199,155件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の家計簿について

個人再生の家計簿についてですが、収入と支出の差があると良くないとのことですがどれくらい差があると不認可になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 治療費打ちきりになりました。

ベストアンサー

追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、 「保険会社から医師の照会文章に症状固定と記載があったので、治療費を打ち切ります」 と言われそうです。 弁護士はその医療照会文章は見てないそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(当方被害者)の慰謝料(示談金)についての質問です。

ベストアンサー

7月初旬に事故に遭い、現在治療中です。今後は手術も必要な状況です。主治医からは頸椎の神経根症との診断です。(完治は無い為、いつかは固定症状となると思います)  治療費と休業損害については私の人身傷害で支払してもらっています。最終的に加害者側の保険(タクシー共済)に請求すると、当方の保険会社から話をもらっています。 ~ここからの疑問があり、ご相談...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が出来るのか自己破産しなければいけないのか悩んでいます。

ベストアンサー

今の状況で個人再生が出来るかどうか悩んでいます。 現在、借金がざっくりですが1900万弱あります。 友人からの借り入れ 1500万 ネット銀行系カードリボルビング払い 180万 銀行フリーローン 100万 銀行カードローン 80万 信販会社カードローン 8万 住宅ローン残債 2900万 残り25年 私の年収 350万 妻の年収 240万 ふたりとも正社員...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について

ベストアンサー

元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚からプライバシー侵害で訴えられるかもしれません。 どのような流れになるか教えて下さい。 同僚の給与明細を盗み見した件と、同じ同僚の荷物を勝手に見た件です。 近々弁護士に相談すると言われましたが、内容証明郵便が届き、その内容は慰謝料請求で、それを支払えば終わりになるのでしょうか? 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 以下詳しく言うと...

弁護士回答
    3
  • 浮気で出ていった夫への婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫が浮気相手の家に出ていってから1週間がたちます。 そこで婚姻費用の請求をしたいです。 夫、浮気相手共に法務省勤務、年収は630万円前後、子供5ヶ月、8歳(二人) 別居の定義 (期間、相手の所在、必要な条件) ・請求のタイミング ・請求額 ・拒否された時の差し押さえについて もし旦那がどこに住んでいたとしても請求できるのか? 浮気の証拠を取る前でも...

弁護士回答
    5
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです

ベストアンサー

主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...

弁護士回答
    5
  • 二度目の債務整理を検討しています

ベストアンサー

11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...

弁護士回答
    3
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?

はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛(精神疾患になった)による慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

義兄が離婚した妻から慰謝料を要求されました。一週間後までに350万円です。 家庭内不和による精神疾患(うつ)、精神的dvを受けたとの事です。 結婚期間は10年、3年程前に一度離婚→直ぐ復縁をしています。1度目の離婚の理由は義姉が家事をせず義兄が口うるさく言ったため離婚しました。ですが、家をでて一週間ほどで義姉が家事を頑張ると復縁を申し出て再婚しました。...

弁護士回答
    5
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?

ベストアンサー

質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...

弁護士回答
    3
  • 土地売買。対象地が競売されそう

ベストアンサー

ある土地を買いたいのですが、決済を焦らされております。理由は売主が信用金庫から自宅を競売されるとのことで、切羽詰った状況でした。 その期日が平成28年8月22日までで、残り1週間程しかありません。買いたい土地に銀行が抵当権を設定しているのですが、そもそも競売までの手順はどの様な流れで進むのでしょうか?銀行は急に競売できるのでしょうか?また時間が無いので...

弁護士回答
    4
  • 旦那の部下に会社を辞めて欲しい

ベストアンサー

1年前くらいから夫の帰りが遅く、何となく怪しい感じがあり、探偵を雇いました。感があたり思った通り不倫の証拠が出てきました。夜も夫をたたき起こし毎晩問い詰めた所、自分が悪かったと言うのです。ちなみに夫は社長です。私は相手を庇っているとしか思えないのですが、その部下に対して私は会社を辞めさせることは出来ないでしょうか。毎日女と同じ職場で働いていると...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。

不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...

弁護士回答
    4
  • 他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。

ベストアンサー

先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...

弁護士回答
    7
  • ゴルフ場 預託金の返還

ゴルフ会員権 預託金返還の相談です 私は、10年前(?)ごろ、会員権業者より会員権を購入し 千葉県にあるゴルフ場の会員となりました。 (預託金証券の額面 1、400万円) 当初はプレーを続けていましたが、 5年前(?)ごろ、年会費をいきなり3倍にも値上げをする 暴挙に辟易して足が遠のいています。 値上げ後は、年会費も払っていませ...

弁護士回答
    5
  • 返済を数年間していないのに破産申立てをしても免責許可は下りますか?

ベストアンサー

破産申立てについて教えて下さい。 銀行への返済は、3年前から元金据置きに返済変更し、毎月金利5000円を支払い、クレジットカード返済も減額してもらい、知人からの借金は4年前から一銭も返済していない。 銀行(保証協会付)600万円、クレジットカード50万円、知合いから800万円 破産者は自営業で、これまで光熱費込で45000円のシェアハウスの一室と車庫を事務所...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6
  • 元彼に今彼が慰謝料を請求されています

私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか

ベストアンサー

私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • マンション 不動産評価 遺産分割

母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...

弁護士回答
    7
  • 同居中の婚姻費用適正額を知りたい。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停2回目を明日に控えています。子供は二人です。 現在同居中なのですが、婚姻費用は請求できますか?別居していれば算定表がありますが、同居の場合の婚費はいくらになるのかわかりません。通帳を取られて現金を渡されるようになりましたが足りない時もあるので、夫年収850万くらいの場合の婚費の適正額はありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

子ども一人を連れて夫と別居中です。今月、婚姻費用の調停を申立てました。夫は家賃10万円の賃貸マンションに一人で住んでいますが、自営業で、非嫡出子がおり養育費を月8万円支払っています。私は会社員で、中古マンションを購入し、ローンを月10万円支払っています。子どもは塾などの教育費に月7万円程度必要です。婚姻費用算定にあたっては、算定表の基準内で決められる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました

お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...

弁護士回答
    4
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して

2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と養育費について

度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...

弁護士回答
    6
  • 勝手にマンションを売却する

夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...

弁護士回答
    7
  • 風俗店サービス中の盗撮トラブル

ベストアンサー

今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしてしまいました。 店員に見つかり、携帯を没収され話し合いを行ないました。 店員から警察に行く、もしくは年内の間、週に一回店を利用する事のどちらがいいかと問われ、私は週に一回の利用をすると答えました。 この旨を白紙の紙に記入し、自分と身内の電話番号、会社名と共に拇印で誓約させられました。 そして...

弁護士回答
    5
  • 本当に調停をしない方がいいのか教えてください。

ベストアンサー

結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料及び親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...

弁護士回答
    3
  • 店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。

ベストアンサー

某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?

ベストアンサー

義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...

弁護士回答
    7
  • 災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?

私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。また、請求は離婚しないでもできるんですか?

ベストアンサー

浮気が原因で離婚をする場合、慰謝料請求は旦那と相手の女に出来るのはわかりますが、どちかから一度でも幾らでも、お金を受け取ると片方からお金がもらえなくなるのですか? また、請求は離婚しないでもできるんですか?

弁護士回答
    4
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから