法律相談一覧
-
仕事中に事故をしました。任意保険は入っていない人の車です。
ベストアンサー元仕事場の先輩から業務委託で仕事を受けることになり、一緒に地方の営業に行く事になりました。 その際、社用車として使う車は保険にも入ってると言われましたが、実際は任意保険に入っておらず仕事が始まってから言われました。 今更仕事を降りる訳にもいかず、仕方なく運転していましたが、事故を起こしてしまいました。 相手の車も動いていた為10対0はないと思われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行引受破棄について
お世話になります。 不倫、不貞行為について相談させて頂きます。 私の不貞行為の為に、嫁から私と不倫相手に対して、謝罪と慰謝料を請求されています。 私は嫁の条件を全面的に受け入れ、謝罪もするつもりです。が、不倫相手は謝罪もするつもりない、慰謝料も払う気がないみたいです。私に、嫁から慰謝料の請求がきたら全額私が払う趣旨の誓約書を書かせました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦取りやめた不倫の慰謝料を請求できるのか?
昨年の12月に妻の浮気が原因で離婚しました。 相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、妻が精神不安定になったのもあって、妻に子供たちの為に復縁を考えさせるために裁判までいかず、内容証明を送っただけで請求をやめました。 一年近く経ちましたが、未だ関係は続いていまして、再度相手方の男と妻に慰謝料と、子供たちの養育費を請求したいのですが、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。
ベストアンサー以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について、慰謝料について質問です
ベストアンサー相手が信用できない事ばかりしてきて相手に対して信用がもてませんまとめて養育費貰えますか? 貰えるならどれくらいまで貰えますか? また、婚約破棄されていて指輪も残ってるし指輪買ったとこの人も証言してくれると思いますが慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事が遅く感じます。
ベストアンサー給与未払いで会社を相手取り労働審判を起こしたのですが、 半年以上経っても、一回目の裁判すらはじまる気配がありません。 早期解決を望むために弁護士の先生に依頼し、その旨は伝えたのですが、あまりにも遅すぎです。 証拠の類は、既に提出しており、新たな調査は特に必要がないはずです。 一回目に出席する義務があるとのことで、長期の予定も組みにくく困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営でのクレジットカード
ベストアンサー飲食店を友人と一年前に共同経営しまして、開店させるまで辛抱していましたが自分勝手さに嫌気がさして、2か月で離職しました。その後も友人は店を続けて行くといい、離れるなら同意書を書いてといわれ「権利、権限、全て放棄し、その件に関して一切申し立てをいたしません」 その同意書に捺印し、相手も毎月手書きなんですが 、毎月クレジットの 分割分返済しますに捺印を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 離婚理由は相手のDVです。 貯金はなく、共有財産も夫名義の車と家電くらいです。 DVの診断書はありますが一つだけで、捻挫したときのものです。一番酷かったときの証拠はありません。 このような状態ですが慰謝料などはもらえるのでしょうか? また調停から弁護士さんに依頼するメリット、デメリットなどあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
学校内面の傷害の慰謝料
体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
業務委託契約条項の合法性は?
フリーランスのイラストレーターです。 業務委託契約条項に納得がいかない為、明確な理由を以て契約内容の一部変更を申し入れようと考えております。 著作権法、独禁法含む観点から、変更・是正に足る明確な理由をどうかご教授ください。 以下、変更を申し入れたい契約条項を記載します。 甲は私(質問者)、乙は委託契約先です。 ■著作権譲渡について 1、 本業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で慰謝料について
ベストアンサー現在妻と別居中です。妻は体調が悪いと実家に帰ったのですが、いつまで立っても帰ってこないので、妻の実家で話し合いになりました。 お義父からは一方的に責められ、妻からは、収入のことをきかれました。 結局こちらからは、話すことできずに終わりました。 私が節約しようと食費とか細々分けてたのも、ごはんがたべれなくなった!夜遅くなるのも、娘は君と違って何時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知、養育費、相手は離婚していない?
相手は既婚。浮気中に妊娠してしまった。 その子供は出産。既婚者は自分の子とたぶん思っています。 私は認知してないのですが、最近まで既婚者とは離婚していると聞かされ毎月30000円払っていました。今のところ総額60万円くらいです。 ですが、あるsnsサイトを見て既婚者と一緒に住んでいる、旦那の仕事の関係で引っ越したなどが書いていて、離婚もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済義務あるのか?
私の祖母(当時の保護者、現在は他界)が私が高校生の時に、県から奨学金を借りていたようです。私自身は返済義務がないと考え、県からの連絡等を無視してきました が逃げ回ってるような気がして嫌なので、県庁に相談に行きました。 奨学金は高校1年2年の2年間で約70万円。 係の方に申込書と借用書を見せてもらうと、申請者は私、保護者は祖母になっていますが、私の直筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と連体保証人について
ベストアンサー入院中に亡くなった母の相続放棄を済ませ、母名義の病院の入院費を支払わないでいました。 病院に相続放棄をしたので、 医療費は支払えないと伝えたところ娘の私だけは連体保証人になっているので相続放棄とは関係なく支払う義務があります。と病院側に言われました。 相続放棄と連体保証人とは別の問題なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の不払いの際の強制執行について
ベストアンサー旦那からのDVが原因で離婚に向けて別居中です。 旦那は会社役員で高収入がある為、養育費も高額になる事も当然だと思うのですが、納得がいかないらしく、「離婚するなら、給料下げて養育費も少なくなるようにしてやる!」と強気で言ってきます。 少しでも円満な方向で離婚ができるように話し合いで養育費や財産分与の取り決めをし公正証書にしようと考えてるのですが、万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停・養育費の催促 脅迫罪になりませんか?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 今現在、公正証書なく毎月養育費を振り込んでもらってたのですが、今月分が未だに振り込みがされてません。 何度か催促の連絡はしました。 やはり、きちんと公正証書を作成したほうがいいでしょうか? また、調停を起こすと相手に言うことは脅迫罪になりませんか? 相手は埼玉県で私は福岡県在住です。 乳飲み子を連れて埼玉県に行くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要? 解雇?について
ベストアンサー退職強要?解雇?について 昨年の秋に開設された医療系の職場に今年の春に就職しました。 今現在10名弱の職員がいる規模です。 来月に2名の新採用が内定していましたが、親会社より、経営状態が良くないため 2名の新採用は無理だろうと言われたようです。 そこで、一人の新採用は不採用としたようですが 残る一人は必要な人材と言うことで 採用するそうです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート契約の休職&傷病金手当
ベストアンサー現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁方法
ベストアンサー夫が不倫の末、離婚を請求してきました。 離婚は避けたいですが、こちらの条件次第では、それもやむを得ない状況です。 その離婚の条件の中に、きちんとした示談書を作成して、不倫相手と別れること、離婚後も2度と不倫相手に会わないこと。もしあったらそのときは相手にも夫にも慰謝料(損害賠償)を請求する 、ということを条件にすることは、可能ですか? 連絡先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい
ベストアンサー初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の収入が激減&先方で引き取った子供が就職。養育費を支払い続けなければならないか?
ベストアンサーバツイチ夫と結婚した会社員主婦(45歳)です。 月々支払っていた元嫁への慰謝料は終了し、相手がひきとった息子への養育費を月5万円支払っています。 実は先方から「前倒しで10万円ずつ支払ってほしい」と言われて、現在そうしています。 来年3月、その息子は高校を卒業して就職する予定です。 一方、夫は諸事情で収入が激減して、働いている私の扶養家族に今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で自分で調停するか弁護士に頼むかの相談です
ベストアンサー婚約破棄で相手側に請求したいと思います 弁護士さんに頼み請求するか、自分で調停するか迷っています。 請求額は損害額250万慰謝料100万です 私は社会人で土日が休み、法律の知識は素人です。 調停を自分ですると費用が抑えられると聞きましたが、ただ勉強不足でよくわかりませんがネットなどで見ると以外と自分で出来るものとかいてありました。 弁護士さん場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のない彼女との同棲を解消できるのか?
ベストアンサー交際して2年半の彼女がいます。同棲して10ヶ月になりますが、お互いに受け入れられないところがあり、昨年末には既に二人の関係は終わっていて、それはお互いにそう思っています。それで、別れて別々に暮らしたいのですが、出ていってくれません。 彼女が仕事をしていないため、私の名義で借りたマンションの引っ越し費用は全て私が負担し、その家賃と光熱費も全て私が負...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の失踪予告?
結婚6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 有責配偶者の夫から離婚したいといわれています。 不倫で証拠は持っています。 夫、夫の親族から早く結論を出しなさいと強く言われていますが、私は離婚するつもりはありません。 早くしないと、夫は失踪するかもしれないと夫の親族より言われました。 脅しなのか、よくわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元夫から行動の制限をうけるのか?
ベストアンサー《現状》 昨年離婚しました。離婚前の別居中に不貞行為を2ヶ月はたらきました。 元夫に知られ、交際相手とは連絡が取れなくなりました。 元夫が交際相手に慰謝料の請求をし、私とは今後連絡も、会う事も禁止という念書をかかせ、お金を受け取り、数ヶ月経った今も示談書を送っていないようです。 《質問》 1.離婚後の私と交際相手の行動の制限は法的に可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の賃貸契約の一方的な契約更新拒否についての対処方法
ベストアンサー知人を通して、家を不動産業者など通さず、第三者を介して簡単な書面で賃貸契約をしました。 2014年の10月から、2016年の7月末までの契約になっています。 2015年7月上旬に、知人に貸主が『今度の契約更新を拒否したい』と言ってきました。 それを、知人から聞かされ、困惑しています。 知人から、貸主の言い分を聞くと、 ・庭木を切った事につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方に弁護士がついている場合
ベストアンサー初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社譲渡についてご相談です
友人と会社を経営をしております。友人と経営面で上手く折り合わず友人に会社を譲渡しようと思っています。しかし、友人に譲渡する際に私はある程度の現金を要求しましたが、友人は持っておりません。 会社譲渡のため、会社で金融機関から融資を受けその後すぐに、代表の名義変更は可能でしょうか?あと、その事実を伏せて金融機関から融資を受けるのは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を要求されて困っています。
旦那と離婚問題でもめています。 私が旦那名義のカードローンで借金があり、そのせいで住宅ローンが組めないので 弁護士費用、ファイナンシャルプランナー、弁護士費用、金利の差額すべての費用を 請求されています。 今は別居していますが、一緒に暮らしているときは生活費全般を強制的に折半させられていました。 理由は私が家事をしないということでしたが、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由について。頼むくらいなら平気なのでしょうか?
ベストアンサー免責不許可事由として、「虚偽の債権者一覧表等を提出する」というのがありますが、仮にある債権者が「おれの名前は債権者一覧表には載せるな」と破産予定の債務者に頼んだり、債務者と通謀したりして、故意に載せなかった場合、その債権者には何か刑事上、民事上、その他何かしらの「制裁」のようなものはあるのでしょうか?頼むくらいなら平気なのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼が浮気、示談書を作成しましたが…
ベストアンサー交際期間2年半、結婚前提でお付き合いをしていた彼が浮気しました。 彼名義の家で友人時代から同居させてもらっており、付き合う型になり同棲だねと言って生活していました。 そのため、次の家が見つかるまでは住民票を動かさない事にしました。 食費は私が持ち、毎月2万円を生活費として渡していました。 今年の1月に『ずっとそばにいてください』と言われ、承諾し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求者が自殺
私の妻が不倫をしました。 不倫相手の配偶者から妻に対して慰謝料を請求され、妻も念書を書いて払うことを約束しました。 しかし、念書を書いた一週間後に不倫相手の配偶者が自殺をしてしまいました。 このような状況では、亡くなった不倫相手の配偶者の親族から私の妻に対し、なにかしらの訴訟や請求を起こすことができるのでしょうか? また、慰謝料を受けとる権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えて下さい。
個人再生について教えて下さい。 自宅は、賃貸物件にしその一部屋に私が住んでいます。住宅ローンはありませんが、私の会社で1500万円の設備資金を借りているので、自宅は抵当に入っています。 クレジットで700万円の債務があります。住宅ローンのある方は、自宅を残して個人再生できるようなのですが、私の場合、個人再生すると自宅を売却しなければならければならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の後の示談について。
ベストアンサー非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流拒否
子供の面会交流拒否をしているのですが。 調停中は欠席で、審判で月1回3時間程度で決まりました 決まったのですが、守らなくても平気と弁護士が言っていたので 無視しています。 相手方の弁護士から電話や手紙が来るのですが止めて貰いたいです。 止めるように手紙で出せば止めて頂けるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キス写真と中途半端なメールで慰謝料とれますか?
ベストアンサー妻が男性とキスをしている写真があります。出所はSNSで、写真の撮影日時は分かりません。その他には同窓会でキスをしたという内容のメール、妻の下着姿の写真(自宅で鏡越しに妻が自分で撮っています)、男性へ5万渡したメール、男性とホテルで密会する約束をしたメールがあります。後、5月は12日間外泊、そのうち3日間は子どもを置いての外泊。 また、証拠はないですが夜勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法474条2項
ベストアンサー民法474条2項に、「利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない」、とありますが、利害関係を有しない第三者でも、特に債務者から反対の意思表示が事前に無ければ別に代わりの勝手に債務者の許可なく弁済しても、弁済の効果はあるのですね? 反対の意思を債務者が事前に出していたら、弁済とはみなされないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠させた後 逃げることについて
以前に男友達のことで相談させてもらったものです。 状況としては 彼の浮気相手が妊娠 会っていたのは数回、その後メール等の やりとりはあったようです 妊娠6ヶ月、おろせない状態になって 妊娠していると、知らされる 責任をもって結婚しろと 彼女の両親が彼と彼の両親に話す 1。これは結婚前の挨拶にあたるのでしょうか? 婚姻届けに記入をするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
来月、相手の申し立てにより婚姻費用の審判があるのですが、相手方の言い分としては子どもの幼稚園代が高いからお金が必要、とのことです。 審判又は調停で、子どもの幼稚園代の詳細資料を提示するよう要求したら見せてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの自己責任について
ベストアンサー飲食店でレジを扱うバイトをしています。 今まで金額の違算が続いた時期がありしばらくはなかったのですが、最近立て続けの少し大きめなのが連続で出ました。 それでレジでの違算がバイトの自己負担になりました。 そこで質問なのですが ・それを言われたのが5月の給料日数日前で負担が5月分からなのですが、言われた日よりだいぶ前からさかのぼって計算して負担(5/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲する時に支払った費用返還について
男友達の話ですが、今の部屋を借りる時、名義は彼ですが初期費用を彼女が出したようです。結局別れ話になり部屋を解約したいのですが、初期費用を全額返せと言われているようです。それに伴い、裁判するとも言われているとの事。 そのような内容で、裁判出来るのでしょうか?また、費用返還する義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年経過後の「法的手続き」について
ベストアンサーこんにちは。 早速ですが、 ニッテレ債権回収株式会社より、本日(5/15)「法的手続きの準備に入らざるを得ません」という内容の書面が送られてきました。 当方、2003年9月に銀行より借り入れし、2009年5月より返済をしておりません。 (代位弁済日2009年11月17日) 書面には、 本状到着後7日以内に下記の未払い債務を当社講座にご送金ください...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから