法律相談一覧
-
協会けんぽから請求について
【相談の背景】 退職した会社で発行された保険証についてです。 退職した後にその保険証を使用して、病院にかかりました。 その際の治療費について、資格喪失後に使用したものとして、協会けんぽから7割分の返還請求されています。 その治療費の支払日から、先日丸3年間経過しました。 【質問1】 協会けんぽから請求されている治療費について、消滅時効が完成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効手続きでの事です
ベストアンサー【相談の背景】 昔の借金の債務整理をする為に弁護士に相談してみたのですが、時効の可能性が高いと言われたのですが家に帰って3,4年前に来た裁判所からの手紙を思い出しました。 【質問1】 裁判所から来たのは覚えているのですが裁判所からの呼び出し、給料等の差し押さえがなかったので支払督促や訴状で無いと思います。 裁判所経由で債権者から来る書類って何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため、先日少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 後日、判決文が届き、 「被告は原告に対し、○○○円及びこれに対する○○○年○月○日から支払済みまでの年○%の割合による金員を支払え」 と記載されてました。 【質問1】 この場合、お金は一括で即返済しろ、と受け取ってよろしいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の業務委託による報酬未払い
【相談の背景】 SNSでの報酬未払い 個人の業務委託で毎月120万円ほどお支払いをいただいてました。ところが先月の支払日で支払われず、アカウントは削除され現在連絡が取れない状況です。 契約書は交わしてはいません。名前、生年月日、おおよその住所は把握しています。 3年ほど取引をしていて毎回領収書を発行してもらっていました。 【質問1】 満額または相応の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使を拒むことはできるでしょうか
【相談の背景】 求償権に関する質問です。 妻が不倫をし、現在不倫相手と慰謝料100万円の交渉中です。離婚予定はありません。 不倫相手の求償権については放棄せずに認める予定です。 【質問1】 私と妻の財布は完全に別れているのですが、妻からも別途100万円を支払ってもらった場合、求償権を行使されたとしても支払を拒否する材料になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。特有財産のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与です。妻専業主婦。元々購入して住んでいた家のローン返済分を共有財産として主張されています。夫婦の一方が婚姻前に購入した不動産は特有財産だが、同居中の住宅ローンの支払額に相当する部分は夫婦共有財産として財産分与の対象となるという裁判例があるとのことです。 【質問1】 実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消アパート代について
【相談の背景】 彼氏の勝手な理由で同棲終わりになりました。同棲する為に2人で借りたアパートの家賃は8万円で折半で支払いしてました。別れても半分支払うと言っていたのですが、態度が一変し、支払いたくないから払わないと言われてしまいました。アパートを借りた時の名義は私です。この場合、口約束だけなのでどうにもならないのでしょうか? 【質問1】 彼氏との同棲解消。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て書を送ったが出頭するよう手紙が来ました
【相談の背景】 先月裁判所から支払督促が来ました。 相手は消費者金融です。 提出期日までに間に合うように異議申し立て書に分割支払い希望の旨を書き、郵送したのですが本日裁判所から来月出頭するよう手紙が来ました。 【質問1】 この場合分割払いが認められなかったと言うことでしょうか? 【質問2】 出頭日は仕事で休めなく行けないのですが 行かなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内は関係ありますか?
【相談の背景】 元内縁夫から一緒に居る時にお金を借りて、毎月返しています。つい最近別れたのですが、返済の事で、もし、毎月の支払日が1日でも遅れたり、私と連絡取れなかったら、私の姉弟、親戚に言いに行くと言われました。姉弟、親戚は保証人になってる訳ではありません。 【質問1】 この様な事は、脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が無断で親のカードを使用
【相談の背景】 親が施設に入所したのを機に家族が無断で親のカードを使い込んでいました。 【質問1】 親は施設から出れない状態ですが、弁済義務はありますでしょうか。 義務がある場合、無断で使用した家族へ債務の付け替えは可能でしょうか。 【質問2】 また家族の別の者が親を扶養にいれてますが、この家族の者に支払義務が発生するような事はないか念の為お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者の義務および権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3児の父であり、協議離婚をする予定です。ただし、親権を持ってもらいたいと言われています。監護権は相手が持つ予定です。養育費は月々支払う予定です。 【質問1】 親権を持った場合、学費は親権者に全額支払義務が発生するのでしょか? 【質問2】 養育費以外で学費以外にも支払い義務が発生するものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 オークションで10商品を落札しました。 支払いがpaypayとクレジットのみでした。 私はいつもクレジットで支払いをしていますが、クレジットでの支払いが出来ずそのままにしておいたところ、クレジット支払い期限が過ぎてしまい、いたずら入札として警察に被害届をだすという連絡がきました。 【質問1】 オークションで10商品を落札しました。 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に異動、解消、完了
【相談の背景】 住宅ローンを、通したいのですが信用情報に、異動→解消→完了となっていました。だいぶ昔の携帯端末料金になります。今現在は、全てお支払完了して終わっておりますが、この状態ですと、住宅ローンは、やはり厳しいでしょうか?医療ローンは、すんなり通りました。携帯の分割もすんなり買えました。どうにかして住宅ローンを通したいのですが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの特商法ページが必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 特商法についての質問です。 WEBサイトを立ち上げました。 ショッピングカートのあるネットショップであれば特商法ページが必要であることは認識していますが、WEBサイトを立ち上げてメールでお問い合わせを受け、メールでやり取りして銀行振込または現金支払してもらうような商売です。 【質問1】 WEBサイトを運営する以上はショッピングカートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷 被害弁償済
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で示談じゃなく被害弁償?お金は支払いました 後病院に通ってカウンセリングを受けています。 自分は前科も無い初犯です 裁判ではお金を支払済 カウンセリングを受けている事はプラス要素なのでしょうか? 【質問1】 弁護士さん曰く執行猶予の可能性が高いと思うとの事です 先生方のご意見をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者の借金督促電話の対応について
【相談の背景】 仮執行宣言付支払命令の判決がでて債権会社に債権譲渡されました。9年たちましたが連絡がきても電話に出ることもしていません。手紙は普通郵便ではきています。一度だけ電話にでて何も答えることはありませんせんといいました。 【質問1】 債権会社が10年を前に裁判を起こし差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 答えることはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの商品代金を支払わせるには
【相談の背景】 起業して 株式会社として 商品を販売しております。 商品を発送したのですが 2万円程未払いの状態のお客さんがいます。 その際に封書で [法的手続きに移行した場合、延滞債権のみならず、支払日までの遅延損害金、訴訟費用もご負担いただきます] と記載するつもりなのですが、 【質問1】 遅延損害金、 訴訟費用は実際はやはり回収できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用に関して
【相談の背景】 平成18年3月までに独立行政法人から120万円を借り現在まで一度も返済しておりません 簡易裁判所から支払督促が郵送され、その後独立行政法人に電話をし、口頭で支払いの約束をしてしまいました。(録音されているかは不明) 今月末より返済開始予定となっております 【質問1】 この場合時効援用を活用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不動産 不倫 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文住宅 解約違約金
【相談の背景】 注文住宅 解約違約金について。2021年夏に結んだ、注文住宅の契約後に良くない話や、構造について再度検討したところ、契約を解除したいのだが、違約金として300万程の請求をされています。間取り等も完成しておらず、住宅ローンの審査が降りたぐらいの状態ですが違約金は必須ですか? 【質問1】 違約金を支払わらいことはできないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問
【相談の背景】 先般、婚姻費用の減額調停をおこないました。 その際、調停員を介して減額に同意したにもかかわらず。 調停が終わっていないから、従前の額(審判での額)を支払へと相手方が 履行勧告をしてきました。 【質問1】 反論を裁判所に提出は致しておりますが、放置した場合口座を完全に凍結されるのでしょうか? 【質問2】 調停での同意事項は、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促の通知が来て、異議申立書を14日以内に提出しなければならなかったのですが、仕事の都合で出すのが遅れてしまい、その期日も日曜日と重なってしまうのですが受理は週明けとなり期日外になるのでしょうか? 【質問1】 また弁護士依頼もしており、先日取り下げ通知も来たのですが、前記の異議申立書は出した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から返済日が毎月末日という契約で借金していましたが、平成23年7月末の支払日からずっと支払っていません。 【質問1】 この場合、5年の消滅時効の起算点は平成23年8月1日で、完成日は平成28年7月31日でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の銀行口座の差押
ベストアンサー【相談の背景】 70万円のギャラ未払いで 自分で裁判所に行き支払督促の手続きをし 強制執行まで辿り着きました。 会社が取引している銀行口座しか差押できるのがないのですが 銀行から1万円しか差押できないと連絡が来ました。 【質問1】 この場合この会社の銀行残高が1万円だったのか 1万円以上あったが差押できるこが1万円だったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人・保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しました。 自動車事故対策機構(保証人) 交通遺児育英会ま(連帯保証人) どちらも母です。 交通遺児育英会から今後の支払いはどうするか?(分割でいくらづつ払うか)と言う書類が母に届きました。 自動車事故対策機構からはまだ何もきてません。 【質問1】 母が支払なかったらどうなりますか? 時効とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容、違約金減額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問しましたが、ダブル不倫の末、合意書の接触禁止の条項に違反をし、一緒に公園で軽く食事をして、手を繋いでいるところを、相手の奥様に見つかりました。相手とは同じ職場のため、業務以外での接触は禁止となっています。 【質問1】 今回、不貞はなく、面会のみです。 内容として、職場のことについてが主に話題でしたが、それは減額するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟した場合の示談書の有効性
【相談の背景】 不倫相手と示談書を交わしました。 事実確認事項や、慰謝料の金額、支払方法、等を明記してあります。 が、半年経っても1度も支払いがありません。 【質問1】 訴訟になった場合 示談書を交わしたので それまで保管していた証拠等は処分してしまいました。 示談書自体に相手が 異議申し立てして来たら 示談書の有効性についての争いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック経営者への差押につきまして
【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促、時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードで契約日、利用日は10年以上たっているのですが債権譲渡の記載は5年未満です。この場合時効の援用はできますか?また、督促が来てる中で弁済期をすぎたとして援用はできないですか? 【質問1】 現段階で援用ができるか 【質問2】 裁判所からの督促が来ている以上弁済期を過ぎたところで援用はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待交際費の摘要欄の必要な記入事項
ベストアンサー【相談の背景】 接待交際費の精算に客先会社名、参加人数は記載しましたが参加者の氏名を記載する必要がありますか 【質問1】 接待交際費の精算に客先会社名、参加人数は記載しましたが参加者の氏名を記載する必要がりますか 今までの税務調査では指摘無しでした。 もちろん、それに対する税金はきちんと支払済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険差押について
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟を起こされ、間もなく裁判が始まります。 生命保険差押について 現在加入中の保険があります。満期を迎えれば満期金(支払残り10年以上)、解約すれば解約返戻金はありますが、契約者貸付という物を活用しているので、解約時は相殺され解約返戻金はほとんどない状況。 【質問1】 現実このような状況でも差押されるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済について教えていただきたいです。
ベストアンサー金融機関やクレジットカード会社、消費者金融などに合計900万程度の借金があります。クレジットカード会社への支払額が大きく支払いに間に合いませんでした。その後別業者の支払い期日が迫っています。金額としてはクレジットカード会社の請求額より小さいため支払いは可能です。 別業者の支払いをする事は自己破産をする上で障害になりますか?(クレジットカード会社の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による自動車への物損:過失割合、費用負担の範囲
自分の自転車が倒れて駐車中の車に損傷を与えました。テールランプ破損、塗装傷、へこみ。 ただ相手の車が駐車禁止のところに車を停めていた可能性があります。そして停車の条件から外れていた可能性があります。 ①この場合の過失割合はどのようになるでしょうか? ②費用負担の範囲はどのようなものでしょうか? 自動車修理期間中の代車レンタル代まで支払必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?
ベストアンサーフリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまい今後の対応の続き
ベストアンサー2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の税金の滞納について
ベストアンサー去年まで個人事業をしていたのですが、今年に入りその事業を病気により辞め、 現在はまったくもって恥ずかしいのですが、生活保護を受給しています。 このような現状なので、今年払うべき所得税を払うことが出来そうにありません。 金額は数百万円にものぼるため、分割での支払いも厳しい現状です。 振替納税の手続きをしたので支払期日は5月15日です。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額返金請求、補償金請求方法
お世話になります。 知人に借入返済をしました。 借入金より多く支払をし差額分を返済請求いたしましたが 現在、差額返金はありません。 利息計算、延滞損額金をあわせて2019/08/07に 請求書を発送しましたが返金はありません。 精神的に苦痛にて他に補償金など付属出来る言葉、金額などは どの様にしたらよろしいでしょうか? ご回答、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の会社に虚偽の住所を申告して証明書等を発行してしまいました
ベストアンサー昨年退職した会社に源泉徴収票や離職票の発行をお願いしたのですがその際現在住んでいる住所ではなく以前住んでいた住所を申告して源泉徴収票や離職票の住所は以前住んでいた住所が記載されています。また、会社が市町村に提出する給与支払報告書も前の住所になっているものと思われます。以前の住所を申告した理由は割愛させて頂きますが私のしたことはどのような罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書の発行は、所得税法で定められているの?
ベストアンサー今月 20日で,フルタイムのパート勤務を止めました。 これまでも支払賃金の明細書は発行してもらえませんでしたが,私の方でメモしていた勤務時間と異なってはいなかったので,明細書の発行は会社に求めませんでした。 けれど,今月に限り,支払い賃金が、会社と私のメモに食い違いがあったので、会社に対して、明細書の発行を求めましたが、発行してくれません。 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について教えてください。
ベストアンサー強制執行について教えてください。 支払督促の特別送達が届きました。 現在無職、口座残高数百円で貯金も携帯もありません。 彼の実家(彼の父親名義)に居候しておりますが住民票等はココにあります。 もし、動産執行となった場合私のものは何も無いのですが…彼のものや、彼の父親のものまで差押られるのでしょうか? また表札からしてわたしの家では無いことは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と借金の支払いのタイミング
ベストアンサー10社ほどから借入があり、個人再生をしたいと考えています。 どこに頼めばいいか迷って先に進めずにいる間に、先月分の各社の支払が滞ってしまい1週間ほど毎日電話がかかってきていますが、どうすればいいか電話にも出れずにいます。 個人再生を頼むにあたり、このまま支払わずに早急に弁護士に依頼すればいいのか、とりあえずなんとかお金を工面して支払ってから頼めばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 示談後、相手側が離婚した場合の対処方法
以前不貞関係で慰謝料をお支払し、示談が成立した後に相手方のご夫婦が離婚されました。 相手側の女性から離婚したのでまた会えないかと連絡があり悩んでいます。 示談の時の合意書には「◯◯△△さんとは交際をやめ、連絡は取り合わない」と記載してあります。 この場合連絡を返し、交際が始まったらまた慰謝料を請求、又は訴えられることはあるのでしょうか? 又は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への 支払いについて
はじめまして こんにちは。 早速ですが 昨年の夏に個人所有のマンションが ローン未払いの為 競売にかけられました。年明けに債権回収会社から手紙が届き 約72万支払て下さいと 言われました。正直 マンションのローンが払えないので 競売もしょうがないと 思っておりました。 債権回収会社と話し 年内に中に 完済する口約束を しました 書類には サインなどまだ居ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の携帯のキャリア決済について
自己破産手続き前に使用したキャリア決済の取り扱いについて質問があります。 現在自己破産の手続き中なのですが弁護士の先生に相談する前に利用したキャリア決済があり、それを含めると携帯代が六月分10万円、七月分10万円になります。 この携帯代金について七月末と八月末に支払日が来るのですがこれを支払ってしまうと問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の際の大学の授業料の請求について。
ベストアンサー私はこの春から大学に通っている学生です。 大学合格時、元父と入学金と4年間の授業料を払うと口約束を母と私でしました。その後入学金は支払って頂いたのですが、授業料のお金が未だ未入金です。支払期限まで1週間を切っていてとても怖いです。 こういった際、弁護士に相談して父に授業料を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入金額を払えない場合、破産手続きをすることになるのでしょうか。
ベストアンサー車を、契約時に内金、納車時に残金を納めるということで、現金で購入する契約をしましたが、払えなくなりました。 内金の半分は支払い済みです。 ローン審査も通らず、家族にも審査が通る人はいませんでした。お金を借りられるような人もいません。そこで、先生方に2点質問がございます。 1 この場合、自己破産するしかないのでしょうか? 2 利息などがついていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月の給与支給がされません。
今月分給与の支給が今日現在ありません。 労働契約書には支給日が月末と記載があり、毎月28日前後には支給がありました。 先月は24日に支給がありました。 過去に支給日がばらばらで25日だったり27日だったりということがありましたが、ここまで支払いがないことは初めてです。 給与支払日は通常固定日を通知されるのではないでしょうか。 また、このまま今月分の支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の入院費の支払いについて
ベストアンサー相続放棄して受理されております。 亡くなった父が入院していた病院から入院費の支払請求がきています。 確認したところ、私と兄が保証人になっています。兄も相続放棄受理されています。 この場合、 ①入院費の支払いはしてもいいでしょうか? ②私か兄が支払うことになりますが、個人の預貯金や持ち金から支払ってもいいでしょうか? ③保証人になっているという証明...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから