入事項としては、請求する要件と支払済までの遅延利息。弁護士費用も請求可能ですか。あまり詳しく細かく請求要求を記入するのは逆効果になる感じがしています。相手が出席してから話の流れで要求した方が良いですか。和解事項の件が守られない為、相手側には解決すべき責務があり、仮に相手が欠席する様な場合、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒の上での約束。払ったお金を取り戻すことは、できますか?
お恥ずかしいお話ですが、飲み屋の女性に入れあげてしまいました。 そこで、彼女のクルマの修理を安請け合いしてしまい、とんでもない修理代の請求がきました。 約束したんだから、払ってくださいと言われましたが、すぐに払う事ができず、車屋からは、あなたが支払う必要がないのでは?と言って本人に請求しますと。 そうしたところ、酔ってても約束したんだから、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。
ベストアンサー現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの売買で信用取引で先発送しましたが入金がありません。支払ってもらうにはどうすればよいですか?
初めまして。 私はネットショップを経営しております。 何度か取引がある方からの注文があり信用して物を先に送りましたが一向にお金を振り込んで頂けません。 荷物は既に受け取っているようです。伝票番号で確認しました。 今までに6回程利用して頂いており、それまでは支払も問題なかったため、お客様のためになればと注文があった時点で発送しました。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求による銀行口座の差し押さえ
慰謝料請求で100万払うという判決が出たとします。 しかし、預金は別の名義人の口座に移してしまい現在預金はないことになっています。 ただ、住宅ローンを払っているので支払日までにはその口座に入金しなければなりません。 この入金したお金は差し押さえられてしまうのでしょうか? また、失業給付金は差し押さえの対象にならないと聞きましたが、現金で持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求をしました
自分は300万円を貸した相手に支払督促により返還を求めたところ、分割払いの異議申立てがあり通常裁判に移りました。 これまで二回の弁論がありましたが病気を理由に欠席され、裁判所よりの診断書提出も答弁書の提出にも応じず次回判決になりました。 私は、書記官にいろいろ相談しながら準備書面を作成し、同じテーブルで決着をつけようと思ったのにバカにされたようで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判のための資料について
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、通院していた病院へ行き診療録、MRIの画像、治療費の総支払額の証明、通院期間と通院回数が記載された証明書等がほしいと言ったところ、弁護士が書いた書類がないとダメと言われました。 この場合、弁護士に一筆書いてもらわないと上記の書類をもらうことができませんか?? 経済的に弁護士にお願いする余裕がないので、個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行つきの公正証書について
ベストアンサー主人が社内不倫をし、一方的に家を出て行きました。 現在は別居中です。 婚姻分担費の公正証書を作り、強制執行の文面も入れてありますが、主人が転職をして勤務先が分からなくなった場合は強制執行はできないのでしょうか? 住民票は移していないので、市役所は給料支払報告書などで主人の勤務先を把握していますが、事情を説明しても情報開示や勤務先が分かるような書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃料延滞
現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手によって
支払督促を出そうと思っているのですが、異議申立てされて裁判となった場合、こちらが証拠を出してもそれをねじまげられてしまったり証拠を潰されてしまったとしてもないよりは有利になりますか? 相手が右翼であり、口がものすごく達者というか悪知恵が働くので何をしても潰されて逆に損害賠償だの名誉毀損だのと言ってきたら本当に困ります。 だからと言って何もしないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送る行為は法的にどうか?
ベストアンサー私がある人物の代わりに、支払機関に立て替えて支払い、まだ回収できない分があります。 (金額は少額です) このまま支払いがされなければ、調停や訴訟なども視野に入れてはおりますが、その前の段階のことで教えて下さい。 まだ裁判も起こしておらず、正式に債権を取っていない状態で、 相手に請求書を送ったり、或いは請求書在中と明記した封書を送るような行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効した分の借金
ベストアンサー債権者に消滅時効の援用通知を出していない為、(借金の最終支払日がわからない為)債権が怪しい業者にまわり、 催促状のような郵便物を送ってきました。 内容は訪問決定通知と書かれてあり、 訪問日付は書かれてないのですが、家に取立てに来ると言った内容なのですが 私は、時効が目の前だと思われるので 踏み倒すつもりです。 悪質な債権者が来た場合の対処法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保滞納相談
国保料金が高くて分納させてもらってるんですが 150万円になって昨日市役所に相談しに行きました 毎月四万円以上払うと約束しましたが 相談後 裏付け調査をすると言われました 支払相談して 毎月四万円以上払うと約束しても 差し押さえられるのでしょうか? 一応銀行に相談しに行きますが 融資が無理だったらと悩んでいます 一応パートで 仕事もしています 携帯で 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手との終結はドコでしょう?
ベストアンサー旦那の不倫相手と戦い(?)ました。 メールでのやりとりではトラブルがあったので全て文書かつ書留でやりとりしました。 私→内容証明送付 相手→謝罪文に要求に応じると署名捺印して返送 私→和解契約書送付 相手→和解契約書に捺印署名して返送 支払期日である本日慰謝料の振り込みを確認しました。 私はまだ何かすべきことがありますか? 振り込み確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えて下さい!】
離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任後の連帯保証について
2012年1月まで雇われ代表取締役をしていました。 代表をしている時に契約した賃貸事務所の連帯保証人(代表がなるのが条件)になったのですが、退任後にその法人が契約の巻き直しをせずに賃料を滞納し、今月になって私に滞納分の賃料と解約時の現状回復費用の請求が来ました。 法人登記上も1月の時点で登記変更をしており、1人取締役だったので後任者もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼出し
先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
今のアパートに入居し居住者とのトラブルや浴槽の破損があり改善を求めましたが改善なく家賃支払を拒否し訴訟を起こしましたが判決で負け建物明け渡し仮執行の判決も出ました。浴槽が破損していて使用出来ない事を何回も伝えていても管理会社は全く聞いていないという事が認められ再三 修理を求めていた事情が認められないと判決文に記載されていました。浴槽の修理を再三 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。これは支払わないといけないのでしょうか?
先日携帯をあまり見ずにインターネットしている時にアダルトサイトに入ってしまい誤って動画を見ると言うボタンをクリックすると正規の手順で手続き完了しましたと表示され6万円を請求されました。 支払い期日は登録日から5日間と表示されていましたが利用規約等を見ていると3日以内には振り込んでくださいとなっていました。 最初は気にせずに無視したのですが支払期日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットホテルについて
いま、ペットホテルにペットを預けています。1日辺りの料金は教えてもらっていないので分かりません。今月12日で1ヶ月になり、昨日の時点で20%割引されて41600円でした。 当初は払えるので預けたんですが、事情が代わり一括でお支払出来ない状態です。なんとか支払いたいと思い手紙を書いて発送したのですが、相手が警察に訴えた場合、私はどんな罪になるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪?
ベストアンサー夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
はじめまして。 いきなりですが、2つ質問をさせて下さい。 ?10年程前に離婚をした時、『誓約書』と表題を付け 『私、○○は△に対して 慰謝料●万と ▲と▼に対して 月々の養育費を最低でも ●万を 払う事を誓います。 日付・住所(実家)・名前(私)・捺印』 という誓約書を書いたのですが、効力はあるのでしょうか? ?その後、子供は元嫁の母の養子になったで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている人からの債権回収
子供の親友の父親が不動産業を営んでいましたが、リーマンショックのあおりを受け、ほとんど収入がなくなりました。子供の親友の親が騙すわけがないと思い、学費、生活費、家賃、事業資金等で約3000万円貸しました。その後一向に仕事がなく、とうとう生活保護を受けることになりました。その間1円の返済もありませんでした。簡易裁判所に支払督促手続の申し立てはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
先日、簡易裁判所から書面が送られてきました。中を確認すると、最近破局した異性からで120万の支払督促でした。貸し借りはありましたが、残19万あり101万は返済しています。書面には自分が支払った金額6万と書かれていました。当然納得いかず、意義申し立てしましたが、不安でたまりません、数回相手の口座に振り込んで支払ったことがありますが、半同性してましたので、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。そのままほっといて大丈夫でしょうか?
私も年齢承認をクリックしたら登録完了になってしまいサイトは見ないで、問い合わせ先に一度メールを送ってしまいました。 返信は全くありませんでした。 今日で支払い期限の3日はたってしまいました。6日以内に支払わなければ連絡がいくようなことがかいてあり、払おうとしたのですが、不安になりとどまりました。 一度問い合わせのメールをしてしまったので何らかの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えてください。
今日エロサイトを見て利用規約も見ないで動画再生を押してしまったら、会員登録になってしまい、お客様のIDと機種など登録してて動画をみるには、3日以内に49000円を指定された銀行に払ってくだい。180日間はその金額でご覧になれます。支払がない場合はお客様の情報を調べて請求しますと書かれてました。よく見たら利用規約が上のほうに書かれてました。クリックした時、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫をしていることが発覚。 妻とはすでに離婚いたしました。 そのとき、相手の男性に慰謝料を支払ってもらうことで合意し、示談書を作成。 数ヶ月間慰謝料の支払が滞っていたのですが、先日相手の男性と連絡が取れ、示談書を公正証書にすることにしました。 そこで、相手の男性に連帯保証人を付けたいと思っています。 元妻が連来保証人になることは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料の支払い義務は誰にある?
1 不倫相手の妻から慰謝料請求訴訟を起こされた場合、支払義務は不倫していた自分だけなのでしょうか。 2 共同責任だと思うのですが、不倫相手の男性は、払わないケースもあるんですか? 3 妻からの慰謝料が通知されたあと、夫と不倫相手である私二人で支払えばいいんですよね?その場合、総額や比率は夫と不倫相手である私で決めていいものですか? 例えば 夫から、300 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いんです!
興味本位で携帯のアダルトサイトを年齢を入れたら、登録されてしまいました。 3日以内に99800円を支払わければ、3日以降150000円 になると書かれていたので、しかも払わないと家にハガキを送るとか書いてあったので、すぐに振込んでしまいました。 私は実家暮らしなので親にバレたら本当に困ると思い、払ってしまいました。 払った事により、今後また請求が来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
先月から1ヶ月ハローワークの紹介で仕事をしましたが、自己都合で退職しました。しかし、今月分の給料を下さいとお願いしたところ、書類を書いてもらわないと給料を払えないと言い、1週間後、書類作っておくから連絡してと給料支払を先延ばしにされました。社労士さんと相談しないと支払えないと経営者の方が行っていたのですが、何とかならないでしょうか。 仕事は鍵屋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。どうすればいいでしょうか?
今年付き合い一緒になろうと言われた相手から仕事が出来なくなる必ず返すと言われお金を貸し、相手の実家に1か月同居中母親から年金を騙し取ったり支払が溜まっている事を聞き出て行こうとすると、鍵をかけ私の私物を取れない無い様にすると言われました。持って出れる物は持ち出したのですが、毎月返済するという様な録音は取ってますが、返済がなく、今までも色々と理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産後の証拠不十分な労働債権回収
勤務していた会社が破産を申請しました。 残業をやっていたのですが、支払われていない分があるのですが、請求は可能でしょうか?会社は支払能力はないと思いますが、国が立替える制度があると聞きましたので質問しました。 但し、以下のように残業を証明する為の証拠は不十分です。 ・給与明細には、最後まで残業代の記載はなかった。 ・タイムカードがない職場だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日以内サイトロリクラブに困ってます
ロリクラブというサイトに無料だと思い年齢を入れたら登録されてしまいました。怖くなりすぐにきってしまったのですが利用規約を見ると3日以内に99800円支払銀行振込をしなさい又6日以上だと150000円と書いてあり退会しても99800円は払いなさいと書いてありました。もちろん動画も見ずにきったのですが払う必要あるのでしょうか?又今後携帯にメールや電話家に請求書とかくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それとどこからが内縁関係になるのでしょうか?
三年半同棲している彼がいました。彼の暴力が酷く出て行きました。しかし、出て行ったことが彼の精神的苦痛、浮気をしたわけでもないのに浮気をしたということ、こちらは内縁関係のつもりはないのに、向こうは内縁関係だということの慰謝料請求されました。向こうは弁護士を立てているらしく、700万ぐらいが妥当だと言われ請求されてます。示談なのですが、向こうの弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を盗まれた!
私以外の第三者が(犯人に見当はついてます) 個人情報を利用して、借金や、携帯サイトを通して高額物品の購入契約を結ばれて、対応に困ってます。 昼夜問わずに闇金・ヤクザ紛いの中古車販売会社からの自宅・携帯電話への連絡。 わからない電話には、出ないようにしてます。 ただ、犯人は元同僚だと思います。 元同僚には、お金を貸していて、返済もないために支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押について
ベストアンサー現在、一人の被告相手に裁判を二つ提訴中です(一つは支払督促→地裁、もう一つは少額訴訟です。)判決が出るまで時間もかかる為、その間に資産を隠される可能性もあるため仮差押を検討中です。裁判所に仮差押の申立をする場合、どちらの訴訟で申立してもいいのでしょうか?地裁の方は300万の貸金請求で少額訴訟の方は10万の損害賠償請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収可能でしょうか
現在債権を持っており強制執行をする予定で本人定職無(日雇い)の為に給与は難しいと思い家賃・敷金の差押を考えています。未確認ですが無職の為に賃貸契約が他人(又貸し)の恐れがあります。本人契約の場合は家賃・敷金は問題無いと思いますが、又貸しの場合は結果どうなるのでしょうか。(本人の住民票はその住所にあり、また数ヶ月以上も家賃の支払で返済出来ないと電話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんの闇金問題
闇金だという所(携帯)から電話がありました。 私の母の兄が借金してるらしく 兄に連絡がつかないので電話してきたとの事。 明日までに利子を払えと言ってきました。 どうやら"緊急連絡先"に私の母、父の会社、親戚多数が勝手に書かれてたみたいです。 確認した所"保証人"ではないとの事。 次からは着信拒否して放置のつもりですが どうしても心配です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いによる請求異議の訴えと強制執行停止
支払督促による強制執行により、現在給料を差押さえられているが、債権者からの履歴開示を利息制限法により計算し直すと、過払いであった。 この場合、請求異議の訴えと同時に強制執行停止決定の申立をしようと思うが、この方法で良いのでしょうか。(債権差押命令の取消の申立も可能と聞きました) また、強制執行停止決定申立に伴う、保証金の提出をゼロにするため、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の車のローン
親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所 車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから