法律相談一覧
-
合名会社の社員の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの打刻漏れと労働時間認定に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではタイムカードによる勤怠管理を導入しているが、従業員が退勤打刻を失念し、そのまま放置されるケースがある。 例えば、労働時間は8時間であるにもかかわらず、タイムカード上は24時間勤務のように記録されてしまう事態が発生している。 【質問1】 修正などを怠り、結果としてタイムカード上24時間勤務と記録された場合、会社が実働時間を立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の生命保険と個人年金の税金について
【相談の背景】 元夫の生命保険と個人年金の受取人が私になっていると、遺族である元義妹から連絡がありました。生命保険・個人年金の契約者と支払者は夫、受取人は私です。 私には子供がおらず、現在は再婚しています。 ただ、義妹から嫌がらせを電話でうけており、警察のアドバイスで電話番号を変えている為、お互いに連絡手段がない状況です。 【質問1】 相続税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の車両の修理費用の損害賠償請求で当方は被告です。 原告の請求が不当に高いので、被告側が正当と思える金額を支払うよう お願いしたところ、裁判で被告の希望金額を支払うよう判決が出ました。 原告は未だ控訴してきません。 【質問1】 1審の判決が確定した場合、後から分割支払いというのは認められるのでしょうか。支払金額は46万(遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務の時効の完成
【相談の背景】 債務者(法人)は支払いができず、連帯保証人のみ分割払いをすることになりました。 この場合、連帯保証人は主債務の時効を援用することで支払を免れることができるとききました。 が、保証協会より、債務の追認することの契約書が届きました。 これに署名捺印したら、保証債務の時効の完成は猶予されると思いますが、この場合でも主債務者の時効の完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のギャンブル
【相談の背景】 現在個人再生申立て中になります。 普段ギャンブルなどは一切やらず借金も車や医療系ローンが払えずキャッシングやクレカでの浪費で個人再生を決めました。 先日友人から競輪を誘われて軽い気持ちでやってしまい使った金額は1万でしたが的中し払い戻しが相当な金額になってしまいました。 【質問1】 これが原因で個人再生が出来なくなったり支払額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 売買に関する代金の支払いについてです。 1.契約では、支払い条件は、末締め翌末現金払いとする。 となっています。 2. 円とドルの両方の取引があります。 3. 円は、翌月末に、口座に入金されていますが、 ドルは、送金期間が2-3日かかるため、翌々月の3日に入金となります。 私の理解では、月末に入金になっていないといけないと理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義を弁護士会照会で調べることは可能ですか?(これから訴訟提起)
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返還をしても債務者がお金がないの一転張りで応じませんめぼしい財産はなさそうですが、いつも乗っている車だけが価値がありそうです。 これから支払督促か訴訟をしようと思っているのですが、強制執行できる財産があるかを判断するために、車の名義(債務者本人のものか、家族名義か、ローン会社名義か)を調べたいのですが、弁護士に訴訟を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
令和6年に改定された景表法直罰規定について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業者に代金支払し、着工後に躯体壊されたため、問いただしたところ返金も代替工事もしない業者にあたってしまいました。 業者決める際に、ホームページの施工事例みて業者選定したのですが、施工事例は代表が以前立ち上げていた法人で、現在は破産済です。 当時は建築士がいたのですが、いまはいません。 【質問1】 ホームページには建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で発生する賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の追突事故の被害者になりました。 相手方は任意保険に加入していなく、賠償金は自賠責保険からの支払になるとの事でした。 保険会社の説明では治療費と通院交通費が家から病院までの交通費1km=15円のみの保証との事でした。 【質問1】 通院慰謝料というものが発生すると聞いた事があるのですが、このケースでも支払われるのでしょう? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故高額の医療費
【相談の背景】 飲酒自損事故医療費支払についてご質問したいのです。(事情聴取など未定で医療費保留)医科大学救急搬送入院してその後通院リハビリになり更に他県病院にて手術になりそうなのです。 【質問1】 飲酒事故が検挙されたら3箇所の病院代を毎月分割で払わないといけないのでしょうか?それとも医大から紹介状にての治療なので総額を毎月払う方法で良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 相手のモラハラ暴言により精神的に参ってしまい、どうしても離婚したくて公正証書を作成して養育費の支払額を決めました。 暴言のラインなどは多数残っています。 養育費の金額が算定表よりだいぶ多い状態のため掛け持ちをしてなんとか支払っています。 【質問1】 公正証書を作成した養育費の減額は難しいでしょうか?相手は絶対減額に応じないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のあれこれについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟のあれこれ 金100万円及び、これに対する訴状到達日の翌日から支払済みまで年5分の金員を支払え 同じ不法行為を問うのに3人の被告がいるがそれぞれ提訴して同じ内容の不法行為を争う。 【質問1】 いまでも利息は年5分ですか? 【質問2】 不法行為をしたのは3人 それぞれ提訴して争う 本来なら1回の提訴ですむところを3回の提訴に分けてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行会社への支払い遅延について
【相談の背景】 お世話になります。 昨年から今月までで、 スポーツジムの会費を3〜4回遅延してしまいました。 口座にお金を移すのを失念してしまい、 期間はそれぞれ1週間ほどです。 支払方法は口座振替ですが、 SMBCが代行をしているようです。 すでに支払い済みなのですが入れ違いで支払い用のハガキが本日届きました。 【質問1】 口座振替ですが、代行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に基づく返金請求について
【相談の背景】 ネット通販サイトで洋服を購入しました。クレジットカード払いで注文をしています。ただ、配送予定の日までに届かず、もう2日過ぎています。結婚式に着る予定だったのでもう服は必要なく、履行遅滞による契約解除をしようと考えています。そこで、お店側に連絡をしようと思っています。 【質問1】 まだクレジットカード引き落とし日の前なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 工事終了後支払われるはずの1000万円のうち200万ほどしか払われておらず。今、金策にはしっているとのこと。 メインバンクは融資してくれないとのこと。 先日誤りにきて念書を書かせましたが、 今すぐに取り立てと言いますか会社の車や土地など差し押さえできますか? 今はまだ倒産していないようなので、一刻も早く財産を朝得たいので回答お願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求を受けました。 先方は離婚はしていません。この場合でも慰謝料の支払いは必要でしょうか。 また、この事実を知った私の妻が、相手に対して慰謝料を請求すると言い出しました。当方も離婚までは至らないと思います。 【質問1】 この場合、お互いに弁護士さんに依頼していたとし、お互いに請求額が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金契約で300万貸し、相手が捕まった場合のお金取り返し可能性
ベストアンサー【相談の背景】 貸金契約を結び相手に他社から借り入れをして300万程貸しました。最初は返していたのですが、最近は数ヶ月返さない日が続き最速しても返済を渋り返済を伸ばします。こちらが返済の連絡が来ている事と支払の話をすると同じ手口で振り込ませようして信用出来ない等と言って来ました。そして先月末、相手方が傷害で出頭して詐偽で捕まったと知りました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の給与支払いについて
【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書及び求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 和解調書には、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを確認するとの記載。 【質問1】 この場合、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行→財産開示も無視した場合
【相談の背景】 支払督促の手続き中です。最終的には差押えまで進みたいです。 【質問1】 強制執行が空振りになった場合、財産開示に移行できるのでしょうか。 【質問2】 指定の口座が税金等先に押さえられてる場合でも財産開示は可能なのか。 【質問3】 財産開示を無視した場合、加害者には懲役半年、罰金、警察へ刑事告発が可能になりました。 個人で警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の差押えと競売申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地上に自分名義の建物が建っています(使用貸借)、父から明け渡しの請求を受け、1000万の立ち退き料の支払を受け、明け渡すことにしました。双方代理人はついています。しかし、父には1000万の現金がありません。そこで、私が土地を差押えることが考えられますが(土地は無担保)、その後競売になり私は、結局建物を明 け渡すことになると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料金にかかる遅延損害金の計算基準について
【相談の背景】 委託者において業務委託料金の支払遅延が発生しており、遅延損害金を請求することを検討しています。 【質問1】 遅延損害金を算定する際の債務額に消費税は含まれるのでしょうか。 遅延損害金=債務額×利率×遅延日数÷365 委託料金10万円+消費税1万円=請求額の場合 債務額は10万円、11万円のどちらでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所での婚約指輪用ダイヤ購入に関する法的な疑問
【相談の背景】 結婚相談所にお世話になっているのですが、婚約指輪用のダイヤ購入の紹介を受け、「お買い上げ明細書」と「お預かり証」にサインだけしてしまいました。 まだ、婚約もしていません。順調に交際しているだけで、詳しい説明はありませんでした。 商品のダイヤは先方が未開封で保管し、お金は支払っていません。支払日はまだ来ていません。 【質問1】 1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルによる裁判
【相談の背景】 男女関係のトラブル お互いの約束事を入れた公正証書を作成 約束を破られたため、慰謝料として払ったお金を取り戻したいといわれた 【質問1】 支払能力のない働いていない(育休中のため給料所得はありません)住民税非課税世帯のシングルマザーである私からどんな内容であれ慰謝料などの支払い義務は発生しますか? 【質問2】 こちらにももち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社と関係のない人に採用協力をお願いした場合、お礼として金銭を支払う方法はあるか?
【相談の背景】 私の会社では、たくさんの人を採用しています。最近自社に全く関係ない方が当社の噂を聞いて、友人にあそこで働いてみたら?と話をしていただき採用になったケースがあります。 当社としては嬉し話ですが、この採用方法を拡大してよいのか悩みます。 【質問1】 自社と全く関係ない方に採用の協力をしていただいた場合、お礼として一定の金額をお支払す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの頃に見たテレホンカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方が未成年の子どもの頃、世間では偽造テレホンカードが話題になっていましたが、支払用カード電磁的記録不正作出罪や偽造有価証券行使等罪(有価証券偽造等罪)に問われると知りました。 【質問1】 当方も見た様な記憶はあるのですが、もし当方が知らずに購入や貰ったりして、利用していた場合、何十年前であれば既にそれぞれ時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害にはならないのでしょうか
【相談の背景】 ここ一ヶ月ばかり一日おきの割合で、勤務している百円均一の店舗に体臭のきついお客さんがきます。 他のお客さんも近寄らない程で、店内に匂いが立ち込めてしまいます。 買物自体は毎回千円程度をしていきます。 ただ、支払に使ったお金は、売上送金の際も別にして袋詰しています。 それとなく注意しても、改善はしてくれません。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送らずに少額訴訟
【相談の背景】 結婚サービスを運営しています。お客様が規約違反(他のお客様にしつこく連絡等)を多数行ったため最終的に契約解除し、未払い金を書面等で請求していますが、相手方はへりくつ(法的根拠無い反論)をこねて因縁をつけて支払を拒否しています。 【質問1】 未払い金の請求について、内容証明を送っても支払われそうにないため、労力と費用の節約のため内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない法人代表になってしまったが、どうすればいい?
【相談の背景】 本日川口簡易裁判所から書面が届き身に覚えのない法人の代表に自分がなっていて 裁判所に問い合せた所、その会社の登記まで確認して送ったとの事でした。 知らないうちに聞いた事のない法人の代表になっていました。 書面の内容は支払督促です。 賃金の未払いで30万円の請求をされました。 【質問1】 全く身に覚えがない法人の代表になっていたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売と債権の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの所有不動産に根抵当権の担保設定をしていますので、競売の申立てをしようと考えておりましたが、時間(日数)がかかりますし、実際どうなるかわからないので、Aの預金を差し押さえた方が早く確実だと思い、債権の差押をしようと思っています。 【質問1】 不動産に担保を設定していたら先に競売をしないとダメでしょうか 【質問2】 別途、支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞損害賠償請求事件
【相談の背景】 損害賠償請求事件(地裁和解調書)が、被告との間で終結しました。私は(本人訴訟)、原告であり被告側が170万円の支払、債務を認められましたが、支払い期限1週間前になっておりますが、被告側から支払いがありません。(被告側代理人付き) 【質問1】 支払い期限1週間前になっておりますが、支払いがありません。なにか支払い期限までに原告側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に提示された金額と違う場合
【相談の背景】 入社する前に、給与額、賞与額、推定年収を提示され、納得した上で入社しましたが、いざ入社し賞与の支払となった際に、賞与の額が違う事が判明され、当時の上司だった方(面接した方でもあります)に確認すると、『賞与は一律だから提示間違いじゃないか?』と言われました。 当時の文面を見せても、『提示間違い』と開き直ってきます。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東での未払い報酬の裁判、関西で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 以前、関東で請負した会社が報酬を未払いのままなので、裁判をする予定です。 ただ現在私は引越しをして関西に住んでいます 【質問1】 契約書に、「本契約に関する紛争は◯◯地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載されています。 これは未払い報酬に関しての場合も相手方の指定する裁判所でなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約情報の整理方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 CICに情報開示をしたところ、とある消費者金融会社にて、契約内容、お支払の状況は空欄 保有期限空欄 貸金業法の登録内容に、残高記載があり、遅延有無の欄には元本利息と記載がありました。 10年以上前に何社か借り入れしていましたが、全て完済したと思っており、督促の電話や手紙などが届いたなどはありませんでした。支払いしている時は数日支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判で、債務者への支払判決がなされ、お金が返されないので、差押を行い先月全てならお金が返ってきました。 その後、債務者より連絡がありました。 【質問1】 お前に支払われたお金は全部支払われたか? と連絡があったのですが、債務者は返済されたかどうかわからないのでしょうか? 【質問2】 裁判所を、騙して俺から奪ったお金返済され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の立証はできないが、損害の立証は可能な場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、(事故の記録無いので)不法行為の立証はできないけど、損害の立証はできる場合です。裁判官は、損害について先に確定して、その後、不法行為の立証ができるかどうかを検討してくれるようです。 この場合、もし、今後数回の期日を経て、最終的に、(不法行為の立証はできなかったが、損害の立証はできた場合)、これらを踏まえて、和解とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の配偶者からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞相手方の配偶者からの慰謝料請求について 私の配偶者が不貞をし私は相手方に慰謝料請求と支払まで完了しました。 当方は離婚済、相手方は離婚していませんが今後は不明です。 今後、相手方の配偶者から当方の配偶者に慰謝料請求があると思います。 【質問1】 先方は不貞の証跡は何も持っていませんが(持っているのはわたしだけ) そのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブから損金を引かれるのは適切なのか?
【相談の背景】 車の営業をしていて、下取の車で査定金額と実際に車が入庫したときの差額の損金を販売手当てのインセンティブから引かれるのですが、給料は全額支払が原則とは聞きましたが、インセンティブからマイナスされるのはどうなのかとという疑問です 表示は下取差損という項目でマイナスされてます 【質問1】 給与のプラスのインセンティブの部分から、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日が当月払いか翌月払いか
【相談の背景】 正社員での転職先から労働条件通知書をいただいたのですが、給料日についてご質問です。 【質問1】 賃金締切日 毎月末日 賃金支払日 毎月15日 と記載されております。 2月1日入社なのですが、この場合2/15が初給料日ということでしょうか。 【質問2】 超過勤務手当等は月末締め、翌月15日払いという理解が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の後からきた警察署からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、10月に犯した万引きについて警察より電話があり万引きを認めて店舗に謝罪と品物代をお支払をしに行きました。 その後警察署で写真と指紋をとり親に連絡をして微罪処分となり、その日は帰宅しました。 そして、本日その微罪処分となった警察署より再度電話がありました。 この電話は何のためなのでしょうか? 通常、微罪処分となった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の弁護士辞任後、債権者からの支払い請求はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理にて和解後、弁護士が辞任することとなりました。 月々の返済は滞りなくできております。 辞任通知後は自分で債権者へ支払いをしていくこととなるかと思います。 【質問1】 辞任通知後は債権者から1ヶ月分の支払額の請求が来る形になりますか? それとも一括請求が来る形になりますか? 【質問2】 また債権者へ一度自分から連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が可能かご判断お願いいたします。
【相談の背景】 開示請求について教えてください。 ネット上でお金を貸した知人が連絡先を削除し逃げてしまいました。 個人情報については名前と口座番号が分かる状態で、住所は不明です。 別のネットサービス(メルカリのようなもの)でその人の利用しているアカウントを知っているのですが、上記理由で開示請求をすることは可能なのでしょうか?また、意味はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が退職前の有給消化期間中に行える政治・選挙活動の準備について
【相談の背景】 地方議員選挙に出る予定の公務員が退職前の有給消化期間中に、可能な範囲で政治・選挙活動の準備を行いたいと思っております。 【質問1】 下記についてどこまでが可能でしょうか? ①政治・選挙活動用の看板、ポスター、ビラの制作について、業者と下話 ②政治・選挙活動用の写真撮影 ③上記①の契約 ④上記①の納品・支払
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領事案について
ベストアンサー【相談の背景】 弁当配達の会社を経営しています 配達員が集金する形ですが、その配達員が支払い遅れのように偽装して着服 支払遅延から 横領が発覚しそうになると他社の集金分で穴埋めしてまた着服と約1年繰り返し総額は1,000,000円を越えます 【質問1】 本人の懲戒解雇は妥当でしょうか? 【質問2】 経理責任者は降格処分が妥当でしょうか? 【質問3】 直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 訴状に添付する確証に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽っていた元交際相手に対して慰謝料請求を行う為、住民票と戸籍謄本を第三者請求をし、取得しました。 相手が慰謝料請求で支払に応じない場合、本人訴訟を検討しております。 【質問1】 訴状に添付するのは、一般的に住民票・戸籍謄本の原本になりますでしょうか。コピーでしょうか? 【質問2】 住民票も取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料負担の合意書についての法的問題
【相談の背景】 不倫関係を解消する際、話し合いの上で作成する合意書に慰謝料請求を受けたときには慰謝料をすべて一方が負担する事の内容を記載しようと考えています。 【質問1】 法律上問題にならないでしょうか。上記内容は認められますか。 【質問2】 負担する側が死亡し、その後に相手方の配偶者から慰謝料請求を受けた場合はどの様な扱いになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行った場合で、夫の手取りが30万、私の収入がない場合について。婚姻費用で約15万請求できるとして、 元々一緒に暮らしている賃貸マンションの賃料が15万の場合、 【質問1】 そのマンションを契約してそこに住み続けている限り婚姻費用は家賃に消えて請求できないのでしょうか。家賃は夫が支払続けてくれるようです。 具体的には小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから