法律相談一覧
-
政府保障事業の支払いについて(再)
ベストアンサー2012年03月30日 15時17分に以下の質問をさせてもらいましたが、現在まで回答がありません。 ここでは回答できる知識を持ち合わせている弁護士がいなさそうなので、どこで聞けば回答が得られそうか教えてください。 尚、請求前に保険会社等にこちらの状況や情報をあまり知られたくないため、匿名で質問したいと考えています。 以前、政府保障事業の支払いについて質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定しました
ベストアンサー以前に異時共同不法行為に当てはまるのかどうか質問をさせていただきました。 本日後遺障害診断書を受け取り 確認したところなんと 症状固定日が10月30日になっておりました。次の事故被害が2011年の1月5日ですので、どうやら異時共同不法行為には当てはまらない と考えられるようになりました。 しかしここでもう一つご相談したいことが出てまいりました。 症状固定日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視・重傷・今後の対応について
先月人身事故を起こし、数日前に検察に出頭しました、事故直後に逮捕された為、調書は2回目になります。 信号の色については自分は記憶にありませんが、目撃者が出ていることもあり、検察では赤だと思いますと認めてきました。 今になって記憶にないことを認めて良かったのかと感じています、警察で捜査が続いているのと、保険会社でも調査するとのことで、今後も何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、損害賠償請求について
【相談の背景】 先日、友人と3人で酒を飲んだ帰りに、2人組の男に絡まれました。一番後ろを歩いていた私がこれ以上近づかないよう何度も警告しましたが、目の前までこられて思わず手を出してしまいました。その後もうやめようと何度も伝えるも相手から一方的に暴行されることになりました。警察からは両方手を出してるし、相手も少し顎に怪我があるから事件にしない方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者責任の適用は可能かどうか。
運行共用者責任について質問したいです。 自分所有の車で友人が事故を起こしました。事故により車両は全損となりました。運転者は保険に入っておらず自分の保険で対応しました。車両保険は160万円です。保険金はおりました。自分は後部座席に座っており、助手席には別の友人が座っていました。 事故自体は運転手の携帯電話を見たことによる不注意が原因ですが、それを現認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判について。対して 慰謝料請求は出来ますか?
人身事故 被害者です。 保険会社とは示談しました。 加害者の刑事処罰は これからです。 加害者が保険会社に事故受付をするまでの 間に保険代理店から かなり 暴言を吐かれた事実があります。 質問ですが 1刑事処罰とは別に 反省の無い加害者に 対して 慰謝料請求は出来ますか? 2保険代理店に対しても精神的な慰謝料請求は 可能でしょうか? 3 もし上記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による通院治療中の前借り有給は休業損害の対象になるか?
【相談の背景】 私は2023年12月に交通事故に遭い、手術が必要な骨折を負いました。 その後1年間超、リハビリを含む通院治療を続け、先日治療を終了しました。 会社員として勤務していたため、平日の通院時には有給休暇を使用して対応していましたが、 早々に残日数が尽きてしまったため、会社と相談の結果、 将来付与される有給休暇を通院の都度、前借りして通院を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社打ち切り後の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で9:1の事故で被害者です(私は自転車で横断) 2ケ月程度経過しましたが、首と腰が痛いです 通院開始から3ケ月程度経過すると、保険会社の一括対応は打ち切られる事と、後遺障害申請をしょうかと思いますが 難易度が高そうなのが分かりました。 【質問1】 一括対応打ち切り後の治療費も、自賠責保険会社の上限迄使ってなければ自賠責は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント主催者の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に様々な出店のあるイベントに参加しマッサージの施術を行いました。 イベントから6日経過して施術したお客様の内の1人から身体が痛いとイベント主催者を通じて連絡が入りました。原因が施術によるものか定かでなかったのでまずは病院での診察をお薦めしました。(その日の内にお客様宅へ直接伺ったのですが、門前払いでお会いできませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ被害
海外出張から帰宅したところ、水漏れ被害が有りました。11月8日に有休を取って水道会社に来ていただきました。水道管の老朽化が見られるため部品交換が必要だが、特殊な仕様のため見積提出後オーナー様に確認が必要とのことでした。 1週間たっても連絡が無いため管理会社に連絡して被害物一覧表を提出しました。管理会社によるとオーナー様は保険に加入しており、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が銀行から購入した投資信託と一時払い終身保険について
ベストアンサー母は現在82歳になります。 今年の6月母に、大事な書類として財産関連のものを一式見せられ、その中に投資信託と一時払い終身保険の書類が入っていました。 本人は正直銀行の言いなりで内容もわからず、ただ儲かっているものだと思っていたようです。 私が確認した所マイナスになっていたので銀行に問い詰めると、10年間で延べ3千万購入しており損金が100万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに、保険金詐欺で裁判で認定されてた
随分前になるのですが、知人に車を譲りました。その車が暫くたっていたずらの車両被害にあい車両保険を申請したらしいのですが、揉めていたみたいで譲った知人の弁護士から、譲った経緯を聞かれました。私は自動車の修理の仕事を個人事業で営んでます。半分強は下請け仕事で、先日、元受会社から仕事発注の停止の連絡がありました。理由を聞きましたら、裁判で保険詐欺を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の器物損壊の保険適用について伺いたいです
器物損壊で保険適用で修理をした場合は告訴できないのか、加害者に弁済と慰謝料請求ができるかを知りたいです。 窓ガラスを破損されました。 賃貸物件ですが、貸主は告訴するつもりはなく、借主の私が告訴を検討しています。 警察には告訴状を受取拒否されたので公安委員会に苦情を入れようと思ってます。 貸主に窓ガラスの修理を急ぐように言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の修理費用に関して
ベストアンサー7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の過失割合で問題
営業中に交通事故に遭いました。 相手も勤務中の事故でした。 大きめの事故で相手から直接謝罪もありましが、 事故から1ヶ月経ちましたが相手の保険会社から過失割合の連絡がありません。 何度かまだ過失割合決まらないのか?保険会社に連絡したのに一向に決まりません。 もしかして相手方は私の治療期間や慰謝料を考慮して最後に提示するつもりなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渋滞停車中に追突され、責任ゼロの場合の車両修理に伴う諸経費は、被害者で自己負担する義務ありますか
渋滞停車中に追突されました。相手の保険会社より連絡があり、こちらの責任割合はゼロであることを認めていますが、車両修理費用は保険会社にて負担するが、それ以外の諸経費は負担しないと言われました。具体的には、修理工場に車の引き取りと納車を依頼したいと思っており、その費用を負担して欲しいと伝えたのですが、断られました。修理工場への納車と引き取り費用の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。
ベストアンサーもうすぐ、事故後3か月になるのに2週間前に、交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。 その後の話の進展がないので私の弁護士に電話したら、保険会社に加害者の同意書がまだ届いていないから話が進まないと私の弁護士から連絡がありました。 保険会社が弁護士を使うと言っているのに加害者の同意書がないと、弁護士同士の話はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険における過払い金について
ベストアンサー2年前に車同士の人身事故に合い、3月末にようやく裁判で和解が成立しました。賠償金の入金もあり、ようやく一段落と思っていましたが、本日担当弁護士より、「貴方の保険会社から人身傷害保険金を受けていたことがわかったが、加害者からも人身傷害の賠償金を貰っており、過払いになっている。計算すると約200万を返金してもらう必要がある」と電話がありました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料について
5月に追突され10-0で、7ヶ月通院しました。 示談交渉しておりますが 慰謝料が494200円を示してきており 任意保険になったので 計算方法は保険屋の基準とのこと。 色々調べても少ない気がするのですが 妥当な金額なのでしょうか。 通院日数は133日です。 担当者は「任意保険だと満額は無理」と言っていますがそうなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団への任意保険…。暴力団関係者との交通事故は一般の庶民にしわ寄せ来ないんでしょうか?
ベストアンサー私の認識にズレがあれば御指摘願います)暴力団への自動車保険任意保険加入契約を拒否するとの記事ありましたが暴力団関係者との交通事故は一般の庶民にしわ寄せ来ないんでしょうか?任意保険入ってない暴力団が相手側に見当違いな賠償を要求したり!!警察は民事不介入であるからなんぼ暴力団でも力になってくれないと思うし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏の家の車により外壁が破損されたのですが・・・
お世話になります。 1月19日午前9時45分ごろ 裏の家の駐車場に止めてあった車が誤ってバックしてきてうちの外壁に突っ込んできました。ブロック塀は崩れ 我が家の外壁にも亀裂、歪みが生じています。 事故当初 ’全面的に悪いので気の済むように修理を’と言っていた隣人ですが その後 ’保険会社に必要以上に払うことはないと言われてる’と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故について
今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害の認定申請は弁護士の方が行うのでしょうか?
交通事故の怪我における後遺障害の認定についてご教示願います。 弁護士の方に依頼した場合、後遺障害の認定の申請は弁護士の方が行うのでしょうか? それとも保険会社が行うのでしょうか? カルテにもしかしたら不利になるような事が書かれているかもしれません。 知らないところで後遺症の認定機関等に保険会社からカルテが提出されたりするのではと不安がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災後の燃えうつった隣人の部屋の賠償責任について
ベストアンサー火災の保険について。 先日、兄が火事を起こしました。 タバコの不始末です。 当時の状況なのですが、仕事から帰ってきて、賃貸物件の2LDKの部屋で兄はタバコを吸っていました。 10㎝四方の陶器製の灰皿の半分くらいに吸殻が入ってて水にはつけてたみたいです。 その灰皿でタバコを消したつもりで2時間程外出して帰ってきたら、火事になってたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢求職者給付金を請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談
11月に交通事故に遭い10対0で私が止まっていたところに追突されました。 頸椎と腰椎の捻挫と診断され、2月になった今も天候が悪い日などまだかなり痛みがあります。 私も加害者側も東京海上日動の保険に入っていて、今のところ病院代は東京海上に請求が行く形になっています。 また私自身の保険の特約で五回以上通院したら10万おりるものがあったので請求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあいました。これからどうしたらいいのでしょうか?
自転車で走行中、T字路で車が出てきてよけきれず衝突しました。相手の車の方は「止まっていたらぶつかってきた」と言い張り、車の修理代を請求してきました。こちらが怪我をしていたので「保険屋さんに連絡してください」と言うと「保険にはいっていない」と言われ、話し合いの結果お互い金銭を要求しないということで、その場は別れました。3日後、相手の方から示談書が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 労災と任意保険の併用で損はないか
ベストアンサー主人34歳が、9/13に人身事故に遭いました。 主人は歩き、相手はバイク。 駅近くの交差点での事故です。 主人は事故時の記憶がなく、警察からは通勤中に横断歩道以外の場所(横断歩道と横断歩道の間)を斜め横断していたと言われました。 この内容が事実であれば、こちらにも過失割合が生じるように思います。 相手の任意保険会社からは、労災と任意保険を使うよう提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。
去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険労務士事務所の怠慢と使用者責任について
【相談の背景】 精神障害で障害年金を請求するため社会保険労務士事務所に依頼をしました。最初に私とこれまでの病歴などについて面談をしたのは社会保険労務士さん、精神保険福祉士さん、行政書士さんの3人でした。そして今後の予定を話しその場は終わったのですが、まず「病歴・就労状況申し立て書」の下書きを書くはずの精神保険福祉士さんが当初聞かされていた予定より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除、雇用保険について
【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険未加入
相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故過失割合他の相談です
ベストアンサー今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金について質問があります
ベストアンサー恥ずかしながら仕事で会社の商品を持ち出し在庫を誤魔化し続けていました。そして会社の方から調べられて1800万という高額の損害賠償金を支払えといわれました。僕自身にはそんなお金もなく、親も高齢ということで、まとまったお金がつくれません。 会社からはとりあえず急げといわれ自分が悪いのですが到底用意がすぐにはできません。会社から親に家を抵当にいれて借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の届く時期について。
交通事故にあい、先月の27日に通院が終了しました。 その前日に相手側の保険会社から連絡があり、状況を聞かれ、明日で通院を終了する予定と伝えました。 その際、GWを挟むので、GW終了後に示談の書類を送付すると言われました。 保険会社に通院終了を伝えたから、約2週間経った現在、示談の書類が届いていません。 ①通常は通院終了から、どれぐらいの期間で届くのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請についてとその期限を知りたい。
平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書
ベストアンサーお世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家が火事になった場合の責任
ベストアンサー家を借りているのですが、最近、貸主が火災保険に入っていないと知り、不安になっています。 私の過失、または放火や自然発火などによる出火の場合、それぞれ誰の責任となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との事故 過失割合10:0
ベストアンサー昨日停車中の父の車が、後方から追突事故を起こされてしまいました。そして前に停車している車にぶつかったとのこと。いわゆる玉突き事故です。 父の車は自走できない状態でレッカーで帰ってきました。 相手方は任意保険未加入との事。 自賠責保険で治療費などは出ても被害者が2人いるため全額下りそうにもありません。 ましてや、任意保険に入ってないため物損の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントで借りていた椅子が紛失しました。
ベストアンサー復興の為のボランティアイベントを主催した者です。 イベントを行う際に、施設や備品を借りて行いました。 イベント終了後に分かった事だったのですが「備品の椅子が一脚紛失した」と 施設側に指摘され弁償して欲しいと請求書が届きました。 施設側には前日の椅子の数と違うからという理由でしたが 正直納得行きません。 考えられるのは、来ていただいたお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。弁償しないといけないのでしょうか?
運送会社に勤める兄が居眠りから交通事故を起こしてしまいました。 幸いな事に相手の方は怪我も無く、また積み荷も保険で処理出来たそうです。 兄は今現在労災認定され入院加療中ですが、足に障害が残るとの事です。 これから先仕事につけるかどうかも分からない上、会社から廃車にしてしまったトラックの弁償を迫られてしまいました。 このトラックには車両保険を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。
知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が示談交渉で紛センを避ける理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 弁護士の先生が保険会社と和解する場合、単に保険会社作成の免責証書になるのでしょうか。 最初に法律相談を受けた弁護士から訴訟前提での法律相談であったにもかかわらず、突然、示談交渉からと言ってきたため、示談交渉で公益財団法人交通事故紛争処理センターの和解斡旋、審査を求めるなら別の弁護士に依頼すれば良いと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故 過失割合とクルマの修理費用請求
ベストアンサー父の交通事故について。こちらは車で直進中、脇道の細い路地から高校生が運転する自転車が一旦停止を無視して飛び出してきてボンネットに乗り上げる事故。警察も呼び、自転車の一旦停止無視による事故と言われたそうです。高校生も一旦停止無視を認め、怪我もないので人身事故扱いにはなっていませんでした。しかし、翌日病院に行くことになり、おそらく人身事故になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の評価損と裁判期間中のレンタカー費用について
ベストアンサー先日、自宅の駐車場に止めて置いた車に車が突っ込んできました。その勢いで家の外壁やエアコンの室外機などにも被害が出ました。 保険会社の見積りによると車の修理費用は60万ちょっとですが、ディーラーが言うにはフレームが曲がっているので事故歴がついてしまうそうです。 自分で調べたところ評価損は判例で20%から30%で認められるケースが多いようですが、事故歴がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから