法律相談一覧
-
貸金の回収が不能になった場合
お世話になります。 知人会社に貸金をしておりましが、先日行方不明となり、会社も残された社員で別会社が新設されました。 この場合、警察に被害届として提出できるのか? もしくは支払履歴があるため裁判所から一時的に時効停止を督促して貰った方がよいのでしょうか? 他にも手段がありましたらお教え頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収にかかる弁護士費用
貸し金の件で弁護士の先生にお願いをして裁判に勝った場合、着手金と成功報酬を支払うのは分かるのですが、裁判に勝っても実際に貸し金が回収できない場合もあると思います。その場合も、成功報酬はすべてお支払する必要があるのでしょうか。結局、何も回収できずに、ただ裁判で勝っただけになるのは辛いのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
教えて下さい 妻子ある男性と付き合っていました。慰謝料を請求され、支払に応じる事で相手側の弁護士から和解書が届きました。そのなかに『彼に対する求債権を放棄する』とありますが、私には求債権とゆう権利があるのでしょうか?相手は今のところ離婚はしておらず、彼に慰謝料の請求はしていないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生!!明細書は全部ではありませんが大丈夫でしょうか?
取引明細書はある月とない月がありますが債務整理直前の一年分ぐらいはあります。和解書ももちろんあります。支払も滞ったことはありません。明細書は全部ではありませんが大丈夫でしょうか?和解書があれば和解書以上の請求なんてあり得ませんか?何度もすみません。あまり心配な場合はどおすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの担保になっている自宅の持ち分を変更できますか?
住宅ローンの支払い中の自宅名義を変更することは可能でしょうか?住宅ローン支払中ですが、実際は妻と共同で支払っていますので、妻の持ち分と私の持ち分を半々にしたいのですが、現在ローンがまだ残っており抵当権が設定されています。 抵当権が設定されたまま持ち分を分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症同士の家賃のやりとり
ベストアンサー父は認知症ですが年金と家賃収入で生計をたててています。その店子さんも認知症のようで年金生活されていますが、家賃の支払いが滞っているようです。支払えない年金収入ではないようですが、店子さんには家人はおらず、父と店子さんも80歳を超えています。どのようなにしたら家賃支払して頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをしてしまいました。
このサイトによく書かれてあるワンクリック詐欺のサイトにアクセスしてしまい会員登録させられてしまいました。 僕の場合そのサイトのお問い合わせのところにメールをしてしまいました。(サイト名は自慰ショック) どうすればいいでしょうか? 支払日は4月9日です。 申し訳ありませんが、できるだけ早い返事おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について
失業保険は申請した日から説明会までの1週間はアルバイトしてはいけないと聞きました。今日申請したとしても25日に面接があり26日から上手くいけば働けるそうなのですが、この場合失業保険はもらえないのでしょうか?アルバイトだけでは月々の支払などが足らず他になにか失業したら貰えるお金はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両代金の支払いのトラブル
知人の話の続きです。 2日に車両代金を払わなければ、契約を解除すると言われたそうです。 中古車なので、現物は確認してるとのこと。 納車時支払を主張したところ、威圧的態度で「支払い日」を伸ばしたのはそっちだろと。 このまま契約解除された場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金に対する妻の責任
ベストアンサー【相談の背景】 夫が事業のために、夫の両親を保証人として銀行から借金をしました。 結局、その事業がうまくいかず会社をたたみました。 その際に、夫の両親が代わりに借金を支払いました。 【質問1】 夫の両親から、肩代わりした金額を請求され、夫が支払能力がない場合、妻に返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサート会場費のトラブル
【相談の背景】 コンサート会場キャンセル費トラブルについて 【質問1】 コンサートキャンセルせざるを得ず会場のキャンセル料を全額請求された。半額はもう支払済だが半分が払えず待って欲しいと伝えても待てない、被害届を出すと一点張り。支払う意思はあるが被害届は有効なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚による財産分与のことで教えてください。支払義務者が無職で預貯金等もなく、所有財産も不動産のみの場合、財産分与額を確保するためにこの不動産に対して仮差押えないし差押えをすることはできますか。 【質問1】 不動産にローンがある場合には、銀行の次順位で抵当権が付与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れについて
【相談の背景】 支払督促をする相手を最終的に差押えまでしたいです。 【質問1】 仮に異議申し立てもなく強制執行手続きに入った場合、財産調査は弁護士に別途依頼、調査→差押えになるのでしょうか。 【質問2】 一部口座は分かっていますが、その他の口座や収入を得ている職場の特定は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
【相談の背景】 訴状記載の請求原因は争うと書いて、仮に原告の請求原因が認められても、と書いた場合の消滅時効の要件の書き方について 【質問1】 答弁書に訴状に記載されている請求原因の最終支払日や、期限の利益喪失日を書いても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服の経費控除と配達の交通費についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 副業で業務で確実に使うものであれば経費にできますが 衣服は可能なのか。また他府県で行ったが配達できなかったときに交通費は経費にあてれるの? 【質問1】 衣服は可能なのか。また他府県で行ったが配達できなかったときに交通費は経費にあてれるの? 支払金額から全額ではなく、半分支払いが可能なのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
更正処分と更正決定の申立ての違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未払の請求に関する支払督促を担当しています。 間違いや変更をしたい場合、裁判所から更正処分申立をしてくださいと言われる場合と、更正決定申立をしてくださいと言われる場合がありますが、違いがわかりません。 【質問1】 更正処分と更正決定の申立ての違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求に対する異議申し立て書の書き方と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 万一、裁判所からの架空請求の少額訴訟や支払督促が来てしまった場合 【質問1】 身に覚えがないことを伝えるために、異議申し立て書を書きますが、身に覚えがないので支払う意思がないことをそのまま記入すると良いでしょうか 【質問2】 答弁書はどう書けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車になった車の自動車税
ベストアンサー【相談の背景】 4月24日交通事故で車が全損(GWもあって全損確定したのは先日) 軽車両の自動車税の請求(5月末支払期限)の葉書が届きました 【質問1】 自動車税とは昨年の所有に対する税金ですか? この支払いは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを逃げ切る
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から2年前の養育費未払い分(数ヶ月)の支払いについて、金銭支払請求が送られてきた。 未払いをした理由は特にない。 払いたくなくなったからである。 【質問1】 支払わなくていい方法はあるのか 【質問2】 支払う判決が出ても、職場などがバレていなければ逃げられるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償期間について
【相談の背景】 休業補償支払でお聞き致します。店舗で顧客に怪我をさせてしまい、治療費の他に休業補償との要求を言われまた。診断内容は損傷(打撲)から全治4週間の安静治療です。 【質問1】 休業補償の期間は何日と考えればよろしいですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りの証言について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸していた相手から返済が滞っていたため支払督促の申請をしておりました。 相手から異議申し立てがあり、内容は残金は現金で返済したと書かれておりました。 当方現金で返済された覚えはありません。 【質問1】 これから通常訴訟に移るのですが、この場合当方が現金で受け取っていないことを証明する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すんなりと返金に応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告を見て発注した物が明らかに広告とは違った性能の物が届きました。 粗悪品を送られて来たので支払額の返還を求めましたが返品手数料と返送までの送料は負担らしいです。 詐欺ではないかと思ってますけど、どうしたら良いのか分かりません。 【質問1】 これは詐欺じゃないのか聞いてみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物隠匿・信用情報について
【相談の背景】 離婚協議中の妻の対応により支払等が遅れ、私の信用情報に傷がついたようです。 請求書や督促状を隠されていたためです。 【質問1】 今後、ローンを組む際など不利益を被る可能性がありますが妻の対応への慰謝料は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟途中での請求額の変更はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中絶費用の支払を求めて訴訟中です。 同意での性行為だった為、慰謝料は求めていませんでしたが相手の対応がとても悪かった為、中絶負担軽減違反として追加で支払いを求める事は可能でしょうか? 【質問1】 訴訟の途中で支払い額の変更はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際支払う必要のない経費を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 請求されています。 注文住宅に係る費用でハウスメーカーの営業の方から 工事現場職人用の駐車場代がかかると言われており、実際には借りてないと職人さんから聞いているのですが駐車場代を請求されています。 支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 請求されていますが支払ないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求です。可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 判決から支払いの時期
こんにちは。 慰謝料請求事件 判決から1ヶ月経過します。 判決額と利息を請求してから3週間程経過しましたが、支払いがありません。 一般的に、被告は支払の意思なし、という様に捉えた方がいいでしょうか。 又、どの位支払い無ければ強制執行を行うものなのでしょうか。 ご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の人身事故 賠償金について
ベストアンサー義父が踏切を自転車で渡ろうとしましたが転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれ亡くなりました。夕方のラッシュの時なので電鉄会社にご迷惑はおかけしたとは思うのですが、義父にそんな過大な過失があるとも考えていません。まだ電車会社から話は来てませんが賠償請求をされるでしょうか?また、賠償請求をされた場合支払はなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を払わない相手が携帯を解約。相手の名前と住所から電話番号を調べられますか?
ベストアンサー裁判で不倫の慰謝料を和解しました。分割払いが支払われなくなあり、支払をお願いするため、携帯電話に何度も連絡していました。着信拒否となった後は、携帯電話が解約されていました。 新しく契約しているか、番号を変更している可能性があります。弁護士さんに依頼すれば、相手の名前と住所を使って、番号を探すことはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に対する慰謝料の供託
ベストアンサーストーカー行為に対する慰謝料を請求されました。被害者側は、「住所に来たらまた被害届けを出す」と言ったので、被害者の住所に損害賠償金を持参して払うことはできません。被害者の代理人弁護士に内容証明を送っても返信してくれません。支払方法わかりません。 供託してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い停止の抗弁が履行されない。
ベストアンサー昨年12月 クレジットカード会社に対して、支払停止抗弁書を提出。 その後、消費者センターに行かないと対応しない旨の電話を受ける。 消費者センターには行かなかった。その間支払いは止まらず。 2月4日 書面でカード会社としての対応終了の通知。 これって違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン支払い遅れ
ベストアンサー諸事情がありまして、車のローンが一月分払えず。二ヶ月目の支払日には確実に給料と重なるので。支払いますと、ローン会社に相談しましたら、無理と断られたのですが、一月分支払いできなかったら残金を一括返済といわれました。金策あたっても駄目で、車はすぐに提督になるのでしょうか?どうしたらいいか、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料100万請求したいが相手が怒りそうで怖い
ベストアンサーパワハラを受けうつ病と診断されました。残業の不払いと慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが質問です。 1 裁判官の判断で 請求金額を上回る支払命令が 出た事は過去にありますか。 P.S. 100万円請求したいのですが 多く要求すると 社長があとで意地悪をしないか 心配なのです。 怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談の求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 離婚はしません。 相手は慰謝料の支払と謝罪は応じています。 こちらから求償権の放棄を条件に要求額を少な目に設定して三十万円要求しました。 しかし、求償権の放棄に納得いかないといってきます。 この場合どのようにするのが得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故により、むち打ちで半年通院しています。過失が私1割なのですが、治療が長引いただけ、治療費がかさみ慰謝料が減額されてしまうのでしょうか。 相手の保険会社が一括支払してくれてますが、治療が長引いてるせいで、後から治療費や交通費を認められなくなることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷をした場合の早期対応について
ネットで誹謗中傷行為をしてしまいました。 訴えられた場合には素直に罪を認め、対応するつもりです。 こちらから一度謝罪しようと思ってますが、その際相手側から訴える旨の回答が来たら、弁護士の方を通し、長期化しない為に妥当な慰謝料をお支払するという方法は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に議論の場を移していいのか
侮辱的発言の関係で10月19日までに慰謝料を支払う意思があるかを書面で回答するように内容証明書を送りましたが、何の返事も来なかった場合、支払う意思はないと整理して、民事調停の手続きを進めていいですか?なお、支払期限は10月30日にしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー来月離婚する事が決まりました。 財産分与の金額をプロの方に計算してもらいたいと思っているのですがそういった場合弁護士さんに依頼するのが正しいのでしょうか? 財産分与の金額がわかれば夫婦で話し合いをする予定なのですがそういった場合でも弁護士さんに依頼すると依頼料+成功報酬などをお支払する形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
養育費子供ふたりで4万円、 自分名義の住宅に元妻と子供が住んで居ます 住宅ローンが残ってあり全て私が支払っています、学費や子供のスマホ代なども支払っています、収入も厳しくなり支払が困難な状況です 養育費減額請求可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
約二年ほど前に後輩にお金を貸し、借用書も書いてもらいました 支払期限を設けていましたが、電話は着信拒否された上に 全てのSNSも拒否されています。 近々その後輩の実家に行き本人がいれば話をする予定ですが 本人がいなかった場合その両親に話をするのは大丈夫でしょうか? また、どういった話し合いをすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について教えてください
逸失利益について教えてください。 例:時給1,000円、1日8時間勤務の場合、8,000円の給与が発生しますが、そのまま請求していいのでしょうか。 これから先、就労許可が出るまでどのくらいの期間かかるかわかりません。就労できるまで支払を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償権についての質問です。
不倫慰謝料として支払した慰謝料の半分を不倫相手に請求したいのですが…。相手が資産ありなのはわかっていますが、お金が無いと言って来た場合どの程度相手の資産を調査できるのでしょうか??調査費用がかかってしまうと意味がないので。。ちなみに相手は不動産や自動車などの資産はなく預貯金のみになります。ちなみに銀行などもはっきりわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罰金について・・・
ベストアンサー20歳の息子ですが、補導歴、逮捕歴はないのですが、2月に盗撮で警察に連れていかれ、5月17日検察庁に呼び出しをされ、50万以下の罰金と言われたらしいのですが、支払用紙はどれくらいで届き、大体いくらぐらいでしょうか?「罰金でも前科はつくのでしょうか?」よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促 生活保護受給中 対応の方法がわからず不安
ベストアンサー現在、生活保護を受給して生活しています。先日ですが、裁判所から支払催促の通知が届きました。 催促異議申立書に、生活保護の受給中と記入して返信しました。今回の場合に、このような形で対応しても良かったのでしょうか。 支払い催促は、平成11年頃の消費者金融での借り入れです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いが困難になったら?
現在離婚調停中です。成立すれば、今後約5年間毎月養育費を払うことになりそうです。現在は仕事をしているため、養育費の支払いは出来そうですが、もし今後環境が変わり仕事を辞めざるを得なくなり、収入がなくなって養育費の支払が困難になった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の債権者が変わったのに連絡がなかった。。
任意整理した債務の返済が,1ヶ月遅れました。すると,支払督促が,任意整理で和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 これについて、債権者に異議の申立てなどできますか? ・・・という知人からの相談を受けて,相談させて頂きました。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴話喧嘩での名誉毀損に伴う慰謝料請求について
私と彼はダブル不倫をしています。 その彼が職場の女性と二股かけてたのを自白しないから、ちょっとだけ嫌がらせしました。それに対して彼が名誉毀損の弁護士相談まで行き、内容証明を送って貰うだの慰謝料請求すると言ってます。 1.こんな痴話喧嘩でも慰謝料請求されたら支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の件
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等による法律に基づき、預金等債権の消滅手続きを開始するとの連絡が来ました。正直心当たりがあり、警察に話も聞かれています。これがきますと、当該の口座だけでなく、他行の口座も凍結されるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い内容の書類
ベストアンサー支払督促で異議申し立てしたので裁判になり9月に呼び出しがあった為出廷しました。 その後裁判から支払い期日と分割の支払いなどの書類が届きました。 分割支払い11月から6000円です。期日が来たら、書類内容通り支払いを開始すればいいのでしょうか? これで、裁判は終わったと言う事でよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから