86,182件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3
  • 知人にお金貸して数年 司法書士から手紙

2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と養子縁組調停

ベストアンサー

只今離婚訴訟中で、来月頃に判決が出ると思われます。離婚となった場合は養育費も決定されるのですか?又、妻は子供との養子縁組の解消の調停をも申立てしています。離婚訴訟が終れば養子縁組の調停になりますか?

弁護士回答
    4
  • 受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間

ベストアンサー

検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料請求の時効とは

ベストアンサー

不貞行為の時効は、相手を知ってから3年とのことですが、「相手を知る」というのはどのような条件ですか? 名前と勤務先を知った日から時効は進みますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による損害賠償請求

ベストアンサー

器物損壊による損害賠償に関する質問です。 当方加害者となりますが、以前店舗設置備品(営業内容に影響なし損壊軽微です)被害者側店舗より新品価格での全額一括請求をされました。 備品1...請求額11,0000円程 備品2...請求額 10,000円 計120,000円程の請求なのですが、こちらとの示談交渉前に「新品購入交換をした。すぐ支払え」との要求です。 質問なのですが 1....

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産50万円の費用を渋っております。

ベストアンサー

自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月程前に勢いで夫の不倫相手に離婚しません・慰謝料200万あなたに請求しますと内容証明を送ってしまいました。 やりとりの手紙を見た不倫相手の旦那さんから私たちは離婚しました・慰謝料300万請求しますと私の夫宛てに最近連絡がきたそうです。 相手の旦那さんは私が送った手紙の内容に怒って請求してきたそうです。 夫婦の問題としてそっちで解決してほしい。奥さ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納から退去するにあたって一括請求可能なのか?

一軒家の賃貸について 7年前に友人に 旦那の父が所有する家を 貸しました。 1年目は家賃ちゃんと払われていたのですが 2年目以降 払われていたりいなかったりで 友人の家賃滞納を聞かされたのは 5年経過してからでした。 この時 既に家賃滞納以外にも20万を旦那の父から 借りている状態で 総額200万 その後 友人と友人の会社上司(保証人ではないこの先な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 むちうちの慰謝料について

ベストアンサー

被害者になります。 逆突事故にあい、頸椎捻挫 右肩捻挫になり、治療しております。 現在治療期間は3ヶ月になるのですが、実通院日数は49日です。 保険会社からは2月の15日までにしてほしいと連絡がありました。 2月15日で治療打ち切りになった場合、 55日が実通院日数になります。 この場合55日×2=110日×4200円=462000円の慰謝料が貰えるのではなく、 通院期間の...

弁護士回答
    2
  • 100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?

ベストアンサー

100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人と契約

先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の弁護士さんのお考えを教えて下さい。

訴訟の時の訴状などの書類は、終了後は依頼者に渡しますか? それとも弁護士さんが保存するのでしょうか? もし保存するのであれば保存期間はどのくらいでしょう? 不貞慰謝料の被告を弁護した場合は、訴訟後に不貞相手へ求償を考えますか? 求償する場合のタイミングは? 求償にも時効のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求に関して

ベストアンサー

残業代請求に関しててです。 先日12月に未払い残業代を払っていただけることになったのですが、譲歩として200万のうち50万を貰えればいいということになりました。ただその条件として今まで通りの仕事で、1月からの給料を残業代込みでしっかりもらえるなら妥協すると口頭で伝えました。書面上は何も買いてないです。 現状として給料に関してはまだわからないですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、売上の横領について

飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の恐喝:示談についてと国選弁護人の対応範囲について。

ベストアンサー

16歳の息子が本日、恐喝で逮捕されました。 息子はここ一年の間、家出を繰り返し、補導もされています。 そして、逮捕の恐喝とは別件ですか、3件の万引でも捕まり、内2件は弁償し残り1件で起訴されるという事で、出頭命令が出ていた状態です。 ただ息子は、その間も家出をしかろうじてトークアプリでの連絡は取れていたため、家出人届けは出さずにいました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。借用書の金額が空欄

はじめまして。  去年の10月末日に知り合いから8万円を翌月末に返すという約束で借りました。  結果として、年明けの今月15日まで返済ができず直接お話しする形となりました。  現在も借りた8万円は返済できていません。 面会した当日は貸していただいた方の他に2人同伴者がいて、他の同伴者の人と今後についての話になりました。   遅れた自分が悪いんだからね...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について

ベストアンサー

現在20代  既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停 住居費について

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用のみの調停中です。 全て夫名義のローンで組んでいる住宅に私は住んでいます。 調停で 私に現在、住居費がかかっていないので3万円ほど婚姻費用から差し引きたいとのことでした。 そこで質問があります。 ①やはり私には現在住居費がかかっていないので払わなければならないですか? 夫は実家に戻っており、住居費はかかっていないです? ②...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い滞納等

ベストアンサー

現在任意整理中なのですが個人融資詐欺、ぼったくり被害にあいソフト闇金や支払いが足りずにケータイのキャリア決済等をしたりしてギリギリの生活をしています。また家賃、任意整理の返済等滞納してる状態です。 その今の現状を抜け出すためにローンをしたいのですが任意整理中だとローン組めないですよね? しかも総量規制超えているので無理だと思っています。任意整理...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金 裸の写真

ベストアンサー

先月の話なのですが同性愛の掲示板でお金を貸してくださる方を募集しました。 相手が見つかったのですが他県の方で話をして問題なければ貸していただけるということで高速に乗り相手の家まで向かいました。 借用書をこちらが用意していったのですがそれじゃ信用出来ないということで免許証を持った裸の写真と借りた内容がわかる裸の動画を撮らせてもらえるなら貸すと言わ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇予告手当

ベストアンサー

アルバイトですが解雇予告手当が欲しいです。 アルバイトですが出勤した当日クビになりました。 その日のうちに口頭で解雇と言われましたが、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、解雇予告手当をもらうための条件などございますでしょうか? 一応 労働基準監督署からのアドバイスで、職場に催促の手紙を送った方がいいと聞きましたが、セカンドオピニオ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代に取り合って貰えない

残業代が支払われなくて自分で明細書を見て計算をし 請求書を送ったんですが会社とは連絡が取れなくなり 連絡すると言われた日も過ぎました。 その会社には不当解雇され直接行くことも出来ないし 今住んでる県と会社の県が隣なので簡単に行くことが 出来ません!どうしたらいいんでしょうか! 請求額と弁護士費用が釣り合わなかったら損するし なぜ払われない人がこ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した賃貸の部屋の原状回復費用

先日身内が孤独死した部屋の原状回復費用の請求がきました。主人が連帯保証人になっています。発見が遅れたため体液が床下の梁まで染み込んでいて床下の張り替え及び梁の交換で50万請求がきました。持病もなく腐敗がひどく死因が不明です。 1、床下の張り替え及び梁の交換費用は支払いをしなければいけないのか? 2、不動産屋が請求してきた内訳通りの支払い義務は発...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力をしていた実父から訴訟された場合について

実父からの訴訟時の対応についてご相談致します。 適したカテゴリーが分からずこちらでのご相談となりますこと、恐れ入ります。 私でございますが、幼少期からの実父による家庭内暴力・暴言・性的な嫌がらせにより精神を病み、20代後半で実家を出ました。 実家を出る直前はほぼ軟禁に近く、洗濯・トイレ・風呂の利用を禁止され、母屋と離れのうち生活に必要なものがそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

離婚調停と円満調停と婚姻費用分担請求調停について 夫の代理人が第一回婚姻費用分担請求調停後すぐに離婚調停の申し立てをするようで、第二回の婚姻費用分担請求調停と第一回の離婚調停を同日に行われるよう、夫の代理人が書記官に頼むそうです。 一回目の婚姻費用の調停に夫は出席しないようで、代理人も未定だそうです。 ただ、十分な生活費をもらえておらず、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした 直接慰謝料を請求してもいいのか?

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料(1日あたり4200円くらいのやつありませんよね)は自分が加入している保険会社の方でなんとかしてくれる?という話なのですが、それとは別に加害者の方に直接慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえして...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 債権消滅手続き開始 口座凍結

この前「犯罪利用口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡というものが自宅に来ました。以前、カードを紛失してしまい口座を確認したところ50万円近く振り込まれてすぐに出金された形跡がありました。その後にスマホの方で一時利用停止をしたのですがその数ヶ月後にこの通知が来ました...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

婚約破棄した理由は自身が相手を理解することができず結婚してもいい結婚生活がイメージすることができなくなったからです。自分からプロポーズし自分から婚約破棄をしました。交際期間5ヶ月。相手はバツイチで二人の子供がいます。慰謝料は200万請求されています。 慰謝料請求に応じる必要はありますか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に違約金支払い無視されている

不倫相手ともう二度と夫と接触しない合意書を取り交わしたにも関わらず半年以上不貞を水面下で続けていて、自分で違約金請求を直接し分割払いで締結しましたが、以後3ヶ月も誠意を見せない場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?

ベストアンサー

自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。不倫慰謝料の肩代わりは可能でしょうか。

ダブル不倫の末、1年前にこちらは離婚、相手方は婚姻継続となりました。 元夫への慰謝料は私が全額一括で支払い、不倫相手が分割払いで半額を私に支払う形となりました。(私、元夫、不倫相手の3者で合意、示談書作成済) 不倫相手の奥様は、不倫相手が慰謝料請求されていることを知らないため、私に請求をしていません。(ダブル不倫の事実は知っています) この度不...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に年金分割を記載しなくてもよいのか

ベストアンサー

2008年4月以降に結婚したものです。 この度、別居5年で調停離婚しようかと思っていますが、調停調書に年金分割の項目はありません。 結婚生活中、夫は会社員のため厚生年金に入っており、私は専業主婦で同居中も別居後も夫の扶養に入っていました。 調停調書にする項目の中に、年金分割がなく、「夫婦双方、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しない事を相互に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後の住宅ローン支払い延長について

ベストアンサー

再生で認可が確定し、弁済が始まっています。 住宅ローンは原契約どおりに支払う予定でしたが、転職しボーナス払いができなくなったのと、給料が下がったので返済額を減らしてほしい、と銀行にお願いしたら、「計画案に”70歳を超えて住宅ローンを返していい”という内容が書かれていないので、支払い期間の延長はできない」と言われました。 住宅ローンの返済方法を変...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済承認契約書の締結相手がお金を支払わずに連絡が取れない状態です。

2年前に債務承認弁済契約書を交わした相手が決められた金額を支払わなくなりました。 契約書内に記載した期限の利益の喪失条項に基づき、一括返済を求めたところ連絡が取れなくなりお金を回収できずに困っています。 私の手元には ・債務承認弁済契約書 ・相手方印鑑登録証明書 ・相手方健康保険証の写真 ・相手方所持銀行口座のキャッシュカードの写真 ・相手方パス...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による示談内容についての相談です

妻の不貞行為が発覚し、その相手と話合い、心情を汲み取り、関係解消と損害賠償金(慰謝料)を支払ってもらう条件で示談を進めることになりました。 妻とは離婚せず結婚生活を続けていくことになりましたが、示談する上で、関係の完全解消の約束として、今後の接触に対しての違約金を組み込もうと思っています。 当然、公正証書として作成する予定ですが、この私的接触...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの連帯保証人

6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の資産について

自己破産する場合、自分では支払っていない、親が自分にかけた生命保険などはどうなりますか。解約返戻金があると管財事件になるのですか?自分は知らないことですが、資産を隠したということになるのでしょうか?実際かけているかどうかわからないのですが、自己破産を親には知られたくないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求できる期限について

ベストアンサー

協議離婚して5年が経ちます。離婚前には相手から一方的にこちらが悪い風に言われ離婚をせがまれました。不倫とか浮気の事ではなく、再婚同士で私の子と馴染めなかったのが相手の理由です。此方にも相手が使った分のカード代を借金して払い続け今も借金返済してる状態ですので、私はお互いに原因があると思ってます。離婚の時に慰謝料は請求しないと約束したのですが、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには

ベストアンサー

■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。  現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...

弁護士回答
    2
  • 録音の証拠能力について

ベストアンサー

現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

借入金の返済を求められる訴訟を起こされ、口頭弁論期日呼出状が地裁より送付されてきました。 このような場合、以下の対応は可能でしょうか。 ・一般的に、答弁書は被告自身が作成、送付するのでしょうか。もしくは、相手方が代理人弁護士に依頼している為、こちらも弁護士に介在してもらう方がいいのでしょうか。 ・答弁書をしても、弁護士に依頼しない場合、口頭...

弁護士回答
    4
  • 離婚、法テラスについて

旦那に不倫をされ 離婚をしようと考えています。 まずは、法テラスを利用し慰謝料請求(内容証明)の手紙を送りたいと考えています。 かかる費用はどのぐらいでしょうか? また弁護士の方に法テラスと同じ値段で 依頼を受けるとおっしゃって頂きました。 法テラスを通さないデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な婚約破棄に該当するかどうか

恋人と婚約をしていましたが、別れたいと考えています。 婚約として、私は「絶対に結婚する」と言い、婚姻届も記入しました。ただし婚姻届については、喧嘩の仲直りとして彼に指示されて書いたものであり、私はあとから婚姻届の破棄を求めましたが、彼は拒否し彼が所持し続けている状態です。 別れたい理由は、彼からの精神的な攻撃に耐えきれなくなったことです。彼...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について

いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...

弁護士回答
    4
  • 不倫 裁判 慰謝料額を考慮する事柄、金額について

ベストアンサー

こちらには度々質問させて頂き、とてもお世話になっております。 この度主人の不倫相手が慰謝料請求を拒否するため訴訟を起こします。 そこで質問なのですが、裁判において慰謝料を考慮するにあたる事案 ※相手は主人より5つ年上 ※不倫の先導は相手が積極的だった ※不貞行為に至ったのも相手からの誘い ※妻子持ちと分かった上での不貞行為 (相手の自白により...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

前妻との間に子どもが2人、公正証書で約束を交わし養育費を支払っています。 再婚により養子縁組で扶養家族が増えます。 養育費減額調停を申立てするのですが 前妻とは連絡を絶っており、現収入もわかりません。 調停に欠席応じない可能性が大きいような気がするのですが… 1 調停に応じないと収入も知り得ることができないので、諦めるしかないのでしょうか⁇ ...

弁護士回答
    3
  • 交際中に立て替えたとする費用の返済義務について

よろしくお願いいたします。 元交際相手の女性より、交際費用の請求としてメール・電話・内容証明郵便で連絡が来ました。 今回の請求は、交際中に立て替えたお金(旅行代など)とのことで、先方は「本来あなたが支払うべきお金だったのだから返済するべき」と主張しています。 法律上、支払いの義務はあるのでしょうか? 恐れ入りますが、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから