86,157件見つかりました

法律相談一覧

• 商品代金を病気を理由に払わない

自営業者です。顧客に現金分割で商品を売りましたが、通常では考えられない数量を短期間で購入するので相手の支払い能力が不安になり、今までの分を完済しなければ次は販売出来ないと言ったら次回の集金日前日に、古傷が悪化して治療する…と言い、その後も、入院する…、体調が悪く仕事は半日しかしていない…、家で寝込んでいた…、などと色々理由をつけて何時も支払日の一週...

弁護士回答
    1
  • 債券回収、支払い督促の請求の趣旨及び原因の書き方

ベストアンサー

飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・業務妨害に被害

100%自己出資の法人を持っています。従業員は私を含めて3人です。 以前に従業員と恋愛関係にありました。 ここ数年会社お業績も悪いことから従業員を解雇することになり彼女に通達しました。 以前からの恨みがあるのか。今回の解雇も含めて逆恨みによる行動で業務を妨害されています。 また、業者への支払や給与は全てインターネットバンキングで操作しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による損壊の補償

解体工事によって境界杭を亡失されたり、周囲のお宅の設備を損壊されたりししまいました。 この場合、それらの補修費用を解体業者から支払ってもらうまで、こちらから解体業者への解体費用の支払を拒むことは可能でしょうか? 契約書上、支払期日は「工事完了後1週間以内」と記載されています。 一方で、補修に関しては「乙(工事請負者)は、近隣者及び通行者の安全...

弁護士回答
    1
  • 6年前の未納医療費を請求された

6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に適用されますか?

よろしくお願いします。 先日、とある転売ノウハウの高額な塾に入塾しました。 入塾する前の経由は、省かせていただきますが、そこでご相談したい内容は、 塾のサービス内容で、講師に電話、メール、Skype相談というサービスがあります。 時間内であれば、相談出来るとの事ですが、現在、メールも電話も無視されている状態に続いています。 もちろん、電話の折り...

弁護士回答
    2
  • 病院代請求の質問

下り坂を自転車で走行中信号がないT字路にて、宅配バイクが左に曲がろうとしている姿が急にみえた為、急ブレーキを踏んだところ、一回転をして怪我をしました。衝突はしていません。 相手側は歩道に出ていましたし、私も下り坂だったため、スピードは確かにでていました。 ただ、私は頭や腰を強く打ち相手が悪くないという態度をとったため、その足でお店に向かい、お...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反金の使用者への請求について

よろしくお願いいたします。 駐車違反金の使用者への請求についてです。 以前ネット上の個人売買サイトで売却したバイクなのですが、相手方が名義変更をしない状態で駐車違反を何度も繰り返し行い、その請求が所有者名義になっている私宛に来ています。 相手方は、以前は必ず払うから待ってくれという回答をいただいていましたが、それ以来何度連絡をしても音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • 契約違反

ベストアンサー

事業主ですが、元請と契約し工事をしていますが、この仕事は、発注者が3次下請けになります。 元請と契約は交わしていますが、工事代金は、1次2次の元請が決めますので、代金設定なしや決められた原価の低いセット料金でやらされます。 工事が終わって、見積や原価費用を請求しも、それに沿った金額の支払がありません。 金額が決まっても、支払してくれるのは、3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(ローンの残っているマンション)について

離婚に伴う財産分与について教えてください。 マンションを購入しました。 頭金は私が支払い、残りを夫がローンを組み購入しましたが、まだ1年半しか経っていないので、実質支払った分はほぼ頭金として私が負担した分です。ローンの連帯保証などはありません。 査定などはまだしていないのですが、頭金もかなり払っているので、オーバーローンになることはないと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人への支払い督促

何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...

弁護士回答
    2
  • 交際を考える理由に借金返済が必要だった他人の借金を返した場合、そのお金は取り戻せるのか。

ベストアンサー

○相手:女性(付き合ってはいません) ○お聞きしたいこと:彼女の借金を私の口座から各消費者金融へ支払をし完済しました。このお金は取り戻せるのでしょうか。 ○至る背景:女性には借金があり、借金を返さないと私との交際は考えられないといってました、また同様の理由で他の男性とも付き合うことはできないともいっていました。そこで1年間月々援助し、つい先日私が大半の借...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に発覚。これは訴えることできないですか?

旦那の多々続くキャッシングと女の影で12月26日に協議離婚しましたそれまでは7歳の子供一人と旦那と私3人で普通に生活していました慰謝料財産分与も何ももらえていないのですが住宅ローン1戸建て(35年ローン、12万、新築購入後わずか3年で離婚)は払ってやると言われ養育費、月3万支払の念書のみ書いてもらっただけ。最近になり女が私たちの住んでいた家に越してきて赤ちゃん...

弁護士回答
    1
  • 終身定期金について[その2](違法性)

1. 某サービスの利用にあたって、終身定期金の契約を必要とします。 もともと、終身定期金契約は任意の契約ではありますが、前述を利用される方には、やや強制的な契約になってしまう点 2. 制限行為能力者以外で希望すれば、終身定期金の契約ができます。 そこに、生活保護者が希望した場合は、必然的にその支払いが保護費になってしまう点 ◇ 参考 終身定期金の...

弁護士回答
    1
  • 8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。

悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...

弁護士回答
    1
  • 示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...

弁護士回答
    3
  • 社保と基本給

職場で、5月から社保と厚生年金に加入すると言われました。年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない)、今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(Cにより計算した社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B) と言われました。 (今までは、基本給に中退共の支払額が加算されて支給され、そこから中退共分と税...

弁護士回答
    1
  • 瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?

3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...

弁護士回答
    4
  • 競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について

民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...

弁護士回答
    1
  • お金の回収

先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...

弁護士回答
    1
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令 第三債務者 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる 債権差押命令が第三債務者に送達されましたが 債務者が差押範囲変更の申立てをしたようで 現在、第三債務者からの陳述書の返答も来ていません。 【質問1】 差押範囲の変更はよく認められるのでしょうか。 【質問2】 また、支払停止命令が出される時はどの様な場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの労働時間の記載方法について、休業手当の支払義務を回避するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 これから会社で雇用契約書を作成する際、パートタイマーのシフト時間の記載についてご教授下さい。 【質問1】 パートタイマーの労働時間に関する記載で、下記は有効でしょうか。 ・1日の労働時間5時間〜8時間 ・上記範囲内で、当日に会社の判断により定める。 休業手当の支払義務が発生しない記載方法を探しています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 軽貨物委託費の支払いでのトラブルにどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 軽貨物委託の仕事をしていたのですが、契約を解除した際業務委託費の支払いでもめています。 運営会社の指揮命令にしたがって働いていただけ、という実質的に労働契約関係にあったというのであれば、賃金の支払等に関する労働基準法違反となる可能性もあり得ますので、いかが対応しましょうか? 【質問1】 軽貨物委託費の支払いで揉めています。 どう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭を貸している相手方がおり、返済が無い為自身で督促オンラインを使用し、仮執行宣言付支払督促の確定までは行えました。 保証人が1名おります。 【質問1】 この先の手続きである、預貯金差押えと給料の差押え、動産差し押さえを考えているのですが、これらは債務者、保証人と共に全て同時に行う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談報酬に関する「宥恕文言」の有無について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 「宥恕文言」ありの示談報酬について、 加害者側として示談(合意書)をかわしました。 合意書に「刑事処罰を求めない」旨記載ありましたが、「宥恕する」との文言は載せられていません。 【質問1】 当方弁護士と「宥恕文言ありの示談」で報酬を支払う契約をしていましたが この分の報酬支払どうなるでしょうか 担当された弁護士の仕事には感謝してい...

弁護士回答
    6
  • 当選したけどお金の要求される。

【相談の背景】 4月30日にラインでチャットで当選金8億当たりましたみたいな、ラインきました。当選したら、アップルカードでお金要求されました!電話番号と口座番号を教えてしまいました。どんどん、アップルカードでお金支払れば、入金されるとか言われたんですけど入金されませんでした。まだ、メッセージくるんですけどどうしたら良いですか?これは詐欺ですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 本文記載の通りです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文に記載がある 例えば、100万及びこれに対する令和○年○月○日〜支払済まで年3%の割合による金員を支払え これが理解できません。 裁判所によると その後、差し押さえをした場合、 差押申立までの遅延損害金は請求できる。 しかし、その翌月からは新たに債務名義をとらないといけない(遅延損害金のための)といわれました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と退職金の関係について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父が被保険者として、会社が契約している生命保険金が遺族である私に支払われました。 それとは別に退職金も支給されています。 【質問1】 この場合、死亡保険金は退職金に含まれるのでしょうか? 会社が自己負担分を減らして、退職金の一部を生命保険金の支払でごまかしていないか確認したいです。 どのように考えればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫している相手女性に念書を書かせるにはどうすればよいか

【相談の背景】 夫の不倫相手に、念書を書くよう弁護士を通して言っていますが、慰謝料の支払に応じるが、その他は一切応じません、の一点張りで何も話が進まず困っています。不倫が発覚した今も、2人きりで社内に残るなど疑わしい行動をとっており、反省の色が見受けられません。 【質問1】 念書を書いてもらわないと安心できません。次の一手はどうすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 休職中の婚姻費用について

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払義務のある側が、病気で入院し、仕事も8ヶ月ほど休職することになりました。 【質問1】 婚姻費用は前年の収入をもとに算定するものと思いますが、休職中はどうなりますか? 休職していても前年の収入をもとに支払い義務があるというのが一般的でしょうか? 【質問2】 入院費については相手方に...

弁護士回答
    1
  • 大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?

【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...

弁護士回答
    2
  • 引越し先の鍵交換が間に合わない場合、法的な選択肢はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10/19に新居に引越します 10/8本日、引越し先の管理会社から入居前に鍵交換が間に合わないと連絡が来ました この連絡の際、交換するのに1ヶ月はかかると説明も併せて受けました 9/21に既に押印と支払を済ませています 【質問1】 10/19に間に合わせたいのですが、受け入れるしか選択は無いのでしょうか 法的なアドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相手方から弁護士をつけてから交渉してくれと依頼された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求として内容証明郵便を送った結果、相手方からは事実の否認と支払を拒絶する旨、そして「異議がある場合は、弁護士等の有資格者を介してご連絡ください」と書いてありました。 【質問1】 私が弁護士に委任するかどうかは私の自由であり、弁護士に委任してくれという相手の要求は法律の根拠を欠くものとして認識しておりますが、正しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と同居時、固定資産税や生命保険料、火災保険、NHK他を1年間分支払いをしました。その途中で別居となりました。婚姻費用を支払ってくれるときに、その費用は請求しても良いんでしょうか。 離婚時の財産分与で精算になりますか?それともなりませんか。 【質問1】 1年間分まとめて支払した生活費は、婚姻費用に追加請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 求償権行使することのデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を150万支払後、例えば後に75万求償権行使で弁護士に依頼して裁判までして回収できた場合 依頼費用や裁判費用は、求償権行使した側がしはらいますか? 費用全てこちらが持ち、成果報酬しはらったら、依頼人利益はあまりえはれませんか? 【質問1】 求償権行使のデメリット

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の裏切りによる慰謝料の請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人についてご相談があります。  連帯保証人になって…支払督促が来たのですが通知は払ったら損になるので払ってません。信用してた人だと思い連帯保証人になったのですが、裏切られた形でいっぱいです。この裏切りの形で慰謝料とかはお相手に請求できるのでしょうか? 【質問1】 もしもらえるならどの様な請求できるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いについての疑問

【相談の背景】 主人が離婚した前妻から、養育費の支払いで督促されています。応じなければ法的手段に出ると言われていて、どうしたらよいか困っています。 【質問1】 離婚の際、調停で決まった、「未成年の子供一人につき」という文言は、子供が成人すれば支払義務はなくなると解釈してよいのでしょうか。 【質問2】 前妻からは子どもの人数分満額の支払いの継続...

弁護士回答
    2
  • 「遠距離恋愛で妊娠、中絶費用の支払い方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子大学生、彼女同年齢の無職と遠距離恋愛4ヶ月目で妊娠しました。経済力、養育能力もないため中絶することになりました。 【質問1】 中絶費用とお見舞金を出すことで、中絶することとなりそうですが、費用の支払は現金渡しにすべきか。 【質問2】 支払う際は、念書的なものは取り交わすべきなのか。 【質問3】 念書的なものの、形式はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の確定申告は必要か?

【相談の背景】 数ヶ月前に自己都合退職した会社から、 未払い残業代があったとして、120万円(源泉徴収控除されて、受取は100万円程度)を受け取りました。 支払調書を見ると、区分は報酬、細目は解決金となっています。 いま私は別の会社にいます。 【質問1】 この場合、確定申告が必要でしょうか?年末調整で対応してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約についてのご相談

【相談の背景】 破産手続き準備中で、受任通知を発送される直前です。新しい仕事がようやくきまりましたが、賃貸物件を契約する必要があります。 通知前に決めたかったのですが、間に合わなく今になりました。 【質問1】 現在既に支払遅延状態ですが、破産通知前と後では物件審査に大きく影響がありますか? 【質問2】 やはり弁護士と相談して、通知前に決めるこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCIC情報

【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 【至急】【退去費用】【管理会社が保証会社へ請求】

【相談の背景】 賃貸アパートに1年7ヶ月住み、退去。 退去費用の請求に納得がいかず、 契約をする際に、退去費用の「畳の表替えと襖の張り替え費用」は説明を受けていないため、支払いたくない旨をお伝え 物的証拠が無いことから、一部請求を保証会社へするとの返答が来ました。 【質問1】 保証会社から私へ請求が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知発送後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に破産手続を依頼しています。離婚してるため前妻に毎月養育費の支払いをしています。家計収支表にも記載済みです。依頼している弁護士から受任通知発送後に養育費を支払うと破産債権となるため支払を止めるようにと指示がありました。 【質問1】 養育費を止めると子供の生活が困難になると思うのですが、養育費の支払いは止めるべきなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費について、相手方と公正証書を交わしました。 当然、毎月の支払期日を決めたのですが、 ここ3ヶ月程、連絡も無く支払いが遅れました。 遅れた期日は、約束の期日から1~2週間程です。 現状、支払いはされているのですが、相手方と直接交渉したくありません。 【質問1】 この場合、支払いは現在遅れながらもされてはいますが、 公正役場に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから