法律相談一覧
-
脅迫罪にあたりますか?
独身女性です。以前に不貞関係を持った既婚男性から、携帯メールや電話を強要されたり、それをやめようとすれば当時のことを婚約者にばらすと言われる場合、これは脅迫罪にあたりますか? 男性の妻へ「会わない、携帯・メールで連絡をとら事、男性から連絡が来ても断る。もしまた関係を持つようなことがあれば100万円を支払う事」という内容の誓約書にサインをした3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍はどうなりますか?
離婚裁判をすると、戸籍に残ると聞きますが相手が同意すれば協議離婚に出来るとはどういう事でしょうか? 娘がおり今後に影響として考えられるデメリットを一般的な意見でも構いませんので参考までに教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人について教えてください。
ベストアンサー娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が口約束で親戚に貸した金を取り戻すには
ベストアンサー父が生前、従妹夫婦に土地を売り、従妹夫婦はその土地に新宅を建てることになりました。しかし、費用が足りないとの理由から、父の義弟(従妹の父であり私の叔父)を介して、父は土地を売ることで得た資金の一部を従妹夫婦に貸しました。その際、銀行からの融資が満了した時点で、義弟は父へ借りたお金を返すことを約束しました(2010年6月)。父が親戚に貸したのは550万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行手続き
ご質問よろしくお願いします。 離婚以来、相手方が調停で決定した金額の養育費を支払いません。 養育費強制執行手続きを行いたいと思うのですが、強制執行手続きは、調停をした家庭裁判所に申し立てたら良いのでしょうか? 初歩的なご質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職
ベストアンサー試用期間退職も就業規則に準ずるものとなりますか?(会社指定用紙の退職願にて1カ月前に申し出ること、とあります) また、試用期間で退職しても会社指定で受けた本社での研修にかかった交通費、宿泊費の支給はありますか?就業規則では出張旅費規程にて支給額について定められてます。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用や、養育費は、それぞれの算定表などで決まると聞きますが、借金の返済額や、光熱費などによって、変わらないのですか? 算出計算機から出て来た金額を、渡していると、私の生活費が足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミス→罰金は有りですか?
夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションについて
教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時傷害罪?複数の弁護士さんにお聞きしたいです。
二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) 二人組は捕まり、その後、私撰弁護士さんから示談のお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議終了後 意義申し立て
14年前に祖父が亡くなり、父とその兄弟3人で遺産分割をしました。 長男である父が借地(家は持ち家)に同居しており、借地は父、またその他の預貯金も父を含め兄弟3人で平等に分割しました。 また協議書も作成しております。 ところが今年、借地の更新時期になり地主が借地権を買い取りたいと持ちかけてきました。 父は年金収入が極めてひくく毎月の借地代にも首が回らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いについて。もし過払いが出るとしたら全額取り戻せるのか?
5.6年前より借りてた借金が 今月11日に一括で借金完済したので、 過払い請求をしたいと考えております。 過払い請求をしようとしている会社は、 CFJ、アイフルの2社です。 今この2社に対して取引履歴を請求してまして、 自身で計算して、過払いが出るようだったら請求しようと考えております。 質問したい内容としましては、 1. アイフル、CFJはまだ過払い請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました
夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治癒の場合 弁護士費用。どうでしょう?
傷害事件の加害者です。子供のいじめをきっかけに、相手の子供に手を出し、頸椎打撲2週間とあごの打撲のケガをさせてしまいました。一応 昨日の時点で治癒と判断が出たらしく、体育授業と部活を平行して体を慣らしていくと言う事になりました。完治はないらしいです。今後の道として、相手の親御さんから以前にも話しがあったのですが、未成年なので代理人として弁護士を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されて器物破損
僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的にはどうなんでしょうか?
15年程前に夫が知人にお金を300万借りたそうです。一度に返せないから少しずつ返したいと言ったらいつでもいいとか、出世払いでいいとか…何度か返すと言っていたけどいつもその返事でおまけに私には返さなくていいと言っていました。が最近になって返せと言ってきました。少しずつしか無理と言ったら納得してない様子です。しかも私に催促をしてきました。借用書などは一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝にはならないのか
非常に複雑です。離婚問題でトラブルがあり、しかも他の男と不倫し子供をおろした女性と不倫相手の男に恐喝されています。今までその男と不倫しているのを知らず、自分を好きだと思っていたので胸を触ったり、手で射精させてしまった、一回だけです。しかし拒否されなかった、不利な立場だと理解しています、女性が勤務している経営者でもあります。しかし不倫し男の子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中なのですが
タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意解約とは。違いますか?
賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の不倫相手
ベストアンサー夫の不倫相手(精神疾患)から私や夫に色々と嫌がらせ行為等があり、弁護士を雇い不貞行為・器物損害・虚偽告訴罪で告訴すると伝えたところ、『医者に病気が悪化するので調停はストップが掛かりました。診断書がありますので必要な時は連絡下さい』と返事がありました。 精神疾患を患った相手には慰謝料請求は不可能なのでしょうか?不倫相手は精神病院に入院経歴がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金に利子(反則金)はつけれますか?
ベストアンサー友人に42万円を貸しています。 あまりに態度が悪いので、1ヶ月に1度、状況を報告するようにしました。 しかし、その報告すらままならないので、罰則をつけることにしました。 この場合、反則金として、利子を課すことはできるのでしょうか?(1月に0.83%、実質年利10%相当) ただ、相手はつけたければ勝手につければいいと言って、取り合おうとはしてくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が既に支払われてる場合、離婚成立まで確保する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を申し立てられ、相手には近いうちに退職金が出ます。財産分与で揉めている中、財産分与をしたくない相手は離婚をやめると言ってきました。別居しています。 【質問1】 相手が財産を使ったと言って隠すことが考えられます。調停を申し立てていますが、早く決着しないと、どんどん財産分与は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の支出状況を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの報酬等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前の障害事件被害者です。 加害者は有罪になり、 その後損害賠償請求をしました。 加害者が和解に応じないため このたび裁判所の「決定」がでました。 こちらの言い分はほぼ認められましたが 金額は本来の額より大幅に少ないものです。 しかし加害者は大した資産もなく支払う気も無いようです。 ここで少々の資産を強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不適切なLINEやり取りに基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2024年~2025年にかけて夫が取引先の女性と不適切なLINEのやり取りをしていたことを知りました。時期としては、私が妊活中から稽留流産を経験した直後にあたります。 相手の女性は夫が既婚者であることを認識していたにもかかわらず、好意的と受け取れるやり取りが継続しており、私は大きな精神的苦痛を受けています。そのため、相手方に対して慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のドコモahamo回線契約審査は通る?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き(管財事件)を進めている者です。 すでに弁護士へ依頼済みで、今後正式な破産申立て予定です。 現在は他の回線のモバイルを利用していますが、通信費を少しでも抑えるために、MNPでドコモのahamo回線へ乗り換えを検討しています。 ただ、過去に ドコモの ・dカード ・dスマホローン を利用しており、これらについては自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時、ローンが無くなる家の相続先
【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、侮辱の民事で損害賠償請求された場合に弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良かった人から民事訴訟、名誉棄損、侮辱で訴えられた。 当初は、会って食事行ったりライン等で相談聞いたり仲良しでした。 しかし、とあることにその友人から私を急に避けるようになり(原因わからない)ラインで喧嘩になりました。その時私も感情的になり、あなた、あなたの家族らキチガイかとメッセしてしまいました。 それを忘れたころに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の検察の方の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官から和解を勧められた場合、応じるべきかどうかの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判の原告です。民事裁判では、裁判官は和解を勧めることがよくあると聞きました。 【質問1】 裁判官が和解を勧めてきた場合は応じる方が得策でしょうか?和解に応じず判決を求める場合は和解条件よりも不利な判決が出るのはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の折半請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
下階の漏水の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との家族信託における母親の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも健在の50代女性ですが、高齢のため父からの家族信託を受託することを考えています。家族信託の目的、父死亡後の扱いについてご相談させてください。 【質問1】 母は専業主婦でほぼ父の収入により生活しているのですが、信託財産の使用目的に「母の生活費、看護費」を含めても、問題ないでしょうか?また贈与認定されるリスクはないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約金、違約金について
【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としてサービサーとの交渉について
【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の法外利息返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について(夫側)
ベストアンサー【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が嫁の姉の車の連帯保証人になっているのですが、1年間ローンの返済が滞っており、10月に一括請求が来たようですが無視。 挙句の果てに、嫁姉の旦那を無免許運転させて両方とも免取り状態ですが車に乗り続けています。 注意もするが逆にヤバい人認定されて聞く耳を持ってくれません。 普通に払ってくれるなら文句言わないですが、 そこまでやってるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護や扶養の法的責任について
【相談の背景】 新聞やニュースで、育児放棄という言葉は聞いたことがありますが、介護放棄は聞いたことがありません。 【質問1】 これは、自分の子ども(幼児や児童)には法的な扶養責任があるが、自分の親(高齢者など)には法的な扶養責任がない、という解釈で合っていますか? 【質問2】 同居か別居かで、法的責任は変化しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。
【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バスを不正にタダ乗りしてしまった
【相談の背景】 とあるバス会社の株主乗車券を持っています。株主乗車券を持っているとバス会社が決めた区間のバス停を利用していればタダで乗れるということで、自分はそれを何回も利用していました。ところがある日、いつものようにそれを使って乗って降りようとしたら運転手に使用期限が切れている事を指摘され、慌てて仕方なく普通に乗車賃を払ったのですが、期限が切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 求人掲載詐欺にあいました。発端は2月3日に契約した三週間無料求人掲載でした。この後本当に値段が上がらないのか、自動更新ではないのか確認をして契約しました。大丈夫です、ご安心下さいと言われ安心していたら 2月26日に高額請求書386000円が届きました。警察も取り合わない、弁護士も嫌がる。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の消滅について
【相談の背景】 週5(40時間)の正社員の残業代についてです。 現在勤務している会社(建設コンサルタント)では、残業代は15分刻み、休日出勤した場合は代休を取ることで帳消しにしています。そろそろ転職しようと思っていた所、社内規定で色々気になるところがあったので相談してみようと思った次第です 【質問1】 会社規定で「振替休日を与えられた場合は、当日は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中での婚姻費用請求対応
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居開始。 妻が家を出て、中3の子供は私と同居、妻は自宅近くのアパートに住んでいますが、別居前より接触していた男性と半同棲。今も続いています。 アパート出入りの探偵調査書、継続的に泊まりも含めた妻アパート近くに駐車している男性の車の映像は20日分ほどあります。 妻は私が帰宅前までの1時間か2時間、週3日程、子供に会いに来て...
- 弁護士回答
- 6
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから