86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 退去精算トラブル(新入居者指摘による請求)

【相談の背景】 日本で賃貸住宅を借りていた元入居者です。 2025年末に退去し、2026年1月に管理会社から原状回復費用として約数十万円の請求を受けています。 退去前の立会いでは壁紙や清掃について指摘がありませんでしたが、退去後に管理会社から壁紙損傷の連絡があり、その後、私の賃料支払期間が残っている状態で新入居者が入居しました。 新入居者が指摘した...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の滞納による督促状の公表に関する相談

【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納に関しては 11月分 約3週間 遅延で支払済 12月分 1ヶ月滞納 報告書の滞納者一覧に 11月分30日現在の滞納者...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の状況についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...

弁護士回答
    1
  • 工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか

【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者と第三者の見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の理事Aからの注文で、先方と当方で請負契約を結びました。 理事Aには代表権はありません。 理事A個人と当方との間で契約しています。 理事Aが仕事で使うものを依頼してきているため、請求書は理事AからNPO法人に回されNPO法人が支払をしています。 しかし契約書にはその経理のやり取りは書かれていません。(支払のトラブルは起きていませ...

弁護士回答
    1
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 共同名義住宅を手放さずに、自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は妻、私の二者で、支払口...

弁護士回答
    1
  • 風俗店との金銭トラブルによる相談

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを予約した際に、店舗側からは13000円でどうかと提案があり了承し予約しました。しかし、実際は、店員と合流後、特別な追加料金が発生することを支払いの際に伝えられました。(サイトでは特別指名料について記載はあり、私の過失かもですが、予約の際は、その話はなく15000で承ると伝えられています。)その場では払える金額ではなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書の遵守有無の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約三年前に離婚しました。子供(男)が一人おり、離婚調停の結果、元妻が親権を取りました。以来、離婚調停で決定した養育費を毎月支払っております。 一方、調停調書に次の定めがあります。 「当事者双方は、未成年者に関し、以下の特別の出費を要する場合には、その負担につき、当事者間で別途協議して定める。(1)教育、サークル活動、習い事、進学、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い分請求

養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚  子供2歳  公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分   2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権(コンサルティング契約)の回収について

ベストアンサー

A社(非公開の中小企業)に対するコンサルティング契約の売掛債権が500万円あります。その回収ができずに困っています。 2017年にコンサルティング契約を結び、サービスを提供しました。契約金額は600万円です。 A社のビジネスが不調とのことから、100万円のみ支払を受けていますが、残(500万円)については支払期限を2年超過しています。「なんとか頑張って払う」「...

弁護士回答
    1
  • 裁判の管轄地について

ベストアンサー

賃借人Bは資力はあるのに賃料を支払わず長期滞納金が200万円以上になります。 督促しても支払わないため、支払差し押さえと明渡し訴訟を考えております。 事前に相談にのっていただいた弁護士の話では、「明渡しも支払い訴訟もどちらもこっち(A県)で出来る。」とのことでした。(ただし彼らが依頼を受けた場合の話です) ところが、地裁に申立書を取りに行っ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での約束について

現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用を子...

弁護士回答
    1
  • 子供の特別な支出について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、春に子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を与えず、強制執行だけを猶予する内容の債務弁済契約公正証書の作成は可能?

未払いの賃料について、債務者と相談し、 2か月以内に支払いを終えるという約束を取付けました。 そこで、債務弁済契約の公正証書を作成しておき、 2か月以内に支払われなかった場合は 直ちに強制執行したいと思っています。 この公正証書の内容について 私としては、もともとの賃貸借契約で定めた支払期限までに支払いがないので 履行遅滞の状態は維持しつつ...

弁護士回答
    1
  • 不動産のサブリース契約書の記載内容の解釈について

現在、投資用不動産について、とある会社にサブリース契約で貸し出しております。 その契約書の記載内容についてお伺いさせてください。 原契約は ・契約期間:2012年12月27日~2017年12月26日の5年間で以後2年毎の自動更新 ・支払賃料(サブリース会社から私への賃料):84,000円 ・賃料については以下の記載があります。 =======================================...

弁護士回答
    1
  • 不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。

マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...

弁護士回答
    2
  • 示談書がない場合、追加での慰謝料請求はされますか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 心配なことがあり、再び相談させて下さい。 この前、慰謝料を支払った後の追加での慰謝料請求について質問させて頂きました。 ※一昨年、恋愛感情はお互いなく、一度きりの不定行為により、相手奥さまから慰謝料を請求され、私一人が全額を既に支払済み。その段階では離婚はしないとの事でしたが最近奥さまから連絡 があり、自分が我慢...

弁護士回答
    1
  • 消息不明な滞納者への催促について・入院中、生活保護者の債権者への支払督促についての相談

お世話になります。 賃貸物件の管理をしているものです。 消息不明、回収困難な滞納者について2件の相談です。 ①家賃未納のまま一方的に退去したと事後報告をうけ実質夜逃げとして退去状態となった入居者(法人)がいます。 それ以降電話にもつながらず、把握している住所もいない状態で代表者の応答がない状態です。 契約法人の謄本や印鑑証明、代表者の印鑑証...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の原状回復義務

資産家の知人からの相談を受けています。 賃貸していた建物(一軒家)の立退きについて、立退料の交渉を弁護士に依頼し、立退料200万円で合意し、立退いてもらうことになりました。(合意書締結時に100万円、明渡し後に100万円を支払う)という合意条項でした。 賃借人は、一軒家のガレージを改装して、お弁当を作り販売していたので、ガレージに設置していた厨房機器を...

弁護士回答
    1
  • 時効成立か中断なのか改めての質問です

ベストアンサー

すでに三回ほど質問をしていたのですが ずっと引っかかってた事を少し思い出したので追加質問します ここで質問させていただいた時の状態は 支払督促>2回目の支払督促(別紙注意書に仮宣付督促用と記載)>意義申立書を送付(時効の援用を書きました)>口頭弁論期日呼び出し状が届きすぐ答弁書を送付 これが今現在のおかれている状態ですが 数年前に簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 覚えの無い退会督促メールが送られてきた件

退会申請は受付完了して.おります。 退会手数料【5000円】を支払い即時退会依頼をしていただければ訴訟は取り下げます 不服であるならばこのまま訴訟させて頂き324万7800円をお支払頂きます ※通知から48時間以内にご連絡が無い場合 個人情報を金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 叔父の家がとられてしまいます。 金銭の貸し借りに「倍返し」商いだから当たり前???

叔父の家が取られてしまいます。お知恵を貸してください。 平成22年自分の経営していました会社で不渡り手形の被害にあい800万の負債をおってしまいました。 下請業者にはいまだに支払は待っていただいています。 会社再生の為いろいろと努力していますが知人より協力の申し出が平成23年にありました。しかしながら現在も履行されていませんが協同経営での新規立...

弁護士回答
    1
  • 債権名義を取得された債権の消滅時効の起算日について

平成29年1月24日付でアビリオが原告の訴状が東京簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成17年11月    プロミスから借り入れ 平成18年7月1日   この日に返済をした以降現在に至るまで放置 平成18年10月11日  期限の利益喪失 平成18年11月1日   プロミスから支払督促(東京簡易裁判所)の異議申し立てを放置 平成19年2月20日   債権名...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の雨もれについて対処法

今年転居した賃貸物件で雨漏れが発生いたしました。 管理会社に連絡しましたら、以前から雨漏れが発生していたようで業者さんが修繕し直っているものとされていたようですが、入梅で雨量が増えた事により雨漏れが再発したようです。 その後、業者さんが外壁を3度修繕しましたが、解決には至っておりません。 夏になり台風の時期が到来すると、別室でもう1箇所雨漏れが発...

弁護士回答
    1
  • 納品準備中ハチミツ買取購入注文1ケ月後キャンセル返金(キャンセル不可条件で)払う必要があるのか?

私は個人事業主でsalonをしています。 今日の出来事です。 ハチミツを養蜂家から時価で転売可の 個人取引をしています。 そのハチミツを時価(その時の価格は伝え) 20ロット買取として個人事業主団体5名から 半年前に発注希望提示され1ケ月前に正式に予約を受けました。 しかし、養蜂家から直前の値段改正があり 予定額からの追加支払いか、 料...

弁護士回答
    1
  • 訴状に代わる準備書面!? その正しい書き方とは???

ベストアンサー

元金200万円の貸金返還についてです。 ・原告の支払督促に、被告が異議申し立てを行い、通常訴訟へ移行しました。 ・そこで「訴状に代わる準備書面」を提出しなければならないのですが、被告が異議申し立て前に金1万円を、その後にも、異議申し立てののち金2万円を、被告が原告名義口座に一方的に振り込み、訴訟物の価額が日々変わります。 ・被告は「返す意...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの自動バナー1年契約の連絡なしの無断契約更新は有効か?

ベストアンサー

1年ほど前、ネットショップ自動バナー更新の契約をしました。 契約期間は1年です。 今年の4月20日に『お支払いのお願い』 『今月が下記期間分ご利用料金のお支払月となっております。 2016月4日23日~ 2017月4月22日 』 のメールが来ました。 契約の予定がなかったので、そのままにしておりましたが、 28日のメールでは 『民事刑事問わず、法的手段を辞さない所...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました

2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...

弁護士回答
    2
  • 法人成りに伴う事業譲渡契約の名義変更

2年前に個人事業として事業を始めました。事業は事業を譲渡してもらいその事業を引き継ぐという形でスタートしています。(事業継承) 今回、個人事業から法人成り(合同会社)をしました。 個人事業として契約をしていた事業譲渡契約書に基づいて、譲渡代金を毎月定額支払いをしています。 支払期間は5年間です。残りの支払期間は残り3年となります。 法人化をしたた...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?でこのような対応は可能なのでしょうか?

特殊な事例でしょうが、お助け頂ければと思います。 当方、犬のブリーダーをしております。 ペットショップに卸しているのですが そのペットショップが支払をしてくれないのです。 毎月10日〆の25日払い・25日〆の10日払いと言われているのですが 半年ほど入金がありません。 売掛金?は50万円にものぼります。 メールや電話で支払の催促をすると、次回締日に入金...

弁護士回答
    1
  • バス車内事故における慰謝料の判断について

ベストアンサー

バスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術となり1カ月の入院。 バス会社は当初非を認めず、自賠責の請求の仕方を教えますというような対応でしたが、こちらの主張(私が車内を移動中にバスが走り始めたことが原因で100%バスの運行の責任)からバス会社契約の損保会社が事故案件として介入してきました。 入院前の通院・交通費の精算、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での不動産の相続

実家の土地・家屋(約2,000万円)の相続についてお伺いします。 実家は母親名義でしたが、母の死後も父と弟が住んでいます。 父は相続を放棄すると言っており、私と弟が相続することになると思います。 不動産を共有名義にするのは、後々面倒だと聞いています。 が、父も弟も金銭の余裕がなく、家を売ったら困ると思います。 弟が不動産を相続しても、代償金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と法人との債権回収について

ベストアンサー

法人(弊社)と個人事業主(Aさん)との間で、契約書を交わしました。ただ、Aさんはサイン、印鑑は押したものの、最終的な契約書の受け取りは拒否(配達証明で2度送りましたが)。 その後、Aさんへ請求書を数度送っても、支払いがされていません。 そこで質問です。 1.Aさんの自宅登記を調べたら、以前、差し押さえが入っており、競売されていました。その後、親...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料のトラブルです

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに住んでいます。既に10年以上同じ所に居住しています。 昨年秋に、急に管理会社が変更になりました。年明けて賃貸料を滞納していると、連絡もなく支払通告書が届き、その際も保証人になっている実家の方にも、通告書が届きました。 賃貸料は滞納していません。不審に思い、管理会社に振込明細を出すように問い合わせしたところ、担当者から「手違い...

弁護士回答
    1
  • 債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して

下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...

弁護士回答
    2
  • 余命短い父名義の物件(事業ローン有)をどうしたらよいか

ベストアンサー

75歳父が癌により余命3年と言われました。父には事業ローンの借り入れが残っており、自宅を担保に残債2000万あります。連帯保証人は母です。 毎月の支払は現在私の方で行っていますが、銀行に話をし、最低額での支払いをしています(金利分と元本ほんの少し)。 この減額措置はあと半年で終わってしまうので、再度、月の支払いの減額措置を銀行に申請しようかと思います...

弁護士回答
    2
  • 差押え撤回要求。まだ完済した事が把握されてないのかな?

ベストアンサー

一度差押えになったものは撤回して頂けないものでしょうか? 2012年度、お金がなく国民健康保険の支払いが出来ずに過ごしてました。 2013年3月にまとまったお金が入った為、役場へ行き職員が計算してくれ全額支払い次年度分の健康保険証も受け取りました。 その何ヶ月後かに未払いがあるとの通知が郵送されてきました。 ただ、全額支払ったから保険証を頂いたと思って...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いへの法的手続き

ベストアンサー

A社勤務の私は、5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便でA社代表取締役宛に送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後管轄の労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理さ...

弁護士回答
    1
  • 出産の滞納金について

バツイチの男性(夫)と結婚し一児の母(私は初婚)です。 夫は元嫁との間に3人の子供が居ましたが2人は成人し結婚しています。3番目の子供がもうじき中学生になります。 親権は元嫁です。夫と結婚してから『元嫁との3番目の出産費未払の請求が俺の所に来た。その当時の世帯者だから払う義務がある。』っと言いながら未払状態です。夫と元嫁との間に発生した金額なので夫に...

弁護士回答
    1
  • どの様に行動すべきでしょうか

ある裁判にて主人が闘争中です。 と言うのも私に不貞があり、主人は原告としてその男性を訴えました。 現在は主人とは別居中でその男性とも連絡は取っていません。 主人は私は訴えませんでした。 裁判所から和解の提案があり、金額提示もあったようです。 被告は支払できるのか、裁判所、原告へ早急に通知するし、原告は、その通知に対し和解するかどうかを判...

弁護士回答
    1
  • この弁護士さんの目的はなんなんでしょうか?

別の質問で弁護士事務所から取り立ての電話があったと申しましたが、その弁護士の発言が気になったので投稿させていただきます。 ネットショップで購入したであろう商品の代金、少額ではあるのですが、確認をきちんとしてから払おうと思い、いつも使っているメールボックスから取引履歴を検索しても出てきませんでした。弁護士事務所から教えてもらった購入店は楽天でし...

弁護士回答
    2
  • ご教示頂きたいです。

はじめまして。カテゴリが合ってるかわかりませんが、 とても困っているので質問させて下さい。 クライアント(以下「相手方」)に対して制作物を納品し、それに対する支払が行われず、請求の1ヶ月後に催促を電話をしたところ、その翌月上旬に代表者名で支払の期日が送られてきました。しかし、その期日に支払われませんでした。 その為、その期日の後に内容証明書を送付...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の離婚届け提出について

初めて質問させて頂きます。 皆さん宜しくお願い致します。 離婚する事になり、公正証書を作成しました。 子供はおらず、慰謝料のみ支払ってもらう事になりました。 分割にて支払ってもらう事になったのですが、その支払日が来月なので後少しなのですが、まだ離婚届けを出しておりません。 離婚届け提出のタイミングについては私に一任されております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの不妊治療治療費の請求について。

同棲中に不妊治療を行い、支払は彼女が行っておりました。その後別れることとなり、治療費の半額を彼女から請求された場合、私としては請求された治療費の半額を法的に支払う義務はありますでしょうか? 不妊治療中において、私は金銭的に治療費はとても払えないと言っており、彼女においても支払わなくてよい、と当初は言っておりました。 請求はメールで『払わなくてよ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金(個人)の回収方法について

ベストアンサー

売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。物損事故の修理代について教えて下さい

物損事故を起こしてしまい修理代は此方がお支払するのですが任意保険は入っておらず自腹になりますが修理代の事について教えて下さい。 警察が検証にきた時には絆は相手の車にも私の車にもついているのが警察もわからなかったぐらいですが翌日被害者側の車は左バンパーが外れかかっていて左のテールランプも割れていると言いました。私の車には絆一つなくスピードもなく当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから