法律相談一覧
-
市役所からの差し押さえ
ベストアンサー下請を営んでいる個人事業主です。 先日、市役所から親会社に対する支払請求権を差し押さえされました。 この際、多重債務でもあるので会社をたたんで債務整理を考えてます。 親会社としては、請負を続けてくれと言ってくれるので、家内名義で起業させて私は一従業員として仕事を続けようと思っています。 私が会社をたたむことにより、差押えは解除されるようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の多額な借金について
ベストアンサー主人は、大手カード会社2社から合計で400万円の借金をしています。全てショッピングの借り入れでリボ払いにしています。小遣いは3万円で月の支払いは7万円位です。公務員なのでアルバイトはしていません。足りない分は嘘をついて生活費からお金を持っていき支払にまわしていると思われます。カードを使わないでほしいと頼んでも全く使えないのは困るといい聞いてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の教育費用
子供の学校費用について教えてください。 現在、夫と離婚調停中であり、すでに別居しております。 生活費は算定表に合わせて支払ってもらっており、また、子供たちの学校にかかる給食費や授業料については、もともと夫の口座からの引き落としなので、そのまま彼が支払っております。 こういう場合には、それ以外にかかる部活費用・教科書代・宿泊行事の費用等の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止となった法律事務所の報酬金に関して
業務停止に伴い、和解済の過払い金を直接業者から自分の口座に入金してもらうようお願いをしました。業者の対応も良く、既に入金して頂きましたが、法律事務所への報酬はもちろんお支払するつもりですが、 1.法律事務所への報酬は減額を促しても良いでしょうか?業務停止で結局、最後まで処理してくれなかった、私自身で業者に連絡したくも無かったのに この様な事態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約も交わしていない業務委託
以前勤務していた店から不法占拠等の支払い要求されました。契約も交わしていなくて給料も支払われないまま仕事をしていました。しかし、今になり約2,3年は業務委託したのでその家賃等を支払えと以前勤めていた会社の弁護士から通知が来ました。業務委託に関しては何の契約書もなく、口約束で出来るところまでやってくれとのことでした。飲食店なんですが、何とか頑張り売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応について
弁護士の対応について 慰謝料請求の件で、弁護士に代理人としてお世話になっています。 ①私の許可なく私が集めた証拠書類を相手に送付 ②書類送付の時期について確認の連絡をしたところ、相手に3週間前に書類を送付したと言っていたのに、実は連絡した翌日に送付していた 上記2点が判明し、こちらは信頼してお金を支払ってお願いしているため、弁護士の対応に不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を作れない人が、会社のクレジットを使用できるのか?
はじめまして。今回、会社でクレジットカードを渡されました。そこには、会社名と私の名前が記載されておりました。私が、お聞きしたいのは、前に私は闇金に口座を渡してしまい、現在銀行にて口座を作れない状況です。会社は、それを知りませんし、知られたくありません。クレジットの支払先は、全て会社ですが私の名前があると言う事は、私の状況が知られてしまうかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服に伴う責任範囲について
ベストアンサー父が自営業(法人)を営んでおり、会社が保有している株券3千万を無断で売却し着服。現在父は取締役で代表者は父の兄が代表取締役となっています。代表者は着服の事実は知りません。会社は2年後に休眠会社の手続きを取り事業活動はしません。もし父が逝去した場合、父の相続をした場合罰金(1千万?)は子供が支払義務が発生しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら車どうなる?
ベストアンサー来週の月曜日に無料の相談の予約をとりました。執行文とその他の借金について自己破産と債務整理の相談をしてきます。また、実家に私名義の車が1台あります。ローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親だけで私は1度も乗った事ありません。その車は10年前に買ったものです。自己破産をした場合実家にある私名義の車は持っていかれるのでしょうか?ちなみに私は無職、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから連絡を無視されています
2年前に借用書ありのお金の貸し借りで150万逃げられました。そして今年の春から弁護士さんの所に行って依頼していまして、支払督促を裁判所から本人の家に送って貰いましたが受理しなかったらしく職場に再送達の依頼を裁判所に出しているが裁判所からの連絡がありませんと弁護士さんに言われそこから1ヶ月話が止まっています。弁護士さんに何度連絡しても連絡一件も返ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の携帯利用料金の負担
元妻の携帯利用料金の負担について質問です。 携帯の支払については、 ・契約者:元妻 ・請求先:私 で契約を行っていました。 5月に離婚をしたのですが、私宛に引き続き請求が来ています。 携帯会社へ請求の停止を求めたところ、契約者の委任状が無いと対応出来ない旨を伝えられました。 元妻へ契約内容の見直しを依頼したところ、反応がありません。 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との和解書を交わした後の返済について
ベストアンサー債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて
元旦那は借金があり、新規のカードを作ることができず、私の名前でカードを作りました。 支払いは元旦那の通帳からの引き落としとなってました。使うのは元旦那のみ。 離婚後、そのカードの支払が滞っている連絡が私に届きました。 元旦那に連絡しても無視をされ、私が代わりに払いました。 その後元旦那が自分の通帳からの引き落としをストップさせたらしく、私の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝の支払いについて
ベストアンサー空手教室に通っていたのですが、体調不良と家庭内の事情で、行かなくなり退会の連絡も忘れ5か月がたちました。 何度か電話があったそうですが、退会意思の確認ではありません、 その期間は一度も行っていません。 その後、退会を書面で通知しましたが、5か月分の月謝の請求をされました。 入会当初に規約はもらっていません。 質問ですが、 1、支払う義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
ベストアンサー5月1日に裁判所から支払督促状が届きました。その後弁護士に依頼して異議申立書を裁判所に送りました。弁護士から裁判にはならないよと言われたのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。わけがわからず、弁護士事務所に電話したところ、平日でないと受け付けていないらしく、まだ相談をできていません。休みあけまで不安でたまりません。これは裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に預けたお金の回収
私の友人に500万円ほど預けておりました。タンス預金だったのですが、しばらく家を空けることから、名乗り出た友人に預けました。預り証もあります。 ところが、友人は交通事故で人を怪我させ逮捕され、執行猶予となりましたが、行方不明です。 取り扱い警察も裁判所もわかります。 こういう場合、弁護士さんにお願いして居所を手繰り、回収してもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で取引停止になる理由?
弊社は工事会社です。 営業会社さまとの工事請負基本契約書の中で、第14条「支払停止、契約の中止・解除」 (8)銀行取引停止処分を受けたとき。 (9)第三者からの強制執行を受けたとき。と記載がされています。 (8)と(9)が万が一されたとき、営業会社さまにはどのようにして気付かれるのですか?通知などいくのですか? また、強制執行されても銀行取引は継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の事前面談とは。
ベストアンサー今月頭に、弁護士様に破産申立を裁判所にしていただいたのですが、それから数日後に個人再生ではだめなのかと、裁判所から連絡があったそうです。弁護士様に支払不能との書面を作って頂いて、裁判所に提出して頂いたみたいなのですが、裁判所から事前の面談を求められました。この面談は何を意味しているのでしょうか?弁護士様はこの面談で同時廃止か、管財かが決まるとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事注文者が亡くなった場合
同居していた伯父が亡くなりました。伯父は、太陽光発電の工事を工務店に依頼していました。全額600万で内金で300万支払済みです。この家は、私が相続する事になったのですが、まだ、名義は私に書き換えられていません。工務店の方は、その責務は相続する私に引き継がれるとおっしゃいました。また、解約すると部品代諸々560万くらいかかると言われました。工事を続行するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 賠償金 未成年
ベストアンサー先日、息子が自賠責無保険状態の原付バイクにて人身事故をおこしてしまいました。 事故当時は二十歳に近い19歳でした。 再三、保険の注意をしていた矢先の事故でしたので、本人に責任を取らせるつもりです。 現在息子はアルバイトですが、社会人として少ないですが、一定の収入はあります。 民事での賠償金が確定するのは成人してからとなりますが、この場合の賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時のリボ払い
数ヵ月前に、①任意の自動車保険料と②今回とは関係ない弁護士さんへの着手金等で、クレジットカードを使用し、リボ払いへ変更しています。それ以降、何度か支払をしていますが、他にも以前からのリボ払いがあることから、まだ、①と②の金額以上の残債がある状態です。この状態で、小規模個人再生を行った場合、何らかの問題が考えられるのか、また、カード会社から異議が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴取り寄せの仕事を、依頼者にふる弁護士
ベストアンサー現在遺産相続で弁護士をお願いしています。 親の銀行の取引履歴(出金履歴)を取り寄せる際に、 窓口に出向かないといけない銀行があります。 私の弁護士は、自分の仕事が忙しいので、私に行ってほしいと言います。 当初体調があまり良くないので、出来ませんと伝えてあるのですが、 再度言われました。 私が出向いて手続きしたほうが、早く履歴が 手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の建物・土地の名義が異なる場合、別居中でも使用料は支払う必要があるのか?
ベストアンサー今妻と離婚を検討しています。 妻が子供と別居し3年たちます。 建物が共同名義、土地が妻の名義の家に私が1人で住んでいます。 妻より、お金がないから土地の使用料を払え、 また妻のローンに対しても支払えと一方的に言われています。 まだ離婚はしていませんが、その場合でも妻に対して土地の使用料・ローンは払わないと いけないのでしょうか? ※婚姻費用は公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブライダルローンの連帯保証人について
ベストアンサー初めての質問です。 この度お付き合いしていた彼と結婚することになり、結婚式を挙げることになりましたが、急に決まったことのため、貯金が足りずにブライダルローンを借りることになりました。 (式場が前払いしか出来ないため、式の翌日に一括でお支払する予定です。) 彼が申込者で、私と義母、義妹が連帯保証人になるのですが、私が以前に債務整理を行っているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万で示談後の損害賠償
ベストアンサー不貞により相手夫と300万の慰謝料と私的接触をしないと示談書を交わし、その後私的接触があったとさらに300万の要求を求め訴状が届き裁判に…。 債務不履行に基づく損害賠償300万と訴状到着翌日から支払済みまで民法所定の年5分の遅延損害金の支払いを求めるとあります。 これって利息の要求って有効なのでしょうか? 私的接触も彼女の別居後のことで、公訴はやり過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中解約は返金なくても仕方ないのですか?
浄化槽の管理代について 浄化槽の管理を年に3回をしています 支払方法は前払い、分割、後払いがありますが 前払い(先払い)で支払っています。 継続は解約すると連絡しない限り自動更新しますとうたっています。 途中で解約した場合 返金しないと言われました。 途中解約して返金してもらっている人もいます、 返金しなくても法律違反はしていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料…払わなければ強制退去させられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 住んで2年…始めての更新になるのですが…更新料を期限内に支払えません。 相手側にも事情話し…支払いを待ってもらうようお願いしたのですが…期日までに支払わければ…退去という形になりますと言われました。 このまま…相手側の言う通り退去しなければいけないのでしょうか? もし退去となればどれくらいの期間で退去させられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の接触は違反とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー自身、不貞行為をし慰謝料と訴えた本人(旦那)と配偶者との連絡を一切とらないと合意書をかわし 話しはついたのですが、相手方が離婚をする方向で、 離婚後その相手(奥様。)と会ったり連絡を取ったりすると合意書の接触をしたら罰金というものは 発生してしまうのでしょうか? 慰謝料はもちろんお支払をするのは当たり前ですが、離婚後は配偶者ではないので 連絡などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC これは 完済してるのか?
ベストアンサーCICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ブラックリストに載りますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 娘宛に、本日、法律事務所から債権回収受託のご通知という葉書がとどきました。娘が去年11月にネットで購入した商品の支払いをしていなかった分でした。期日までに必ずお支払ください、今後ご不明な点は、当事務所までご連絡下さいと書いており、明日直ぐに支払わせるつもりです。金額は3500円ほどで、娘は高校生(18歳)なのですが、ブラックリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去通知の時期特約の有効性について
建物賃貸契約の特約として、解約通知を2ケ月前とするとあるのを失念していました。1月2日に契約期限3月20日迄に退去しますと通知しました。後日、新居が決まり2月20退去、鍵引渡しをしたいと伝えたところ3月分の家賃は支払はなければならないといわれました。住んでもいない3月分の家賃、共益費、水道代の支払い義務は生じるのでしょうか?よくある特約なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業・手数料の請求について
有料職業紹介事業者です。紹介した候補者が採用見送りとなった6ヶ月後に、別の人材会社経由で紹介先企業で勤務をはじめたことがわかりました。紹介の時期や労働者派遣としての雇用など不自然な弁明を繰り返していますが、弊社としては適正な紹介手数料の支払を求めたいと考えています。労働局では調査の着手を待っていただいていますが、解決の方法についてご助言いただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について弁護士さんに相談できるか知りたいです。
ベストアンサー養育費をできるだけ減額したい、できれば支払いたくないので弁護士さんに相談したいと思っています。 年収が150〜200万円なので生活が苦しいです。 複数の借金踏み倒しと税金滞納、公共料金の滞納があり督促にも応じていません。 裁判所の呼び出しも何度かありましたが行っていません。 このような状況でも弁護士さんに相談に行けるのでしょうか? 養育費を減額し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの借金返済請求
今年の初めに離婚しました。私は再婚で、子供2人は連れ子です。最近になって、元夫から上の子の留学費用(離婚前に行ったものです)に会社から借金したお金を至急返済しろ(150万円位)と迫られています。離婚の際返済の約束はしていません。そして今日、一週間以内に返済しないと訴訟を起こすと手紙が届きました。この場合どのように対応したら良いのでしょうか。また、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントのチケットの代理購入
こんにちは。 私は先日、イベントのオーガナイザーをやらないかと友人に誘われ、とあるイベントのチケットを他の友人に売る。売れなかった場合はその代金を支払うという契約をしてしまいました。(契約書は捺印済みで、契約書に具体的な支払日期日は明記されておりません)支払いが遅れてもなんとかなると友人には言われていましたので契約したのですが、実際何度もしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間スクールの授業料返還について
1ヶ月前アロマスクールに入学したのですが、親の体調不良などで通えなくなりそうなので、退学を考えております。入学金、授業料など50万円程を一括で支払い、5回通学しました。入学願書に「一度支払われた入学金、授業料などの自己都合による返却は致しかねます」と書いてあった場合、やはり私的理由での退学では一部の返金でも難しいでしょうか?因みに民間のスクールで分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求についてご相談
平成24年に離婚(現在、脳梗塞にて身体障害・言語障害)離婚相手より平成27年7月26日に郵便局の夫婦年金(平成22より支給されている 15年間 年間36万)の半分を受け取りたい旨連絡有 離婚時に、今後請求は致しません旨書面交換しています。 支払の義務はあるのでしょうか? 弊社は、義理の弟です。宜しくお願いいたします。 秋山
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用は誰にする?
ベストアンサー時効援用通知を誰におくればいいのか教えてください。 債権回収会社から依頼された弁護士法人から受任通知が届いています。内容は債権回収会社に連絡を一切行わないようにすることと、早期にお支払して下さいということと、債権回収の任に当たることです。 債権回収会社に連絡出来ないなら内容証明は担当弁護士宛でも時効援用出来ますか?出来ないなら 債権回収会社宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の受講費の未納について
(塾経営で、手集金による月謝) 1月までは塾に通って来ていた生徒(兄弟3人)ですが、2月から休む連絡もなく来なくなり、2月中旬になって、親からメールで1月いっぱいで辞めます!。との連絡が入りました。 ひとまず、1月分の月謝未納を知らせると、持参するとメールが返ってきましたが、持ってきません。 その後、ハガキでの支払通知を1度出しました。何の返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の確定は
判決言い渡しの期日になり、仮に、判決文に不服がある場合教えてください。控訴審和解が不成立にて判決という流れの時、結果的には控訴審で判決となった。という事ですから不服の時は上告審ですか。仮に、長期間の裁判紛争の為、相手が預金口座など工作し財産無しの状況の時、支払はどうなるのでしょうか。やはり、判決後2週間のうちに上告申し立ての期限があるのですか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出されます
主人は不貞行為で女宅で同棲中 マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。 生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人について。
こんにちは。私は依然ある方の連帯保証人に成り、何回か自分の今の現状の書類を出しました。しばらくは、連絡が無くて昨日、書留が届き、内容は今直に全額を支払して下さい、支払いが無い場合は裁判上手続にて請求すると書いていました。本来の債務者に連絡しましたら、こちらには何の連絡は無いし毎月きちんと支払いはして領収書もあるとのこと。これはどうゆう事なのか判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
ベストアンサー弁護士と弁護士会館で面談をし、依頼を受けると言われお願いすることになりましたが、 事件を受けるについて、文書での「契約書」のようなものは何一ついただいておらず、 最初の面談時に24分で10800円お支払した分の領収書はその場でいただきましたが、 以後すぐに「お振込み願います」と口座を指定され、翌日すぐに振り込みましたが それの領収書もいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押可能範囲について
ベストアンサー養育費 給料差押中に退職した場合の差押可能範囲について教えて下さい。 例えば2月末退職した場合、(ちなみに給料支払い日は毎月20日)3月20日支払分まで差押となり、 その場合は3月末期日の3月分養育費は受け取ることはできないということでしょうか? 将来分の養育費を差し押さえることはできないようですので、退職金は退職時点までの未払い金のみを差押できるに過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻 堕胎 文書偽造について
妻が不倫しており、相手の子を孕みそれを勝手に堕胎したようなのです。 不倫については、先日浮気現場に乗り込み、その日の内に、相手との示談書は署名捺印させたものを持っています。妻とはまだなにもかわしていません。 慰謝料の入金はまだです。 しかし、最近になって、妊娠し勝手に堕胎していたことがわかりました。 妻とは離婚する事を決意しました。示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行作業終了後の未払いをどうしたいいのか?
先日、見積もりでマンション一室の掃除と指定を受けた不用品回収を請け負ったのですが、作業終了後に連絡はついたのですが、現状確認とお支払当日から連絡が全くつきません。 携帯しか聞いていなく新しく転居された住所も知りません。携帯は呼び出しはします。 このような場合は法的にどのような措置を取ったらいいのでしょうか? 金額的には25000円で請け負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になるかどうか・・教えてください
妻が、家族の為に購入した中古車で浮気相手といろいろな場所に行くのに使用していました。この場合私は、同等額の車を弁償させたいと考えていますが、財産分与の対象にこの車を、共同財産として裁判所は判断してしまわないようにする方法がありますか?支払、名義は私です。主に使用していたのは妻です。 財産分与の共同財産に組み込まれたら、バカらしくて仕方ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故の示談
会社の自動車を運転中に交通事故(物損事故)を起こした場合。 被害者は会社の保険から支払を受ければいい、それ以外は請求しない、債権債務なし、で保険会社との示談交渉前に今示談書を取り交わしていいと言っています。 会社も保険で済むなら社員である加害者に請求、求償しないと言っています。 具体的な保険交渉がまだで、保険金額が決まっていなくても、示談書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判
仮に、遺留分減殺請求の裁判をしても、認められない場合はありますか。1年以内に内容証明郵送。更に支払するべき説明をし相手も支払うことを約束。それで十分足りるはずです。仮に、裁判で認められない場合は、どの様な事が考えられますか。教えてください。法的には十分認められるはずと思いますが、仮に裁判で、相手が、事実無根の嘘や証言をしたとしても、法的には遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから