199,453件見つかりました

法律相談一覧

• カップル 慰謝料 誓約書 請求

2年間、既婚男性と付き合っていました。 当初は、既婚者であることを知っていながらも付き合っていましたが(不倫、子持ち、別居中)、交際3ヶ月目で離婚しました。 その後、2年間交際しましたが私の方から別れ話を告げました。 その際に、「お前のために離婚して(強く離婚してほしいいったことはありません。)、子供にも会えないし、結婚を考えていたのに(口約束程度...

弁護士回答
    3
  • コンビニ経営者の自己破産手順について

コンビニ経営者の自己破産について 夫婦共働きでの個人事業主としての、フランチャイズ契約です。 契約から数年経ち、財務状況の悪化と、休みが3年で0日でありうつ病になった事から、将来的に維持が難しいと考えて自己破産を考えております。2名の同時自己破産になりま。 お伺いしたい点は以下になります。 1. 現状、fc契約を結んでいる中で手順として正しいで...

弁護士回答
    2
  • 風俗での強姦について。風俗店からの請求はどう対処すればいいのか。

ベストアンサー

2018年の12月下旬に風俗にいきました。 場の流れから、性行為をしてしまいました。 お酒を呑んでいては言い訳になるかと思いますが。 女の子の中で最後まで行為をしてしまいました。 電話がきて。事務所に呼ばれ事務所で話をされたんですけど頭もパニックで自分ではどーにもならなかったんで 警察を呼びました。3ヶ月まえと言うのもあるんですけど パニックやった...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 車のローンについて。

ベストアンサー

質問お願いします。 自己破産を弁護士さんに相談中でまだ正式に受任はされていません。 車のローンが残っているので、親に残りのローンを支払ってもらい車の名義を親に変更するのですが、具体的にどのような手続きを取ったら全くわからずに困っています。 まず最初に車のローン会社に連絡するのか、でも話をした時点で信用情報に影響が出て問題になってしまうのか。 担...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟の成功報酬について(申し立てられ、親権を失った側)

離婚調停、訴訟の成功報酬について、一般論で構いませんので、教えてください。 相手から離婚調停を申し立てられ、親権を争ったが、協議の結果、親権は相手に譲ることで離婚に至った。 この場合、成功報酬は発生するのでしょうか? 同様に訴訟はどうでしょうか? 成功報酬が発生する場合。着手金30万円、成功報酬30万円といったもの以外に、財産分与についても成...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社、受託通知書

債権回収会社より母親宛に封書が届きました。 数年前より体調を崩し、現在も入院している母親宛に債権回収会社より「受託通知書」が届きました。 債権者・委託会社の項目の記載を見て、すぐにあるカードの件だとわかりました。 体調を崩したあたりで信販会社から延滞の督促らしきものが来ていて、それが別な会社に委託?譲渡?されたのまでは知っていたからです。 手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。いくらくらいが妥当

ベストアンサー

不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思います。いくらが妥当でしょうか? 不倫期間は3ヶ月、相手は夫の会社の同僚です。 私は不倫されたのがストレスとなり、現在精神科へ通院中です。婚姻期間は6年、もうすぐ6歳になる子供が1人います。 証拠は、 ・夫が相手と肉体関係があり、付き合っていると認めた音声 ・ホテルへ行き不貞行為に及んだ音声(4〜5回) ...

弁護士回答
    1
  • とある骨折誤診のその後の対応について

3ヶ月前、左足首より先を強打。最寄りの整形外科を受診。レントゲン画像に骨折は無いとの診断。4日半後に別の医師の診察で初診時の画像に骨折を示す所見有、確定診断の為再度レントゲン撮影。結果、中足骨1本の骨折でシーネ固定の処置。週一通院を指示される。初診時の画像は不鮮明で見落としたとの発言あり。更に、3度目の診察時に診断書を要求、初診時に骨折と診断したと...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消した際の自分の私物

ベストアンサー

2年間お付き合いした彼と同棲を解消しました。 私が家を出たのですが私物が住居に残っており取りに行きたいと伝えたところ 勝手に家に入った場合は不法侵入で訴えるとのことでしたが 私物を取りに戻る場合も不法侵入になってしまうのでしょうか? また家具、家電など私が全て購入していました 彼も出て行く際は全て好きにしていいと言っていたのですが この件を...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫から、こちらに離婚をさせ、したら別れようという相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の男の「妻とは離婚して君と再婚する。」という言葉を信じて離婚しました。すると、相手から離婚はできない、別れようと言われました。不倫関係を続けた私に責任があるのは分かっていますが、自分だけのうのうと家庭に帰ろうとする相手が許せません。 相手の男に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • ゆすり・恐喝、またはそれ以外の罪にあたるのか教えてください。

ベストアンサー

友人達とキャンプ用品を複数点購入しました。1人がネット購入するため、購入後にみんなで割り勘と聞いていました。しかし先日から、かかった費用の詳細を教えてもらえないまま1人5000円だから早く払えと言われています。払わなければネットで晒し上げると言われてもいます。 内容を伝えないままお金を請求してくるのはゆすりや恐喝、または何か罪にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、自宅売却時の不足金について

お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...

弁護士回答
    1
  • 期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?

10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...

弁護士回答
    3
  • 嘘つき既婚男と音信不通な上に、家が近いことが苦痛です

ベストアンサー

数ヶ月前にナンパで知り合った人に独身と嘘をつかれていました。たまたまLINEで確認しているのでその証拠はあります。 今思えば常習者でフェードアウトしようとしていたのか、未読の期間が続いたので少し調べて見に行ったら一軒家で、小さな子供が利用する家財道具を見て、既婚者だと知りました。 私の通勤路上でのナンパだったので、またいつバッタリ会うのか、利用駅...

弁護士回答
    1
  • 按分弁済の計算はあっていますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??

不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での台風時のトラブル

ベストアンサー

駐車場でのトラブルです。台風により私の所持しているバイクが前方に駐車している車に接触し損傷を与えてしまいました。天災による事故であるため、修理費用は払えないと伝えたところ、管理(台風対策)が不十分であったためその限りではないと修理費の請求を受けています。 相手側が考える不十分な点としては大きく以下2点です。 1.センタースタンドで駐車していたこと...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟で原告から和解拒否された場合

大家から正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされており、第二回口頭弁論が終わったのですが、原告は和解を拒否、原告側が本人尋問証人尋問を希望し、次回調整ということになりました。 ①答弁書、準備書面、証拠も提出し主張は全て文書で書いたので、こちらは本人尋問証人尋問は不要と考えていたのですが、申請した方が良いのでしょうか? ②裁判が始まってから原告が私...

弁護士回答
    1
  • ホストへの借用書なしの売掛の月々支払額の交渉について

1年ほど前にホストクラブへ出入りしており、現在155万円の売掛が残っています。 当時は4ヶ月ほど通っていて、いわゆるエースをしていました。 最後の時点で売掛が200万ありました。 借用書等は一切書いていません。 その後妊娠が分かり(ホストの子ではありません)気付いた時には5ヶ月でした。 風俗業をしていましたが、仕事を辞めアルバイトをしていました。 妊娠...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を肩代わりしたが離婚となれば請求できる?

ベストアンサー

結婚前の旦那の借金を夫婦となった私がローンを組み、肩代わりし返済しました。 旦那から離婚を告げられ。 共に生活し協力しないのであれば肩代わりする必要がありません。 調停の際にローン全額請求はできますか? 理由もお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からの「夫の持ち家」と共有財産について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚の為の財産分与の事で 婚姻前からの夫が所有していた持ち家。 ローンは、共有財産から払っていました。 妻も住んでいたのだから、共有財産からの出費が当たり前だと主張します。 ローンは、残っていましたが、結局夫の物です。 住んでいたからには、共有財産からの出費になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇した場合の賃金について

小さな会社を経営しております。私としては、採用した認識はないのですが、不採用にしたところ、クビにされたとして労働審判を申し立てられてしまいました。なお、本来は去年の9月から働く予定ではありました。 給与は20万円の予定でしたが、2年分の給与を請求してきました。 仮に労働契約が成立していたとして、具体的には、どのくらいの金銭を支払うことになるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された側の打開案について

ベストアンサー

不倫に関しての通知書が来ました わたしの不貞行為が原因で破綻した、 150万の請求をするとの内容です。 期限内に相手弁護士に連絡を取り 打開案を提示するところまで話が進みましたが 相手弁護士から離婚も別居にも至っていませんが 普通に考えればあなたの不貞行為が あったから破綻したんですよと言われました。 ですがこのサイトで様々な弁護士の方に離婚や別居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の放棄と慰謝料

ベストアンサー

お互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与を拒否したため、離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 離婚後、慰謝料の問題が出てきました。 財産分与を放棄したものが、慰謝料として認められるかどうかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ホストから内容証明が送られてきた

ベストアンサー

一年弱前にホストクラブで無理矢理10万弱の売掛を作らされました。払いたくないとホストに言いましたが連絡がしつこく、自宅に弁護士から内容証明が送られてきました。14日以内に払わないと法的手続きをすると書いてありました。どうしても払いたくない場合内容証明を無視してはいけませんか? 9万ほどでその後弁護士同士の裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症害再申請について

ベストアンサー

後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が逮捕された場合について

生活保護受給者が逮捕された場合、生活保護は停止させられますでしょうか。 著作権法違反で勾留2週間 略式起訴で罰金30万円でした。 動画投稿サイトにて5万円の収益を得ました どうなりますでしょうか。回答のほう、宜しく御願い致します

弁護士回答
    2
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...

弁護士回答
    5
  • マルチ商法の解約と慰謝料請求

出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 第三者による器物損壊の修繕費拒否、訴訟

ベストアンサー

同じ問題の質問2回目です。 第三者が壊したものについての修繕費を 払う意思がない と主張したら、 訴訟の手続きを取る と言われました。 訴訟を起こされた場合、こちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか? 弁護士を立てなければなりませんか? 部屋を借りてた母と、連帯保証人の私は 働いておりますが、いろいろな返済などもあり 余裕はありません。...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の調停について

ベストアンサー

婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促正本を2週間以内に送れなかった

仮執行宣言付支払督促を2週間以内に送れなかったの3月25日(金)に決定と本件督促異議申し立てを却下するという正本が送られてきたばかりでこの場合は強制執行が確実にされるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割請求の任意売却拒否について

離婚に伴うマンションの分割請求訴訟で相手方が現在共有財産のマンションに住んでいるのですが、任意売却を拒否しています。 任意売却をするとローンはお互いになくなり、利益が出そうな見込みです。(不動産会社にて調査済み) しかし、相手は売りたくないの一転張りで話が進みません。 このまま拒否をすると競売になるのですが、常識で考えればどちらにせよ売ること...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の振込みについて

自己破産中です。祖母が色々助けてもらっているとの事で30万振り込んでくれたのですが、自己破産中にこんな事はあまりよくないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で協議をさせるためには

和解条項を無視している相手に、調停で協議をと申し立てしましたが欠席でした。2回目期日前に、相手にやっておくべき事を教えてください。出席させる方法、電話会議対応可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の連帯保証人取り消しについて

ベストアンサー

至急お願いしたいです 未成年の時に、親の賃貸契約の連帯保証人になり、困っています。 その時は、仕事もしており、職場の寮に住んでおりました。 取り消しが可能と聞いたのですが、いつまでにどのような手続きをするようですか? 現在は、24歳ですが、もうすぐ25歳になります よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ボーナスの事で、教えて下さい。

7月末日で退職届けを出しました。小さい会社で従業員は50名ほどで現在会社側から引き止められてます。自分の辞める意思は伝えてあります。そこで、お聞きしたいのが、今月で退職し、退職に辺り有給休暇が残っているので8月に有給休暇を使う申請を出しました。8月5日がボーナス日で、ちょうど有給休暇中の支給となります。就業規則に賞与に関する規定が書いてありません。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

先日も相談しましたが 保険屋さんから連絡ありました 相手は新車を買うので加害者側に差額分はもつようにすればいいと言う内容ですが 保険屋さんいわく常識を離脱している内容なので一切おうじないとの事 保険屋さんは今後どのような手段をとりますか 早く解決したい気持ちですが

弁護士回答
    3
  • ホストクラブに未収があるのですが返済方法について

三月か四月頃に40万くらいの未収があるのですが仕事上一括で返済するのが難しくどうしていいのか悩んでいます(>_<)

弁護士回答
    6
  • 後見人制度について

私の姉は現在精神障害手帳を持っています。2級です。数年前に主治医に精神遅滞と言われ療育手帳を申請した方がいいと言われてる状態です。この度叔父が亡くなり相続が発生しました。叔父に子供がいない為甥姪叔母5人で分ける事になりましたが少しもめてその一人が調停に出ると言い出しました。この機会に後見人制度を利用しようと思っています。父はまだ健在ですが81歳で正...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

刑事事件専門の弁護士さんに相談しているのですが、業務上横領で複数回に渡って1000万円程横領してしまい経理担当だった場合に、示談がまとまっても告訴された後では最近の判例では執行猶予にはならないといわれています。 今はやはりこの場合執行猶予は獲得できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の設計責任について

ベストアンサー

契約書がある以上、途中のいきさつや、出来ることを出来ないと誤った返答をしても、了解してることになってしまうのでしょうか? 大手ハウスメーカー(以後HM)で軽量鉄骨3階建 注文住宅を建築中です。メーカーごとに仕様が異なるようで、設計時に希望の階段の形状や設置が出来ないと言われ、泣く泣く間取り変更しました。 着工後、同HMのホームページ(以後HP)で希...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の既判力

会社の役員に、未払い賃金訴訟をするように言われました。 未払い残業代を提訴し、そこで、自分で勝手に残業したことを主張させられました。 判決は、私の全面敗訴。会社の役員から、控訴せずに確定させるようにいわれ、そのまま判決確定させました。 その後、私は解雇され、未払い賃金訴訟を起こそうと思っています。 しかし、前訴の既判力から、私の未払い賃金債権は...

弁護士回答
    2
  • 審判決定

この度審判決定し金額がきまりました 私は息子と家を出て二人分の婚姻費用を支払ってもらってます もし息子が旦那のとこに戻ってしまったら審判決定した額は半分になるんでしょうか いろいろ複雑な息子で、悩んでまして どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デザイン料の返金について

お客様から入金後、キャンセルを言い渡され、顧問弁護士と相談の上、代金については連絡すると 言われました。 今年11月に独立したばかりのデザイナーをやっております。お客様は飲食店を経営している友達からチラシのデザイン発注を頂きました。 キャンセルの理由ですが、 ①デザイン代に印刷費が含んでいるので、前払いですと急に代金を要求した事 ②デザイン変更3...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の鍵の代金は誰が払うかについて

先日の日曜日 私が車で 家を出た30分後 6時ごろだったのですが、 家のドアの鍵を開けている音が聞こえ その二十分後 玄関ががちゃっとあいて 中に うちのお母さんと子供がいました。 鍵はかけていなくて、 うちの子供がママ~とよんだのですが なかなか私が家の中に入ってこないと うちの親から電話があり、私はその時家からだいぶはなれたところにいま...

弁護士回答
    1
  • 供託金返還

民事裁判において、1審で敗訴しました。相手は仮執行で公共工事代金を差し押さえたため、公共機関は法務局に工事代金を供託しました。そして2審で相手と和解が成立しました。お尋ねします。法務局に供託された金額を取り戻す方法を教えてください。法務局に聞きますと1審の裁判所の書面が必要との事です。また私としましては、公共機関みずからが供託した金額を 、法務局か...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。請求は夫の許可が必要ですか?

離婚話しをしていますが、年金分割、退職金の分割について教えて下さい。必ず貰える予定ですが、年金分割請求は離婚前に夫に話しをすれば良いのでしょうか?文書にして残すつもりですが、何と書けば良いのでしょうか?請求は夫の許可が必要ですか?退職金も請求できるようで、計算方法を教えて下さい。夫側の弁護士は非常にやり手で、受け止め方の違いで了解していないのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に踏み切るタイミング

現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから