86,128件見つかりました

法律相談一覧

• UR賃貸家賃滞納解除通知について

UR賃貸へ入居しています。3ヶ月滞納してしまった結果、昨日郵送にて【家賃等支払催告及び条件付契約解除通知】が届きました。 ・平成24年1月31日までに全額支払う。・全額支払がない場合1月31日をもって賃貸借契約を解除。・契約解除条件成立以降は住居明渡等を求めて地方裁判所に控訴を提起します。という内容でした。滞納家賃の内訳は10月、11月、12月になります。支払額...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ。講じる事はできますか?

昨年12月に上階からの水漏れで、天井から水が浸みてぽたぽたと落ちてくる状態になりました(証拠写真撮影済)。上階の住人に、両親から話し合いを求めましたが応じません。現場を見せようとしましたが「あとでいきます」と言いながら部屋を出ず、「写真であれば見る」と言い方を変えました。写真は私が撮影しています。 第三者(通りかかりのガス業者)に協力頂き、彼が上階に...

弁護士回答
    1
  • 家賃2重請求について

ベストアンサー

アパートを借りて家賃はカード引落しで支払条件は当月分を前月末日までに支払うとの内容でした(毎月27日引落し)。H20年6月に管理会社の親会社が不渡りを出し家主よりH20年6月吉日付けの書面にて管理会社が変更になり7月分賃料より口座振込になりましたので6月末に7月分を振込みました。その後、管理会社と親会社は倒産(破産)したそうです。 先日車のローン審査が通らず信用...

弁護士回答
    2
  • 大変な事になってしまいました。

携帯に サポートセンターです。 申し訳御座いませんが、取り消しは一切できません。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日 以内に強制執行(差し押さえ等)の手続きに入らせて頂きます。 債務者が強制執行...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。』と怒鳴られ?

現所有して、使用していたクレジットカードで毎月、確認し支払いの滞り一度も無かったのデスガ支払残り20,000円を切った頃カラ…突然、身に覚えの無い限度額デス!とかで291,504円という請求書が急に届く様にナリ、全く使ってイナイ期間にデス。カード会社に電話で問い合わせを行うと女性担当者が『全額!払って下さい!もぉ貴女のカードは支払だけでイイデス!!』と声をアラゲ怒...

弁護士回答
    1
  • かんさい方向か債務整理方向か、どちらが良いですか?

担当の弁護士さんに質問しても明確な答えが得られないのでサイトで質問させて頂きます。 私の状況 再婚前の借金の件で、今、自己破産手続きをしてます。 今月中に裁判所に書類を提出するらしいのですが……… 担当の弁護士さんが 言うにわ 今の主人の収入が多ぃので、もしかしたら「かんさい」になるかもしれないと言われました。 「かんさい」 私に隠し財産がな...

弁護士回答
    2
  • 不安です…アダルトサイトからのメールが。

先日aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、続けるボタンを押すと登録になってしまい、3日以内に料金を支払うように書かれていました。 私はテンパって問合せメールをしてしまい、返事には『入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者か...

弁護士回答
    4
  • クライアントからの嫌がらせ

会計事務所に勤務しています。 税理士報酬の支払を遅延し、再三の請求にも応じないクライアントに対して、報酬の支払をしてもらえないならば、対価の対象となる原始資料の返還と成果物の交付を留保する旨伝えました。 そうしたところ、そのクライアントは税理士業務の指導監督義務の所轄である福岡国税局に対して 「担当者が理由もなく不当に資料を返還しない」 「担...

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがいの相手の対応を教えてください。

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので電話で何度も催促しましたが、機械が売れたら支払うなど、のらりくらりと拒んでいました。 地元の司法書士の方に一度相談したのですが、金額が金額だし、買取して貰った時の納品書や請求書がないので諦めたほうが良いといわれました。諦...

弁護士回答
    1
  • 勝手に置かれた機械の処置

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので電話で何度も催促しましたが、機械が売れたら支払うなど、のらりくらりと拒んでいました。 地元の司法書士の方に一度相談したのですが、金額が金額だし、買取して貰った時の納品書や請求書がないので諦めたほうが良いといわれました。諦...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の督促状に対する対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 家賃滞納についての督促状が来ています。弁護士の受任通知です。書類が到着して5日以内に払わないと契約解除すると記載があったので、弁護士へ支払先を確認すべく、電話をしていますが、折り返しもありません。 【質問1】 この場合どうしたら良いのでしょうか。払う先や事情も考慮されないまま契約解除されるのですか。

弁護士回答
    2
  • 和解金の未払い(分割)

【相談の背景】 立ち退き費用で裁判をおこない和解金によって落ち着きましたが一括支払で書面を交わしたにもかかわらず相手方がお金がないという理由で毎月少しずつ払ってきます。 【質問1】 和解の際の書面には一括で支払うと書いてある(期限は過ぎている)のに分割で支払うのは約束違反ということで財産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンと名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法テラス 決定書の内容について

【相談の背景】 調停離婚が成立し、法テラスより決定書が届きました。 私が被援助者になります。 【質問1】 ①被援助者直接支払金 ②償還総額(毎月◯円) と記載ありますが、①は担当弁護士②は法テラスへの支払いという認識であっていますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫による訴訟の背景と慰謝料の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をし、夫が相手を訴えようとしています。 【質問1】 1.夫が不倫の事実を書面で出せと言っています。不貞の事実は認めましたが、不倫の詳細を話す義務はありますか? 2.離婚するとして、双方訴えることになったと場合私が支払う慰謝料は夫婦共有財産からの支払?

弁護士回答
    3
  • 訴状の利息は変わりましたでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告個人、本人訴訟の慰謝料請求で、 通常、訴状には、 〇〇翌日から支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。 と書きますが、 【質問1】 5%で良いでしょうか? 今は3%ですか? 【質問2】 結局、何%でも、裁判官が決める。 という事でしょうか? そうすると、低く記載する必要はないのかな?と。

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚で親権を失う可能性と持ち家の行方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚します。持ち家ですが、ローンもあります。築6年で私の親の贈与で建てました。今は、自分で支払をしています。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなくて、妻が親権を主張して、親権を取られた場合、持ち家も妻側に取られる可能性は高いですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの契約は義務なのでしようとおもってます。支払いは義務ではないし、罰則も無いので、支払わないでおこうと思ってます。 罰則がないから、支払わないというのは、法律的に問題はありますか。 支払督促がきてから、異議申し立てをして、民事訴訟になったら弁護士さんに頼もうと思ってます。 【質問1】 NHKの支払いは罰則が無いので、払わなくていい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中となりますが子供たちの扶養の解除を求められております。妻も正社員であり、自分の扶養に入れる予定とのことです。 【質問1】 子供の健康状態も気になっており当面の間は状況を把握したい為、離婚が成立するまではこのままとしたいのですが応じる必要はありますでしょうか。 なお、婚姻費用はお支払している状態となります。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為を契機とし、その後子どもを連れ去られました。さらには相手方より婚姻費用の請求までされています。 【質問1】 この場合、有責配偶者の扶養義務はあるのでしょうか?(※相手方は現時点では不貞を否定している) また、現時点では支払いを拒否していますが仮に支払命令が出た場合は、別居時まで遡及して請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促をもって、財産開示手続きをしよう考えております。 財産開示手続きをするにあたっての質問です。 【質問1】 質問書を作成したいのですが、専用の書式があるのでしょうか? 【質問2】 質問書を提出するタイミングは、財産開示手続きの書類を提出するときでよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族の借金を相続しました。 個人から借りていて、借用書があったので連絡したら、利息と遅延損害金が発生しているみたいなんですが金額を教えてくれません。 元金は1000万ということですが、その後の利息について聞いてもはっきりといくらと言われません(計算していない?) 【質問1】 支払額を計算してもらうにはどうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 民事和解終了後に刑事訴訟されました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。弁護士の先生に依頼し、言われた通り和解金60万を支払い。振込したのですが、振り込みした次の日に刑事で訴えられました。警察から呼ばれました 【質問1】 刑事事件になる。判決によって、犯罪者になるという事でしょうか もしくは、また示談金を支払しなくてはいけなくなるという事でしょうか

弁護士回答
    1
  • 娘の2人の学費ローンの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が2人個々に成人しております。元主人はサラリーマンです。元主人から娘の学費ローンの残りをを支払えと言われております。 【質問1】 私としては収入が少ないのでそれは断りたいのですが... ローンを組んだのは主人名義です。私に支払義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産しましたが催促電話

【相談の背景】 3年前に自己破産しました。 数日前に銀行から支払の催促があり 弁護士に連絡しました。 すぐに調べると言われましたが、 先日最終手続きを忘れてたと言われました。すでに3年たってます。 ごめんすぐ手続きするわ。 ごめんで終わるんですか? 【質問1】 この場合わかりました。しか ないんですか?

弁護士回答
    3
  • 争いのある請求権の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡について教えてください。 媒介報酬支払請求権や売買契約に基づく違約金請求権は債権譲渡できるのでしょうか。 【質問1】 また、そもそも、上記2つの請求権について債務者が争っている場合、債権譲渡はどうなるのでしょうか?譲受人が原告となって訴訟活動をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を払ってくれない場合

【相談の背景】 不倫され判決したのにも関わらずお金が貰えず、差押えをする所ですが。 無職でうつ病、銀行名の口座しか分からない情報です。電話住所わかります。 【質問1】 財産開示というものをすればよいですか?動産執行も同時にできますか? 【質問2】 仮にお金が支払れても、一括金ではなく分割で払われても差押えできますよね?

弁護士回答
    3
  • 10年前の不動産売買契約の解除または取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前に購入した不動産を売却したいのですが抵当権仮登記があり売却できません。できないなら10年前の売買契約を解除したいのですが可能でしょうか?また、10年分の支払金額に対して利息は請求できるでしょうか? 【質問1】 この場合、居住期間の家賃相当の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の離婚における財産分与の件

ベストアンサー

当方借金をしており、退職金で全額を支払うむねの借用書があります。 借金は、生活する上で仕方なくしたものです。 一方、離婚をしようと話し合っています。 妻に財産分与をする場合、 妻への支払額=(退職金の総額ー借金返済分)÷2 という感じになるのでしょうか。 そこでご教授い頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

和解離婚を成立させるため、私の財産分与の持ち家と車と600万の預金を放棄いたしました。 不貞については否認しております。 債権債務がなんらないことを和解条項にいれていますが、私と不倫相手に元配偶者が不貞慰謝料を請求をすることは可能なのでしょうか。 また、支払が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押か口座差押かわかりません

11月の30日に通帳記載したら差押と記載されていて0になりましたが会社にも給料差押の通知もなく今後も給料が差押になりますか? ちなみに10日にボーナスで23日に給料が入りますが同じように全額もっていかれますか? あと最終支払日が2007年1月11日です。

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請中に発生した国民健康保険税の支払いについて

ベストアンサー

私は生活保護受給者なのですが、生活保護の申請を9月10日にして、10月12日に生活保護の受給が決まったのですが、生活保護申請中の支払期限9月30日の国民健康保険税を払っていないのですがこれは滞納扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の追加書類について

自己破産手続き中です。 追加で旦那の課税証明と携帯料金の領収書を求められました。 1.なぜ旦那の課税証明が必要なのですか? 2.携帯料金は旦那のクレジットでまとめて払っています。携帯会社に支払証明書を請求していますが、それではまずいですか? 旦那のクレジットカード明細も必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • NDAにおける仮処分申請時の保証金について

B社より提示されたNDAに以下のような条文があります。 Aは、本契約に違反したことに起因してBが裁判所に仮処分その他の法的措置を申し立てた場合、AはBが保証金支払を不要とすることに異議なく合意する この条文の解釈についてですが、本訴の勝敗によらず、担保金はA社が負担する。ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 強制執行可能な時期について

ベストアンサー

交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方

不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • 元金返金遅延について

月利5%期限3ヶ月の貸付をしました。(契約書あり、メールでのやり取りあり) 毎月利息は入りましたが、元金回収になり支払が滞りました。 現在連絡とれず仕舞いです。相手は店舗経営されていて営業していますが、本人は不在です。 どのような対処を行えばよいか、ご指導の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫和解合意書について

ベストアンサー

先日不倫による和解合意書を締結しその中の条項にプライバシー不干渉の条項があるにも関わらずショートメールにて直接連絡がありました。 これは明らかな合意違反では無いでしょうか? これに対して対処するべき方法はありますでしょうか?こちらも慰謝料に関してはお支払を続けていて誠意ある対応をしているつもりですが、簡単に合意書を破られるのなら理不尽過ぎてなり...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

私はある方に催促の連絡をメールにてしていますが相手から遅延損害金等の支払等の催促の連絡をメールにてしておりますがその方から延滞金遅延損害金等の支払いがなされてない為最終手段を取りたいのですが?どうかご指導の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力絡みの男性の知り合いと性行為をし、お金を請求されました。払う必要はあるのでしょうか。

居酒屋で出会った女性2人と酔った勢いで性行為をしてしまった所、翌日に反社会的勢力絡みと言っていた男性が出てきて、150万支払えと脅されています。 反社会的勢力絡みの男性と女性は付き合ってはいないそうなのですが、こういう場合は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の件で質問です。

ご相談があります。 内容証明の後ですが、支払督促申立書でも手数料が払えず、援助がある本人訴訟しか方法がないでしょうか? 本人訴訟だと心配な点があります‥民事ですが口頭弁論等はあリますでしょうか? 相手が著名人で何かと大変で…自分で進めるしかないぐらいでして…ご指導の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の完成時期について

ベストアンサー

金融会社からお金を借りて、判決確定後に一度支払をしてしまった場合に消滅時効の完成はいつになるのでしょうか? ①判決確定日から10年 ②支払った日から10年 ③支払った日から5年 ④その他 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する期限の利益

ベストアンサー

連帯保証人がいる割賦販売法に該当する契約において、支払遅延を理由に期限の利益を喪失するには、主債務者と連帯保証人の両名に催告書を送達させる必要がありますか。 それとも、主債務者のみ期限の利益を喪失事由を整えれば、一括請求に切り替えることができますか。

弁護士回答
    1
  • 住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。

ベストアンサー

私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。

弁護士回答
    3
  • 債権会社より裁判を起こす準備をしていると手紙がきました。

質問お願いします。 まだ、法テラスの申請中で手続きが止まっているのですが、なかなか電話に出ることが出来なかったところの債権会社から、ご連絡いただけないし、お支払もしてもらえないので、裁判を起こす準備をしておりますと手紙がきてしまいました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? お電話で何とお伝えしたらよいのでしょうか? どなたか、宜しくお...

弁護士回答
    6
  • 漏水での支払い義務はどこまで

アパートで私の不注意で洗濯機排水の接続があまく漏水し、階下の住民の方に被害を出してしまいました。 被害の請求の中に、漏水の掃除でアルバイトにいけなかったので、日当分と掃除をしていたら 治りかけた肩がまた痛くなったので、その治療費も払えと請求されました。 どこまで支払をしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 「任意整理を考えています。ローンで購入したバイクが手元にない場合」

お世話になります。 現在、生活が苦しく任意整理を考えています。 ローンで購入した大型バイクがあるのですが、売却して手元にありませんが毎月ローンの支払が続いています。 車検証の所有権はバイク屋でしたが、売却時にどう処理されたか分かりません。 任意整理をするとローンで購入したものが引き上げられると聞いていますが、 手元にない場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 受任通知を送ったあとの自動車保険について

ベストアンサー

先月弁護士の方に自己破産を依頼して受任通知を送ってもらったのですが、ローン支払い中の車の引き上げの連絡がまだきていません。 ディーラーローンで車と任意保険のローンを払っていたのですが、任意保険はいつまで有効なのでしょうか? 次の支払日が過ぎたらもう保険は適用外でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから