法律相談一覧
-
風俗店での退職について
風俗店で働いていたのですが辞める事をお店に伝えたところ、お店で立て替えていた消費税を働いていた分支払って下さいと言われました。 以前同じお店で働いてて今は辞めてしまった子に消費税の請求はあったのか聞いてみたらそんなことはなかったと言っていました。 なぜ日払いの給料から消費税を引かず辞める時になって請求されるのか納得がいきません。 こういう場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせられた際の損害賠償について
ベストアンサー昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。お金ない人に慰謝料請求してもむだですか?
ベストアンサー調停中に隠し子疑惑みたいなメールをみつけ、写真をとってました!!結婚生活は六年だったのですが、内容は、、、3年間なんもしてないとか、こどもにあいたいけど、今さらそんなんゆう資格ないとか、こどもにアレルギーあるけど、あんたもってる?とかゆう内容でした!! でも決定証拠がないのでふせていましたが、最近、再婚して、養育費は調停できまった額より3人で3万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの生活費。こんな時はどうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー小学一年と三年生の子どもがいます。 借金があるのと生活費を補う為、風俗で働いていましたが、夫にバレました。 協議離婚で話しを進めていますが、今度の日曜日に2人で弁護士さんに話を聞きに行くことになりました。 バレて以来、私のことを人間扱いせず、見下した話し方や無視などします。 子どもの教材費の請求をすると半額出せと言います。 私はバレてから辞めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。
主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士?司法書士?公正文書として残すには。
ベストアンサー当事者同士の和解で決着させる場合、書面で条件をのこしたほうが、今後の為になるでしょうか? その場合、大筋の合意は当事者でおこない、司法書士に作成してもらうべきか 弁護士へ慰謝料含め、条件を違法にならない範囲で作成してもらうべきか、 どちらが良いでしょうか? 弁護士へ依頼する=訴訟 と同じ事になってしまいますか? 和解が良い理由 ①相手が公務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚のその後について
ベストアンサー先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スタッフが火傷をさせてしまいました
先日、従業員がお客様にコテでお客様の頬を幅2センチぐらいの火傷をさせてしまいました。 火傷は跡が残らないと思いますと言われました。経過も今のところは順調という事です。 数日たってから被害者の父親から電話があり娘の精神的苦痛やお店としての誠意を慰謝料として金額は提示せず要求してきました。 しかし、いくら位が相場で慰謝料を渡せば良いのか分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 裁判結果を特別送達で受取りました。その後について。
裁判判決敗訴の結果を、受けました。(判決内容しかありませんでした) 受けた当日から、2週間は、申立てする期間と聞いていますが、その解釈で間違ってないですか? その、期間は、執行官が自宅に来ることは、ないのですか?(1度目)その時、留守だった場合は? (執行官が、自宅に来る日時が分らないので) 先生方、教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。彼への慰謝料の請求は可能でしょうか?
今から半年前に、バツイチの独身と偽り交際していた男性が突然職場と自宅を尋ねてきました。 内容は、奥様に本気で離婚をせまられている。最近も当時の付き合いについて質問され、答えても信じてもらえないので、肉体関係など否定してほしいので、会ってほしいと言われました。 この半年、私は清々しく生きてきた訳ではありません。結婚をちらつかされ、考えていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料の相場について。
不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力
京都府に居住する姉(55歳)が、夫による暴力で、身の危険を感じています。来月、2年前から同居中の母(83歳)と姉は、離婚と同時に、市営の団地に移る予定をしています。義理の兄のアルコールの量も増えていて、昨日も姉を殴りまくったようです。警察に連絡するのも、後から何をされるかと恐れていて、何もできない状況です。30年間、家庭内暴力に耐えながらも家族の面倒を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
NHK受信料について
NHK受信料について同じ質問があると思いますが再度確認させてください。 受信料は、放送法第64条によって支払う義務があるとNHKから委託された業者の方が来られて契約書の記載を即促されました。 第64条がどういうことなのかも説明せず ただ支払う義務ですからとしか言わないのは納得がいかずしばらく言いあった末、 契約書を読んで検討させてくださいと言って帰って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚を私のせいにした彼氏を訴えることは可能か
二年半ほど不倫してました。私は不倫はしたくないと最初断りましたが、向こうからまた連絡がきて付き合うようになってしまいました。嫁とは終わってると何回も聞きました。その後離婚し、それは、私のせいではないと言われましたが、別件で揉め事がおき、離婚を私のせいにされました。そして慰謝料請求されてます。その中には他の理由が含まれてますが。 私は逆に彼を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?
質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の相手からの取り決めについて
ベストアンサー離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求された時の弁護士費用について。
ベストアンサー不倫してしまい、彼の奥さんから500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 自分で奥さんの弁護士に減額交渉し、後日300万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 彼は離婚する予定です。 素人の話は全く聞いてくれないし、精神的にも辛いので弁護士を頼もうか悩んでいます。 もしここで私が弁護士を頼み、代わりに減額交渉していただく場合、弁護士費用はどれくらいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行について
3ヶ月前から元旦那から養育費を勝手に減額されました。連絡しても無視され続けた為、強制執行の手続きを取る事にしました。もちろん、公正証書あります。元旦那はサラリーマンです。給料のみを差押える事にしました。差押えの手続きの最中、公正役場からなのか 元旦那に書類が届いたようで、慌てて不足分はすぐに払う。来月からちゃんと払う。と連絡きました。普通はそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後の不貞行為について
ベストアンサー主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のインターネットでの買い物について
よろしくお願いいたします。未成年のインターネットでの買い物についてです。15歳の子供が、とある遊園地の一ヶ月先のチケット2万五千円ほどをインターネットで子供名義、生年月日を入力して購入したようなのですが、親の知らないうちに親のクレジットカードを使い決済をしていました。翌々日、親が遊園地に電話でキャンセルの申し出をしたのですが、サイトにキャンセルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。債務整理とはどの様な事でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 債務整理とはどの様な事でしょうか?言葉は聞いたことあるのですが、よくわかりません。 相手側は、幾度となく借金を重ねて来たので、この際、債務整理をお願いしたいと思っています。 調停委員さんを通して、相手側にしてもらうこと出来るのか、こちら側が相手側に代わって調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性関係のトラブル
ベストアンサー妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故での治療院について
今交通事故で整形外科に通院してます。それだけだと、治療の時間も短くてだめなので、時々治療院にもいってます。治療院と整形外科が日曜、祝日がやすみなので、日曜祝日やってる所があるので、そこにも行けるようにしてくれませんかと、聞いたら、okがでなくて、理学療法の人に聞いて見てからにしてくださいと言われて、何気なくきいたら、本人の自由何でと、言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不倫相手へ
ベストアンサー不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による認知、養育費について
去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、 私に妊娠している事を伏せておく気だったらしく 既に生む決意をしており、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 後日、養育費、認知のこと公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内引きの立証について。
ベストアンサー2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻し
ベストアンサー特別受益の持ち戻しに就いて御伺いします。 私どもが理解しやすい様に、単純な例での質問にします。 相続財産が預貯金のみで残高が0円とします。 相続人二人の内一人の特別受益が1千万円で片方は無しと為っている場合、特別受益が有ったほうは無しの相続人に五百万円を支払う必要が有るのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞不倫で相手が精神病にかかりました
ベストアンサーどうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の意見不一致について
彼女の妊娠が発覚しました。私は33才で彼女は22才です。現在7週とちょっとです。私はバツイチで子育ての大変さがわかっているつもりなので、中絶を希望しています。経済的な面も考えてです。 しかし、彼女は1人でも産むと一点張りです。最初はどうしていいかわからない。と言っていたのですが、日がたつにつれ母性本能が働いてきたのだと思います。毎日喧嘩ばかりでいつ別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代金
退社後に未払い分の残業代金が過去3年分支払われました。 年度ごとの収入として計上するように会社に源泉徴収表の訂正を依頼しました。 次にどのような処理をしたらよいか、教えてください。 税金が徴収されることになると思いますが 延滞利息税は会社に負担させることは可能でしょうか? 同様に住民税も延滞利息分を会社に負担させることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス償還免除について
ベストアンサー生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害保険金請求における事故発生日の記載について
保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー先ほど質問しましたが、具体的な数値で追加質問します。 別居開始時点で400万の財産があったとします。給料は15万を婚姻費用分担金として相手側に 振込み、自分には12万です。ただし、ボーナスは全額自分に入ります。相手側は離婚決着まで に400万の財産に手をつけるかわかりません。15万の婚姻費用分担金は全額消費しそうです。 当方は今後の生活も想定し、12万の毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判
有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚での離婚 財産分与
事実婚で15年以上になりますが、 性格の不一致で離婚を考えています。 その場合、財産分与はどのように考えたら宜しいでしょうか。 *住居→10年前、中古マンション購入。 頭金、リフォーム代は夫が現金で支払済。(費用全体の約6割) 私の負担分のローンは2014年中に支払終了予定。(費用全体の約4割) ローンを組む都合上、不動産名義は私のみ。 *収入 夫:無職(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が騙していた女性からの嫌がらせ
ベストアンサー夫には私と結婚する前から7年もの間、いつか結婚すると嘘をついて事実婚をしていた女性がいました 子どももいて認知しています 私は初婚と聞いていましたが、妊娠6ヵ月の時に認知した子どもがいることを聞かされました 仕方なく受け入れ、DVもありましたのでその後その女性と会うことも子が幼いとのことで拒むことができませんでした しかし先日、相手女性が主人の戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不動産売買契約(収益物件)の『危険負担』について
1月末にアパート1棟(6戸)(収益目的の物件)の契約をいたしました。 現状の賃貸借の期間や賃料等(レントロール資料添付)添付の売買契約を締結いたしました。 全戸稼働で契約期間での最短は平成27年3月となっています。 3月25日引渡予定でしたが、3月19日になって『3月27日に1戸退去になります。』との報告を受けました。当方といたしましては、満室稼働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母、慰謝料、養育費など
ベストアンサー18歳の未婚の母です。 去年の1月に妊娠がわかり当時私は17歳で彼は21歳でした。 両方の親と話し合い婚約をしました。 しかし妊娠6ヶ月の時に彼の浮気がわかり、私が妊娠する前から複数の女性と付き合っている事がわかりました。 話し合いをしてやり直す事にしましたが次の日にはまた浮気している事がわかり、別れようと思いましたが、彼の親に止められまた話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に対して受任通知は出さなくていいんですか?
私は離婚をして、今第二の人生を歩んでおり今の旦那の親と暮らしています。そこへ、先月の半ばに裁判所から自己破産通知書が来ました。債務者が別れた旦那の名前でした。訳がわからず代理人である弁護士に電話をしたのですが離婚の慰謝料が免責に入ると聞き驚きました。しばらく弁護士の方と話していたのですが、前の旦那からはっきり聞いていないのか、「なぜあなたは結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書について
夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 妊娠 について
離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕なのでしょうか?もし必要であるなら何処で手に入りますか?
友人に私の今まで収集してきた家具を90万円で売りました。 毎月二万円を約4年掛けて支払う約束でしたが払ってくれません。 私としては売買契約書を書こうと思ってます。 何度も電話すると 売買契約書を書くと言ってくれました。 この時なんですが 収入印紙という物が必要なのでしょうか? もし必要であるなら何処で手に入りますか?90万に見合った収入印紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両提供者責任と運転者責任について
サークル仲間で、遠方まで行く最中に、運悪く事故が発生してしまったときの、車両提供者責任と運転者責任の、法的責任について、お教えください。 飲酒運転除き、基本的には、全ての事故・違反は運転者責任だと思いますが、 ①人身事故が発生した時の被害者への補償 ②事故による車の修理代 ③事故による同乗者の怪我の治療代や後遺症補償 これらは、全て運転者責任...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから