199,384件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の修正について

ベストアンサー

現在妻と別居している者です。私の所得から、6月分の婚姻費用について12万円と算出していましたが、よく確認したら8万円で良いみたいでした。7月から8万にするのは当然として、6月と7月の差額4万円分について7月分から相殺したいのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居を拒否からの離婚慰謝料について

ベストアンサー

少し長くなりますが、ご教授願います。 私→東北にて父の経営する会社の後継として現在東北在住。 妻→自身の実家のある関東在住。 遠距離恋愛の末、妻が東北に来るということで話は合意しており、5月に入籍、11月に挙式後、東北で同居の予定でした。式場も予約済み。 しかし、5月の入籍後に「やっぱり田舎に住みたくない。都会の便利な暮らしを捨てたくない。」と...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求に対する全額個人賠償について

ベストアンサー

7月末で退職することになっており、現在心労のため病気療養中です。 先日、自主退職に対して同意書を求められ、在職中の損害が発覚した場合にはその全額を賠償いたします。また私に対していかなる措置をお取りいただいても一切の異議を申し立てはしません。と記載された文章に押印してしまいました。 心労で休職するまでは事業責任者を務めていたのですが、月次の決算で...

弁護士回答
    2
  • 転売について教えて下さい

弊社は商社的な事業を行っている課税業者です。今回特定の取引先からアルコール除菌商品やマスク等のコロナ関連の商品の問い合わせが来ました。ECサイトや、ネットショッピングサイトまたはドラッグストア等から購入して販売する場合は違法になるのでしょうか?取引先の仕入問屋が上記の商品を取り扱っている場合は、そこから仕入をして販売した場合は違法になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です

夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の重複について

ベストアンサー

慰謝料の重複についてお聞きしたいです。 現在離婚することが決まり、旦那に350万、女1に10 0万、女2に100万の慰謝料請求をする予定です。 離婚協議書を自分で作成しているのですが、その際に旦那の慰謝料の金額のみ記載で大丈夫でしょうか。 また、旦那への慰謝料請求が済んでから女性への慰謝料請求を行うのがいいのか、同時でも問題はないのか教えていただきたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について

ベストアンサー

現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...

弁護士回答
    2
  • 『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

デリヘルを利用した際、カメラ付きモバイルバッテリーをもっていたため盗撮したとされ、警察へ通報され取り調べを受けることとなりました。 私は撮っていないと主張。 お店、キャストさんは盗撮したと考えている立場です。 始末書作成の後、明日以降に機材を調べて連絡するとのことで解放されました。 後日警察から連絡があり、カメラ付きモバイルバッテリーに...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費以外からの借金返済について

ベストアンサー

借金の返済について教えてください。 お金を貸している相手が、生活保護を申請すると言ってきました。先日の質問でも、生活保護費からの強制的な取り立てはできないと回答頂きました。生活保護を受けながらも働き貯蓄も可能みたいですが、そのような働いて得た給料や貯蓄分に対しての少額訴訟による請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • コロナウイルスによる緊急宣言下での給料の有無についてです

ベストアンサー

現在、学生で居酒屋でバイトをしております。コロナウイルスの緊急宣言によってバイト先が休業になりました。私のバイト先では休業補償をしていただけることになっていました。しかし少々問題が発生したため、その期間中の休業中の給料は出せないと言われました。 以下の場合、私が5月の休業中の給料をいただくことはできないのでしょうか。 以下、時系列順です。 ・帰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題 財産分与 慰謝料

離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準と休業補償について

美容室で働いています。コロナの影響にて店側から自粛しても出勤しても良いと言われて自粛をしていたのですが1名でも予約が入ると出勤しそれだけで帰宅、賃金も出勤しただけの分(普段の半額)しかもらえませんでした。休業補償も出ないですしこの場合は出勤しなければいけないのでしょうか? 出勤の有無は本人に任せると言って補償が無いのは少し納得いかないです。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 元夫の車のローン 連帯保証人解除

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。元夫とは連絡とっていませんし、離婚も急だったので、連帯保証人解除の話し合いしていません。元夫にはすでに内縁妻がいます。入籍したかは不明です。 知人から聞いたところ、引っ越しもして、借金も返し終わったと言ってるそうです。 連帯保証人解除したいのですが、なにか方法ありますか?弁護士さんに頼むことはできますか?

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇でしょうか。

夫の解雇についてですが、 夫は先月1日より正社員で働き始めました。今は試用期間中とのこと。 働き始めてから1週間ほどたったころコロナっぽい症状になり出勤停止(5月6日まで)を言われ自宅療養しておりましたが5月1日に呼び出され4月24日付で突然解雇を言い渡されました。 これは不当解雇にあたるのでしょうか? 試用期間中は解雇予告は必要ないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?

ベストアンサー

連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談料を請求されたのですが、相手に証拠を提示してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

母宛に裁判所から申し立て書が届きました。相手の方とは話し合いにより申し立ては取り消されましたが、弁護士相談料の二万円を請求されました。 相手が本当に弁護士に相談したのかを知りたいのですが、①相手に確認するのは可能ですか? ②断られたらどうしたらよいですか? 相談した証拠も無しにお金を払わないといけないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 退職したアルバイト先の店長に私物を勝手に廃棄された際の対処法について。

今年の3月にアルバイトを退職しました。 アルバイト先では自分で靴を用意し、アルバイト先に置いておくなっていたので、アルバイトを始める際靴を用意し、アルバイト先に置いておきました。 退職後その靴の返却を求めたところ、捨ててしまったと言われました。 まだ新品同様の品でしたし、クロックスのブランド物でした。 そこで質問なのですが、 1.同等のものを購入...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのボーイ。給料の未払い。

ベストアンサー

キャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による謝罪について

ベストアンサー

昨日自分の前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 お相手は腕の打撲と肘の擦り傷がありました。 警察の方に現場検証を行ってもらい、お相手の方は救急車で病院に行っていただき治療を受けていただきました。 現場検証を行ってもらい調書を書いていただいている時に警察の方からお相手の方の怪我などの状態が病院よりまだ届いていないのでとりあえず、今は軽傷と...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手からの侮辱について

ベストアンサー

夫が過去に不倫をしていたのですが、既に時効を迎えています(約10年ほど前) 下記のことを教えていただけないでしょうか。 ・過去の不倫で相手を訴えることはどうしても難しいでしょうか。 ・2年前、その不倫相手と再び話す機会があり、その際に私や夫を侮辱する発言がありました。不倫とは別でそれについて訴えることはできないでしょうか。侮辱の内容は、夫の社会的信用...

弁護士回答
    3
  • ギャラの未払いがあり、SNSのメッセージしか証拠がないのですが支払ってもらえますでしょうか?

ベストアンサー

フリーの芸人です。 知り合いに頼まれ、英会話教室の開校パーティーにメッセージとネタをVTRに撮り、数万円のギャラで依頼され引き受けて送りました。 月末払いと言われてたのですが、体調が悪いなどの理由にずっと引き延ばされております。 契約書などはなく、SNSのメッセージに金額と期日も明記されてはいます。 最近は電話しても出ず、メッセージも無視されており...

弁護士回答
    2
  • 労働中の交通事故での補償についての質問です。

労働中助手席に乗って交通事故に遭い、打撲の診断で全治約1週間、仕事を休んだ場合 1.治療費や通院の交通費は領収書があれば、車の自賠責保険で全額支払われるのか。 2.休んだ1週間は3日間の会社の補償、労災保険で支払われる4日以降の補償もまとめて自賠責にて補償されるのか。 以上2点宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当と雇用調整助成金について

ベストアンサー

コロナによる自宅待機命令で休業手当はアルバイトで雇用保険未加入者でも受けられると認識していますが、会社からの説明の際、週20時間未満でお金は出せない、保証はできないと言われました。先日の雇用調整助成金の拡充により雇用保険未加入者でも保証が受けられるようになった旨をお伝えしても時間が足りてないと言われました。これは正しいですか?会社からの命令で自宅...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる正社員の休業補償について

ベストアンサー

コロナウイルスによる休業補償について 運送業で正社員雇用されており日当月給制での勤務なのですが、荷量の減少に伴い急遽欠勤をお願いされたのです。6日ほど欠勤を強いられた場合、十万程のマイナスになります。 この欠勤によるマイナスは会社に請求できるものなのですか? それとも個人の現金給付を申請するものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

会社から解雇され、賃金仮払いに勝ちました。 すると会社は、「解雇を撤回するが、解雇の無効は認めない」と言ってきました。 撤回するのなら無効なのでは?と思いましたが、違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犬に追いかけられて骨折。治療費を請求したい。

ベストアンサー

【経緯】 親族がノーリードの犬2匹に追いかけられて 逃げる際に自宅の壁に激突して 肩を脱臼及び骨折してしまいました。 その後、精密検査をして入院手術となってしまいました。 現在も入院中で退院は4~6週間後の見込みです。 また退院したとしてもリハビリで通院も必要になってくる 可能性が有ると医師から言われています。 犬2匹に追いかけられたという証拠...

弁護士回答
    2
  • 養育費にかかる給与差押え

養育費の未払いが発生し、相手方から給与差押えを申立てされました。 一括で支払う事で、取下げてもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...

弁護士回答
    2
  • 会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料

会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者解除方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 破産費用の捻出と受任通知のタイミングについて

ベストアンサー

自己破産を希望しておりますが破産費用すら難しい状態なので法テラスを利用したいと思っております。 生活保護あるいは障害年金から捻出して支払っても問題ないのでしょうか? また生活保護や障害年金受給はまだ確定してない段階でも受任通知を弁護士さんは発送してくださるのでしょうか? とりあえず自宅に督促状が来て、なんだか鬱陶しく気分が塞がるので、取...

弁護士回答
    3
  • シフトの連絡が来なかった

以前、学習塾でアルバイトをしていたのですが それまで週一回教えていた生徒が別の先生の授業を受けることになり 私が入る分のシフトがなくなりました それ以後「そのうちシフトの連絡をする」とLINEで伝えられたにも関わらず 新しいシフトの連絡が来ず、事実上退職した形となりました https://www.bengo4.com/c_5/guides/1357/ この記事の中でシフトを正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の引継ぎについて

①昨年夏の賞与が前もって何の説明もなく70%にカットされました。賞与の明細とともに業績不振の為という手紙が入っていただけでした。 ②部署の主任が、普段は和かなんですが、機嫌が悪くなると、周囲に対して高圧的な態度を取る人で、上司なのに部下の文句を周囲に言いふらしたりする人でした。 ③長く勤務している先輩が、新しい仕事をしたがらない人で、面倒な仕事は全て...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、離婚までの別居期間の確認

ベストアンサー

悪意の遺棄、離婚までの別居期間について相談です。 現在、宗教、性格の不一致から、協議離婚の話し合いをしていますが、嫁側からの離婚条件の解決金250万円+共同購入した家具家電は全て嫁の物とする条件が厳しく、別居を行い、離婚調停・裁判を検討しています。 別居について、嫁は同意しておらず、この場合悪意の遺棄が適用されるのでしょうか? また下記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務から単独債務への借り換え できる?

ベストアンサー

連帯債務から単独債務への借り換えは難しいのでしょうか? どちらに相談したらいいのかわからず、こちらに投稿させていただきます。 新築マンションを連帯債務、持ち分1/2で購入しましたが、入居2週間で夫の不貞が発覚し、別居しています。 離婚後、住宅の取得を希望しています。 住宅はオーバーローンです。 現在弁護士をつけ離婚調停中ですが、弁護士に不信感を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

2月より別居中です。 子供…高校1年16歳・中学2年14歳 前年度年収、夫650万・自分180万 前回の話し合いでは、夫から婚姻費用は月10万円・養育費は月7万円子供が18歳になるまでと言われました。 この金額は少なすぎると思いますので、私としては算定表を参考にして、婚姻費用月12万円・養育費12万円(子供1人につき6万円)子供が就職するまでもらいたいと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり金銭面のこと

ベストアンサー

一昨年の12月に結婚をし、去年の12月から 別居をしています。 些細な喧嘩よりこうなってしまい再構築を 目指しましたが向こうが嫌と言うことで 諦めようと考えてきます。 そこでご質問なのですが、結婚する前に 溜めていたお金で生活が苦しくならない様にと 車を買うときに頭金を100万円出しました。 6月に新車を買ってます。まだ数ヶ月で、 離婚と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 風俗での罰金制度について

ベストアンサー

風俗店で勤務しておりました。 現在はそのお店は半年前に退店しています。 勤務していた期間にお店で禁止されている店外デートをしてしまいました。 指名を返したくてしてしまったとはいえ、今は後悔しております。 契約書には店外デート等は損害だから110万円を払う と記載されており手書きサインのみです。 退店後にバレた際には私は罰金を支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の損害賠償について

元婚約者とお別れしてから約半年が過ぎた今、損害賠償を求められています。 状況 婚約破棄は私から 理由は価値観の不一致と相手の仕事が忙しく会う時間や頻度が私の思うようにならなかったこと 交際期間はおよそ2年半 双方の両親には結婚の了承を得ていた 婚約指輪はもらっていない 両家顔合わせと結納の打ち合わせの最中に破談 二人で相談して家を買った ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額時期の基準等について

ベストアンサー

来月から妻と別居をし、算定表に基づいて婚姻費用8万円を支払うことに口頭で同意しました。(録音しています) 相手は別居合意書に婚姻費用について明記することを求めてきたのですが、私は離婚に向けて準備をしているので別居合意書への署名は拒否しました。 別居後は口頭約束の通り婚姻費用の支払をするつもりですが、別居が長引いた際に私の収入が上がるたびに増額を...

弁護士回答
    2
  • 闇金と給与ファクタリング会社の返済が遅れています

昨年の8月に任意整理後の返済が遅れて、給与を差し押さえられました。10月から8万円程給与から差し引かれ、生活が困窮しています。今年に入って、給与ファクタリング会社と個人融資(闇金)から借りました。 返済が追い付かず、弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士介入後の報復(会社や親戚等)一度も返済していない業者もあります。 が怖くてお願いする勇気が持てません...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費について

夫の不貞が発覚し、離婚を考えています。 その際に、夫には養育費と慰謝料。 相手の女性にも慰謝料を請求したいです。 不貞関係の期間は約1年半くらい。 証拠としては、簡単に書いてもらいました、 不貞をこの期間していました。という書面を持っています。 どのぐらいの慰謝料請求をすることができるのでしょうか? 不貞が発覚してからは2年くらいになります。 ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害による慰謝料請求での強制執行 被告の勤務先調査について

現在、貞操権の侵害で相手に慰謝料請求をしているものです。 内容証明を送りましたが、反応が無いので訴訟を検討中です。 とても不誠実な相手なので裁判になっても出てこない可能性があります。 強制執行となった場合、給与の差し押さえも可能かと思うのですが、相手の勤務先が曖昧です。 そこで御相談です。 ①給与差し押さえのため、彼の勤務先に直接彼が在籍して...

弁護士回答
    2
  • 無免許交通事故と代車の所有者責任について

ベストアンサー

自動車事故に関する相談です。 よろしくお願いします。 弟が修理を頼んだ車屋に代車を無料で借りました。 友人にその代車の運転をさせていたのですが、事故をしてしまいました。 弟は助手席に同乗していました。 ケガ人はいないのですが、相手の車や街灯を破損させています。 事故の後に知ったのですが友人は無免許でした。 運転をさせる前には免許を持っていると...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停と新算定表

ベストアンサー

養育費増額調停を起こしたいと思ってます。 以下の理由は事情の変化と言えますか? また認められる可能性は? 子供が15才になること 私立高校にいく予定である 高校が5年制(養育費は二十歳までとしたい) 養育費新算定表の運用 元旦那の大幅な年収の増加 この5点の理由です。 調停証書には、事情の変化があれば 養育費については協議するとなっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

既婚者と知りながら援助交際を1年ほど続けたんですが先日奥さんにバレてしまい、慰謝料請求されました。 つけてきたらしく、ホテルを出たところをビデオで撮られ怖くて身分証を出してしまい実家の住所を写真に撮られました 質問なんですが私は働いていないので慰謝料が払えません。 裁判で判決が下った場合どうなりますか? また奥さんが実家に押しかけてくるのは違...

弁護士回答
    4
  • 残業代概算払いを法定休日、法定外休日に含める件

ベストアンサー

残業代概算払いが法定休日、法定外休日を含むのは合法でしょうか。 学校法人の組合委員長です。教職調整手当、特別措置手当、都市手当を22時間分の残業代概算払いとし、平日の残業のみならず、法定休日および法定外休日の時間外についても含めるというのは合法でしょうか。法定休日と法定外休日は残業代概算払いの範囲から除いてもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇のアルバイト賃金について

ベストアンサー

退職に当たり正社員さんに有給休暇を申請されました。人手不足なので有給休暇扱いで弊社にアルバイトをすることで有給消化することにしてもらいました。そして、アルバイト料の話し合いもしてないうちに一方的に請求金額を決めて支払ってくれということで請求書を渡されました。金額は譲れないと言われました。この金額で支払わないといけないのでしょうか。こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料を肩代わり

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料を肩代わり 元夫が不倫し、慰謝料を請求しました。相手の女性の分も旦那が払うから相手には請求するなと言われ、200万ずつ計400万を払うと約束し公証役場で書類も作成しました。 旦那は相手の女性と関係を続けるつもりで、負担したようです。なので「関係が終われば肩代わりした分を相手に請求する」と条件を伝え関係を続けさせようとしています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから