法律相談一覧
-
相手方による度々の申立により疲れ切った
ベストアンサー別居6年ほどです。 我々の間には未就学児がいます。 その6年ほどの間に 相手方から何度も婚費や夫婦関係調整の調停を起こされ、 何もない年はありません。 現在も調停中です。 度重なる嫌がらせ然り。 その為、数年前から、私は精神科へ通院しており、 会社も続けられず辞めました。 このような事は、調停または裁判の際の 慰謝料や婚費又は養育費、扶養的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のダブル不倫 慰謝料
ベストアンサー妻にダブル不倫されました。 相手の男に慰謝料を請求しようと思うのですが、どちらも離婚しない場合、相手の男の嫁に妻が慰謝料請求された場合、僕が(家の生活費)払う事になるのでしょうか? 妻は資産なしで収入無しの場合はどうなりますか? 働きだしたら払わなければならないですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?
9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生ローン業者から未成年が親に内緒で借入をしていました
ベストアンサー未成年の子供が借金を隠していましたが本日督促状が郵送されその事実を知りました。学生ローンで10万円を借り入れてます。月に1度、2千円程度の金額を支払っており、元本はほとんど返済してません。未成年者が親の同意を得ずに貸金業者から借金した事になります。未成年者は成年者と偽っておらず未成年者と申告してます。本人は未婚姻です。この場合、未成年者の借金取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産をよこせと言われた
ベストアンサー相続遺産分割の話し合い兄弟は訴えています。 両親が亡くなり、1年6か月も経過している連絡もなく,また何もせず、私が実家の管理をしてまいりましたが突然に 葬儀費用の一部負担、 実家の売却を希望し実家を競売に掛ける訴てをしてきました。 実家を競売に掛けその半分を欲しいと訴えています。 私としては全く予期せぬ事でした。実家の維持管理の為、修理費用等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑われています。
今、離婚調停を申し立てられており、相手は弁護士を雇っています。 離婚の原因として異性関係を指摘されました。 確かに、妻に黙って異性と会っていたのですが、昔からの友達で私の助言から目指した道で、責任感から相談に乗るために会ってしまいました。結局、相談という形で飲みに行くこととなり、勢いからかだいぶ飲んでいた女性を介抱する目的で当初、ビジネスホテル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と不倫ではない、境界線を教えて下さい。
既婚女性と親しい関係にありましたが、 離婚したいようで相談を受けていくうち何度か出かけたり、旅行に行く関係になっていきました。 それが旦那にバレて僕を不倫で訴えると言っているそうです。ホテルに泊まったこともありますが、性行為は実際には行なっておりません。 二人のツーショット写真が2枚。 自分と旅行に行ったことを盗聴された音声データ 1.以上 2つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの一方的な契約解除通知の有効性について
業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養育費について
ベストアンサー養育費についてです。 私は小学生2人の子を持つシングルマザーです。 年収は450万、元夫は500万で、現在、調停にて決定された4万円の養育費を受け取っています。 近日中に結婚予定で、結婚相手の年収は400万〜450万程度です。 子どもは養子縁組に入れる予定です。 結婚した場合、養育費の金額は減額若しくは免除になりますか? 減額になる場合、いくらにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制離婚は実現可能か?
ベストアンサー裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?
主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流嫌がる子供の意思
先日 面会交流履行勧告通知がきました。今年18歳になる娘と話し合いをしましたが父親の名前を聞くだけで動悸が激しくなり過呼吸になる事から断りの連絡をしました。相手側は養育費を払っているのに会わせてくれない!とご立腹の様子です。 相手側が面会交流調停を行なった際、娘の意思は尊重されるのでしょうか。無理矢理 会わせる事は私には できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか
ベストアンサー父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故時の管理者への賠償責任について
駐車場があるパン屋の経営者です。駐車場が混むので、案内係を配置しましたが、①車同士の事故の時の責任は誰にありますか。②場内での盗難、事故等に関して一切責任負わないと看板あれば、法的責任まぬがれますか。③法的責任回避する防衛策ありますか(保険以外で)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済代行を委任した法律事務所が家宅捜索
ベストアンサー任意整理による弁済代行を委任した法律事務所が先月家宅捜索され、業務に支障が考えられるなか自身で弁済を考えております。またある債権者一社から『和解に基づくご入金口座の件』との送付状が届き、会員番号、氏名を記載の上、送金先の口座に振込むようにとの内容でした。これとは別にあと4社との弁済している状況ですので、同様の手続きをするようにとの送付状が届けられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の立ち退きの際、借りている側から1ヶ月前の予告は必要ですか?
ベストアンサー賃借人として住んでいる物件が競売され、新しい所有者から六ヶ月の猶予期間の間に出て行って欲しいと言われました。 新しい引っ越し先が決まったので、出ていく旨を新所有者に伝えたところ、「前オーナーの賃貸借を引き継いでおり、その契約によると一ヶ月前の予告が必要なので、今から一ヶ月分の賃料を払え」と言われました。ちなみに引っ越しは3週間後です。 こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅に住む相続の問題
賃貸併用2世帯住宅に住んでいます。1階が賃貸、2階に私が母と同居、3階に兄の家族が住んでいます。 母が亡くなり、相続の問題が発生しました。 当初は父母、と兄家族の2世帯住宅で、父は1階のアパート(アパートローン)と現金支払分2,3階の30%と兄が住宅ローンを含み70%の登記となりました。 父が亡くなり、アパートは母がローンを引き継ぎ相続し、私は母の介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣家の落下物により車を傷つけられた場合,修理しなくても修理代相当額を請求することは可能か?
ベストアンサー先日の台風で隣家から物が落ちてきて私の車のバンパーを傷つけました。 相手は非を認め,修理代を払うと言っています。 車の販売店に車を見せて見積書を取り寄せたところ, 「バンパーの交換が必要で修理代は約10万円」と言われ,正式な見積書を受け取りました。 私の車は購入後15年以上が経過し,今バンパーを交換すると車体本体との色が違ってしまい, バンパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。払えないからもらえない?
ベストアンサー離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の交通事故、親にも責任がありますか?
19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?
夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させて逃げた。これって捕まるの?
ベストアンサー息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の流れを教えていただけますか?
2回目の期日呼出状が届きました。 原告(ある消費者金融) H20年11月5日契約 H25年8月19日に返済後、その後返済していません。 理由は、H14年7月6日契約、H16年5月13日完済の取引が原告とあり、一連と考え、こちらに過払い金がまだ発生して旨の資料を提出しています。 1回目は原告は欠席だったため、何もしないで終わりました。 今回、2回目の呼出ですが弁護士さんへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、ダブル養育費について。養育費の額は減ってしまいますか。
主人は、前妻との間に17歳と14歳の子供がいます。 養育費も現在支払っている状態です。 私と主人は再婚で、子供が5歳と0歳の子供がいます。 離婚するにあたって、こちらの子供にも養育費をもらうことは出来るのでしょうか? また、前妻との子供の養育費を払っていることによって、こちらの子供の養育費は、前妻との子供の養育費よりも減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください
2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題助けてください
お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。 恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に浮気を勧められて浮気した場合の慰謝料
旦那に浮気を勧められて、不倫しました。 勧められた理由は、「俺は構ってやれないから」とのこと。当時は性行為について意見が合わず、旦那のほうが面倒くさくなったようでした。 何度も確認し、それでも「もう外でしてきて欲しい」とのこと。私は浮気をしました。その方とは既にお別れしていますが、旦那公認の上で4年ほどお付き合いしました。 そのときにも色々有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。このケースはできますか?
ベストアンサー彼氏がホストで働いてます。 辞めたくてもお店にマイナスが650万くらいあるのでやめられなくずっと働いてます。 そのマイナスはお客さんの未収で飛ばれて回収できなかったものです。なのでお店への借金になります。 色々なことがあり上司が酷くお店を辞めたいってなりお金のこともあるので辞めるにもやめれないってなり、分割払いをさせてもらえないなら、自己破産をしよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故で事故直後の損傷写真と修理見積り時の損傷写真の違いでの修理費用について
追突事故を起こしました。任意保険には入っていません。追突した車の事故直後の写真と、修理の時の写真に車の損傷部分に違いがあり、新たな傷と違う色の塗装が付着していました。 1、車の修理の際に、追突事故の時とは、覚えのない傷と塗装の付着は、相手の保険会社に相談し修理費用の減額などできるのでしょうか。また請求されたらどうしたらよいでしょうか。 2、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中 旦那の不倫 離婚検討中
ベストアンサー先日旦那の不倫が発覚しました。 交際期間は2ヶ月、その間肉体関係2回だそうです。 今私は、2人目を妊娠しており、旦那もこのことが引き金になり一気に私に冷めています。 とりあえず、出産の関係と上の子が旦那を大好きというがあるので別れずに一緒にいる事を私は洗濯しました。 でも、やはり旦那はあまり反省もしていません。 しかも、冷めてるから熱する事はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故に遭った高齢の母の慰謝料について。
80代になる一人暮らしの母が交通事故に遭い、片脚を開放骨折した為に2ヶ月ちょっと入院。 その後3ヶ月に一度の通院をしていて、ちょうど事故から一年後(来年1月)くらいに後遺障害の手続きの判断をしましょうと担当医から言われました。 まず確実に受け取れるものとしては自賠責保険からの慰謝料との事ですが、今回はとても大きい事故だったのでその自賠責保険の慰謝料の基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 被害者 自転車 加害者 車
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー15年前に父親が亡くなりました。 相続発生時の遺産は、不動産のみで相続人は私と兄です。 その不動産の市場価値は、不動産業者によると約500万円でその時点で住宅ローン残高ほ450万円残っていました。 私が父親と同居していたこともあり、この不動産を処分せずそのまま住みたい旨を兄に伝えたところ、住宅ローンをちゃんとこちらが払うのならそれでいいとのこで、遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についての相談です。
不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の動産執行
私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の解決金につきまして
ベストアンサー現在妻より離婚を申し立てられ、離婚調停期間中です。 当方自営業を営んでおります。 私が離婚の条件として、 妻に会社の資金を貸した中の金額の半分で良いので、返済して欲しいのですが、この場合私自身のお金と言うよりも、会社に対する返還と言う認識で良いのでしょうか? また返還になるのであれば返還義務が生じるのでしょうか? 先生方のご教示何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マタニティーブルー訴訟
長文になりますがすみません。 旦那から離婚訴訟起こされます。 離婚となってしまった原因は旦那にあります。 私は周りの人と比べるとつわりがかなり酷くつわりではなく妊娠おそでした。水分も食事も取れずずっと吐いたまま胃液ばかりで脱水症状にもなり点滴もしていました。旦那は仕事を家に持ち帰る残業も多い休みだったはずが仕事になり私もずっと寝たきり状態が続き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノの妊娠について。父親候補が多い場合の対処。
元カノの妊娠についての質問です。 1ヶ月前に彼女と別れてました。元カノはモテる人で、この1ヶ月で彼氏と肉体関係のみ持つ相手を2人を作ったようです。 つい先日その元カノから生理が来ない、妊娠したかも、親は分からない、と連絡がありました。 そこで以下のことをお聞きしたいです 1.生れた子供の父親が私だった場合、養育費の義務 有無。また養育費を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金トラブルで困っています。
ベストアンサー知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる離婚調停へ向けての準備
ベストアンサー7年間夫からのDVに耐え続け、限界を感じ今は別居中です。 7月初めに離婚に向けた調停が行われるのですが、やれるだけのことはやって調停に挑みたいと思っています。 調停へ行く際の服装や1回目でどんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の事故死 示談相続
宜しくお願いします 現在離婚して約二年 かみさん側に親権あり 長男23才交通事故でなくなりました 弁護士さんにお願いして加害者の保険屋さんとの示談お願いしようと考えてます 元嫁と私側が折り合いつかない場合 お互い別の弁護士さんでお願いすることは可能なのでしょうか? また その場合の配分はどんな感じなのでしょうか? その形になった場合加害者側の保険屋さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について 相手方が全く連絡をとってくれない
お願いいたします。男性です。 相手方の女性は10歳の娘に関する面会交流について、家庭裁判所の審判で決まった「月1回 6時間程度 相手方の同伴無し 相手方が子どもの都合等考慮して日程を私に知らせる」に不服で高等裁判所に抗告しましたが、変わらない内容で決定しました。 しかし、何度かメールや電話をしても全く返信や電話に出る気配はありません。1週間経ちます… ...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから