199,155件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書 債務整理 借金

【相談の背景】 元嫁に550万貸していて、強制執行つきの公正証書を作成したのに一度も払って貰えません。現在元嫁は夫子持ちですが、仕事は会社を退職し業務委託みたいです。何度か口座を差押えにしたら、残高なく費用だけかかり終わってます。弁護士に相談に行ったら、公正証書があっても財産ないところからは取れないからね、今の元嫁さんは最強の身分かもねと言われ依頼...

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺、もしくは債務不履行?? について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで、ひどい傷を知らされていないノートパソコンを 購入させられ、返金を求め、電話までしましたが、拒否されました。 2年ほど経過してますが、電車で行ける距離のため、返金を求めに行こうと検討しています。 オークションの商品ページは全てプリントしてあります。傷の有無は説明欄に何も書いてありません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。   ときました。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の未払いについて

【相談の背景】 親の遺産分割について 母・兄及び私で協議書を作成しました 母・兄は連名で代理人として弁護士さんが仲介しています 協議書の内容については母1/2、兄1/4、私1/4+葬儀代で合意、私は合計150万円ほど受け取ることになっていました 振り込みについては兄がお金を下ろし振り込むということで不安だったので相手の弁護士さんに「私がおろして振り込むことは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険未加入について

【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...

弁護士回答
    4
  • 家族に知られずに債務整理を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 債務整理を検討しています。 借金の額が300万程度あり、年収650万、毎月手取り30万+別途賞与です。 毎月17万円を家に入れて、光熱費、通信費、学資保険(月1万円)を支払っています。 持ち家は嫁の名義でローンを組んでいます。 車のローンも嫁名義です。 持ち家の屋根につけている太陽光パネルのみ私名義のローンです。 【質問1】 家族にバレない...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    3
  • お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済額をあとから上乗せされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 200万借りて、200万返し終わってる状態です。 あちらから借りた額も、こっちが返した額も振込なので履歴にあるので間違いなく同じ額以上返してます しかも予定より返すのが遅れたので気持ちプラスアルファでちょっとおおめには入れてます。 迷惑料であと40万払えと言われてます。 その40万は、ワタシが返済遅れた際に脅されて、snsでばら撒くとか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1
  • 相続と手紙の効力について

【相談の背景】 家の相続のことで相談です。 実の親が家を建てる時にわたしの叔父からお金を借りたらしいです。もう30年前の話です。その叔父から最近お金返済してほしいと連絡がありました。 そこで親と子供で、もし親が逝去したら家は売却して返済すると連盟で手紙をわたしてしまいました。 【質問1】 その手紙はどれぐらいの効力がありますか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    4
  • 復縁屋の解約について

【相談の背景】 復縁屋に6ヶ月コース(140万)で10月24日に契約しました。 その後LINEでチャットサービスを受けましたがそれ以上のサービスは受けていません。 金銭はまだ支払ってません。 解約したいと伝えたのですが、契約から1ヶ月以内は契約金50万を支払ってもらってから解約と言われました。 調べたところ解約金は2万円が上限と書かれていたのですが、違いますか...

弁護士回答
    2
  • 示談は匿名でできますか?

【相談の背景】 名前が珍しい人や社会的地位のある人が加害者になり、示談を行う際、本人のプライバシーのため名前を伏せることはできるのでしょうか?また、そこで伏せたところで捜査上で被害者に加害者の名前は伝わっているのでしょうか? 【質問1】 示談は加害者側が匿名でできますか?

弁護士回答
    5
  • 暴力行為を伴うコンサルタントとの契約解除と請求について

【相談の背景】 <2025年9月下旬> 当社がクライアント、相手がコンサルタントの関係で、コンサルティング契約中に、飲酒の席で相手の男性から身体を叩かれるなどの暴力行為を受けました。 この出来事により信頼関係が完全に失われ、今後1対1でコンサルティングを受けることが難しいと判断したため、契約上の「暴力を用いる行為をした場合には解除できる」という条項に基...

弁護士回答
    3
  • 悪質ダブル不倫の慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫の相手に慰謝料請求を考えています。  弁護士に頼むことにしていて、裁判になっても証拠は十分だといわれています。 ①夫が既婚と知っていた ②私たちの関係は破綻しておらず、相手もそれを知っていた ③私たち夫婦の別宅や別荘に出入りしたり,夫婦の友人に会うなど家庭の領域を蹂躙していた ④夫が亡くなる直前まで旅行を計...

弁護士回答
    1
  • 相続時の土地の使用料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...

弁護士回答
    2
  • 内容証明発送時の相手方への電話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 娘の旦那が不特定多数と不倫したため。 内容証明を発送し慰謝料等を請求するのですが、発送する際に旦那に電話をして内容証明に応じて振り込み頂ければ、不倫相手には請求しないという電話での口約束は有用でしょうか?脅迫等に当たらないでしょうか? もちろん、内容証明に応じて振り込みがあれば不倫相手には請求しません。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での主張について

【相談の背景】 夫から申立てられた離婚調停の第一回がもうすぐあります。 状況としては婚姻して5ヶ月、入籍後すぐに妊娠が発覚。夫が出産に反対し、私が頑なに産むと言って言うことを聞かないことに夫がキレて家を出て行きました。現在別居2ヶ月ほどです。 私は特に不倫や暴力等ありませんが、夫の離婚調停申立ての動機については、「男女関係」「暴力」「精神的虐待...

弁護士回答
    2
  • 個人間の少額の金銭貸借で相手が返済しない場合、法的手段は無理ですか?

【相談の背景】 個人間の10万円程度の金銭貸借について、相手が返してくれない場合って法的に取り立てる方法はほぼないと思っていいんでしょうか。 支払督促やその後の強制執行の手順を見ると、個人でやるには敷居が高く、弁護士等に頼むと費用倒れになることが調べれば調べるほどわかってきました。 【質問1】 結局これぐらいの少額の金銭貸借の場合、何度言っても...

弁護士回答
    5
  • 法人破産後の活動について、弁護士受任後の売上や個人収入は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産後、破産手続開始開始前までの活動についてお聞きします。 すでに今月弁護士受任通知を出して、弁護士に法人破産の依頼をしています。 そこでお聞きしたいのですが、見解が分かれそうなところで こちらの弁護士ドットコムでも先生方のご意見をお聞きしたいと思います。 破産の受任前に発生した債権が弁護士受任通知後に入金されるのは ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪、完済後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...

弁護士回答
    5
  • 顧問税理士変更の手続きについて

【相談の背景】 顧問税理士の変更を考えております。既存契約書ですと、契約期間は今年の1月1日~12月31日までとなっており、契約期間満了日の3か月前までに双方より意思表示のない限り、自動更新とする、とあります。従いまして、9月末までに、解約を伝えれば、12月末で解約とできますが、仮に10月にはいってから、解約を伝えますと、来年1-12月分が自動更新となってしま...

弁護士回答
    5
  • 過去の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃貸マンションで同棲をしていた際に、 相手がクローゼットを殴り破損させました。 マンションは当方が借りており、 相手とは現在は同棲解消しておりますが、 関係は続いています。 引っ越しをする際、 高額な修理費用が発生すると想定できます。 費用の負担を口頭で求めても 応じることはありません。 損壊させたのは10年弱前のこと...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の可能性と法的救済について相談したいですか?

【相談の背景】 「家内が、「高速資産形成プランのホームページから投資に参加したい と書いたところ」、リンクの送付があり、アクセスしたところ投資の参加を勧められました。 様々な事例を見せられ、信用できると家内は思いこんだようです。 200万円を入金し参加したところ、初日に32万円の利益の連絡がありました。その後あらたに300万円を入金しました。 家...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4
  • ペットが通行人を噛んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットが人を噛んだ、後日2万円の治療費を請求された。まだ、痛むのでとまだ請求してきそう 【質問1】 2週間で5回病院は過剰なのでは?

弁護士回答
    3
  • 不同意性行罪で取り調べを受けています。

【相談の背景】 現在、警察から取り調べを2回受けた後になります。道端でナンパをして近くのコンビニで飲み物を奢りました。25くらいの女性です。家まで送って行くことになり、コンビニで止めてあった車で送って行きました。しかし、女性が通り過ぎちゃったと言ったので、そのままご飯に行きました。ご飯の後そのままホテルに向かいました。部屋に入るまで抵抗はありません...

弁護士回答
    3
  • 敷地内別居人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸借契約更新時の連帯保証人の有無について

【相談の背景】 スナックを経営しております。 この度、店舗賃貸借契約の更新となりました。 今までは主人が連帯保証人となってましたが、2年前に亡くなり、連帯保証人になってくれる人がおりません。 既に保証会社も入っており、保証金を上積みする形で対応してもらえないかと何度も交渉しましたが、取り合ってもらえません。 管理会社では、店舗賃貸借契約の...

弁護士回答
    4
  • 補助金の誤説明への対応

【相談の背景】 私は宅建業者(売主)です。 ZEH水準住宅対象住宅として分譲住宅を販売し、補助金(40万円)を確約。 しかし、補助金申請をしたところ、住宅性能基準が一部満たず申請が差し戻されてしまいました。 【質問1】 ご契約者には誤説明および申請の手間をお掛けしたお詫びをする考えですが、お詫び料は40万円でなければならないでしょうか。また、誤説明を...

弁護士回答
    3
  • レジの打ち間違いへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるカフェでコーヒー2杯目の割引サービスを受けましたが、その際にレジを打ち間違えられたようで、本来190円のところ130円で打たれていました。レシートの記載によると、130円はweb会員の価格のようです(私はweb会員ではありません)。店員に申し出たところ、「お代わりなので合ってます」と言われたため、そのまま130円を払ってコーヒーを受け取りまし...

弁護士回答
    5
  • 腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について、払えなくなり保証会社に移行しました。5年以上支払っておりません。 裁判されてしまいました。 裁判所で時効を言いたいです。 【質問1】 どのように書けばいいのでしょうか。ネットでしらべると要件事実と書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 児童手当の送金依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人とは5月から別居中です。 私は離婚調停申立、相手は円満調停申立しており、相手には代理人弁護士がついています。 私が子供二人を看護してます。 主人の口座に、児童手当が8月分(6.7月分) が振り込まれてしましました。 振込先の変更をしたのですが、 8月支給分の変更が間に合わなかったようです。 相手に私の口座へ送金を依頼す...

弁護士回答
    4
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいるのですが、管理会社(実質の大家)のネットサイトから更新手続きをする際に家賃を月1000円値上げすることに同意するか否かという項目があり、同意しなければ更新手続きができないシステムになっています。 そこで管理会社に電話しましたが、近年の物価、人件費の高騰や維持管理費のために値上げしたいとのことで、従わなか...

弁護士回答
    2
  • 届出されていない小作の権利

【相談の背景】 農地の小作権について 農地の不動産取引で、対象農地は農業委員会にも農協にも小作の届けが出されていないことがわかっています。昨年まで小作をされていた模様ですが、現時点では小作されておらず、雑草が生い茂っている状況です。 隣地ということもあり、所有者様と売却に向けて話を進めています。 以前まで小作されていた方は亡くなられ、相続者の行...

弁護士回答
    2
  • 子供の金銭問題への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...

弁護士回答
    2
  • 再発防止のため夫婦間合意書を書きたいです

【相談の背景】 夫がデリヘル利用(本人曰く本番なし)を複数回しました。 また、その少し前にマッチングアプリも複数利用していた事が分かりました。複数人とメッセージやメールのやり取りをしていました。 再発防止の為に誓約書を書きたいです。 それぞれの慰謝料相場を教えて下さい。 【質問1】 デリヘルや風俗などの性的サービス利用、または性行為利用に対する...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠は証言のみ。客観的なものはない場合の対応

【相談の背景】 女性です。不倫相手の妻から、慰謝料400万円を請求されたほか、不倫相手の求償もしないことを要求されました。不倫の客観的な証拠は、不信に思った妻が夫を問いただして得た、証言のみです。それを録音しているそうです。 しかし、それ以外の客観的な証拠はありません。 【質問1】 相手の男性との不倫を否定して慰謝料を断ることは可能か?客観的な...

弁護士回答
    4
  • できることを教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の答弁書の書き直しについて。

【相談の背景】 東京地方裁判所の民事訴訟を起こされ、第1回口頭弁論を控えています。 答弁書を記入したのですが、焦っていて訴状を全て理解できてないうちに言い分等を記入してしまったため、書き直したいです。 【質問1】 答弁書の書き直しは可能でしょうか? また、書き直せる場合はマーカーか修正テープで消すか、新しい用紙を自分で作成しないといけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 工事中止に伴う警備員代の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】  工事がダブって中止になりました。不可抗力です。 【質問1】  警備員代はどうなるのですか?危険負担?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから