25,415件見つかりました

法律相談一覧

• 訴外の債務について認める陳述は、訴外債務に関する債務の承認とみなせるか?

ベストアンサー

出会い頭衝突の交通事故を起こしました。 双方に,過失と物損人損があります。 相手人損については示談済みですが、物損の損害賠償訴訟を起こされました。 訴訟の過程で,訴外である私の人損について相手が損害賠償義務を認める陳述がありました。 これは,債務の承認とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害12級で 損害賠償額の相談

子供が保育園で骨折しました。現在は中学生です。 今まで定期検診は年二回通院しています。保育園から示談の話があり、後遺障害12等級で後遺障害補償額は224万円でした。この金額で示談してよいものなのか、妥当な金額かどうかわかりません。 質問1 妥当平均額より下まわっている場合、今言われた損害賠償額を弁護士依頼しないと金額が、変更されることはないのですか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

車対車での事故で、私も少し動いていたので物損に対しては1割の過失を認めました。 頸椎捻挫にて通院を4か月していましたが、痛みもなくなり通院をやめました。 相手保険会社より慰謝料提示があり、慰謝料より1割減額での提示でした。 私は物損に対しては認めましたが、人身については認めていませんが、認めたくないと主張して良いのでしょうか? あと、交通費がガソリ...

弁護士回答
    1
  • 左折による交通事故について

ベストアンサー

92歳の祖父ですが、信号のないT字路を左折したところ(指示器はだしていた)後ろから来た車に内側を侵入され、左側を損傷しました。 自分の掛けている保険屋が言うには、100対0にはならないのでそれでも100対0で通すなら個人で話してくださいと言われました。 幸い弁護士の特約に入っているので、弁護士を使ってくださいと言われた。 後ろから追突されても...

弁護士回答
    2
  • 税理士の誤判断による年金受給額減額の損害請求できるか

ベストアンサー

【4年間厚生年金に加入をしなかったことによる将来の不利益(年金受給額減額)の責任を税理士に問えるか】 ・4年前に夫が個人事業主から法人成り ・顧問税理士の指示で、国保・国民年金から社保・ 厚生年金に変更せず ・加入義務は代表者である主人1人のみ ・月給26万円 今まで法人・個人共、税務・会計に関する郵便物は税理士さんにお渡しし、年金事務所から法...

弁護士回答
    1
  • 車にひかれましたが先方保険屋さんのいう通り人身事故の届けはしていません。

ベストアンサー

実家にいる妻が車にひかれましたが、まだ人身事故の届けはしてません。 12/初め妻が車にひかれ救急車で病院に運ばれましたが、幸い骨折には至らず脚・膝の捻挫打撲で、しばらく通院とのことでした。 相手方運転手の担当保険屋さんから人身扱いにしなくても心配いりませんとの話もあり、妻も早く病院へ行きたかったので、とりあず怪我の様子みてから決めるとなっている...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なし 追突事故加害者になりました。物損事故で処理されています。修理費について質問です。

ベストアンサー

任意保険なしで高速道路上で追突事故を起こしました。先方の車が割り込みにあったようで、急ブレーキをかけましたが、当方は間に合わずに追突してしまいました。先方の車は高級外車で見た目はバンパーの破損とテールランプのひび割れでしたので自走できました。当方の車は軽自動車でエアバッグが作動するほどの衝撃を受け自走不能となりました。幸い双方ケガ人はなく警察は...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手と連絡がつかない場合

下記交通事故相談お願い致します。 約4M道路車線なし(車両すれ違いでいきない)で走行中(速度15キロ未満)前方にカーブがあり進入手前でバイクに気づき停止した状態で待機していた所、原付バイクに乗った相手が携帯をいじりながら片手運転で曲がってきたので(完全に下を向いていた)クラクションを鳴らしたので相手は目の前にいる車に気づき急ブレーキをかけて転倒した...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の雇用について。当該事業者に賠償請求することは可能でしょうか。

前提として、書面はかわしていません。数年前に、ある事業者から後継者になってほしいと依頼をうけました。以前からの知人でもあったので、先方を信用して了承しました。しかしながら、1人親方のため、関係会社にて修行をして戻ってきてほしいとのことでした。およそ、3年間経験をつみ〔3年間は関係会社から所得をえる〕事業者のところに戻りました。私をまっていた条件は、...

弁護士回答
    1
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介

他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 自転車走行中の市バスとの接触事故を起こしました。

先日、自転車で車道の左端を走りながら 赤信号の状態で左折し、 交差点をまっすぐ走っていた 市バスとの接触事故を起こしました。 乗客の方に怪我をされた方はいませんでしたが、 警察の判断により、 完全に私に責任があるとなされました。 バスに傷はなく、 乗客の方は次のバスに振替られ、 1時間半程で見分は終わりました。 後日警察から連絡が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 二重玉突き事故被害者です。

4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件の被害者として

先日、歩行中に自動車に当て逃げされました。 道路交通法に基づき、警察に事故の届け出をしたところ、人身事故のひき逃げ事件として扱われました。 警察官より医療期間での受信を勧められたので受診したところ、全治2週間の打撲と診断されました。一応、診断書もあります。 車体の損傷やこちらの衣服の損傷もなくナンバーも覚えておらず、分かるのは車体色と陸運局、車種...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 不払いにあったら。器物損壊で被害届けを出せますか?

加害者側損保が嫌がらせをしてきたので、人身は自賠責保険の被害者請求で諦めるのですが、物損の不払いはどうすればいいのでしょうか。 加害者側損保は示談交渉も放ったらかしでしようともしません。こちらは弁護士に依頼していますが、全く話になりません。 物損は事故証明もあり事実です。直さないで逃げる場合、加害者に払わせることは出来ますか?器物損壊で被害...

弁護士回答
    1
  • 子どもの骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 相続問題での連絡行為による批判と侮辱行為の範囲について

【相談の背景】 陰口を言われています 夫の叔父の不幸で相続が発生し、子どもがいないため兄弟の相続となりました。嫁ぎ先が叔父の実家であり、相続権のある義父も叔父より高齢、しかも叔父の残したUSBに「◯◯ちゃんへ」と私宛に残したものがみつかりました。内容は銀行や生命保険、アパートの不動産やガス、電気、携帯など死亡した後に連絡してほしい連絡先が一覧になった...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法

ベストアンサー

お手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自分は過失ゼロの追突事故でのご相談です。

ベストアンサー

10月25日 午前4時 発生状況  自分は大型バイクで赤信号で停車中、後ろから車に追突され、 救急車、警察が来て面倒な流れを終えました・・・ 事故発生から一週間が経過するも 相手から電話一本も無く、完全に保険屋に丸投げ 当日、バイクが自走不可能 相手がレッカー車を手配 到着まで40分程かかりましたが 自分の車の中で寝ている様...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談時期

ベストアンサー

交通事故の示談をする際の適切な時期を教えてください 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。 現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 当時の仕事は重いものを持ったり、身体を動かすことがメインだったので、退職しました。今は転職でき重労働のない仕事をしています。 痛みや痺れ、手の筋力低下や違和感があ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の逸失利益について(年金分)

父親が交通事故でなくなりました。逸失利益について、保険会社から、就労可能年数が11年であるため、その分の給料の支払いをするとの連絡がありました。私としては、お給料の分だけでなく、そのあともらえるはずの年金の分も、逸失利益として払ってもらいたいと思ってますが、それは認められないと言われています。そういうものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害者です

去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。何とかして支払わせる方法は無いのでしょうか?

母親が義姉(母の兄の妻)の自動車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、義姉が滞納の常習犯になっています。 旦那(母の兄)は、某乳製品製造会社の幹部、義姉は、某生命保険会社の営業ということで支払能力が無いわけではありません。 ちなみに私の祖父母と住んでいて、住宅ローンもありません。 単にわざと支払わないだけです。 何とかして支払わせる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での損失時間に対する請求

ベストアンサー

先日、通勤途中に信号で停車中、後ろからバンパーが接触する程度の追突が有りました。 警察に届け出て事故処理は、済んでいます。 相手方の、保険で修理する事になりました。 今回の事で事故当日に事故処理に要した時間が45分間。自動車の修理見積りに50分間。今後自動車修理時に自宅から自動車デーラー迄の移動時間と修理時間及び帰宅迄に5時間程度要します。 合計で6...

弁護士回答
    2
  • 車両の休業補償

弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料または示談金

まずは事故の状況から説明します。 私はピザのデリバリのアルバイトをしていて、原付で走っていた時のことです。 左側にあるスーパー銭湯から乗用車(エスティマ)が一時停止せずに飛び出して来ました。 避けられる距離も無かったので、私はそのまま車に原付で突っ込んでしまいました。 私は体が痛くてしゃがみながら警察に電話したりとしていたんですが、相手は私に「早...

弁護士回答
    1
  • 漏水で下階に被害を与えてしまい下階のオーナーが家賃を下げた分の請求がきました。払う義務はありますか?

築10年の分譲マンションに住んでおります。先日、排水管が経年劣化のため水漏れを起こしてしまい、下の階に被害を与えてしまいました。 下の階の被害は自賠責保険で修理可能なのですが、下の階は法人契約で賃貸契約をしていて、下の階のオーナー様から、次の月が契約の更新月で、今回の水漏れの件で更新の際に家賃を下げるよう要求されたと言ってきました。契約で下げた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...

弁護士回答
    2
  • 漏水による補償

ベストアンサー

2階の我が家からの漏水により1階テナント部分に被害が生じました。 ・商品が濡れた為の損害。 ・水適によるシミや湿りの為の天井と床の張替え工事費用。 (先方が業者に依頼して補修をするとの事なので、高い修理代を請求されるのではないか?との心配もあります) その間の休業の件など・・・具体的な金額はまだ言われてないのですが、その際には請求された金額を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 経済的全損

ベストアンサー

事故で車輌が経済的全損になりました。 保険会社から当初、車輌価格13万円と提示が有りましたが金額に納得がいかず返事保留にしたところ、お気持ちを考えてコミコミで20万円でと再提示が有りました。 実際は親戚から車を譲ってもらい10万円かけて陸送をしたのですが、13万円+消費税+陸送代+名義変更時に陸運局に支払った取得税(?)+車庫証明費用を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • マンションからの落下物にあたりました

【相談の背景】 先日、マンションからの個人使用の物が落下し 頭部と腕に当たりました。警察が入り、個人は特定されています。 痛みがありましたので、病院に行きましたが、打撲とのことで、様子をみるようにと言われました。 1週間後、頭痛とふらつきがあったため、MR検査をうけしましたが、特に心配はないが、念のため2か月後にもう一度検査をしましょうということにな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での天災トラブルについて。賠償はどうすればいいですか。

先日台風で駐車場で止めている車にかけているカバーの重りが飛んでしまい 隣の車にぶつかりガラスが割れてしまいました。 賠償してほしいといわれましたが天災であるため困っています そこでいくつか質問なんですが 1、賠償すべきでしょうか? 2、賠償するとしたら修理費の何割程度すべきでしょうか 3、相手に保険を使ってもらい直してもらった場合はいくら程度支...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のときの学資保険。名義と支払者が違う場合どうなりますか?

【相談の背景】 主人が多額の借金を行ってきました。 生活費がなく、キャッシング、クレジット払い、競艇に株などしており離婚しようと思っております。 【質問1】 多分離婚後主人は自己破産する 子供の学資保険が主人名義、支払いは私のものがあります。しらべているうちにこれは差し押さえられるものではないか?と思い悩んでいます。 どうなるか教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判での請求金額

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い、2017年5月頭から12月末まで右腕打撲で約150日通院し、その後、保険会社に診療費用を打ち切られた後自費で月一ペースで現在も通院中です。 裁判になり、裁判官から希望する請求金額を提示してくださいと言われました。 弁護士は、お願いせずに自分で話をしています。 交通費、自費治療費の他にこれからの治療費等の計算の仕方がわかりません...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 被害者 傷害慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に追突事故をしました。 被害者として病院に行き、全治1週間の通院治療の診断書を貰いました。 【質問1】 この場合痛みがあれば3ヶ月くらい通院しても保険会社から打ち切り等はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どう思われますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入者により、自分が賠償責任を負う。

ベストアンサー

留守中に自宅への不法侵入者により、漏水事故が起きてしまいました。 階下のお部屋にかなり水漏れしてしまいました。 不法侵入者は誰かはわかりません。 盗難目的て空巣に入るつもりだったのでしょう。 私の保険で階下への賠償は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合と慰謝料

過失割合2割の事故で慰謝料は相手保険会社には何割くらい請求できますか。もし後遺症が残った時は請求しても大丈夫でしょうか?裁判なしで弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。右手がしびれるので残るかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護での交通事故

ベストアンサー

生活保護を受けていて交通事故にあったのですが、 きている服、かばん、自転車、時計などいろんな物が 駄目になってしまいました。 それで保険会社から物損の賠償金が支払われたのですが これも収入になるのは分かるのですが、 もう一度事故前にあった物を買い直す費用は控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者から脅迫訴えられるでしょうか?

今物損事故で加害者と加害者保険屋さんとの 話し合いをしてます そんな中加害者が被害者である私のもとへ 反社会的勢力を呼ぶと第三者に話ていたのを 教えてもらいました 間接的ではありますが そういうことを言われると 不安で怖いです そこで間接的に言われたとしても 被害者を出してその方を訴えることは可能でしょうか 可能ならば力を借りたいです

弁護士回答
    1
  • 人身事故‥教えて下さい。

何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...

弁護士回答
    1
  • 契約社員入社後の即退職。雇用契約書未提出。辞められますか?記録は残りますか?。

ベストアンサー

契約社員として中途入社後、5日間勤務、即日退社を考えています。 上司には既に相談しており、今までも私と同じ原因ですぐ辞めた子はいるが、もう少し頑張ってほしいと言われています。 このまま現場にはいかず退社をしたいです。 雇用契約書は未提出、それ以外の書類は提出済みです。 このまま退職はできるのでしょうか? 退職した場合、年金や税などの入社してから...

弁護士回答
    1
  • 無車検で人身事故。また、免許取り消し期間はどの位でしょうか?

知り合いで、無車検で人身事故をしたしたが、相手が原付で、よそ見していたらしく、こちらの車に向かって来て、避け切れず、軽く接触したみたいです。相手は通院もしています。 車検証を乗せてなかったらしく、後日警察にFAXして下さいとの事で、警察からは連絡無いみたいです。事故から1ヶ月たつのですが、罰金はいくら位でしょうか?また、免許取り消し期間はどの位でし...

弁護士回答
    3
  • 口座を犯罪利用されました。

【相談の背景】 銀行口座を犯罪に利用されました。 きっかけは、今年の4月頃、個人融資を謳う人物とテレグラムでやり取りをし、個人情報の提示や、相手から送られてきたURLにアクセスし、本人確認をしてしまったのが経緯です(当方は、口座開設をした認識自体ありませんでした) その後、見覚えのないいくつかの銀行から簡易書留(キャッシュカードや口座凍結の通知等)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから