198,951件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いを見込めない勝訴判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払い(十数万)が発生し、本人訴訟で少額訴訟(仮執行宣言付き)を提起したところ、先方が代理人弁護士を立て、通常訴訟に移行となりました。 裁判中、和解勧告があり、当方は承諾しましたが、先方が拒否しました。 先日、当事者尋問が行われて結審し、現在判決を待っている状況です。 私としては、和解勧告と同程度の金額で、一部勝訴...

弁護士回答
    1
  • 約款変更による共済金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している共済の約款適用について相談です。約款の変更により共済金(疾病治療費)の支払額が減額されました。約款の変更日は2024年6月1日で、支払い事由の発生日(通院日)は2023年12月から2024年5月です。共済金の請求日が2024年6月以降であったため、変更後の約款が適用されるとのことで、5月31日までに請求していたら、変更以前の約款に沿って、減額...

弁護士回答
    1
  • 大学での養育費支払いについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について相談させて下さい。子供が16歳の時、主人が出て行きました。不倫していたようです。話もまともに出来ず、半年後に調停申し立てされました。期日はその約2ヶ月後から始まり、その7ヶ月後にやっと婚姻費用が決まりました。私は専業主婦で、治療などがあり、あまり働けず、就職は出来ていません。ご近所さんの助けで月に数回バイトさせてもら...

弁護士回答
    1
  • 住宅の賃貸契約における家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の賃貸契約における賃料支払いについて、詐欺未遂行為に当たるかどうかのご相談です。 大家は前貸借人から従前より振り込まれていた賃料を把握していることを前提とします。 【質問1】 大家が前賃借人から住宅の賃貸契約を相続した者に対し、前賃借人から従前振り込まれていた賃料とは別の増額した賃料を請求した場合、詐欺未遂行為にあたりますで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した遺産の支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、突然に叔父から「母が亡くなったときに自分と妹は遺産を相続放棄したのだが、やはり相続放棄したくないので、今すぐに支払え」と言われました。 この叔父の言う「母」というのは私にとって祖母、「妹」というのは私にとって叔母にあたる者です。 私の父と母は、ここ3年ほどで相次いで病気で亡くなってしまったのですが、祖母の遺産の話については、...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座での引き落とし支払いについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 引き落とし口座としていた名義人が亡くなったケースについて質問があります。 口座解約手続きは残された家族がすると思いますが教えてください。 遺産相続で揉めてないケース。 あくまでも引き落とし口座として故人の口座を使っていただけで貯金目的の口座ではないのですが民法ではなく刑法的に質問があります。 【質問1】 銀行や引き落とし先への手...

弁護士回答
    1
  • 支払い時期の変更は法的に問題ないか?

【相談の背景】 イラストレーターの方にイラストの制作依頼を行い、報酬の支払いは11月末と取り決めて契約書を交わしました。 納品も11月の予定で、納品後こちらの報酬支払をもって契約終了との取り決めなのですが、相手方に「今年の所得にしたくないから支払いを来年頭にしてほしい」と要求されました。 【質問1】 仮にこちらが許可すれば、所得の時期をズラすという...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。支払い方法は明確に?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を出して、損害賠償(慰謝料)請求したいと考えています。 【質問1】 内容証明書には、請求額を記入し、私の銀行口座を記入するのですか? 銀行口座を記入しないと意味ないですよね?

弁護士回答
    7
  • 不倫をした側、慰謝料支払い

【相談の背景】 1年ほど前に不倫をしてしました。 相手の奥様に関係を知られて、示談で話し合いをした結果相場よりもはるかに高い慰謝料を請求されましたが、離婚をして一緒になると彼が言ってくれたのでお支払いをしました。 しかし、何か不安に思い最近スマホを覗いてしまいました。 すると離婚した奥様に「会いたい、もっと一緒にいたかった」等好意のある様な文面を送...

弁護士回答
    2
  • なくなった父の入院費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に父が亡くなりました。8月19日に口座を凍結しました。父は直前まで入院していて入院費の支払いが残っています。家族は私含めて全員相続放棄する予定です。私は身元引受人なので入院費の支払い義務があります。 【質問1】 ネットで調べたところ、父の遺産から入院費を支払っても相続放棄が出来るとありましたが、この場合でも可能でしょうか。葬...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立前の婚姻費用について、 別居した妻から「婚姻関係破綻と認めらる事由がある」と言われ離婚に応じることにしたのですが,その後、「別居中は婚姻費用がもらえるから当面は離婚に応じない」と言われています。 離婚に合意した状態で、 婚姻費用の申し立てを家庭裁判所に行うようですが、これは有効ですか? 【質問1】 離婚に合意しても 婚姻...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニング費用の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に賃貸契約を解約しました。退去費用について揉めています。 退去後のエアコンクリーニング費用は借主負担と契約書に記載があります。実費が発生すれば支払うつもりです。 てすが、故障している古いエアコンでクリーニングではなく貸主にて買い換え新設するようです。私にはそれを隠していて、クリーニング費用を敷金から差し引くと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • エステのローンに関する支払い負担について知りたい

【相談の背景】 当時高校生の娘が18歳の時にエステのローンをくんでいました 裁判所からの封筒が届いたのですが施術してもらった施術費用を負担するといいのか 残り施術されていない回数の分まで負担しなければならないのかを知りたい 途中解約の連絡をいれたが聞いてもらえなかった 契約書は現在探しています 【質問1】 支払い費用の負担をするのはローンを組んだ...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅れで、弁護士法人から手紙

【相談の背景】 三菱ufjニコスカードの引き落としが出来ず、2週間遅れました。 すると、弁護士事務所から支払いの相談に乗ります。と手紙がきました。 しかし、手紙が来る前に支払いは済ませており、カードも使える状態です。 (アプリで、確認済み) これは、信用機関に異動となってしまったのでしょうか? 今後、カードやローンの審査に影響はありますか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...

弁護士回答
    2
  • なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて

【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人への報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の支払いと利用禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるボードゲームカフェ(ワンドリンク制で店内に置いてあるボードゲームを遊べる店)にて 先日予約をした後、当日の朝に電話でキャンセルしたのですが、「WEBに書かれていた通り、当日キャンセルの場合は料金全額を人数分頂きます」と言われ、「確認してまた連絡します」と電話を切りました。改めてWEB予約サイトの予約画面を確認したところ、 「当日キャ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 200万で請求しますが、月に2万程度しか支払えないと言われました。 (元々の300万の請求から減額しました) 分割になるので公正証書にはしようと思います。 【質問1】 このような長期に渡るケースの場合は一般的にどうするべきなのでしょうか。 【質問2】 保証人をつけてもらった方がよいでしょうか?不倫の...

弁護士回答
    3
  • パワハラ賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合を争点とした交通事故裁判をしました。 結果、和解で解決。 現在、相手からの支払い待ちです。 ちなみに当方は自動車保険の弁護士費用特約を使い、弁護士に依頼しました。 【質問1】 相手からの支払いについて、弁護士の口座に振り込まれる事は一般的なのでしょうか? 【質問2】 弁護士の口座に振り込まれた後、私に振り込まれるまでの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の施設の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、相続放棄の手続き中です。 生前は施設に入所しており、私が身元引受人により、支払い義務があります。 施設のお金を払う予定ですが、請求書や受領書で気をつけなければならないことありますか。 【質問1】 請求書や受領書の名前は父の名前になりますと言われましたが、その支払いを私の財産で行っても相続放棄に問題は生じない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...

弁護士回答
    2
  • 入学費用の支払いを拒否された場合

【相談の背景】 5才双子のシングルマザーです。 毎月養育費は7万もらっていますが、先日任意接種の予防接種を打ったので、離婚前に話し合いで決めていた通り2人のうちの1人分の金額5500円を請求したところ払う意思はありません。と言われました。 今までは請求した際は、養育費と一緒に振り込まれていました。 それ以外にも、入学費用などは折半と言うふうに話し合い...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 固定資産税についての質問です。 父が所有する物件でビルがあるのですが そちらの建物の2階にすませてもらっていました。 賃貸契約などは結んでおらず、口約束で 月々の家賃を手渡しをしていたのですが、 来年から家賃はいらないから 固定資産税を支払って欲しいと言われ承諾しました。 そして支払う年を迎えた時に固定資産税の 紙を見...

弁護士回答
    1
  • 強制的な請求と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業のFCを契約しているのですが、その契約書の『第7条4項』に下記の様な文言があります。 FC契約して現在まで契約当初指定された請求ソフトを使っていたのですが、フランチャイザーである本部が独自の国への給付金の『請求ソフト』を開発リリースした為、そちらに切り替える様に言われました。 しかしそのソフトが余りにも不完全でとても直ぐに『...

弁護士回答
    1
  • 保証人への連絡と分割支払いについて

【相談の背景】 現在休職中です。親にも迷惑をかけたくなくそのことについては話していません。休職は再来月で満了を迎え、復帰できなければ退職になります。借り上げ社宅の初期費用やその他の費用について一括は難しく分割で支払うため保証人の親に連絡しないでほしいと連絡したのですが、退職日を過ぎても残金がある場合は保証人に連絡が行くと言われてしまいました。ご...

弁護士回答
    1
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • パーキング代の支払い 横領と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護師をしています。一年半、訪問看護をしておりますが突然、会社側からパーキングの支払い八万円をしろと言われてしまい横領だ 警察に行くか?行きたくなければ時間外に止めた費用を払えと突然言われてしまいました こちらとしては会社に戻ると時間がかかる為、1時間パーキングに停めたり休憩中車で過ごしたりで悪気があったわけではありません こ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での責任と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうが言うには子供がカゴを持って投げたということで警察に被害届を出そうとしていましたが、うちの子、目撃者の証言から事件性なしと判断されました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費一括支払い

【相談の背景】 離婚を考えています。養育費を子ども2人分、一括支払いに応じてもらっています。 【質問1】 私に贈与税がかからない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 今後の請求、支払いを拒否できるのかどうかについて

【相談の背景】 転職のキャリアコーチングサービスを利用し、44万円でサポートしますと言われ、4月頃に契約書が届いたのですが、自分の個人情報を晒したくなく、サインは断りました。しかし、口頭でその際利用する旨を伝えて、10回払いで利用を開始しました。 契約書記載のクーリングオフの期間が過ぎてから、キャリアコンサルタントとの相性が悪く、利用したくないと感じ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについてどうすればよいですか?

【相談の背景】 突然娘を連れて妻が出ていきました。(妻の実家)娘の親権で揉めています。妻はパートです。私はフル勤務ですが会社側が全面的に協力していただき在宅ワークを認めてくれています。 そこで「子の引渡し調停」、「子の引渡し審判」をする予定です。別居している期間は1週間です。 婚姻費用ですがこちら側が「娘を見たいから引き渡すように」伝えていても渡...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務があるとは思えない夫からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 夫から性格の不一致を理由に弁護士事務所経由で離婚を要求され、3ヶ月以上経ちます。 先日夫の依頼事務所から 婚約指輪、結納金、結婚指輪、結婚式費用、購入する予定だった不動産のキャンセル費用(名義・支払い共に夫) の全額を、協議離婚に応じないと離婚調停にて請求するという書面が届きました。 総額で一千万円近いです。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で支払い拒否に関する相談

【相談の背景】 ☆状況 僕が自転車 相手が車 一時停止せずに突っ込んできて轢かれてしまいました。 相手側が警察を呼んで 無傷だったため物件事故扱いで処理をし、お互いに連絡先を交換し今後のやりとりをすることになりました。 自転車の破損のみで6,000円ほどの被害金額 【翌日】 2左脇腹、首、肘の打撲傷など負傷箇所が発見されました。 相手側に連絡して病...

弁護士回答
    2
  • 息子、公正証書離婚、支払い

【相談の背景】 25歳の息子が公正証書、離婚しました。 息子は嫁のクレジットカード、嫁に頼んで 嫁名義でキャッシング、嫁の両親からお金を借りていたらしいです。 公正証書には支払日、支払額が書いてありました。 息子の給料で払える額ではなく、息子は払えるだけ、20万を払ったそうです。残り55万の支払いが遅れているそうで、先日元嫁から 親の責任、義務をはた...

弁護士回答
    5
  • 勝訴判決後の支払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決が出たとしても相手からの支払いがなければただの紙切れ同然のようですが判決取るまでしか弁護士さんはしてくれないのでしょうか? 【質問1】 強制執行をして全額回収までを目標とし考えくれることはしてもらえないでしょうか? 【質問2】 財産隠しや他人名義に移したらされたらもうどうしようもないのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税金支払いについて

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いとDNA鑑定について

【相談の背景】 お世話になります。 主人が毎月海外へ送金しているのが発覚し、問い詰めたところ10年近く前に関係を持った現地在住のフィリピン人女性から、主人との子供の養育費として請求されていたようです。(過去にその女性と婚姻関係はありませんでした) 今まで主人もDNA鑑定などをお願いしていなかったとの事で、本当に主人との子供なのか分からないまま払って...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の会社が倒産しました。息子の会社と取引先との契約上で息子の会社の連帯保証人になってましたが、その取引先の会社は途中から新会社に一部の事業を承継させる吸収分割を行っていました。承継後も取引は続いてましたが息子の会社が倒産したことにより債権の回収に連帯保証人になっている私に請求が来てます。事業承継された新会社とは連帯保証の契約書...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の別居中の支払いについて

【相談の背景】 別居中の児童手当についてです 妻は働いていないため子供3人分と妻の生活費を毎月支払っています。 2月に別居を始め 2月、3月、4月と算定表より多い28万円 5月は算定表通りの13万円を支払いました。 この場合算定表より多く支払ったという名分で夫である私が3.4.5.6月分の児童手当を受け取ることは可能なのか知りたいです 【質問1】 児童手当...

弁護士回答
    1
  • 賠償の支払いを物質的なもので相殺する

ベストアンサー

【相談の背景】 原告がそれで残りの50万円現金で支払うという事で了承した場合、こういうやり方というのはあるんでしょうか? 【質問1】 例えば100万円の債権に対して、商品50万円を相手に渡している場合。

弁護士回答
    1
  • 相続 連帯保証人支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 私の不倫が原因です。 夫婦生活が破綻したとの事で、既に慰謝料300万、不倫相手から妻に支払い済みです。 妻から、離婚するにあたり、更に慰謝料をもう300万もらうと言われました。 不倫期間は半年ほどです。 【質問1】 既に300万払っているにも関わらず、さらに慰謝料を払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、支払い能力なし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 報告のない追加工事代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、知人の知り合いの工務店に車庫の修繕工事を依頼しました。 見積書を頂き、金額も通常よりかなり安くして頂いたので、そのまま工事を進めて頂いた流れです。人柄も良い方だったので、安心してお任せしていました。その後、工事が終了したので確認して欲しい。追加料金が発生しているので支払いをお願いいしたいとの連絡がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い後の後からの請求は可能ですか?

【相談の背景】 1. 2年前知人に私名義で携帯、家、電気ガスの契約をしたが2ヶ月に一回携帯が止まったら払うのでちゃんと支払いをしてくれないなら名義を変えてほしいと伝えたところ全て無視され1年間連絡が取れませんでした 家の契約は強制解約され弁護士から連絡が来たので払ってほしいと伝えたところわかったと言われたので払ったものだと思ったんですが弁護士からつい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅について •残ローンあり •夫名義のローン、住宅は共有名義 •ローン相当分の金額を元妻から夫口座へ振り込む •住宅には元妻が住み続ける 元妻はパート収入のみでローンを組むことができないため、夫名義のままです。 【質問1】 この場合、離婚後ローンを支払っていたのはどちらということになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い時期の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから