法律相談一覧
-
遅延利息は休日手当にも適応されるか
休日手当について 会社から支払う可能性があるといわれています。 ただ、支払いがかなり遅くなる可能性があるといわれました。 現在、休業中で、今月の勤務がないので、休業手当しか振り込まれない予定です。 給料日に支払いがなかった場合、休日手当に遅延利息は発生しますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の期限の利益喪失の条件について
ベストアンサー債務整理の和解書の内容についてです。 「2回分の支払いを怠った場合、期限の利益を喪失し」とあります。 この場合、1回の支払い金額が2万円であれば、 4万円の遅延が発生した時点で期限の利益を喪失するという解釈で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求に加えて損害賠償請求
ベストアンサー貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの更新について。。。 12月に更新です。。。 更新料は前倒しで払いました。。。 家賃の滞納はありません。。。 あとは、契約書の提出と保証会社ヘの支払いですが、メンタルの病気が悪化し、外出がままならない状態です。。このまま、保証会社ヘの支払いもせず、契約書の提出もできないと、 解約になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の自己破産と個人再生について
ベストアンサー自己破産と個人再生について教えていただきたいです。 現在任意整理をしていて280万円ほどの借金があり、月々5万8千円の支払いと親名義の車のローン合わせて月に10万ほどの支払いがあり毎日の生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に保証人に支払い催促
今弁護士さんに頼んで個人再生中なのですが、そこで質問です! 私の個人再生中の案件に保証人が絡んでる案件があります!個人再生中なので私には支払い催促は来ないのですが、保証人にはきました!この支払いは保証人はしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー離婚協議中です。 養育費について、算定表の支払い額だと生活ができないと減額をもとめられました。(マンションのローンがあるため)自己破産か任意整理したら養育費の支払い義務がなくなるため本末転倒、減額してくださいということです。もし調停した場合は、どのような判断をされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融20年前の債権回収
ベストアンサー最終貸付日 1998年5/25日付の 消費者金融からの、 督促状が、届きました。もう既に20年経っているので、時効ではないかと思いますが、支払い義務はあるのでしょうか。支払い期限は、2019年6月25日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理したときのスマートフォンの分割払いについて
ベストアンサー今週、個人再生を依頼したのですが、スマートフォンは分割払いなのを思い出しました。これも債務整理になってしまうのでしょうか?できれば、スマートフォンはこのまま使いたいのですが、止まってしまいますか?支払いが携帯会社系列のクレジットカードで、このカードは債務整理の対象です。一応支払い先はオンラインで変更してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジット払い ポケットWi-Fi
ベストアンサーポケットWi-Fi使用料をクレジット払いにしていましたが 個人再生手続きをして、受任通知を送っていただきましたが クレジットカードは通知が届き次第ストップすると思うのですが ポケットWi-Fiの会社から支払い請求は別途郵送か何かで 支払い請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与遅配に関する第三者への相談
ベストアンサー給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス料金、滞納。
ベストアンサー妻と別居中で妻と連絡が取れない状態ですが、過去に妻が法テラスを利用してます。 法テラスの支払い未納の通知が今届いてるんですが私が払うべきでしょうか? 今までは妻の口座引き落としでした。 また、法テラスの支払いを滞納するとどうなにますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解支払い中の苗字変更について。
ベストアンサー任意整理和解支払い中のものです。現在、滞りなく支払っております。 この度、離婚することになり苗字変更になりますが、和解支払い中の消費者金融にお伝えしても不利なことはないでしょうか? 銀行名義も変わり振り込む際に名前が変わりましたのでお伝えすべきだと思うのですが少し不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の抹消、訂正
ベストアンサー質問させてください。 父親の名義で兄がローンやクレジットの契約を勝手にしていて、長期支払いを滞り、督促が来て父親がまとめて支払いをしました。 ですが、信用情報に傷がついてしまいました。 この信用情報をなんとか抹消したいのですが、弁護士に相談させていただきできないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分設計料の回収について。
設計事務所の者です。 建築設計・監理業務委託契約書を締結しましたが、委託契約成立時の支払いをして頂けない状態で先方からの連絡が途絶えています。 委託契約成立時の支払い分の回収は可能でしょうか? また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「毎月〇万円払います」という約束の文書に効力はありますか?
ベストアンサーある人との約束事で「〇年まで毎月3万円振込みます」という旨の文書を渡されました。相手の署名捺印もしてあります。 そこで質問なのですが、この文書に法的な効力はあるのでしょうか? 支払いが滞った時に、渡された文書をもとに支払い請求や、法的措置をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、夫より慰謝料支払いがされない
ベストアンサー先日、調停にて離婚成立しました。 家庭裁判所より、調停書が届きましたが、 慰謝料の遅延、支払われない等について、強制執行をするとの文言がないのですが、出来ないのでしょうか? また、初回支払いより、拒否のような状態です。 夫についていた弁護士は、悪知恵を与えますか? 夫は、このまま、支払いをせずに済むのでしょうか? また、それは、何故なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 残債のないクレジットカード
個人再生の依頼前に作った使っていないクレジットカードがあります。利用していないため弁護士にも提出しなかったのですが、再生申し立て以降に使うのは問題でしょうか?リボ払いなど使うつもりはなくETCやインターネットのプロバイダー支払いの用途です。 再生が認可されて支払いが開始してからであっても利用した場合、再生が取り消されることがあったりするものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の破産申請について。
私が十分破産出来る高額の連帯保証人になってるとします。 現在、借主は支払いを滞り無く支払いをして何ら問題は無い状況ですが、この状況で私は破産する事は出来ますか? やはり債権者から請求される様な状況じゃ無いと出来ませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の誤字脱字は問題ないか
ベストアンサー賃貸物件を業者に貸しているのですが、支払いが滞り支払い請求と契約更新をしないといった内容証明を司法書士の方に書いて送ってもらったのですが、その物件の住所の番地を間違えました。それを司法書士の方に伝えたらそのくらいの間違いは大丈夫と言われました。もし裁判になったりしたら不利になったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー夫婦共有財産の事で教えてもらいたいのですが、結婚してからの車のローンはどうなるのでしょうか?負の財産も折半できると思うのですが。。相手に支払い能力が難しい場合は無理なんでしょうか?またそれでも何割かは払ってもらえますか? それと、慰謝料は支払い能力がない場合は減額もしくは払わないで済むものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の預金の管理について
べべ226 妹が統合失調症で入院しています。 入院するまでの間に、さまざまな所に支払いの未納があり、そのまま放置しておくと、多くの方に迷惑をかけることになります。 妹が持っている預金を、私が管理して、未納の支払いをするには、どうすればよいのでしょうか。 どのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン訴訟後 任意整理
ベストアンサーカーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度も支払いの督促がされないまま、いきなり仮差押がなされる 場合はあるのでしょうか
連帯保証人になっています。主債務者が支払い不能になった場合、支払いの督促もなく、いきなり仮差押手続きがされるようなことはあるのでしょうか。裁判所も簡単に認めてしまうものなのでしょうか。家族には秘密にしていることですので、いきなり裁判所から通知がきてばバレてしまうのではと不安です。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に 借金を請求するにはどうしたらよいか
ベストアンサー支払い期日の来ている借金の支払いを 相続人に請求しようと思います。 相続人は 家と土地を相続したものの 他に事業費などの銀行の借金があります。 預貯金は無いようです。 こういった お金のない人に 借金を払っていただくためには どうしたらいいでしょうか きちんとした 公正証書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで芸能人と、友達になりました。
ところが、その人の社長にバレてしまいました。社長は、その人と連絡交換するか、賠償金を支払うかと言ってきました。その後に、そのサイトに弁護士となる人が、刑事裁判になると言って、私は、支払いしました。その後に、マスコミがメールして来て、私の家に行くと言ってきました。支払いをしなかったので、刑事裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前研修の賃金について
ベストアンサー入社前に強制的に実務に関わる研修を受けることになっています。 賃金は支払われないことになっていますが、ネットで調べたところそれは違法とのことでした。 違法である場合、どのような対応をするべきでしょうか? 今すぐに賃金の支払いを求めるのは差し障りがあるので、数年後に支払いを求めることは可能でしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金について
ベストアンサー器物損壊で加害者側とは示談ということで30万円で示談しました。 支払いが一括では厳しいとの事でしたので分割で了承はしたのですが残りの5万円というところで支払いが滞りメールにて督促はしているのですが2ヶ月程無視の状態です。 この場合どういった対応をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のお金について
ベストアンサー一括返済されるお金を私が自由に使えないそうなんですが、そんなことってあるんですか? 返ってくるお金は私のお金なのですが・・・。 返ってきたお金でいろいろ支払いをしないといけないのですが、さらにお金を求められてますが、返ってきたお金で払ってはいけないといわれたのですが・・・。 支払いのさいに弁護士を立てたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車リースの契約について
友人Aの会社が自動車をリース契約で使用していましたが、その会社が破産しリース料金が払えない状況になりました。もちろん連帯保証人の友人Bが残りのリース料金を支払いするのですが、支払いを行なえば友人Bが車を使用する権利は法的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー昨年、個人再生するつもりで、支払いを止めた金融会社から、140万支払えとの訴状が届きました。先日、自己破産申し立てをしましたが、どうすればいいのでしょうか?答弁書がついていましたが、管財人がつく予定なので、支払いに応じることは当然できないので、どう書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字前提の費用。これらは法的に問題ありますか?
ベストアンサー現在、事業活動を殆ど行っていない会社で ・取締役の報酬を減額せず支払いを継続 ・従業員として籍を置いてる者を解雇せず報酬の支払いを継続 ・不要と思われる駐車場や倉庫、事務所などの賃貸契約を継続 これらは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?
昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について
例えば相手側に支払いの判決が出た場合、相手側に財源、財産等が無い場合は、取り立てるコトができないですよね… その場合は、給料の差し押さえくらいしかないと思うのですが、支払いする意志がみられない場合は、詐欺として、刑事事件扱いに切り替えるコトは可能でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納について
ベストアンサー姉夫婦が税金を滞納しています 保育料、国保税など他にもあります 私は実家で両親と暮らしており、私たちに姉夫婦の税金の支払い義務が生じるのではないかと両親共々心配でなりません。 また 離婚した場合、姉にも支払い義務はあるのでしょうか? お答えお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金について
市民税・国民保険など滞納が150万ほどあります。 以前、不動産を担保に入れ、数か月前まで、無職だったので月5000円の支払い しております。 先月、無事就職ができたのですが、支払いは月どのくらい払っていかないと 差押え・競売等になってしまいますか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対処について
闇金数社借り入れしてしまいました。先日支払いが遅れ闇金業者に脅され警察に行き市役所から弁護士を紹介され後日相談することになったんですが、新規で借り入れしてしまった闇金の支払いがあります、この闇金にはどう対処すればいいのでしょいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の請求書。請求をすると恐喝になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 三年間付き合っていた方と別れました。 別れる前に2人で相談して旅行の予定を立て申し込みをしました。 支払いは私のクレジットカードより引き落としです。 キャンセルは出来ません。 相手から、相手の分のみでも、支払いして貰う事は可能ですか? 請求をすると恐喝になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。裁判所で再契約?
以前、返済ができておらず、裁判所で元金約20万と利息など約40万で計60万、月15000円の支払いで合意しました。のこり約20万です。裁判所で再契約?合意して支払いしている場合は過払い請求などはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い。過払い請求するにはどうすれば良いですか?
5年位前にマイベストカードで支払いが終わっているものと 現在も使用中ですがucsカードのキャッシングを50万一度支払い済みです 現在はucsのカードキャッシングが28万位ショッピング34万あります 過払い請求するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
夫の年収900万で、元妻に養育費三万支払いしていて、夫の愛人の子供にも養育費を支払う場合、元妻に支払いしている養育費と同じ金額ではダメですか? うちにも子供が二人います。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
僕は9月に人身事故で罰金10万円になりました。検察に14日に電話していつまでに払えるか話しますが、大晦日にお金が工面できます。罰金の支払いは正月明けになりますが、待ってくれるでしょうか?ちなみに支払い期限は11月29日でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金の事で
資格のない弁護士に相談したところ、裁判の日に、胸を触られたり、女を紹介しろ!など、困っています。まだ何も解決していないのに、30万の支払いの念書を書かされ毎月何万かの支払いをしています。もう切りたいのですが個人情報を知られているため怖くて言えません。助けてください…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いについて教えて下さい。
ベストアンサー消費者金融に借金があります。1社は支払いが終わっています。あと2社に110万ほど残金があります。過払い申請をした場合、月の支払いは一次ストップされるのでしょうか? あと個人情報が職場にもれたり、消費者金融金融からの嫌がらせとかあったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険に通院費を請求したいのですが…
子供(高校一年生)が、車に跳ねられて現在、ケガ治療の為 通院しています。 そこで、質問ですが、自賠責保険で通院した場合、1日4200円が支払いされると聞いたのですが、高校生でも通院日数分は請求すれば、支払いされるのでしょうか? アルバイトは、していません。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者が保険会社経由せずに直接請求し慰謝料を要求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 ただ、加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 こちらは保険会社に支払いを任せているため、自動車は修理完了し修理代支払い済み、レンタカーの代車費用の支払い完了済みで、医療機関に対する支払いも現状すべて請求分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い方法についての返答と審判の影響について
【相談の背景】 2回目の婚姻費用調停が終わり、こちらは、6万請求しましたが、4万の一点張り。 4.5月分は、4万支払いあり、 9月から未払い請求分も支払いはすると、借金返済があり、本人が今年中に目処がつくので、来年一月から、婚姻費用4万に➕一万という形で分割でと。 こちらは、生活廣2月からもらっていないのに、 請求書送ったのが9月だから6万✖️7か月で42万支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから