法律相談一覧
-
連帯保証人の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から私が既に何年も返済をしています。 【質問1】 今まで支払った分を債務者に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の支払いを取り戻したい
【相談の背景】 3〜4年ほど前にある訪問販売会社に60万円払ってしまいました。 学校の先輩がそこのメンバーで話を聞きに行ったら本来なら110万だけど一旦安い方のコースでいいからと言われそのまま現金で66万払うように言われました。お金を下ろすために銀行まで連れていかれその場で支払ったのですが、後日クーリングオフして欲しいとの旨をLINEにて送ったのですが丸め込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反金の支払い問題について相談
【相談の背景】 示談 内容 違反金 相手にお金がない場合 ダブル不倫し、和解して慰謝料も払った後に 家族にバラされました。 示談では、ばらした場合、違反金で10マン払うよう設定しています。 ですが私の配偶者にばらされたため相手に違反金を請求したのですが 相手は仕事をやめ、支払えないと言っています。 この場合、どう処理すればよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした嫁がなんの相談もなく、実家に子どもを連れて帰りました。 うつ病で休職してる嫁が一緒にいる際には家事も育児もしないので、何もしないなら実家に帰る事は促しました。 婚姻中の別居には婚姻費用を請求されました。 元々家のローンや蓄電池のローン、子どもの学資保険、幼稚園代など支払いを主にしています。 勝手に実家に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い金額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚に向けて話し合い中ですが、養育費の金額で揉めています。 【質問1】 養育費はいくら支払って貰えますか(子1人1歳、夫年収約500万、私は約200万です。)算定表だと4-6万ですが、夫は2万だと主張しています。 【質問2】 潜在的稼働能力は看護師の場合いくらになりますか 【質問3】 昨年源泉徴収だと約500万であり、それに伴い養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護退去費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護退去費用 先日自分の母親が亡くなって 市役所の担当の人から 今の家賃だと自分の生活費から出るから 引っ越ししたほうがいいよって言われました 物件は、見つかりましたけど 今住んでるアパートの退去費用 どうしたらいいですか? 【質問1】 退去費用どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の手当支払いについて
【相談の背景】 職場では1週間に37時間の勤務があります。さらに時間外勤務が月平均20時間前後あるのですが、その手当の計算方法が納得できません。 私の職場では、時間外手当区分が1.25や1.35,1.50,160があります。 そして、月毎にそれぞれで合計した数で30分未満切り捨て、30分以上切り上げしています。例えば、手当区分で1.25が1時間25分、1.35が1時間20分、1.50が2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 車のローンの支払い
【相談の背景】 内縁関係にあった方がローンを組む事ができず、私がローンを組んで車を購入しました。あと3年半位・200万ちょっとの残債があるのですが、この度お別れする事になりました。 車はメインで彼が乗っていたので今後も使いたい。でも残債分を一括で払うのは無理なので、そのままローン分を払い続ける形でお願いしたいと言われています。(彼の身に何があっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いは逃げ切れるの?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、即時抗告されております。なぜなら夫は自分は何も悪くないから一円も支払いたくないと思っているからです。けれども判決で毎回、私の主張が通り、夫の主張は通りません。 【質問1】 即時抗告後の判決でも当然婚姻費用を払えとなるかと思いますが、それでも特別抗告するだろうなと思います。夫はずーっと逃げ切るつもりでしょうけれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退去した賃貸物件の退去精算費用の件で管理会社と揉めています。 大きくは下記についてです。 ・クロスについている1ミリほどの軽微な傷(業者はライトと虫眼鏡を駆使してチェックしていました)30箇所ほどの補修費用3万円 →その場で拭けば取れる汚れもあったりと、いいがかりの部分や、明らかに通常損耗の範囲内である傷ばかり指摘を受けてることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の携帯支払いの関連相談です
【相談の背景】 某スーパーの会員カードを持っていないと 買えないモバイル携帯を友人が契約して友人は無職の為カードが作れなく私はカードを持っていたので私の口座から引き落としという形をとっていたのですがその友人と連絡がつかなくなりました。 【質問1】 わたしが口座からの引き落としを解除できるのかまた出来なかった場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のリフォームローンの支払いについて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に別居予定、離婚に向けて話し合いをしているところです。私の不貞行為が決定的な理由です。2人の子ども(14歳11歳)は主人のところに残ります。戸建ての大きい家で個室も確保できますし、金銭的にも余裕があるからです。 現在住んでいる戸建ての家は結婚前に主人の父が建てた家で、死亡後、主人が相続しました。ローンもありません。 結婚後、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費支払いの継続について相談
【相談の背景】 別居中の夫から、昨年9月より婚費調停成立したので現在まで婚費の振り込みは続いています。私は旦那の扶養に入ってます。(第3号被保険者)しかし私が今月から仕事を始め、年収201万円は超える見込みです。また、離婚は私が拒否していて夫が申し立てした離婚調停は昨年末に既に不成立になっています。その場合の、今後の婚費についてご質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を決めた後の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 クレカで5ヶ月ほど滞納し、先日弁護士から受任通知兼請求書というものが来ました。電話をしてとりあえず月15000の分割にしていただきました。初回はまだ先です。 ですが他にも負債があるため自分で探した弁護士に債務整理等で相談し、結局自己破産の手続きをすることとなりました。 その弁護士さんにお願いすることはほぼ決まりなのですが、詳細の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払いと強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、婚費調停成立。現在まで支払いは滞りなく。最近、別居中の旦那から「病気じゃないなら、早く仕事して扶養から抜けろ、いつまで人から金をむしり取ってるんだ」と連絡が入りました。旦那は私を精神病だと決めつけていました。離婚調停は不成立になっており旦那は、婚費を離婚成立および別居解消まで支払うこと調書に書かれています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役報酬の支払いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 監査役報酬の支払いについて質問です。 現在弊社では監査役個人に定期同額給与として報酬をお支払いしています。 この度、監査役より、監査役が経営している会社に業務委託費として支払って欲しいと依頼を受けました。 (依頼の趣旨としては、給与所得控除ではなく、法人税を納付したいとのことでした) 役員報酬を業務委託費として控除なしで満額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの報酬支払いについつ
【相談の背景】 法テラスを利用しての報酬支払いに関してです。 私は原告で、被告相手に2つ訴訟をおこしました。 ひとつ目が勝訴し、2つ目が始まったところです。 先日、ひとつ目の終結の手続きを弁護士がしてくれました。これから法テラスから書類が届くそうです。 【質問1】 この場合、立て替えていただいている分の支払いはひとつ目の分で、次の裁判が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中のスマホについて
【相談の背景】 今月の頭に携帯キャリアで、iPhoneの新規契約を行いました。 (回線新規契約・iPhone本体は分割払いでの契約) 実際に届いた機種を手にしたところ、想像と違い使いにくいため、SIMカードは抜いて家にある古い端末に入れて使用し、本体は街にあるリサイクルショップで売れないかと思っています。 【質問1】 SIMカードを抜いていたとしても、分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任費用の支払い請求は可能か?
【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人は離婚歴があり、前妻との間に3人の子供があります。離婚の際調停で、「未成年の子供3人につき月額合計9万円(未成年者一人につき月額3万円)」という取り決めで養育費を支払うことになりました。 一昨年、長子が成人(20歳)を迎えたため、養育費を6万円にしたところ、前妻から、養育費が支払われていないと手紙が届き、支払わなければ法的手段に出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い中の連絡について
【相談の背景】 w不倫が相手の配偶者様にバレて慰謝料を支払い中です。 感情的にならず相手の配偶者様の意見を全て受け入れて謝罪もしております。 ですが、しつこく時系列の質問連絡がきます。 【質問1】 慰謝料を支払っているのに、すべての質問に答えなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払い記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞示談金の支払い方について、示談書の適切な記載内容がわかりません。 【質問1】 一部を一括、残りの一部を分割の際は、なんて記載すれば良いのでしょうか? 例えば、300万のうち、100万を先に払って残りは分割の場合などです。 【質問2】 期限の利益の喪失も追加したい場合、なんて記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の分割払いについて。 今回不貞慰謝料の示談を相手方としております。 相手は弁護士が代理人で、私は弁護士を入れておりません。 和解金300万で合意したのですが、相手がフリーターで支払い能力がないため、月々1万円の分割払いを要求してきました。 私的には、総額300万きっちりお支払い頂けるなら別に構わないと考えていますが、月々1万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の支払い拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBエンジニアとして参画していた案件にて何の予告もなく突然契約を解除されました。 その際に、先方が弁護士を立ててきてそこが窓口となっています。 こちらが請求しているものとしては未払いの報酬と、民法第651条2項を法的根拠にした損害賠償です。 後者に関しては、突然解約されても次の案件が即座に見つかるわけじゃないので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない未契約サービスの支払いについて
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおります(借主は別名義)。数年住んだのちに、給湯料金を徴収し忘れたとのことで、住民である当方に100万円近い使用料金を全て支払うように要請がきました。 私は給湯料金はガス代金に含まれているものと思っていましたので寝耳に水の状況です。ただし、契約自体知らなかったものの、請求されている料金は私が使用したものだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での退去後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を半年分滞納したまま、退去しました。 弁護士さんより、滞納分を5日以内に支払うよう、書名がとどきました。支払いしないと訴訟を検討するとかも書いてありました。元々滞納分の半分は近日中に支払いの手続きを踏んではいるのですが、一括では払えないのですが、 その中にクリーニング代と記載された領収書もありました。 金額を見てどうなんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社支払い
【相談の背景】 昨年12月中旬頃社用車で運転中に後ろから車に追突されました。 過失割合は10対0で私に非はないです。 相手方の保険会社は東京海上ですが、医療費、慰謝料の支払いを渋られています。 軽度な事故で車の修理はなかったです。 整形外科に一度行き、整骨院にその後通っています。 現在弁護士を間に入ってもらってますが交渉がうまく行ってません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の故人の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了しました。入院費用は身元引受人だったため、支払う予定でしたが手続きをしてくださった弁護士さんが、この病院の引受人の内容は身柄の引取りで金銭面は支払わなくていいかもしれないということで支払いを保留にしていました。 相続放棄完了後、弁護士さんより病院へ交渉をしたそうですが病院は保証人として支払ってほしいと言われたとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと財産分与についての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して1年が経ち、ようやく財産分与の調停が始まりました。 離婚前は夫婦で一軒家に住んでおり、今は名義人である私が住んでおります。住宅ローンも引き続き私が支払っております。 元嫁は子供2人を連れて実家に住んでおります。 ローンはアンダーローンとなりますが、家を売るつもりはありません。 家を査定して、折半する運びで話が進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金で相続税支払い
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から相続税対策で年間110万円の贈与を受けましたが、父が通帳を管理しており私の手元にありません。 これは名義預金とみなされ相続税対策にはならないから通帳印鑑を渡してとお願いしたところ、実際相続が発生した時に使う相続準備金だから渡せないと言われました。 贈与してもらったお金で相続税の支払いにまわしてもいいのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い期日を調整できるか?
【相談の背景】 この度、不倫をしてしまい離婚することになりました。 慰謝料も仕方がないと思いましたが、元妻の方から内容証明が送られてきました。 内容は、通知書という形で相手方から「慰謝料を100万を14日以内にお振込みください」とのことでした。 私自身、慰謝料はしょうがないと思いましたが、一応弁護士を頼もうと思い和解という形で話を進めたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と入院費の支払いについて
【相談の背景】 今月頭に母がなくなりました。相続放棄をするつもりですが、先日入院費の請求がきました。約10万円です。父も年金暮らしなので葬儀費用などもかかり経済的に厳しい状況なのでこまっています。 【質問1】 母の口座に10万ほどあるのですが相続放棄する予定でも支払いに使う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の相続税の支払い期限について
【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続を始めているところなのですが、 一部相続人と連絡がつかず遺産分割に時間がかかりそうな状況です。 その最中、父の確定申告がまだされていないのが発覚し父の親からの相続税と思われる およそ1000万円を納税する必要があるのが分かりました。 父の口座には支払いが出来る十分な金額があるのを確認していますが、 暗証番号も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金 相続放棄 支払い
【相談の背景】 水道料金、電気代について 11月に私の父が亡くなり 亡くなってすぐに私の名義に変更手続きをし 12月に解約の手続きを行いました、 そして、2月に裁判所のほうから相続放棄が、受理されました。 私名義に変更してからの料金11月から12月まで払わないといけないのでしょうか 【質問1】 私名義に変更してからの料金11月から12月までの分は払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 金銭支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 33万円の金銭支払い請求申立をしました。 相手は答弁書にて、支払いは認めているものの、月5000円の分割払いを希望しています。 希望の理由は、妻子を扶養していることと車のローンを支払っているため。 第一回目の期日は来月です。 相手は欠席予定です。 相手の住所はわかっているが、職場や預貯金などは全く知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での支払いの可能性と方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年より少し前に勤めていた会社を退職せざる得なくなりました。 その際に、退職理由となる知人が 自分のせいなので金1,000万円を支払うと 電話で伝えてきました。 (私の婚約者もスピーカーにしていたので聞いています) また、その前より 私にお世話になっているから お金を支払うと(1,000万~1,200万)再三にわたり言ってきていました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居にかかる支払いについて
【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて教えてください 別居中で夫名義のマンションに住んでいます ローンは夫が支払っていますが、管理費と修繕費と住居費(無職のため3万円程度)を婚姻費用から支払うように言われています 専ら夫の不貞行為が原因で別居に至りましたが、支払う必要があるのでしょうか? 特に修繕費は生活に直結するものではなく、マンションの価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の支払いを待ってもらいとき
【相談の背景】 相続人が4人います。遺産は不動産です。 相続人の一人が不動産が欲しいので、他の相続人に代償金を払うことで話はついたのですが、代償金を今すぐは全額払えません。 他の相続人は不動産を貰いもしないのに、持分を持っていることは嫌です。 過去の似たような相談内容を見ますと、退職時に退職金から代償金を割増しして支払うという方法がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い困難な場合の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが困難な件ついて悩んでいます。 住んでいたところの家賃が払えなくて退去したのですが、 退去費用を滞納しています。 先日弁護士から催告書が届きました。 3日以内の支払いがない場合法的手続き着手を検討すると書かれています。 調べたところ相手によっては分割や減額が可能と聞きましたが、 私は今精神状態も相まって収入と貯金が一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?
【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務があるのかご教示ください。
【相談の背景】 はじめまして。弟がアパートに住んでるのですが、行方が分からず会社にも来てないと連絡がありました。(会社の社長から)アパートの契約などは本人と会社の社長等の間で契約しているようです。 ※私は保証人とかはなっていません。 話を聞くと、従業員間で借金をしている、部屋がかなりの汚部屋らしく退職するのかも確認したいが本人と連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約での料金支払い義務について
【相談の背景】 昨年9月に、ホームページの作成案件で、クライアントと契約を行いました。 その後、締切だった12月までに事前資料が行われず、ページのデザイン等を進めることが出来ませんでした。 その間には、サーバーシステムを開発ていました。 ですがその後、1月下旬にやっとファイルを送って頂き、作成を始めていましたが、2月上旬に作業が遅いので解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の足りない支払い残金について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。裁判勝訴後、不動産競売後の支払い待ちです。相手は財産開示したのだと思いますが、その前の段階でもう財産はないと言っていたそうです。回収できた金額は三分の一にも満たない金額でした。 【質問1】 残りの残金はどのように回収することが可能ですか?それにはまた追加でこちらが裁判所に支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い中にFIRE
【相談の背景】 調停で離婚して算定表通りの養育費を支払っています。 【質問1】 FIREしたら養育費は支払わなくていいでしょうか? 【質問2】 現金で隠していれば差押えされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いできない金額の税金についての月額支払いについて
【相談の背景】 税金の支払いについての相談です。 大変お恥ずかしい話ですが、所得税及び消費税について過去に一切申告していませんでした。税務調査を受け、過去の申告を行った結果、納める税金が5000万円を超えてしまいました。税務署と相談し、月々分割で支払っていく方向で考えていますが、今回の件で妻と離婚の話が出ており、それ自体は私のせいなので仕方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の追加請求に関する支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚式は自身で式場を有していないウエデイング業者に依頼をしました。 その業者が新郎新婦と式場の間に入り、会場手配から支払いまで全ての窓口になり、支払いも1本化できるというサービスです。 衣装は提携業者が決まっており、最終決定額に合算されて請求されることになっています。 結婚式が近づき、業者よりメール・電話・マイページ(WEB)にて最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の契約請求の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の対価によるお金の支払い
【相談の背景】 中絶に対しての対価(お金)で事前に女性と取り決めており、実際に中絶した場合、その取り決めた破格のお金を全額支払う必要性があるのか。 【質問1】 中絶を女性にお願いし、その際に、その女性とお金を数百万円単位で払うことを誓約書で同意し、中絶した場合、その女性に破格の数百万円単位のお金を全額払う必要性があるのか。減額は可能であるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから