199,173件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停の必要書類について

ベストアンサー

養育費調停1回目が仕事の都合で出席出来なくなりました。 裁判所に電話したところ、 確定申告写し 給料振込みの写し を、郵送してとのことでした。 確定申告の写しのみでなく、通帳の振込みの写しも郵送する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。

ベストアンサー

2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書(財産分与)書き方について

夫の不倫及び育児放棄が原因で離婚協議中です。 離婚協議書への書き方について質問させてください。 (財産分与) 預貯金約800万円(夫名義700万、妻名義100万) 夫は生活初期費用さえあればあとは放棄すると言っています。 お金の管理は全て妻である私が行っており、夫名義の通帳を2冊管理しています。 例えば夫の生活初期費用として100万円と定めた場合は、その金額を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求められました。

養育費の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで養育費の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の養育費は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 養育費の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。

ベストアンサー

現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の法定更新の効力について質問です

ベストアンサー

法定更新について教えてください 現在店舗を経営してるんですが平成26年11月が更新だったんですがその際に家賃の増額で合意できず従来の家賃を供託してます 現在家賃増額調停中ですが調停はまとまりそうになく訴訟になりそうです 訴訟で判決が出ればこちらはそれに従う予定なんですが、ある弁護士に相談したときに、大家の納得いく判決が出ないと法定更新は自動更新とみ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書のやり直しはできますか?

ベストアンサー

遺産相続分割協議書のやり直しについて。 父が亡くなり、姉(土地建物)、妹(預貯金)を協議書を作り相続しました。 不動産登記も終わり、相続税の申告のみになった段階で、妹が分割協議書のやり直しがしたいと言い出し、すべて(土地建物預貯金)半分ずつの協議書に作り直しました。 ただ、姉は協議書のやり直しに拒否権があることを知らずにしぶしぶ応じたらし...

弁護士回答
    3
  • 自殺しても保険金は受け取れますか

ベストアンサー

自殺しても保険金は受け取れますか 免責期間は過ぎているとして

弁護士回答
    2
  • 未婚出産費用の折半について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 DNA鑑定の結果、相手との親子関係も間違いありません。 出産費用、養育費の話し合いを弁護士の方におねがいしているのですが、、出産費用の折半について、出産前に相手は言ってたのですが、弁護士いわく、相手があまり収入がなく、かかった費用(40万くらい)を見るとむずかしいかもしれないと言っています。 出産にかかった費用などは必要な検査し...

弁護士回答
    4
  • 回答書の内容について変更できるか教えてください。

ベストアンサー

先日、弁護士さんから委任通知書が届き、慰謝料の請求金額が払えないため、回答書にて応じられない旨、私は○○円支払います、と請求金額より低い金額を記入しました。 時間がなかったため、弁護士さんに相談せずに回答を作成しましたが、相手が受取った後にこの金額は変更できないものでしょうか? 例えば、、 ①相手が了承せず調停になった場合で、これからお願いする弁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた恋人からお金を請求されています。払う必要はあるのでしょうか。

1年近く付き合った恋人に行く予定だったライブやホテルのキャンセル代を請求されています。その他に立て替えてもらったお金などもあるので、それは払わなければいけないとは思っているのですが、こういったキャンセル代などは払う必要はあるのでしょうか。 払う必要がない場合、相手はどうしたら納得してくれるのでしょうか。 相手とは遠距離で、もし期日までに払わなけ...

弁護士回答
    5
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてプライバシーの干渉で慰謝料請求?

ベストアンサー

私は3歳以下の子供が2人います。 私は妻から離婚を申し込まれました。 ですが、途中からしたくないと言われ、 でも、もう限界だった私は離婚を決意しました。 そしたら、妻から手切れ金300万と養育費8万を 請求されました。 ちなみに私の年収は約350万です。 そして、自由にさせたくないと言われ、一生、 私のプライバシーを干渉すると公正証書の内容に書くと言われ...

弁護士回答
    4
  • 罪と障害基礎年金はもらえますか

障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産(ローン返済含む)はどうなりますか?

結婚して23年になる主人と離婚を考えています。理由は、このうち約12年間程、主人が満足に働けずにいるからです。それまで勤めていた会社が倒産し、それ以降就職しても給料遅延や未払い等の会社であったりと、私のアドバイスには耳を傾けずにいます。この様な中で離婚する場合、マンションのローンと僅かな貯金は、どの様にすれば良いでしょうか? 又、私の離婚理由は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産保留できるのですか?

ベストアンサー

自己破産をしようと4日前に弁護士に相談に行き自己破産しましょうと言われお願いしました。その時に借入がある会社のカードを渡しました。 その後自己破産に必要な書類を揃えるために勤めている会社に申し出た時に会社から会社が相談にのるから自己破産を保留にしないかと言われ自分も考えて自己破産しない方向で行こうと考えました。この場合弁護士に言えば自己破産保留で...

弁護士回答
    5
  • 前妻との養育費について

ベストアンサー

再婚した主人の前妻との養育費をめぐり相談です。 これまで養育費などの取り決めが口頭だったこと。口頭約束も結局は守られていない事などあり、私達の再婚前に、司法書士の方に依頼して ”養育費等協議書”を作成してもらい前妻も了承して印鑑をつき公正証書にしようとしたらそれは、ダメだと言われそうするなら養育費の金額を莫大取ると言われました。 結局、揉めるの...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求での慰謝料について

ベストアンサー

結婚6年目、5歳の子供が1人います。 旦那は単身赴任3年目で電車で片道2時間程度の所に住んでおります。 去年の12月頭頃に電話で「単身赴任で離れてから気持ちも離れてしまったので、もう終わりにしようと思っている、別れたい。」と伝えられました。 その際こちらから単身赴任が辛いならそっちの赴任先でみんなで暮らすよ?と再構築?を提案しましたが別れたいの...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションが競売にかかった場合、連帯保証人に請求できるのか?

ご相談があります。 もう5年ほど前のことですが、婚約者と連盟で分譲マンションを購入しました。 私名義で契約し、彼女を連帯保証人にしました。 その後彼女と別れることになり、マンションはとりあえず彼女が一人で家賃を支払うことを条件に売却はせず彼女が住み、私が他の物件を賃貸契約する事になりました。 その後数ヵ月が経ち、銀行から連絡があり家賃を滞納...

弁護士回答
    5
  • 浮気の慰謝料や呼び出しについて。

もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。

弁護士回答
    3
  • 妊娠が分かったとたん、夫がにげまわっている

今はじめての妊娠で、5週目です。妊娠が分かった前日に、夫婦喧嘩をして、彼は実家に帰ったのですが、妊娠報告をしても、帰ってこず、電話とメールのやりとりだけで一週間たちました。子供ができたことに関しては、彼が子供を強く望んでいて子作りしてました。 産んでいいんだよね? とメールで二回ほど確認し、彼からはもちろん と返信はきましたが、いっこうに帰ってこ...

弁護士回答
    5
  • 不倫と性器ヘルペス。

不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...

弁護士回答
    5
  • 年明け早々、減額届けが届いて、困って居ます。

1年前に小田原の家庭裁判所にて、 養育費の調停をし子供1人に対し35000円に決まり、子供が2人いるので70000円に 決まりました。養育費が払われてない期間があり、二年間は90000円払うとなっています。1月に入り、相手から再婚したので 減額したいと申し立てがきました。 1人に対して15000円払う。 元旦那の再婚相手は 自分の友達だった相手です。 女の子には、子供...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費、引越費用について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で同居中です。今後の事で3つ気になる事があります。どうぞよろしくお願い 致します。 1 裁判で判決が出る際に、判決書・審判書というのが頂けるのでしょうか?それとも、何か手続きが   必要なのでしょうか? 2 養育費が滞った場合を想定して、知っておいたほうがよい事を教えてください。相手の銀行口座、   会社、不動産など、何の情...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請から半年車の引き上げ時期

自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...

弁護士回答
    5
  • 夫の勘違いによる慰謝料請求

当方32才結婚2年目子供無しです。 夫の勘違いによる慰謝料請求、離婚の先延ばしに困っています。 もともとは結婚後扱いが雑になった、メールの返信が遅い等些細なものだったのですが、 小さいことが積み重なっていき不仲になり喧嘩が増えていきました。 そんなときに、たまたま会った近所に住む私の友人男性と一緒に歩いてところを夫の友人に目撃され、 そこから夫...

弁護士回答
    3
  • 別れた後、彼から慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして質問させてもらいます。よろしくお願いいたします。 私は既婚者女性です。10年近く彼と付き合っています。彼は私が既婚者とは知りません。 近く別れるつもりでいます。 そこで別れた後、彼に既婚者だった事がバレてしまったら、慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 後遺症か持病か判断できないと言われた

ベストアンサー

11/14に高速道路で追突事故に遭いました。その直後から手の痺れ、震えと腰の痛みが出て接骨院と病院に通院中なんですが、7/7に腰のヘルニア手術を受けていて今の腰の痛みと、手の震えは事故と関係性がないみたいに言われたのですが、腰の痛みは手術後4ヶ月間で仕事しても1~2度位しかなかったのですが、事故後仕事してなくても1/15現在3度激しい痛みが出て自分の中では...

弁護士回答
    5
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者が治療費の領収書の提供を拒否したら、、、どうすればいいでしょう?

ベストアンサー

昨年の10月に私の小学校低学年の子どもが、老人に自転車で衝突してしまい、老人は骨折して入院されています。  私は被害者の家族と交渉し、治療費は当方の共済で賄うことになり、それまでの治療費として10万円ほど渡しました。内容を示すものとして領収書のコピーを受け取りました(以前に自分が怪我したときに領収書のコピーで通院日を支給されたのでコピーで間に合う思...

弁護士回答
    2
  • 養育費払わず逃げたらどうなる?

養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についての質問

離婚調停不成立になった場合、離婚裁判になってしまったら離婚に応じなければいけないのでしょうか。別居してまだ数ヶ月。仕事もなく困っています。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

不倫相手と別れるにはどうしたら良いですか? 約4年弱不倫をしています。 私は独身で27歳、相手は30歳で、奥さんと子供3人がいます。 私は不倫当初から、彼のことは好きですが別れたい願望が強く、彼以外の人とも遊んでみたり、合コンに行ったりを繰り返して来ました。彼はそれを知らず、彼なりに私と真剣に交際をして、ゆくゆくは結婚したいと言っていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てからの復縁

相手に離婚調停を申し立てられました。私は不貞もしていません。離婚はしたくありません。離婚拒否で貫こうと思っていますが、離婚調停不成立のあと、旦那は申し立てを取り下げるのか裁判へ移行するのか選ぶ事になるのでしょうか。子どもはおらず専業主婦のため離婚されたら困ります。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローンと公正証書

ベストアンサー

夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?

長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンションの所有権と財産

ベストアンサー

離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と財産分与について

夫の不貞により離婚準備中です。 結婚8年、養子にした私の連れ子(大学2年生)有り、不貞は半年、回数は20回以上(ホテルの日付入り優待券、クレジットカード明細、ETC履歴等で確認)、興信所からの写真と動画の証拠(3回分)を持っています。相手の素性も判明済み。 今後弁護士さんを入れ交渉してもらい協議離婚を目指す予定です。 ①この場合の慰謝料はどれぐらい取れ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費の際の念書について

妊娠して、最初は産んでほしいと言ってくれた彼でしたが、自営業をしていて給料がとても少ない状況でした。そちらの方は続けたいとの事だったので、居酒屋の売上表を見せる、昼は正社員のお仕事をすると約束を決めたのですが、売上表を一向に見せようとしない、昼の仕事も半年待って欲しいと言われ、子供を育てていく覚悟が全く見えませんでした。二人で話しあった結果中絶...

弁護士回答
    3
  • 別れた父親に、娘の大学資金の半分は出してもらいたい

ベストアンサー

未婚の母で女の子を産みました。父親と、公正証書を取り交わし湯8歳から18歳まで月に五万の養育費を入れてくれました。ただ、娘ががんばって国立法学部に入学しようとしているのに、公正証書に書かれていた期間が終わったのて。大学資金は一円も出せないとの返事です。地方公務員なので出せないとは思えません。全額1000万のうちの半分でも出してほしいです。 それに、一...

弁護士回答
    3
  • 気に入らないから解雇、友達だから残す、そんな人事

小さな会社を解雇されました。 5名の従業員のうち5名が首になります。 理由は人員整理としてです。 役員以外全員解雇となる通知がありましたが、社長のおともだちでもある、ある社員だけは首にならずに会社に残るという解雇通知に反する、かつ経営とは関係のない私情による人事でした。 退職金等をもらわずにやめた他社員が馬鹿みたいだと落ち込んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場は?

夫の不倫が判明したので、慰謝料請求を考えています。 結婚期間19年、不倫期間9年。 相手は独身。当初から既婚者と承知の上で交際開始。双方積極的に誘い合い、ずっと月2~3回のペースで会っていたようです。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。(夫自身は私に落ち度はなかったと言っています) 夫と不倫相手それぞれから、9年間の不貞が事実と認め、今後交際...

弁護士回答
    2
  • 家族が被害弁償金を肩代わりしないといけないの?

ベストアンサー

弟がまた窃盗事件を起こして警察に留置されています。被害総額が500万は越えていて、とても肩代わりできません。 する気もないです。 3年前にも空き巣で1000万近く貴金属を盗んだりして、その時は肩代わりしました。もうその時点でお金は残っていません肩代わりしたお金も弟は一銭もかえしていません。 二度目なのでもう見捨てようと思っています。 弟は刑務所行きは確...

弁護士回答
    4
  • 祖父の保険金の分配について

ベストアンサー

去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人  次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...

弁護士回答
    6
  • 暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸料 債権回収

主人がお店をしていました。 そこの店舗の賃貸料で未払いの分で オーナーさんが債権会社に頼んだみたいです。 残り金が約70万ほどでした。 債権会社からの電話では250万を一括で払えと言われています。 お店はそのままの現状で違う方に売りにだし賃貸契約も終了しています。 その前に未払いもあったんですが オーナー様と話し合いで分けて払う約束をしましたが主人の...

弁護士回答
    3
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について(前回の続きです)

以前に、給与誤振込に対する対応方法について相談させていただいた者です。進展がありましたので、再度相談させていただきます。  私は地方公務員で、病気により現在休業中です。  休業したことにより、給与の戻入金が発生したとのことで、勤務先の給与担当から納付書を送られてきました。  給与担当の担当者が電話で催促してきたので、銀行に組戻しを依頼して欲し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、男性側がしらばっくれて逃げる場合に取るべき措置について

ベストアンサー

漫画の内容なので架空の話で申し訳ないのですが疑問に思ったので 質問させてください。 付き合っていた男が妊娠したと分かった瞬間に逃げた、 相手はわかっているが「自分が父親ではない」としらばっくれているという パターンの場合、妊娠した側が相手に逃げさせないために 法律的にすべきことは何でしょうか? ・妊娠中のDNA鑑定などが必要になってくると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから