法律相談一覧
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の署名者は誰が適切なのか?
父親の介護事故で示談書に署名をする段階に来ています。今回の件は、介護施設に入所していた父親が介護施設のスタッフのミスにより骨折をした損害賠償の示談です。 事故後に我々家族側から老人とは言え介護スタッフの対応に重大なミスがあったのは施設側の責任であり、治療に伴う費用は負担すべきと申し出たところ、全面的に非を認め示談内容も固まりました。 相手側の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの無料相談。不貞の慰謝料はだいたい一律?
ベストアンサー不貞の慰謝料を300万請求をされ、法テラスを利用できるという弁護士さんに無料相談したのですが、不貞の回数が2回と少なく期間も短いのですが、もっとあると向こうに言われる可能性あって、2回と立証出来ないから、回数や期間が短いことは関係ないと言われました。 不貞相手は奥さんへ100万慰謝料を払っていますが、それを考慮しても私の支払う慰謝料は最低でも150から20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です
1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー離婚調停準備中です。 6歳(来年就学)、4歳(ダウン症、就学後に心臓病手術、来春にもカテーテル手術要)、0歳を連れて行きます。 私からは親権、養育費を請求します。 夫婦共に私立出身(夫は高校から)ですし、将来の学費、第2子入院中には付き添いや保育料などが見込まれます。 養育費の増額請求などはどの様に提出すれば出来ますでしょうか? また、面会交流の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に勝手に家を売る
主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様にバラした際、慰謝料等回避の可能性等について
会社の先輩と不倫関係にあります。 事実関係は以下の通りです。 ・相手→既婚者 4人子持ち ・当方→独身 恋人無し ・交際期間1年 ・結婚する、といったメール多数有り ・指輪を買ってもらう ・飛行機を使わなければ行けない遠方のご実家にお邪魔する(ご両親には会えず) 先月、妊娠したと嘘をつきました。その時期から相手からの連絡が極端に減りました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金の支払い方法についてお聞きします
ベストアンサー自己破産の手続き中です。管財人が入り、着手金と管財人の費用を振り込みました。 この後の、報酬なのですが、契約書には免責の決定が出たら、報酬を振り込みすると書かれています。 この場合、免責が決定するまでの積み立ては、いったんストップしても、問題ないのでしょうか? 管財人の先生と裁判所に行くのは来年の1月中旬との連絡があり、決定するとしても1月以降になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後数年後に高額な追加請求は支払い義務はあるのか?
ベストアンサー2、3年前にに退去した物件の管理会社から突然連絡が来て、「物件の回復が不十分なので再度総リフォームします。100万ほど掛かりますので全額負担して下さい」と一方的に言われ更に「払えないならば、銀行からフリーローンで借りて返して下さい」とまで言われました。 退去時に私が全額負担して総リフォームをして退去したのに正に寝耳に水な状態です。 代理人に退去時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金について相談したいです。
今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因の婚約破棄ついて
ベストアンサー以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の慰謝料について
先月、1回目の離婚調停を行いました。 申し立ては妻(私)で、離婚の理由は金銭問題とセックスレスです。 ですが、私に異性のメル友がいることを知り、夫は「不貞行為をされて一方的に離婚を言い渡されたので慰謝料350万円を払ったら離婚する」と言われ調停を行いましたが、話し合いは平行線のままで終了しました。 まず、メル友とはメールのやりとりのみで、夫と別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項の反故した場合の罰金
調停離婚をし、調停調書に「再婚した場合は相手に報告する」とありますが、相手が再婚したにもかかわらず報告はありませんでした。(最近人づてで知りました) 調停条項に記載されている内容は、法的にお互いに守ることとして約束したこという考えです。 このような約束の反故に対して、裁判所申立て、履行しなかったことによる罰金等を申し立てたいです。 履行命令に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人も自然人同様に損害を賠償する責任を負う?その場合解散後はどうなる?
法人も自然人同様に損害を賠償する責任を負うのでしょうか? 負うとするとその場合、当該法人の解散後はどうなるのでしょう? たとえば、自動車の設計の不具合等が原因で死亡事故が起き多額の損害賠償責任が当該法人に課されたとして、支払えないと判断した経営者たちが当該法人を解散させてしまった場合はどうなるのでしょう? 解散後は損害賠償責任は消滅す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が保護した子猫の所有権について。
子猫の所有権について教えて下さい。 友人が子猫を保護しましたが、世話が出来ないと言う理由で一時預かりをしました。その後、友人からは何とか飼う事になったと聞かされましたが、実際世話が出来る状況ではなかった為、引き続き私どもで手の掛からない時期まで預かる提案をした所、お願いしますとのお返事を頂きました。その後友人は預けた猫に対してあまり執着もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンドユーザー直送における契約書について
ベストアンサー弊社はある商品のOEMメーカーとして商品の製造から販売を行っております。 この度、委託元(クライアント)を介さず、 エンドユーザーへ直接配送(弊社からエンドユーザーへの直送)し、 1出荷毎に料金(商品代金、配送料等)をいただく事業を始める予定です。 この事業に伴い契約書を作成しようと思っておりますが、 参考になる契約書が無く困っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合についてのペナルティーはありですか?
仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供が増えた場合の養育費について
ベストアンサー今元嫁に子供を三人引き取られ、 私の年収240万元嫁200万 毎月3万ほどの養育費を 払っています。 ですが、私が子連れと再婚する事になり、再婚相手に妊娠してしまいました。 再婚はするのですが、こういう場合 元嫁に支払う養育費は変わるのでしょうか? また、新たに再婚する彼女は会社の役員で、会社に行かなくても収入はあるのですが、その彼女と再婚した際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 買い取り キャンセル料
ベストアンサー昨日、ネット上で車出張無料査定を依頼し、たまたま2社同時に同時刻に査定に来ました。その数時間後も数社来る予定だったので、来ている会社に査定金額を聞いたのですが、そのうちの1社が今すぐ決めてほしい。今すぐ決めたほうが2社で競合して高く査定が出来る。数時間後に来る業者より高く査定できると強く言われ、その1社と124,000円で契約をしました。その後、予定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いと減額について
現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料は必要でしょうか?
婚約破棄で慰謝料が必要でしょうか?15年以上の思い人、長年の思い人が逮捕され、脱税もあがり一文無しになりました。 執行猶予にはなりましたが、体調を崩し働けず、1年10か月私が生活費をみています。1000万以上はあげました。毎月40-50万送金しています。今ここで彼氏は又起業するという事でしたが、B型肝炎になり5か月治療しましたが重態です。医者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金なのか…ニートの兄弟の振り込み
ベストアンサー母とニートの兄弟の相談です。 数年前 母の通帳を見たら、不自然な個人名への振り込みが何度もありました。 その口座は、母名義で通帳を母が持ち、兄がキャッシュカードを持っていて、ニートの兄に生活費を送金している口座なのだとわかりました。 恐らく兄がキャッシュカードで、誰かに振り込んだと思われます。 個人名(フルネーム)で、金額は多いときは3ヶ月で15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の変更とその条件
ベストアンサー連帯保証人から抜ける方法の件で、ご相談させていただきます。 先日よりご回答いただいた多くの先生方にはこの場を借りて改めて御礼申し上げます。 新しい相談なのですが。 大阪に住む叔母が、両親の営む会社に従事することになりました。 役員として入社予定です。 その叔母から、「連帯保証人を変わってあげる。」と言われたのです。 叔母は60歳、店長として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC契約前の作業の請求について
某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 管理会社義務について
ベストアンサー賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故言いがかり示談について
自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への有料アダルトサイトからの支払い請求
19歳の学生です。 1ヶ月ほど前に興味本位でアダルトサイトを見ていると知らないうちに有料サイトに入っていたようです。再生ボタンを押しても進まなかったので、2度ほど押すと有料アダルトサイトへ登録されました。と画面に表示され、19万を請求されました。 そして驚いて、電話してしまいました。 同意画面を0.5秒で進んでいたようだから間違いかもしれないが、お客様の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃管理会社と、 ビル所有者とでは弁護士の対応は変わりますか?
ベストアンサー大家です。滞納者のみ 家賃管理会社に頼んでいます。 滞納者が支払い困難で弁護士を立てました。 その後、家賃管理会社から「弁護士へ電話連絡していますが連絡が取れません。」と言われ話が進まなくなりました。 先日こちらで別の質問させて頂いたところ、 【非弁の業者が相手方の場合、弁護士としては交渉を拒絶することは良くあります。保証人側の弁護士が全く連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について
ベストアンサー家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償権について
嫁に不倫をされ、離婚協議中です。不倫相手とは200万の慰謝料で示談成立しそうですが、求償権を放棄するとの内容での示談書は拒否されました。嫁とも200万の慰謝料示談で離婚成立した場合、合計400万の慰謝料となります。その場合、不倫相手と嫁の求償権はどうなるのでしょうか?相殺されるのでしょうか?※嫁とは離婚します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人商店の債務整理について
ベストアンサー両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契印だけの契約書について
ベストアンサー両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者です。一度既婚の方と肉体関係を持ちそれが相手の奥様に知られてしまいました。 奥様がお持ちの証拠は肉体関係を証明する動画とメールが数通です。 相手の奥様より慰謝料を払う意思があるのか?とメールが送られて来ました。 どのように対処すればよいのでしょうか? ちなみに肉体関係を持ったのは今年の7月初旬です。 また相手の婚姻期間は3年半になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効にあたる給料について、復職した場合の請求について
ベストアンサー会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について
ベストアンサー勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 棄却 デメリット
現在、離婚裁判中で妻から離婚請求をされています。私は離婚を拒否しております。不貞などの離婚原因はありません。 ①仮に判決が棄却となった場合、どういったデメリットが想定されますでしょうか。 ②妻の離婚意思は固く復縁は無い状況です。 棄却後、直ぐに同じ裁判を起こす事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出す前に悪夫に出来る事教えてください。
前回に引き続きの相談です。 夫は昨年より家を出て夫名義の家には私と子供の3人で暮らしていました。離婚調停は物別れに終わり双方の弁護士との話し合いで僅かな解決金で家を出ました(子供の養育費と生活費…養育費もお金がないから払えないとの事) 夫はお金を全て隠していたので突き止める事が出来ないままでした。唯一の財産である家はローンが残ってて売っても僅かなお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 (前妻の再婚後について)
ベストアンサー前妻が再婚することになりました。 前妻との間には娘が1人います。 娘は再婚相手と養子縁組をするようです。 現在、養育費を毎月支払っていますが、前妻の再婚後も養育費支払い義務は継続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー私のモラハラ、DVが原因で妻が子供二人を連れて家を出ていきました。先日、弁護士の先生に相談したところ、離婚調停になった場合、婚姻費用の負担があり、払わないと強制的に給料を抑えられると聞きました。私の年収だと月に14万を支払いが必要だと聞きました。 正直に家のローンもありますし、各種支払いを考慮すると、残りが2万くらいしか残らない状態になります。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談相手が亡くなったら支払いはどうなるの?
ベストアンサー実際に会った事(一部除く)はないですがLINE友達?未成年達3、4人と成人1人(全員親族)に去年の夏ごろから迷惑(心配して)をかけられました。私が迷惑、侮辱、ストレス、病気(うつ病)悪化で訴える事は可能ですか? 1 夏ごろに成人が病気になり、冬ごろに亡くなりました。電話を繋ぐから声をかけてほしいと夜中に言われましたが後日、未成年の内の1人から実は亡くなった成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との関係を疎遠にしたいので質問しました。
ベストアンサー実の母親について幾つか質問があります。 前提として、近所にアパートで1人で暮らしていて、生活保護を受けている母親です。私、夫、娘、妹が持ち家にて生活していますが諸事情により私家族には近づかない家に来ない等の念書を全員が納得して署名捺印しています。そこで質問させてください。 1.実親への扶養義務がある事は重々承知してますが、幼い頃からの暴力による虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れを教えて下さい。
強制執行の流れについて教えて下さい。 判決で強制執行が確定した場合、相手側の 預貯金で強制執行する場合、日にちがどの位かかりますか?流れを詳しく教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における婚姻費用請求と弁護士について
ベストアンサー旦那に調停離婚をすると言われました。 離婚は拒否します。 旦那は現在家賃や光熱費など一切出してくれていません。家を勝手に解約して、別でアパートを借りるから出て行けと言われています。 私は今妊娠6ヶ月で、アルバイトですが体調も良くなく今後収入は無くなります。 調停の際に、婚姻費用の請求を行っても問題ないでしょうか? また旦那は弁護士にも相談してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから