法律相談一覧
-
不倫が原因の離婚。証拠がなければ慰謝料は?
浮気が原因で離婚をします。 主人に慰謝料請求すると言われていますが、何の証拠もありません。 浮気したと伝えたあとにLINEで浮気に対して謝っているLINEは残っていますが、それ以外の情報(いつどこで誰と等)は一切内容にありません。 その場合、訴えられても慰謝料支払の義務は発生しないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償5億、自己破産
ベストアンサー自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判合意できまった和解金と源泉徴収税について
小さなかいしゃをしております。 この度、従業員が残業代未払いで審判を起こし、100万円の支払で合意しました。 このとき、源泉徴収の扱いはどうなるのでしょうか? 100万円から源泉を引いたものを支払うべきなのか、それとも他にやりようがあるのか、わからず困っております。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約要の駐車場で、借用者(会社)に断りを入れた上で、駐車していたが、管理元が怒ってきたが、違法ですか
1.駐車の期間は約3年前から。(管理者には、期間は覚えてないと言った) その場で、謝罪したが、受け入れてもらえず、”家に謝罪しに来い”と言ったので、 ”今から行きます”と言ったが、”手ぶらでくるな”と言われた。 金、品を要求されているが、支払義務はありますか。 2.訴えられたら、負けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新料について
ベストアンサー賃貸マンションの更新料についてお聞きしたいです。今月、22日が更新料、支払日なのですが、 母が、脳卒中で療養病院に転院したこともあり、 来月の中頃までなんとか待ってもらうことは、かのでしょうか? また、その時は、管理会社に連絡ですか?それとも、保証会社に連絡ですか?両者に連絡するべきですか?退去とかには、なりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの賠償責任についてです。
会社での取引先が数回分の支払いを溜め込んだまま行方がわからなくなりました。 そこで相手が見つからない場合、その支払請求額を社員全員で割って負担するように言われたので質問します。 ・この請求に応じなければいけませんか? ・応じなくてよい場合何故ですか?(労働基準法の第○条に違反するなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用 探し方について
現在賃貸マンションのトラブルを抱えています もお 精神的に苦しくて 弁護士の先生に頼るしかないかなと思っています ただ どのように探したらいいのかもわかりませんし 経済的余裕もなく お願いするにも 費用を分割払いでしか お支払できません質問は 分割払いで依頼を引き受けてくれる弁護士事務所というのは あるのでしょうか? 弁護士の先生はどのように探したらいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所 代理人許可申請書
先日簡易裁判所から支払催促が届きました! これは自分の借金で、保証人の親の名前で来ました! もちろん自分がしたことなので自分が代理人申請をして自分が裁判に行こうと思います! 代理人許可申請はどのタイミングで裁判所に送るんでしょうか? 今は催促異議申立書を送るところです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書の書き方。
ベストアンサー裁判所から、支払督促がきました。 時効の援用?をしたいのですが、 督促異議申立書の異議の理由には、 どう書いたらいいですか? また、債権者には内容証明を送るつもりですが、 異議申立書と、内容証明を同じタイミングで送っていいのですか? 先に内容証明の方がいいとかありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収 弁護士にお願いした場合
ベストアンサー債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理可能でしょうか
身内がクレジットカードで購入した物を支払が終わってもいないのに現金化してしまいました。 リボ枠も使用できなくなり今は返済が滞っている状態になり、任意整理を検討してるのですが、任意整理でも商品の引き揚げなどあるのでしょうか? クレジットカードは2社あり双方あわせて180万ほどの債務があります。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立てした後の流れ
ベストアンサーお世話になります。支払督促が届き異議申し立てをしました。その後の流れはどうなりますか? 異議申し立てした後、また裁判所から特別送達が…こんなに早く呼び出しがあるものなのでしょうか?異議申し立てを返して約一週間位です 不在だった為まだ受け取ってはないのですが、後日再配達して貰うように郵便局には連絡してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に書いてもらった誓約書に慰謝料の記載がなかった場合、後から請求は出来ますか?
ベストアンサー不倫相手に書いてもらう誓約書をネットなどで調べて自分で作成したとします。 その誓約書には慰謝料支払の記載はなく 今後また不貞行為があったならば慰謝料をもらいます!といったものです。 一度その誓約書にサインをもらってしまった場合は、 もう慰謝料というものを請求することは出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家で生活保護を受けている人が家を手放さないといけない場合
お世話になります。 生活保護受給者が持ち家に住んでいたとします。 この人が負債の遺産相続(相続放棄はしないとします)や 損害賠償金の支払命令を受けるような事態になった場合 債権者や原告は、この生活保護受給者から、持ち家を取り上げる事は 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について支払い
ベストアンサー審判において婚姻費用分担費用の減額は住宅ローンの金額は どうなっていますか? 住宅ローンが12万で算定表が8万とかという場合。 義務者がローン支払いの場合どうなりますか? どこまでどう考慮されますか? また、月給によっては他ローンや支払があり払えないと主張すると 考慮されますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が横領し自殺しました
ベストアンサー先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 罰金の分割について
酒気帯び運転で捕まって 30万の罰金が決まりましたw 払えそうになく用紙に書かれてた所に 電話すると支払期限過ぎてまた連絡してくださいと 言われましたw機嫌過ぎて電話する予定ですが 支払い計画と 払えない状況をきちんと伝えれば 分割出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の件で質問です。
ベストアンサー先日、裁判所からの、「再生計画案を認可する」 との決定通知が来ました。 支払いは、今月末からの開始で良いのか 又、支払先が4カ所になるのですが、振込先などは、債権者の方から連絡を頂けるのか、私から連絡をして確認するのかがわかりません。 裁判所の決定後に何をするべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 フリーランスの相談に乗ってくれる弁護士の方を探しております。
フリーランスでデザインなどの仕事をしています。ある会社との仕事で支払の件でもめております。 内容証明などを送りましたが、ほぼ無視され、最近は、私を訴えるという返事も来ました。 非常に困っております。私のようなフリーランスにうまく相談を乗ってもらえる弁護士の方を探しております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促起訴や支払い請求
ベストアンサー銀行からお金借りて返せなくなってしまい 他にも携帯やクレジットなどの督促や裁判所から呼び出し起訴されてます ですが職がなく貯金財産も無いので裁判所に行っても何を言われても少ない支払でも返済できないので 裁判所にもいきませんほっといても銀行からとクレジット会社。携帯会社からは 差し押さえできませんよね? 財産ないので、ですからほっといても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の宣言が付いていたら相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか
ベストアンサー損害賠償請求の原告です。判決に仮執行の宣言が付いているとき、相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか。どのように手続きするのでしょうか。仮執行宣言付支払督促とは違うのではというのが疑問です。銀行に裁判所の判決文を直接持っていくのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件を付けて給料を支払わない
昨年の9月にバイトを辞めました。ところが翌月の給料支払日に受け取りに行くことを連絡したが「当日働けば支払う」と言われ怖くなりました。警察に相談したところ監督署へ行くことをすすめられました。監督署から連絡しても出頭要請しても無視されています。バイト先の不払い月の明細はありますが泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の仕方について
主人の元妻との子供への養育費支払の減額をしたいと考えています。 相手は東京でこちらは兵庫なのですが、調停の話し合いをするのは東京の家庭裁判所というのは分かるのですが、最初の訴えの手続きは兵庫の家庭裁判所から東京の家庭裁判所へ訴えをすることが出来るのでしょうか?もしくは、最初の手続きから東京に行かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックで酔っ払って迷惑を掛け、高額の示談金請求をされています。
ベストアンサー先日に酔っ払ってしまい、スナックで看板破損と、ホステスに掴みかかってしまったらしく、打撲ということで治療費とホステス数人の人件費として、250万を請求されています。先方は、示談するとは言っているのですが、明らかに高額請求だと思います。示談したいのですが、いくらぐらいを支払したら宜しいでしょうか?ちなみに勤め先等は先方にばれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前は無収入、今は収入あり の場合の養育費額
離婚後 毎月養育費を払ってます 当時の調停では 相手方は無収入との事で 私だけの収入により 養育費の支払額が決まりました ですが、はっきりとは分からないのですが最近、仕事を始めたようです なにか 分かる方法はありますか? また仕事を始めて収入があった場合 それを理由に減額調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?
ベストアンサー婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書について。
ベストアンサー債権者様が請求している◯◯◯◯◯円は最終支払期日日より既に5年以上経っていて消滅しているので請求しないで下さい。 のような文書で時効援用通知書を送ろうと思うのですが、もし中断していた場合、 援用通知書は債務の承認の理由にされてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の後に脅迫されました。
ベストアンサー不貞行為を行い、弁護士を介して慰謝料支払で同意しました。 公正役場にて証書を取り交わして来ましたが、出口にて待ち構えており、「これで終わった訳じゃねーぞ。これからが始まりだからな。」と脅迫めいた発言をされました。 こちらとしては慰謝料という形で決着したと認識していますが、まだ終わらないのでしょうか? 教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等請求裁判について
ベストアンサー私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料ですが、債務者と債権者の話し合いで100万の慰謝料(分割)とした場合、 今提訴中の不貞相手の支払命令が100万と出た場合は、2人合わせて100万と考え、支払い割合を決める様になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約したけれど着手金が支払われない
ベストアンサー口頭契約をし、委任契約書を郵送しました。 しかし、委任契約書は返送されてこず、着手金の支払もありません。 会話は録音しています(フルネーム・住所・金額・期間・方法などで合意) まだ着手していません。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、まだ期間中なため、着手をしてからの方が良さそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について。会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか?
入社の時に、会社に損害与えた場合に雇用者が支払できない場合の身元保証人の署名・捺印を本人じゃなく別人の人に署名・印鑑は100円ショップで売っている認印を捺印しました。 会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか? 本人じゃなく別人の署名した人も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー未成年です。 ある、サイトを開いたら 登録が完了しました 10000円お支払ください。 みたいな、ページがひらかれ、あわてて電話をして、お母さんがやってしまって。 と誤魔化して、送られてきたIDを伝えて、しまいました。 こわいです。携帯を初期化して、メールアドレスは変更したけど、電話番号は変えれませんでした。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済請求の仕方
御願いします 商売をしている店で 働いてました。この店で問屋への支払を立て替えたりしてました。総勘定元帳の借入金のページにも○○借入と私の名前で記載されてます。辞めたのですが返してくれません。これは返してもらえるんですよね。これを請求するには どんな方法で相手に返済請求すれば いいのですか 教えてください よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?
ベストアンサー連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証人
ベストアンサー離婚調停を控えています。養育費等支払から逃げるとしか思えない相手の為、相手の両親に保証人の依頼をした所、他県の為、調停の場に行くことはできない。電話で済むのならその時に、電話してくれれば、なると言われましたが、電話で保証人確定してもらうことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて支払い命令が出た場合、どのように請求するのでしょう?
裁判で、私に支払判決が出た場合に、 もしも相手から請求書が届かない場合に、どのような対応を取ればよいのでしょう? 請求書が届くのを待つのか、裁判所からの督促を待つ? あくまで相手が消極的な請求の場合の疑問です。 私には差押えられる、給与、貯金、不動産もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中の結婚
ベストアンサー自己破産申し立てを考えています。財産はありませんが退職金で管財人がつきそうです。退職予定はありませんので管財人がついても分配できるものがありません。この場合はどのようになりますか。そして婚約中です。入籍した場合相手に支払など迷惑がかかることや免責がおりないことがありますか。入籍の時期はいつがよいですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で…。生活保護を受けている私達の場合はどれぐらい支払っていただけるのでしょうか?
私達に対して相手方が、損害賠償や慰謝料支払いを命じられた場合…生活保護を受けている私達の場合はどれぐらい支払っていただけるのでしょうか?病院に通院している費用は国に払っていただいてるのですが、子供に対しての損害賠償としてお支払いただくことは可能なのでしょうか?案件は子供に対するいじめです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員斡旋会社の契約に下記が
ベストアンサー「契約形態 業務委託契約(そのため給与ではなく報酬という支払)」 「委託」とは「請負」であって、その労賃は定額制の「月給」とは違い、 実際に労働した時間分だけへの労賃ということか。 つまり夏冬春の長期休業中は授業が無いので 時間割上のその時間分の賃金は無しか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。どうなっているのでしょう?
ベストアンサー質問いたします。 私の依頼人弁護士の先生が相手側に「お時間をつくっていただき是非とも弁護士の先生にお会いしたいのですが?」との相手側からあった場合、相手側(会社)は御相談料的なものは会社はお支払しているものでしょうか? 依頼をしたのは、相手側(会社)がお会いしたいと懇願しました。どうなっているのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約で遅延損害金の計算の開始日は
ベストアンサー1)法定時間内の契約時間外の労賃の支払いでは、 その労働の翌日からか、給料日の翌日からか、支払請求した日の翌日からか。 2)即時解雇を言い渡された現場で受け取りを拒否した解雇予告手当てに付いては、 解雇日の翌日からか、請求した日の翌日からか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所
支払督促で簡易裁判所から連絡が来て今月裁判所に行くんですが母子家庭で無職で生活保護を受けています。もし敗訴した場合 通帳を差し押さえられますか。通帳を差し押さえられたら唯一の生活保護を通帳から引き出す事ができず生活ができません。お金がないので支払う事もお金もありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収証の発行について。それとも発行は義務でしょうか?
ベストアンサー支払に対して、領収証の発行をお願いした時、 店側(飲食店などのサービス業)は断ることは可能なんでしょうか?それとも発行は義務でしょうか? もし、店側から断られた場合はどのような対応が考えられますか? ちょっとモヤッとしたご質問で申し訳ございません。 何かご意見ございましたら、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生 窃盗
私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気メーター故障について
先日、会社に電力会社の方が来ました。 計量メーターが故障してたそうです。 従業員に確認したところ、2か月前から電気代が格安だった。とのこと・・ 「メーター止まってんじゃないのー??」という話をしたことがあったそうです。 気付いてたのに言わなかった。ということになります。 後日、請求が来るとは思うのですが支払義務はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済額
ベストアンサー業務上横領による弁済額を全額弁済したいのですが、受け取っていただけない場合はどうすればいいのでしょうか? 弁済金額は曖昧で 被害者も、損害賠償請求が莫大で 弁済金額の100倍くらいの示談を言っています。 先に弁済額だけでもお支払したいのですが 受け取っていただけない場合は仕方ないのてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。なにかいい方法ありませんか?
人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しい
ベストアンサーお金を貸した相手から確実に回収したい場合、支払督促と少額訴訟はどちらが良いのですか?相手の住所、口座は把握しています。相手にメール、電話しても連絡はありません。 お金を貸し借りしたことが分かる携帯メールは保存しているので、相手が借りていないと言い張った場合でもこちらが有利だとは思うのですが何とか回収したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから