199,040件見つかりました

法律相談一覧

• 電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。

ベストアンサー

信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • 取引先に納品した代金支払いが正当なのか?

A社に日用雑貨品を納入しています。A社は、その代金の支払いにおいて、自社の都合で、種類ごとに支払い基準を設けているようです。例えば、1,000個発注指示して、1,000個全部納品完了しないと支払わない日用雑貨品があるかと思えば、1,000個発注指示して、10個の納品で1,000個分の金額支払いをしてくれる日用雑貨品もあります。しかし、国税局から指摘を受けたらしく、1,0...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所においての判決について

ベストアンサー

私たち親子は勤務をしていた保育園において平成21年からの給与が支給されていないので法人の理事長に対して裁判で対決して地方裁判所でも賃金の支払い命令がでて納得しない理事会とは労働紛争でも争ってここでも勝利し賃金の支払い命令がおろしていただいた判決にも納得しない理事会は高等裁判所においても給与の支払い命令の判決を出して頂いたのですが法人はいっこうに支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共益費の範囲(駐輪場改修による別費用の要求に対する支払い義務は発生するか)

ベストアンサー

私は、分譲マンション一部賃貸を賃貸しております。数年前に自転車駐輪場の改修があり、その使用料という名目で年間2400円の支払いを要求されています。支払い義務はありますか? 当マンションは駐輪に登録が必要で、私はバイクは登録してますが、自転車は所有しておりません。 バイク駐輪場は自転車駐輪場とは別の区画で、改修は一切行われておりません。 契...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛とは…。法律的、常識的に考えてどう思われますか?

先日、取引先に支払いをするため 電話をしてから伺いました。 こちらから、支払いに行くのはいつものことで 私もそのつもりで行きました。 事務所に入るなり『ついてきて下さい。』と言われ… 会計事務所に連れて行かれました。 そこで… 今後の支払いについて(支払いが遅れているため) これを担保にしてもらいたい…など、到底私に話しても、はい分かりました…と...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い請求について

ベストアンサー

8年ほど前に1人娘への調停調書のある養育費支払いが決定していましたが、4年以上前から「うつ病で働けない」ことを理由に支払い拒否をされています。 その前に、養育費減額請求の調停を相手方から起こされましたが、無職だからしても意味がないという理由で調停に現れず、不調に終わりました。 こちらから養育費支払い請求の調停を起こしましたが、冒頭の理由により支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費は過去にさかのぼって払わないといけませんか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、別居から2年半が過ぎ離婚裁判を進めている最中です。 その妻から最近になって婚姻費用支払いの調停が申し立てられました。 別居を選択したのは妻で、実家に子供を連れて戻り、別居後数ヶ月は生活費を渡していましたが、 浮気をしたことを反省せず、開き直ったため生活費の支払いを止めました。 それから約1年半が経ち婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の減額について

結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済を求める方法について

ベストアンサー

会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当についての質問

早速ですが解雇予告手当について質問させて下さい。 当方学生です。数ヶ月前にアルバイトを2週間で解雇されました。 納得は出来ませんでしたが、その後事業者から解雇証明書を貰い内容証明郵便で解雇予告手当を請求しました。 しかし文章で支払いを拒否されてしまい、その後も労働基準監督署へ行き担当の方に事業者と何度か話してもらいましたが支払いの意志はないようで...

弁護士回答
    1
  • 悪質な賃金未払いに対して裁判後にできること

いつもお世話になっております。 以前勤めていた会社を相手に賃金未払いで支払督促をし、裁判を行いました。 裁判では和解をして数ヶ月は調書の通り支払いがあったのですが、途中から連絡もなく支払いがされなくなりました。 「2ヶ月以上10万円以上の支払いの滞り」が起こったので遅延損害金を付加した全額の強制執行に移れるのですが、相手は銀行にお金を入れておらず、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

家賃滞納について質問させていただきます。 今住んで2年半年ほど経ちます。 今年の8、9、10月分の家賃を滞納していることを10月末に管理会社からの手紙で知りました。 銀行から自動的に引き落とされるよう手続きしていたのですが、自動引き落としは2年ごとに申請しなくてはならず、引き落としの期限が切れていました。 管理会社からの連絡は10月末がはじめてで、そ...

弁護士回答
    2
  • 前夫が支払わない税金について

離婚して2年になります。 婚姻中に私は社員で勤めていたので社会保険だったのですが、元夫は国民健康保険に子供を扶養に入れて入ってました。 しかし、別居を始めてから元夫は仕事をしなくなり国民健康保険の支払いをしてなかったみたいです。 離婚後、しばらくしてから当時世帯主だった私にまとまって請求がきました。 市役所に電話しましたが、世帯主にしか請...

弁護士回答
    1
  • 法テラス。それから約5年近く?

破産した過去があり、その時生活保護を受けていて弁護料の支払い能力がなかった為に法律扶助協会を利用しました。 それから法律扶助協会に毎月5000円ずつ支払いをしていたのですが、ある日いつも通り入金しようと銀行へ行くと、支払いが出来なくなっていました。 口座自体が見当たりませんと銀行から言われたので、その後連絡が来るだろうと思い様子を見る事にしまし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

友達の件で1度相談させて頂きましたが、詳細がわかったので再度書き込みします。 3月に司法書士事務所に依頼をお願いし、解決してもらいそれから費用を分割で払うように約束していたようですが、なかなか仕事も落ち着かず収入がなかったので約束の支払日に支払えず何回かは連絡していたようですが、なかなか払う事ができず連絡もしにくくなって現在に至る状況らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済

昨年の9月から支払いが難しくなり、毎月の支払いが出来ませんでした。 約1年間支払いを放置した状態でした。 全額返済するようにと書かれた手紙が届き、8月に一度電話したのですが、当たり前ですが、全額支払うように言われました。 私としては全額支払うのは厳しいため分割をお願いしましたが断られ、利息分の24万円を支払ったら和解書?で月々の支払いの相談にのる...

弁護士回答
    1
  • 法人会社で別事業

初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...

弁護士回答
    2
  • 民事再生後の金利について

ベストアンサー

はじめまして! よろしくお願いします。 わたしは兄の会社の連帯保証人だったのですが、支払いが滞り実質倒産となりました。数社の連帯保証人となっていた私は平成21年4月に個人再生をし、今まで計画通りに支払いを行っていましたが、そのうちの一社である会社が破産し、債権譲渡されました。債権譲渡通知については、私のほうから連絡をし、債権譲渡通知をもらいました...

弁護士回答
    2
  • 株)ランバックからの請求

ベストアンサー

昨日、携帯電話で興味本位でクリックしてしまい、高額請求のメールがきました。「当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊映像届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします」「利用規約にのっとり上記お客...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について。私に支払いの義務があるんでしょうか?

私の夫は,2年前から民事再生法になりました。1年間に4回に分けて支払いをするのですが,実は今月が支払期日で夫は家のローンと光熱費の支払いに回したので支払いが出来ないからといい私の給料から支払いに回せと言われました。私に支払いの義務があるんでしょうか?今までも私の給料や子供の手当てが入るとたまたま民事再生の支払期日が近いんです。子供たちも育ち盛り,私は子...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。1 私が出頭しなくても良くなる方法は?

申し訳ありません。 友人が車を購入する為に私が連帯保証人となりました。 しかし友人は二、三回支払いをしてその後支払いをしていませんでした。 連帯保証人の私にも督促がきたので支払いをするように促して来ました。 その後しばらくしてまた督促状がとどいたので中身を確認した所 既に購入した車を支払いに充てるため引き取られていたようです。 その時も...

弁護士回答
    1
  • 求償権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がある状態です。 相手が支払いをしていたら、私も支払いの義務があることは承知しております。 5年前に主人も不貞を行い、私に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 特別退職金の年内一括支払いは法律上可能ですか?メリット・デメリットは何ですか?

【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認めたので、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 12月からは出勤しなくて良いとのお話もいただいているため、退職日までは出勤しないことになっています。 以前、会社から12月末で会社都合退職とし、1〜4月までの分のお給料を特別退職金として一括で年内にお支払いするというお話もありました...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏が私の家に住み着いていたのですが、不在時に私の私物(アクセサリーやブランド品)を質屋にいれ、お金を自分の借金の支払いにあてられました。質屋に入れた物は警察に相談し、自分でお金を借り取り戻しました。 その際に念書を作成。取り戻す為の費用、その他現金など盗まれた物すべての金額をしるし、作成しました。 毎月少しず...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのスマホ操作・金銭トラブル

【相談の背景】 バーでお酒を飲んでいたとき、スタッフの人がスマホでFXをしていたそうです。 彼は自分のスマホを、画面が見えるようにテーブルに置いていたのですが、わたしがふざけて画面を触りました。 最初は相手もふざけていたのですが、途中で触ったところが悪かったらしく、誤操作で取引?をしてしまったそうです。 そして、その誤操作で40万円が消えたと言って...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの返済交渉を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリングを利用しました。 元請けから、早めの入金があり、本来ファクタリング会社にお支払いするべきものを違う支払いに利用してしまいました。 ファクタリング会社へ支払う前に別の元請けから支払いがある予定でそれを当てにしていましたが支払いがなく、ファクタリング会社への返済ができなくなりました。 ファクタリングは基本分割払いな...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...

弁護士回答
    4
  • 通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律

【相談の背景】 500円20枚 100円20枚 50円20枚  10円20枚 5円20枚 1円20枚 の貨幣を利用して13200円の支払いをした場合 通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律により 私は店側は拒否できないと思うのですが? 一方 7000円の支払いに対し、12000円支払い お釣りを5000円貰うのは両替行為にあたりますか? 良くあるのは 110円の買...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に未納分の生活費の徴収について記載したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと性格の不一致により協議離婚することになりました。 収入はこちらが高いので婚姻費用についてはこちらが義務者の立場です。 しかし、家賃光熱費の支払いをこちらで全て担っていたので毎月パートナーから生活費を徴収しており、半年以上未納の状態でした。 子がおり親権、養育費、面会交流、財産分与はしない、相手の未納分の生活費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仲介手数料について。 今の家を4/2に退去します。 新居も決まっており初期費用は支払い済ですが昨日の15時以降に振り込んだため、月曜日まで管理会社は入金確認が取れず。そのため、この土日の間に仲介業者である不動産が入金の確認をする約束になっているそうです。 そこで、恥ずかしながら現在仲介手数料分の手持ちがなく支払いを週明けまで待...

弁護士回答
    2
  • 泥酔で無銭飲食をしてしまったかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜に飲みに出かけておりまして、バーがあるビルのエレベーターでたまたま話しかけていただいた方とバーへ行くことになり、そこでお酒を飲みました。かなり酔っていたのでほとんど記憶がなく、いつの間にかタクシーで家まで帰ってきておりました。 そのときに代金を支払ったか支払ってないか覚えていません。 お店の場所も連絡先もわからないためお...

弁護士回答
    2
  • 車ローン 保証人支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の車ローンの保証人になっています。支払いが滞ってきていて、契約解除(一括請求)になります。と連絡がありました。 車は無保険、自動車税滞納の状態で乗っているので車を取り上げて欲しいと思っています。 支払いの途中で娘は嫁ぎました。離れた所に住んでいます。娘の旦那は直ぐに仕事を辞めてしまい、収入が途切れています。 【質問1】 保証...

弁護士回答
    1
  • 建設業での未払いについて相談。延滞料を含めた支払い方法を教えて欲しい。

【相談の背景】 こんにちは、建設業で個人事業主をしてるものです。今年の2月中旬頃から口約束でいとこの受けた現場で(人工)で仕事を手伝ってました。最初の2月分は3月1日頃に支払いをしてもらったのですが… 3月、4月分は未だに支払いをしてくれません…。もともと月末締めの翌月払いでしたが未だに支払いがありません。 しかも3月、4月分を僕が作業した所のクレームとか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所の審理期間について(養育費)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費の支払いの件で、最高裁判所に特別抗告し、ようやく審理にはいりますという連絡がきました。 養育費の支払いが認知されてないことを理由に認められなかったのですが、高等裁判所の判決直後に強制認知の判決がおりました。 養育費の支払いは調停申し立て時が基本と聞いているので、昨年申し立てを行った今の申し立てを軸に支払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 連帯補償人の答弁書提出、出廷について

【相談の背景】 友人の飲食店のフランチャイズ契約の連帯補償人。 最初に補償金を100万払うみたいな契約でその後は月々数万円の加盟手数料を払う契約なのですが、契約してから3年くらい未払いの状態で友人と連帯補償人の自分が裁判所に訴えられました。 友人は口頭では支払いはいつでもいい約束で契約したのに、催促されるのはおかしいと考えているようですが、普通に...

弁護士回答
    1
  • 示談した際の免許証の取り扱いについて

【相談の背景】 不貞行為による問題で先方の配偶者より示談交渉がありました。内容は示談金300万円の支払いと今後一切の接触をしないこと 、した場合は再度300万円の支払いと弁護士費用の支払いが記載されており、この示談書へはサインをしています。その示談金の支払いが完了後、示談書記入の際に携帯で撮影された私の免許証の画像を削除してほしいとお願いしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 被告が賠償金が払えない場合も原告弁護士には報酬を支払わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人を立てて原告として民事裁判をしております。 裁判で被告に対して賠償金の支払い義務が出たとして、被告が賠償金が払えない場合、原告は代理人弁護士に弁護士費用の他に、支払い義務が発生した賠償金のパーセントを自費で払わないといけないのでしょうか? 例えば被告に300万の支払い義務が発生して、代理人弁護士と賠償金報酬が10%と決めていたら...

弁護士回答
    1
  • 外注先からの脅迫で精神的にやられています。

【相談の背景】 外注先の個人事業主男性からの脅迫についての相談です。法人税の納付などが重なりキャッシュフローが悪く、外注費の支払いが10日から25日に遅れる次第になってしまいました。何度も謝罪を行いましたが、「覚悟しとけ、覚悟の上だろうな」「(私が新婚なので)お前ら離婚させてやるからな」「早く電話かけろ」「お前今から家に来て土下座しろ」などの言動が...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩行者とぶつかってしまいました。警察にも連絡し事故処理も済ませました。軽い衝突だったため幸い相手の方にも外傷はなかったのですが、治療が一旦完治していた足を捻ったとの事で病院に行くとの事でした。私の勘違いで入っていたと思っていた個人賠償責任保険が抜けており、自転車保険には未加入でした。相手の方の病院関連にかかる費用は当然お...

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決までの扶助義務について。

【相談の背景】 離婚訴訟について、 原告離婚請求 被告、反訴にて、離婚請求、慰謝料請求 家裁で離婚認容、慰謝料なしの判決が出て、被告が控訴したとします。 この時、 原告は婚姻費用の支払い義務がある場合、控訴審判決までその支払い義務はあるのでしょうか? お互い離婚請求し認容もされて、離婚は成立していると思うのですが。 【質問1】 原告が婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 和解金延滞、相手に連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解して和解金を分割払いで支払ってもらっていますが、ある時から支払いが滞ったので、文書にて問い合わせたのですが、返答なく、しばらくたってから、一度の支払い額よりかなり少額が突然振り込まれたりで、今後の支払いについて問い合わせてもまた期間内に返答なくという状態です。 おそらく相手は強制執行はされたくないので少額だけ支払って、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

【相談の背景】 離婚協議中です。 メインは住宅ローンですが、その他細かなことについても公正証書にしていく予定です。 仮に、公正証書に「住宅ローン残債について夫は妻に対し残債額の半分(金額を明記する)を支払う」というような記載をした場合、夫は妻に支払い義務が発生すると思います。 支払いが滞った場合は強制執行ができると思います。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代を払ってもらえません。どのようにすれば払ってもらえますか?

【相談の背景】 ガソリンスタンド(認証工場)で、車の修理を約半年前に実施し納車をしました。 修理代9万で毎月3万ずつの支払い約束をし、現在掛け売り状態のままです。1度しか支払って貰えおらず、電話、支払い請求の手紙、内容証明で催促状も出していますが対応してもらえません。 分割支払いは口約束ですし、会社も本来掛け売り禁止としてますので、協力はえられません...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から法的手続実施決定のお知らせ通知書がきました。 昨年カードの支払い滞納により債権回収会社と裁判をし、裁判数日前に債権回収会社と月5万ずつ支払いする約束をし数日後の裁判は欠席しました。 【質問1】 残りがまだある状態で支払いが再度滞ってしまい、今回また法的手続実施決定の通知書が届いてしまいました。 この法的手続き開始...

弁護士回答
    1
  • コロナによる経営悪化の退職金未払いについて

【相談の背景】 一昨年の秋、コロナの影響を受け会社の経営悪化の為に退職を致しました 退職金については、退職前に面談があり期日を指定して4回に分割しての支払いということで、その内容で了承したので押印と一筆で書面を交わしました 1回目は予定日より5日送れで支払われましたが、2回目は経営状況がさらに悪化し「予定日には支払えない」と連絡がありましたが、納得...

弁護士回答
    1
  • タイムシェアローン未払い

【相談の背景】 ヒルトングランドバケーションズのタイムシェアを購入しましたが、コロナ禍で収入も減りローン及び管理費等の支払いに今後の事を考えると頭を悩ませております。 ヒルトン側に何度か相談したところローン完済が終わっていないと解約売却等は出来ないとの回答、契約時の営業担当者の方はお手上げの時は無視して支払いしなけければ良いだけ、後ほったかしで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合

【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...

弁護士回答
    1
  • 娘が家賃滞納支払い能力無し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えている者です。 私には娘がおりその娘が契約したマンションの保証人になっています。 契約当初、娘は学生で支払い能力が無かった為に、親である私が保証人になりました。その後私が無職になった為に支払いが苦しくなり、自分のアパートは解約して娘のマンションに一緒に住み始めました。現在一ヶ月分の家賃を滞納しています。 娘は未...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから