199,154件見つかりました

法律相談一覧

• 午前2時のメール、休日の連絡要求はパワハラにあたりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の伝達ミスを上司にその事態の収束するようこっ酷く叱られた上で、午後10時過ぎまで収束させるための対策をいたしました。その後、午前2時過ぎにメールで、その上司から休日である次の日(土曜日)の午前9時までに電話連絡するようにとのことでした。また、収束対策について、正確に仕事をしたにも関わらず上司の誤解で午前2時にメールでさらに叱...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...

弁護士回答
    2
  • 18歳と20歳の子供の養育費について

【相談の背景】 主人の前妻との間に20歳、18歳になる子供が2人います。再婚した私とは現在11歳、5歳になる子がいます。 主人が前妻との離婚の際に調停証書を交わし、20歳の年度末まで養育費を支払うとし、現在滞りなく支払っております。 上の20歳の子の養育費が3月で規定通り終了し、18歳の子はあと2年のはずですが就職が内定したと子供本人から聞いております。この場...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用を考えていますが、時効を援用する旨を記載した内容証明郵便を作成して送付するだけで良いみたいなサイトがありますが、なぜ、弁護士の方に依頼すると、成功報酬や減額報酬等が発生するのでしょうか? 【質問1】 弁護士の方に依頼しても、内容証明郵便を送付し、すんなり相手側が時効援用を認めても、減額報酬等は支払わないといけないの...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?

【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給料保証について

【相談の背景】 先月10月からのオープニングでバイトをしています。 料理の配達のお店です。 私は1日5時間の週3日〜4日でシフトを組んでもらっています。 注文が入らないと調理も配達も仕事はありませんので、そのような時は、 仕事の日の前日に 『明日はお休みにしてください』と連絡がきます。 今現在働けているのは、週2回の2時間程度です。 【質問1】 注文...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、離婚を申し込まれています。 離婚に応じるかは未定ですが、まず先に不倫相手に慰謝料請求をして別れさせたいと思っています。 相手は不倫に罪悪感をもっており、慰謝料請求されるのは仕方ないと言っているそうです。 下記のような条件づけはできるでしょうか? 【質問1】 この不倫が元で離婚となった場合は慰謝料を追加請求すること ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて示談になった時の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に1年間の不倫がバレて、相手側の奥様と探偵の方に呼び出され示談交渉をしました。 110万の慰謝料を支払う確約書と事実経緯確認書を書かされました。 今ふと思うとその書類で大丈夫か不安です。 110万支払った後に、また支払えと言われるのではないかと…。 このままで特に問題はないでしょうか。 【質問1】 不倫がバレて示談にな...

弁護士回答
    3
  • 友人、元カノ、妊娠?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のパワハラがきっかけでうつ病になりました。

【相談の背景】 看護師をしています。5年間一緒に仕事をしてきた看護師長 5年間の間にストレスが蓄積されていたようです。私の体調不良(膝の痛みで患者さんの移乗が困難になった)をきっかけに、足の悪いスタッフと比較され、できないなら業務をはずす、給料もさがるわな、あなただけ特別扱いじゃない。私が言ってること間違ってる?と睨みつけられ、圧力をかけられました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題についての慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の末妊娠出産しました。元旦那に嫡出否認をしてくれと連絡した所慰謝料300万請求できる弁護士がいるからと言われてます。私は今無職。まだ籍はいれてません。 【質問1】 300万も払えないし、財産なし、無職です。払えないと主張すれば減額できますか? 【質問2】 弁護士の特権として携帯番号が分かり、発信履歴から居場所を特定できるらしいで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 解雇予告手当請求

【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いからだそうです。 欠勤が多いことに関して ・濃厚接触者に2回なりました。 ・面接の段階で、持病があるため休むことが多い可能性もあるということは伝えて了承を得ています。 無断欠勤をしたことはありません。 その後、労基の...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫女と弁護士の契約期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求きました!

【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしているから慰謝料を支払えと手紙が届きました。

【相談の背景】 先日、自宅マンションに弁護士事務所から不貞行為をしている内容の手紙が届き私のせいで夫婦関係が破綻したので慰謝料を300万支払うよう記載された文書が送られてきました。 相手側の女性とは古い知り合いで、20年位前にはお付き合いしていた事もあります。旦那とは面識はありません。 私が過去に離婚している事からその女性側の夫婦が別居後にちょくちょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、不貞行為まではいかないものについて

【相談の背景】 夜、店を経営している主人(飲食店)が 店内や店外でのキスを繰り返した浮気を 認めました。ハグなどをしながら、数回キスなどをしたということも認めています。文章などの証拠もあります。その後、私に知られたことを女性にも伝えておりますがまだ連絡をお互いに取ったり店に呼んだりきたりしています。店内で3時間以上2人きりだったこともありますが不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書の内容を守らない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生を入れてモラハラの夫と何年も離婚調停をしましたが不成立となり、その後は協議をしてようやく離婚できました。 公正証書を作成。公正証書に書けない内容は離婚合意書を作成しました。 離婚後、何度お願いしても夫の扶養から抜ける手続き、財産分与にて決まった車の名義変更をしてくれません。 同居時に購入した家電の費用を今になって...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の婚姻費用等について

【相談の背景】 主人の不貞によりお互い弁護士を立てて離婚協議中です。主人は53歳の会社員で年収1500万円、私は専業主婦(52歳)で、息子(20歳)が1人おります。同居しながらの離婚協議です。これから先の進路について考えたところ、大学院進学希望で、主人からは相談に応じて考えると返事がありました。離婚協議は難航中でまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 大...

弁護士回答
    3
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • コロナや発熱に対する会社命令について

【相談の背景】 コロナの濃厚接触者になった場合や、家族がコロナに感染中(別居も含む)、風邪やインフル等の発熱・体調不良のみで出勤禁止命令(停止ではない)と会社が言った場合、基本的には必ずしも就労不能とは言えないのに賃金を払わない(有給は認めるとの事)という事が会社からアナウンスされました。 【質問1】 これは法的に正当な答えですか? 【質問2】 発...

弁護士回答
    2
  • 帰省旅費や別居手当などは「取締役の報酬等」に含まれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、新たに役員を対象に、単身赴任に伴う金銭的な負担の補填策として、別居手当と帰省旅費の支給をすることを考えております。 【質問1】 予定している別居手当や帰省旅費の支給は、会社法361条に定める「取締役の報酬等」に該当するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について、婚姻前に購入したマンションは対象外ですか

【相談の背景】 現在別居中で近々離婚予定です。離婚にあたり、分譲マンションを売却するのですが、売却益は婚姻前に買ったものだから財産分与の対象ではないと言われました。 2001年4月に同居を始め、同月に購入契約をしています。物件の選定には私は一切かかわっていません。入籍は2001年12月です。 1年前から別居していますが、一緒に住んでいた時期も主人から生活費...

弁護士回答
    3
  • 誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの水漏れ事故において、誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか教えて下さい。 上の階から階下へ水漏れ事故が起きました。階下は空き家で不動産屋が持ち主に頼まれて管理しています。 階下の持ち主の名前で修理業者へ修理を発注しました。修理業者は修理をして、階下の持ち主から修理費用が支払わるの待っています。加害者である上階の住民が階...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産 解雇手当てについて

【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 脅し 拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦と離婚する場合、離婚前の婚姻費について質問です。 【質問1】 共有財産で400万円あった場合 その財産から婚姻費を払っても良いのでしょうか?例えば10万円払ったら390万円残った分を195万でわけるというのは可能ですか? 【質問2】 養育費の額です、相手は資格持ちで結婚直後500万円の収入があり、結婚後10年以上専業主婦かパートです...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。

【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...

弁護士回答
    3
  • 弁済供託の要件と有効な供託額について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求がありました。 相手方は治療中を理由に弁済を拒みましたが、1万円見舞金として渡しました。 これは供託の損害賠償として認められますか。 弁護士事務所のブログに、ただしとして『有効な供託となるためには,原則として債務の全額を供託しなければならない』とありました。法的にありましたらお教え下さい。 民法第494条(供託)など ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職慰謝料

【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相場からかけ離れた高額な不倫の慰謝料請求をすることが許されるのか教えてください。

【相談の背景】 2年前まで不倫をしていました。 2年前に数か月くらい不倫関係にありました。 向こうから誘われて不倫をしてしまいました。 不倫をしていたことは反省していますが、 取り立てて何か酷い不倫をしていたとは思えません。 本気にはならず数か月で終わりました。 弁護士から慰謝料の請求がきました。 慰謝料は支払わなければならないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書と離婚協議書の違いを教えていただきたいです。 公正証書は金銭的な問題があった場合、スムーズに強制執行が行われるというメリットがあるかと思います。 【質問1】 親権や財産分与などは公正証書でなくとも離婚協議書に記載すれば事足りるのでしょうか? 【質問2】 離婚協議書とは、細かい決めごとを書くものでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。

【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者の残業について

【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇の理由が理解出来無いです。

【相談の背景】 昨日社長から、携帯に連絡あり、明日から会社に来なくていい、今日で解雇だと言われました。理由を聞くと会社の方針に合わないと、言われました。来なくていい、言われましたが、次の日仕事に行きました。社長に連絡し、解雇通知書・解雇理由・書面で下さいと言ったが、そんなの必要ないと告げられ電話切られました。 【質問1】 この場合どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...

弁護士回答
    2
  • 先輩とのお金の貸し借り

【相談の背景】 先輩にこれまで何度もお金を借り、その度返済していましたが、利息をいくら借りていくら返すというのをしていました。返せないこともあり、その度利息の上乗せをしていましたが、今回はもう返せそうにありません。 去年の12月末に借りた10万がいまでは100万近くになってます。 自分もその場凌ぎのウソで必ず返しますと言ってたので、もちろん自分自身に非...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停条項を守らない場合の今後の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 相続税の申告期限まで遺産分割が決まらないため、法定相続割合で取得したものとして、相続税を納付し、土地の評価減の特例適用は遺産分割が決まるまで延長しました。 その後、遺産分割調停が成立しましたが、調停条項で合意した内容が守られていない状況です。 合意した内容とは、以下の通りで、①、②の順で行っていきますが、始まりの①が守られておりませ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と交際してしまいました。貞操権侵害で慰謝料請求を検討しています。

【相談の背景】 アプリで知り合った相手と付き合い、1ヶ月で交際解消しました。身体の関係を1度持ちました。結婚はできないと言われていました。相手からは自分には離婚歴がある、子持ちであると言われていました。 その人から、元妻と子が今一緒に住んでいると言われ、家を知っているため様子を見に行くと、本当に同居していました。交際関係にあった時点で相手が既婚だ...

弁護士回答
    2
  • 給与と休業補償について

【相談の背景】 給与に対する相談です。 例えば、給与計算の締日が月末とします。 4月1日から通常勤務を行い、被使用者の不正行為が4月14日に発覚し、使用者から4月15日から自宅待機命令を受けました。 その場合、 4月1日から4月14日までは通常の賃金、4月15日から4月30日までは遡って三ヶ月の平均額の6割の賃金計算で良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、 4...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意処分の却下とは

ベストアンサー

【相談の背景】 厳重注意処分の無効確認の判決をもらうための主張方法についてです。 ちなみに、厳重注意処分をする、処分理由が存在しません 【質問1】 厳重注意処分無効確認は、どのように主張すべきか? 【質問2】 本来もらえる給与額が厳重注意処分により受けられていないことは、無効確認の理由にならないのか? 【質問3】 厳重注意処分があると、次に何...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が設定されいている不動産での生活について

【相談の背景】 ・現在A氏が所有している不動産には、B氏の負債に基づいたC氏による抵当権が設定されている。 ・20年以上にわたってB氏による返済は一度もされていないにも関わらず、C氏は抵当権の行使を行なっていない。 ・私はA氏からこの不動産に無償で住んでも良いと許可をいただいた。 【質問1】 建物の老朽化が進んでいることから、一部リフォームして私が住み...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?

【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取り決めについて相談です。 現在養育費の金額を決めようとしていますが揉めています。 こちらの要求としてら月2万円で高卒までの18歳までですが、算定表によると5万円で20歳が妥当のようです。 しかし私は毎月奨学金で3万近く払っており、親が生活保護で病気のため、そのお金も貯めておかなければなりません。 私自身は独身ですが毎月15万...

弁護士回答
    1
  • 壁紙をめくられて請求したいです

【相談の背景】 1年程前に友達と友達の子供(2歳)が家に遊びにきました。 入居当時から少しめくれてた壁紙をその時に2歳の子が大幅にめくってしまい、 その時にラインでお金払うねときました。 そこから見積もりを出して6万円近くの見積書が届き 見積書届いたと連絡を入れると お金を払うって言ったけど自分の子供がやったという動画の証拠がなければ払わないと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから