法律相談一覧
-
住宅ローンの滞納した場合の影響について
ベストアンサー住宅ローンを滞納した場合の影響についてお伺いします。 債務者に支払い能力がなくローンを滞納した場合は自己破産となり連帯保証人に請求がいくかと思います。 ですが、例えば債務者に支払い能力(預貯金)があるにもかかわらず怠慢で支払いを辞めた場合は、自己破産とならずに連帯保証人に請求がいくのでしょうか。 その場合は連帯保証人が全額返済できなければ、連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の完済にあたり証明は?
ベストアンサー養育費完済について お世話になります。 主人の子供へ養育費を無事に15年間毎月支払いをしてまいりました。実際は、この中には調停中の2年間分も含まれており、17年間分の養育費の支払いをしてきました。調停の定めで決まった期間を きっちり支払いをしてまいりましたので、 こちらから証明書のような、完済証明などを発行することは 出来ますでしょうか?また、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割となった場合の遺産分割
遺産分割調停、審判をしています。 教えていただきたいことがあります。宜しくお願いいたします。 相手方が不動産を取得し、私に代償分割となった場合、 1.代償金の支払いを確実にするために、(一旦共同相続登記をしたうえで、代償金の支払いと持分移転登記を同時履行する)とした場合、代償金の支払い期日を設定することはできるのか? 2.もし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明が貰えない場合のデメリット
不倫女と慰謝料の支払いを明記した 強制執行認諾付公正証書を作成します。 ただし、どうしても債務者本人が 来れないので代理人が手続きするので、 交付証明?がもらえません。 交付証明?送達証明?がないことで 慰謝料支払いがされなかった場合の 強制執行の手続きが一歩遅れる以外の デメリットはありますか? 違約金の支払い等は 別で裁判しなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産が上がったからと借りてた土地の賃料が2割も上げられるのは仕方ないですか?
ベストアンサー課税標準額が上げられ固定資産税の支払いが6割も増えたので、 こたらが企業で借りてた土地の賃料が2割も上げられるのは仕方ないですか? 田の固定資産の税率や支払いは低く抑えられていますか? もともと地目が田だったのに雑種地に変わった場合、 いきなり課税標準額が上がり、固定資産税の支払いが かなり増えることはありますか? それを理由として、値上げを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正行為による懲戒解雇+損害金請求について。
先日会社で不正行為をしてしまい、会社は懲戒解雇、損害金として150万円の請求が発生しました。 そして支払い方法としては一括にしてくれとのことで分割は出来ないと言われました。 さらに、その支払いの目処が経つまではそのお金の進捗をしに平日は毎日出社をして報告に来いと命じられました。 支払いに関しては分割が出来ないというのは本当でしょうか? あと、懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険分、婚姻費用は変えられませんか。
ベストアンサー婚姻費用支払いで子供の学資保険分は差し引いてほしいと主張しましたが、相手弁護士は財産分与で話し合いだと。 現在、婚姻費用を支払いしてますが全額学資保険は私が別途払っています。 相手弁護士に少なくとも婚姻費用は子供のためであることを考慮して折半を提案しても財産分与で話し合いと言って聞き耳を持ちません。 学資保険分を差し引く、折半した残り額の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、家はどうなる?
ベストアンサー彼氏と元カノの間に持ち家があります。土地、建物共に彼氏3分の2.元カノ3分の1 所有です。二年前に彼女に言われるがままサインした書類が『今後別れても支払いはすべて彼氏がする』というものでしたが、支払いが出来ない状況となり、自己破産を考えています。自己破産した場合、家はどうなりますか?元カノは今後も住み続けたいため、支払いを強要してきます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との名義貸し、金銭トラブルについて。
ベストアンサー元彼との金銭トラブルについてのご相談です。 元彼から車のローンを組んでほしいと頼まれ名義貸しをしてしまいました。 毎月の支払いは必ず自分でしますとの話でしたが支払いしたりしなかったりでしなかったときには私が支払いをしていました。 別れた後にローンをとりあえず一括返済をしましたが元彼から返済した全額を返して欲しいんです。 この場合返済してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との自動車売買トラブル。音信不通で困ってます。
友人に自動車を30万円で売却しました。分割が良いと言われたので月々5万円の支払いの約束をしました。昔からの友人だったので売買契約書などの手続きはふんでません。15万円支払いを終了した翌月から連絡が取れなくなりました。 名義変更はまだ終えてません。 売買契約書ではなく前に支払いが遅れた際 借用証を書いてもらいました。 お金は払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯料金 自己破産手続き中
自己破産を考えています。 今まではクレジットカードで携帯電話の料金を支払っていたのですが、受任通知を出してもらったので、支払いがストップしてる状態です。 先ほど、携帯会社からカード会社から利用停止の通知を受けましたので、これからの支払いを振り込み用紙に変更しますという連絡が書かれた請求書が届きました。 携帯電話の購入代金を含む電話料金です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護自己破産について
以前質問したのですが、新たに違う質問です、前にWi-Fiを契約して、数回支払いしたのですが、1度支払い遅れてから、支払いが滞り、強制解約になりました、他の自己破産分と一緒に、Wi-Fi代も破産しようと思います、Wi-Fiはソフトバンクです、使ってる携帯もソフトバンクですが、携帯代金は毎月払っています、携帯も強制解約されてしまうのでしょうか? ちなみに生活保護受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、通販サイトについて
ベストアンサー相談お願いいたします。 数年前に通販サイトで買い物し 後払い決済にて購入しました。 しかし支払いが出来なくなって 恥ずかしながら支払いを放置してました。 通販サイトからの連絡も 弁護士からの連絡も 無視してました。 最近になって 支払い目処がたったので 支払おうと通販サイトなどに連絡してみたのですが 私の記録が残ってない!と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元にない商品の出品は詐欺か
手元にない商品をオークションで出品をしました。 支払いさえすれば、手元に届くからです。 ですが、支払い前の商品を出品し落札されましたが、手元にないのに出品して詐欺だ!商品がないのに落札者からお金を受け取ったら詐欺になる!だから代引きで送れと言われて 支払い方法に銀行振込、先払い、発送方法は定形外、ゆうパックと指定しているにもかかわらず、代引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 独身時加入の保険について
現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中の光熱費支払いについて
夫が亡くなり、借金によっては相続放棄を考えています。 そこで、光熱費の支払いについてですが、光熱費は夫名義で、支払いは生前から私のクレジットカードからの引き落としでした。 現在、名義の変更をせずに、そのまま私のクレジットカードからの引き落としが続いています。 この場合、放棄できなくなることはありますでしょうか? 知り合いの方に、夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金について
ベストアンサー10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での和解調停事件の時効条件
借金の支払いができなく、以前自分で裁判所残り和解調停しました。それからしばらくしてもっと経済的にきつくなりました。通常裁判での和解確定事件の時効は10年だと思いますが、最後の支払いから10年たてば時効は成立しますか?。途中督促状が送られたり、電話があり時効は成立させたくないので1000円でも払って下さいと言ってきますので、努力しますと回答したりわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解したにも関わらず同じ相手と何度も不倫した場合
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、女性と和解して慰謝料160万うけとることが決まり、分割の支払いにしています。 再度会うと15万の違約金がかかるという決めごともしていて、今は15万の違約金の支払いのための訴訟の申し立てをしたとこです。 同じ女性とこういうことが何回もあった場合、毎回違約金の支払いのための手続きをしたらいいのですか?それとも、また慰謝料として大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の支払いが困難になってしまったら。
1年ほど前債務整理をし現在支払い中です。 去年の12月にボーナス払いができなくなり現在それを補う為に10万円毎月支払いをしています。 先月に色々あり、今月その10万を支払ってしまうと生活が困難になってしまう事態になってしまいました。 生活が困難になってでも支払うべきなのか…その場合来月が支払いができるか…わからない状態です。 今の現在不安しかありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での効力 は?
ベストアンサーよく慰謝料、養育費、金銭での支払いで 公正証書というのがでてきますが、どこまで効力がありますか? 彼が毎月私が、貸したお金を返済するにあたり、保証人をつけよぅと思ってます。連帯保証人も。 公正証書だと支払いがおろそかになると、財産おさえられるぐらい、効力があるとききますが。。そうなのでしょうか?本人に財産なくても、保証人、連帯保証人があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納でも法テラス頼めますか?
初めまして。 自己破産について質問です。 昨年、自己破産をしようと法テラスを利用して弁護士さんにお願いしました。 けれど必要書類が揃うのが遅くなってしまって弁護士さんからお断りされてしまいました。 けど法テラスの方に支払いは残ってしまいその支払いが現在払えずに未納になってしまっています。 この場合、 もう一度法テラスを利用して弁護士さんに自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費の支払いを減らされました。強制執行をして足りない分を取れるでしょうか?
離婚時に公正証書を作成しました。 養育費の支払いが滞れば、強制執行が出来る。 という内容のものです。 養育費の金額は算定表の約2倍の金額なのですが、 元夫が支払いが困難という理由で、算定表分の金額しか振り込まないようになりました。 強制執行をして足りない分を取りたいのですが、 聞いた話なのですが、 お金が無く支払いが困難でも、支払えるだけ払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職 した従業員の給料について
自営業なのですが、給料の支払いを基本銀行振り込みにしていました。ただ今回2カ月働いた従業員が無断欠勤をし、そのまま無断退職しました。給料の支払いを振り込みでなく、直接現金で支払いたいのですが支払い方法を変えても大丈夫でしょうか? とくに契約書もなく規約的なものもありません。 あと交通費も支給してたのですがこれも支給しないように変えても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に立件できますか?
一年ほど前ですが、ある人にいいように言われ、携帯を何台も契約し、その人は端末を持って消えました。 残ったのは、端末代金と毎月の基本使用料の支払いです。支払いが滞り、携帯会社と契約が切られそうなくらい、追い詰められています。 相手の名前はわかりません。 代わりに契約するのは犯罪だと、後から知りました。 これは、詐欺事件として、立件できますか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した前の夫に隠し子がいたとするとその子供を認知しているかどうかで養育費の支払いが変わるか
離婚した前の夫に隠し子がいたとするとその子供を認知しているかどうかでその隠し子への養育費の支払いが変わるかを お聞きしたいです。 隠し子となると、本来は父親は養育費を支払わなければいけないと思います。 認知しているか、戸籍に入っているか、 また、隠し子の母親の方が父親側にこどもの認知を求めるかどうかによっても 変わるかと思いますが、 養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束について。
ベストアンサーこれから、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 別居中なので、婚姻費用の話し合いも調停でするつもりです。 旦那には、借金もあり、浪費癖もあります。 なので、婚姻費用を家賃ぶんと、生活費で金額の交渉をするつもりです。 その時に、調停内で決まった額というのを別居中に支払いしてもらいたいのですが… 旦那にちゃんと、確実に支払いしてもらうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急対応お願いします。法律的な問題は有りませんか?
個人で建設関係の仕事をしています。A会社が出張の仕事を自分にしてきました、宿舎代金を振込みしてくれと言われたので振込みましたが、実はその振り込んだお金は宿舎代金ではなく私的に使われていました。その事実を知って自分は仕事の支払いも、騙されそうなので引き揚げて来ました。 仕事に出た日数分と宿舎代金を請求しましたが支払いが有りません。 法律的な問題は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立替制度
会社経営をしていますが、賃金が払えず倒産手続きをするしかない状態です。最低限として従業員の給与はこの制度で対応しようと考えているのですが未払い賃金立て替え制度をうけるには会社としてどのような書類の準備が必要でしょうか? 日雇いのバイトが多く給与台帳はあるのですが誰にいつ支払いをしたのかが明確にわかりません。確実に支払いをしていない従業員の給与台...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー主人宛てに簡易裁判所からの訴状が届きました。 アリビオ債権回収株式会社という所が原告です。 以前よりハガキでの督促はきておりました。 訴状を見ると平成17年2月の支払いを最後に何も支払いをしていないようですが訴状が来ている以上は時効にするのは難しいでしょうか。 出頭するのは遠方の為難しく、元金への支払いに応じる場合、直接債権回収会社の担当者に交渉するのはタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?
家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おおごとにするぞ!は脅迫罪になるのでしょうか。
従業員に500万円の横領をされました。本人は別件で拘留中です。本人(便宜上Aとします)の支払い能力にはとても期待できず、親御さんに協力を仰ぐために「支払いをしない場合Aを業務上横領の罪で告訴する」と内容証明を送りたいのですが、それに加えて、支払いをしない場合おおごとにする様な内容(マスコミや関係者に事実を伝える等)を入れた場合、脅迫罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の3月に離婚した者です。
ベストアンサー去年の3月に離婚した者です。養育費・慰謝料・アパート家賃で月々20万円×60回で元妻に支払いしてますが、ここにきて自分の生活が困窮してきました。 アパート家賃の支払いを止めるか、月々の支払いを少なくして回数を伸ばすとか、何らかの方法が取れないものでしょうか? それとも一度決めてしまった事はダメなのでしょうか? 自分勝手な質問かもしれませんが、知恵を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いの引き直し計算。年28%?
ベストアンサー前に友達の代理で質問させていただいた者です。 年28%?の利率だった期間に対し、引き直し計算をしてもらうことにし、先日、過去の取引明細を発行してもらう申請書を提出したそうです。今も、月々の支払いは、彼女の銀行口座から引き落とされています。過払い請求をする場合は、月々の支払いはどうなるのですか?1か月分、2か月分と、毎月の支払いの金額分、計算が変わってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の約束
離婚にむけて別居してます 調停で離婚するまでの婚姻費用を決めましたが、相手が支払いをしてくれていない分があります 調書に書いてある家賃です 家賃を負担する約束をしたのに、私が実家にいて住んでいなかった月は支払わないと言われました ガス代金が0円だからと。 しかし、荷物があったり、ちょこちょこ住んでましたが、相手は調書に居住しているという部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用全額請求の続き
この前の相談の続きなんですが、もともと半額という話で、分割での返済の約束をしていてその支払い日が近いのですが約束通り支払いするべきでしょうか? 法的処置をとるというので、法的に判断がなされ決定してから支払いすればいいのでしょうか? それと、産婦人科の検査、診察費用、病院までのタクシー代、火葬費用、火葬場までのタクシー代、水子供養等は請求された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産問題について
ベストアンサー両親が離婚を考えています。 最近家も建設したばかりで離婚協議中の中、父がアルコール依存症だと診断されてしまいました。 母は父に支払い能力がない為、家等の名義や住宅ローンを自分の名義に変更したいと考えていますが可能でしょうか?銀行の支払いも開始されている状況です。もし可能な場合、離婚後母が支払い等をする予定なので、母が新居の住所で登録しても宜しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所。債権譲渡?
ベストアンサー質問です。 自宅を任意売却したあと、住民票は会社(自営業)にうつしてローンは少しずつですが支払いしてました。 債権譲渡?により支払い先がかわってから支払いを数ヶ月してませんでした。先日、先方から書類が届き連絡したら現住所を教えて下さいと…現在は知人の家に居候中なのでどうしようかと思ってます。 もし知人の住所を教えたら迷惑がかかるのではと思案してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の決算書類を見たい
元夫の経営する会社相手に訴状を送り、 取立て訴訟をすることになりました。 今までの簡単な流れ (公正証書作成→離婚→養育費の支払いが滞る→役員報酬を会社相手に強制執行→支払い無視される→民事訴訟が控えている) 今度裁判なのですが、相手は業績の悪化を理由に 支払いに応じない可能性があります。 本当に業績悪化しているのか? 確認するために決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンと名義変更
友達の旦那の車の名義が友達のお母さんでローンの支払いもお母さんがしています。 今回離婚することになり、車の名義変更をした場合ローンの支払いも旦那にしてもらいたいそうです。 そこで教えてもらいたいことがあります。 1、旦那は自己破産をしてますがローンの名義の変更はできますか? 2、ローンの支払いが終わらないうちは名義変更ができないんですか? 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義について
元カレに私名義の携帯を貸して1年、最初は遅れなくちゃんと支払いがあったのですが、最近になりもう3ヶ月分支払いがストップしています。今月の給料で全て払うと約束しましたが、それ以来連絡も取れなく入金もないままです。支払いさえしてもらえば何も言うことはないですが、このままになってしまうのは実際きついので何とかして支払ってもらいたい。その為に、訴えるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚の際、公正証書を作成し、現在私と子供が住んでいる家の住宅ローンは元夫が子供の養育費として支払いをする、強制執行の旨も記載してあります。 もし元夫がローンを滞納した場合、強制執行手続きをしたとしても支払い能力がなければ回収はできないのでしょうか? その際、ローンの支払いが止まれば家は競売にかけられるのでしょうか? 元夫は収入はほとんどないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い済みのコンビニでのトラブルについて、今後の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、コンビニで買い物をした時、支払い済みであったのにもかかわらず、うっかりして支払い方法のやり直し等を聞いてしまいました。心配です。 【質問1】 今後はレシート確認を徹底します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「当日の送付での請求書は法的に有効か?」
【相談の背景】 当日期日の支払いの請求書を当日の送付(データにて)法的に有効でしょうか。 【質問1】 当日期日の支払いの請求書を当日の送付(データにて)法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促取り下げ後の和解の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促について教えていただきたいのですが、取り下げて和解という道がありますが・・・ 【質問1】 支払い督促を取り下げてした和解の後、債務不履行になった場合に強制執行するためには、また訴えを起こさなくてはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の支払い督促についての法的措置は可能か?
【相談の背景】 業務委託契約の法人間での支払い督促について 【質問1】 お世話になります。法人での取引で、当月末締め翌月末払いの支払いをしてこないところに対しての法的措置は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の債務整理について
【相談の背景】 競売後の残積を中々支払いせず、給料を差押されています。 【質問1】 残積が一括で支払い可能になったのですが延滞金が膨れ上がっています。減額は可能か知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか 【質問1】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから