法律相談一覧
-
賃貸での器物破損について 告訴できるのは誰か
ベストアンサー賃貸での器物破損について何点かお伺いさせていただきます。 1.賃貸での器物破損の場合、告訴または被害届を提出できるのは貸主、借主どちらなのでしょうか? また、貸主が借主に任せると言った場合、借主から告訴、被害届の提出はできるのでしょうか? 2.告訴、被害届が出された場合、加害者はどのような対応をされるのでしょうか? 3.警察が証拠として写真を撮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知 養育費 病院代問題
未婚のシングルマザーです。 認知と養育費の請求をしていて以前話し合いをしたときにやっと応じてくれたのですが、そのときに交換条件として 男側の財産を受け取らない、今まで払ってもらってた産婦人科の病院代を半分こにするってゆうのを出されました。 もちろん財産はいらないですが、病院代を一度払ってもらったものを半分になどできるのでしょうか? また、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の有限会社の事業継承について。
ベストアンサー父が有限会社を経営しており、母、兄、私と配達要員の男性1名の5名で運営しております。父母が高齢となり、兄が後を継ぐ話が持ち上がっておりますが、会社に約4000万円の借金がある事が判明。以前、取引先が倒産した際に生じた借金が主原因との事です。現在、会社の売上げは維持できており、毎月60万円を返済しておりますが、先々不安です。又、父母の自宅マンションが会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を相続したいが、税金等の費用が払えない場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 現在は、義弟夫婦も、私たち夫婦も それぞれ別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方
ベストアンサー同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料支払いの誓約書について。
五年半付き合った人と、婚約破棄になりました。理由は長年にわたる相手の不定行為や風俗通いです。相手は、慰謝料を時間がかかっても払うと言っています。 私も相手もわりと薄給のため、出来る限りの弁護士さんなどを通すことなく、慰謝料を払う約束する誓約書を作りたいと思っています。 1 その場合、パソコンで検索した誓約書のサンプルを参考にして、内容はお互いが合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?
ベストアンサー一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた
ベストアンサー退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
離婚調停中に婚姻費用調停も行うこととなり、別居中の妻と子ども(18歳大学進学予定)に対する婚姻費用を支払わないといけない状況になっております。 妻からは離婚までは婚姻費用の支払い、離婚時には子どもが大学卒業時までの養育費の支払いを要求されております。 離婚が成立後、養育費は20歳までで問題ないと私は考えておりますが、20歳以降も養育費の請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妊娠 今後の相手との話合いの進め方について
ベストアンサーはじめまして。 妻子あるものでございます。 不倫相手の女性から先日妊娠を告げられました。 不倫相手は産むことを前提に考えているようです。 身勝手で恐縮ですが、離婚して不倫相手との再婚は望んでおりません。 まだ妻には話しをしておりません。 不倫相手には回答を保留しておりますが、可能であれば堕胎してもらい、慰謝料を支払いたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知後 保証会社が20年以上前の住所を確認したい理由
一月に弁護士事務所に個人再生を依頼しました。 受任通知の発送は完了しております。 先日、弁護士事務所よりある銀行の保証会社に受任通知を出したところ、旧住所の確認をしたいとの連絡があったそうです。平成9年頃の契約とのことです。(当時、関連の消費者金融で契約したと記憶してます。その後に一括返済) ○○市○○町に住んでおられましたか?番地、勤務先、電話番号な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です。婚姻中の生活費が不十分だったと言われています。払う必要がありますか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 妻の実家に約4年暮らしていましたが、妻には生活費、妻の実家には毎月2万円生活費と電気代の支払いをしていました。 しかし協議中に妻の親からこれまでの2万円では足りなかったと言われています。 2万円は結婚当初に妻から言われ決まった額ですが、たまに金額が少ないと言われていました。しかし、その際に具体的な変更金額の提示はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー平成18年頃弁護士の先生に債務整理を依頼し返済していたのですが平成21年に体調を崩して長期入院し支払いがとどこおったまま今に至ります。 ここ最近債権回収会社より封書が届き、時効の援用か適用できないか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理できるでしょうか。
ベストアンサーフルタイムル給与月手取額150000 児童扶養手当 月額42500 身内からの援助費 月額30000 任意整理したい債務総額2400000 債務分は年数がたっていないので、 減額は無理かなと思っています。 希望としては、月40000円で5年払い希望です。自己破産はしたくないです。 毎月節約しながらでしたら、何とか払って行けると思いますが、このような条件で任意整理は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括請求について
現在ふ、子供2名分の養育費を月20万円支払っています。離婚する時に1000万円の慰謝料も払っています。 あと16年養育費を支払う公正証書もあります。この度、再婚することになりその旨を伝えると、もう一切の関係を断ちたいからと養育費として一括で1920万円払うよう要求されました。 16年払い続けるより少なくなるのだから良い話だと言ってきています。 離婚当初からたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について、お願い致します。
ベストアンサー先日、ダブル不倫が私の夫に知られてしまいました。 携帯のメールや写真による確実な証拠があり、私も認めざるおえませんでした。 私の主人は相手の方に、慰謝料請求を考えています。 相手の方は奥様には知られていない様で、今でも円満な家庭生活を送られています。 主人は慰謝料として、200万を考えている様です。 私達夫婦は、今のところ離婚は考えてはいませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬との接触事故を起こし相手から治療費の立て替えを強いられ困っています。
ベストアンサー自分が夜間車で帰宅中左折しようとした所、曲がり角の家から犬が急に飛び出して来て、左の前輪と接触事故を起こしてしまいました。 自分は白線内を走行していましたし、ライトも付けており、左折に備え徐行運転をしていました。 避けようがなかったと自分は考えています。 犬は治療のため入院を経て今は通院という形になっています。 保険会社に相談したところ対物保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーただいま、共有名義のマンションに妻と子供が住んでいて、別居しています。住宅ローンは夫名義で、夫である私が払っています。 住宅ローンを払い終わったら、マンションの名義を妻に変更する約束で離婚の同意がとれたとしたら、そのマンションは妻の物になるのですから、妻の資産形成のための支払いと考えて、養育費から住宅ローン支払い分を差し引く事は可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続課金取引の解約後、料金の督促状が届きました。
ベストアンサー継続課金サービスを解約しました。 利用していない月の料金も請求されています。 最初は、メールでの督促でしたが、2月8日に特定記録郵便で督促状が届きました。 1週間以内に、31,104円を支払わないと、遅延損害金等を含め法的手段をとる可能性もあると書かれています。 脅されてる気がします。 31,104円は6カ月分の利用料金です。 料金は3カ月ごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産へ変更可能なのか。
現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間 借用書なし 返済要求
結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所までの交通費、裁判所の変更
ベストアンサー前妻から裁判所から慰謝料請求をされています。 前妻の住んでいるところから裁判の申し立てがきています。調停ではありません。被告人として呼び出しされてます。 そこで3点お聞きしたい事があります。 1.前妻とは違う県外に私は暮らしているのですが、交通費とかは誰かからもらえるのでしょうか? 2.裁判所は、前妻の地域の裁判所まで行かなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のときに必要な書類
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年から主人の不倫が発覚し、状況証拠のみなので探偵事務所に決定的証拠を依頼しているところです。 証拠が整ったら、相手に慰謝料請求をする予定ですが、その時に合わせて合意書?誓約書?などもとりつけたいと考えています。 1。自分で慰謝料請求をしようと思ってるのですが、どういった書類をとりつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険について
会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?
ベストアンサー未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。 娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費がもらえないときのカード会社への対応について
婚費調停で支払われる額も決まりましたが支払いがありません。 だから差し押さえの手続きをしようと思っています。 しかし手続きには時間がかかるとききました。 何もかも支払いが滞っています。 そういう場合カード会社や家賃の保証会社に理由を言えば2ヶ月ほど支払いを待ってもらうことができるのでしょうか?? 怖くて何度かカード会社の着信を無視してしまっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。
初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と養育費、財産分与
ベストアンサー離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上放置の借金トラブル
ベストアンサーこんにちは。 約10年程返済をしてない借金が数社あります。 正直、どこにいくら借金があるかわからない状態です。 つい、先日裁判所から郵送が届き怖くて受け取れない状態です。どのような手続きを行い、どこに相談すればいいかもわかりません。現在定職につき結婚して子供もいる状況です。今後の事も考えしっかり解決していきたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。助けてください。
1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー相手は既婚者でもうすぐ離婚すると聞いていたので、付き合ってはませんでしたが、会ったり、連絡を毎日取ったり、キスは何度かしまいました。 肉体関係は一切ありません。 奥さんにバレてしまい、弁護士の方を通さず慰謝料を請求されました。 弁護士の方に相談した際に、この件は肉体関係がなかったということで支払う義務がないと言われ、逆に男性の方を訴えることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則(退職金規定)を労働基準監督署に提出していない場合の有効無効、他1点
ベストアンサー今秋退職予定に伴い、退職金について確認したところ、 就業規則の退職金規定には 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように 記載されているにもかかわらず、社長が社労士に相談したところ、 必ず支払わなければいけないものでもない、 というような内容のことを言われたということです。 (乗率は明記されています。) およそ22年前に社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判 通知後に行うことは?
ベストアンサー養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の住居侵入による窃盗
ベストアンサー13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?
ベストアンサー5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書にサインをもらえない上に、あちらは弁護士を頼るそうです。全額返済の意思が感じられません。
進展がありましたので、ご報告と相談をお願いします。 報告:私は弁護士に相談に行き、借用書を書いてもらうための添削をしていただいた後、相手方(元自称彼女)にLINEを送りました。しかし、あちらは借用書にサインする様子も見せず、彼が出来、その彼からお金を借りて弁護士費用を捻出し、私とまともに会話に応じる気配はありません。あとは弁護士に任せてあります、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の連れ子への養育費
ベストアンサー2017年8月に離婚しました。 ともに再婚で前妻には子供がおり、養子縁組を行って結婚した経緯があります。 子供の意向をくみ、私の姓を引き続き名乗っていますが離婚後特に顔を合わせることはありません。 子供は前妻の両親が育てています。 前妻とは離婚時点での個人交渉として、養育費という名目(あくまでも名目)で前妻の住居代を支払う約束をし、以降かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか
ベストアンサー一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の免責要件と示談書の記載内容について
現在相手方の弁護士より示談書の記入を求められております。 示談書の内容としては 1.お互いに会わないこと。 2.職場及び家庭等への接触も禁止。 3.私が所有している情報をすべて削除すること。 4.AさんとBさんは今後会わないようにする。 5.違反した場合は1回につき50万円の違約金を払う。 また、項番3にある「私が所有する情報」にはAさんとBさんのLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何人もと不倫していた人との不貞発覚で慰謝料請求
ベストアンサー不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求すると言われました。 相手の人とは、4ヶ月くらいの関係で月に3度ほど会ってたと思います。肉体関係もありました。 ただ、相手の浮気相手は私だけではないみたいですが、ばれたのが私だったようです。 浮気相手が私だけではないことは、奥さんも知ってるようです。 そのような場合でも、慰謝料は私一人に請求される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払いが無い場合と遺留分減殺請求について
ベストアンサー父親が死亡し、相続人が子で4名おります。公正証書遺言書があり、長男が相続財産の全てを相続し取得財産の相続税評価額で長女、次男、三男に代償金として1/8を支払うように書かれております。遺言執行人が長男となっております。 質問 ①この場合の相続税評価額とは路線価ですか。 ②父親と長男が住んでいた土地建物は小規模宅地の特例が適用され、小さなアパートも貸家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が支払っている養育費などを減額したいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー夫はバツイチで元奥様が小学生と中学生の子供を育てています。毎月、養育費10万支払っています。私と結婚する時、子供が産まれたら養育費を下げてもらう、と言っていたのに、今になって無理だと言います。夫の給料も下がり振り込まれるのは月24万程度です。私たちには二人の子供がいます。一緒に住んでいた家をあげたそうでローンも残っていません。またあちらの家の固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求から半年たった今
ベストアンサー弁護士を通さず、50万円の慰謝料を請求されました。 慰謝料を請求され、半年以上が経った頃離婚したらしく支払って欲しいと連絡がきました。 半年の間に一緒にライブに行ってるみたいです。 本当に不仲なのか?と思うような行動をしていて 離婚まで期間空いていて支払えとなると 少し納得がいきません。 例えば、減額はできるのでしょうか。 不貞行為はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停についての御相談
ベストアンサー別居して1年の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 これまでは妻に給与口座含め一切の家計管理を任せていましたが、管理状況がわからない、私には生活に必要な最低額しか払わないとのことでした。その状況を改善したく今後月額23.5万円払うのでという申し出をしたところ、不服として33.5万円支払うようにとの申し立てです。 私の年収は約1200万円、娘は1人おり13歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求したい。結婚18年。夫の浮気が原因で離婚。
ベストアンサー結婚して18年になりますが、夫の浮気が原因で離婚します。 夫は今までも4回浮気をしていて、その度に今彼女がいる、そして別れたなど報告してきました。 今回は、Facebookのメッセンジャーで、今の彼女の元彼と思われる方から、◯◯さんの奥さんですよね?彼女が旦那さんが職場に来たり、ラブレターを渡され、ストーカーされて困っているので、これ以上するのであれば警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に妊娠を告げられた
ベストアンサー先日、以前にLINE交換していた嬢より妊娠したと連絡が有りました。 妊娠検査薬の陽性写真と共に中絶費用を出してほしいとの要請がありました。性行為に関しては私以外はすべて断っていたといい間違いなく私の子供だと・・・。確かにこの子その店では出勤も少なく私は2週間に1回くらいの割合で通っていましたが、彼女は他の店にも勤めていたり、東京に出稼ぎに行ったりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方による度々の申立により疲れ切った
ベストアンサー別居6年ほどです。 我々の間には未就学児がいます。 その6年ほどの間に 相手方から何度も婚費や夫婦関係調整の調停を起こされ、 何もない年はありません。 現在も調停中です。 度重なる嫌がらせ然り。 その為、数年前から、私は精神科へ通院しており、 会社も続けられず辞めました。 このような事は、調停または裁判の際の 慰謝料や婚費又は養育費、扶養的...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから