法律相談一覧
-
後遺障害認定 異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害認定を申請中です。 事故で腰椎と頸椎に異常がありました。 症状固定後も自費で治療を続けています。痛みと痺れがひどいので、ブロック注射をペインクリニックでお願いしていこうと思っています。自費で払い続けているので、この先が心配です。 【質問1】 もし14級に認定された場合、被害者請求の場合は、後遺障害認定の賠償金はすぐに入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪落による車凹みによる修理台請求
ベストアンサー【相談の背景】 我が家裏の軒下と、アパート側軒下の間に一台分の月極め駐車場があります。三年前にアパート側から、落雪があり損害保険で修理してもらったのことです。今度は我が家から大雪で雪落しました、屋根が凹んだので修理代金を請求されました。 雪止めはしていました。 こんなとこに、車をおけば当然の結果だと思います 軒下と軒下の間は、3m18㎝しかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談にあたって
【相談の背景】 6月中旬に後ろから追突されて 頚椎捻挫、腰椎捻挫との診断だったので 相手方の保険で治療をさせてもらっていますが あと数日で症状固定とのことで 治療が終わります。 痛みもだいぶ楽になったので後遺症認定の申請は考えていません。 ただ、事故が初めてなので示談するにあたって、金額を提示されても、正当な金額なのかどうかわからないので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を受託しましたが、契約の解約は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅における電話の相談業務の委託契約を結びました。受託者です。 ほぼフルタイムの勤務ではないと今は契約できないということで、社会保険など入れことに不安でありましたが、早期に働きたく、電子契約で契約しました。ところが、持病の動悸やめまいなどが出てきた為、まだ働く前で、研修も受けてない状況で契約解除したく、解除の希望をメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見せるなトラ言われたら話しが進まないメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の公園を管理しています、台風で公園の木の枝が飛び屋根を隣接地の屋根が破損しました、隣接といっても木の枝はかなりはなれていて、手入れもこまめにやっていますが、飛んでしまったのです。 昨年のことでしたが、最近先方が私宛にメールで訴訟する旨を通知してきました、またメールは、ほかの役員に見せるな、個人的なメールだと書いてありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金未加入だったため障害厚生年金が受給できない
ベストアンサー知人からの相談です。 脳出血を発症して障害者手帳2級の後遺症が残ってしまい、職場も病気を理由に解雇されました。 会社は、厚生年金の適用事業所でしたが未加入であり、保険料を支払っていませんでした。加入の催促(指導)が労働基準監督署よりあったようですが、手続きをせずそのままとなっていた時に、脳出血を発症してしまい、障害年金の受給権がない状態です。 国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天災による被害について
先日の台風で 自家用車 家に損害を受けました。海岸にある海の家の屋根等が風により飛んで来て 自家用車のボンネット ガラス 自宅の外壁 窓ガラスに当たり 傷やガラスが割れ相手方の海の家へ話をしましたら 確かにうちの屋根や建物の一部であることを認めましたが 加入している保険に 自然災害での保障は無いので修繕費は出せないとタオル一本を持って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者対自動車の過失相殺の具体的計算
ベストアンサー私が歩行者で,先方が自動車の交通事故です。 先方保険会社から, 治療費20万,通院費2万,休業損害8万,傷害慰謝料60万=合計90万円 という賠償の提示がありました。ただし,私の過失割合が10%なのですが,この場合 具体的な額はどのように計算するのでしょうか? 単純に90万円なので,その一割である9万円を引いた81万円がその額だと思うのですが, 先方が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護打ち切りの後に発生した事故示談金について。
ベストアンサーお忙しいとは思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 実は現在、生活保護受給中ですが、主人が怪我が治り仕事に復帰したので生活保護もあと少しで辞退もしくは打ち切りになるかと思われますが、交通事故による怪我でしたので相手の損害保険会社と示談になれば示談金が入りますが…なかなか向こうの過失割合がしぶく示談が成立する目処がたちません。 その場合、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル隣の車を汚しました
困っています 4月下旬ころ庭に害虫駆除の薬剤を散布 隣の白い車にかかってしまったようです 7日後くらいに苦情があり謝ったのですが月末に再度苦情があり 我家の車の担当者に連絡し修理の方向で5月上旬に隣家の奥さんと私と担当者で現状確認をし2日後担当者からミガキをしても効果が不明で修理を拒否されどうしたらいいですか 私としてはきれいにしてお返ししたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。
ベストアンサー先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の仕方がわかりません
友人と酔って喧嘩、相手を骨折させてしまいました。相手が首を締めてくるまで手を出していません。最後に殴ったのは正当防衛だと思っています。 相手は損害賠償を直接請求してきたりせず、第三者による傷病届を提出して保険診療したようですが 協会けんぽ負担分の請求が届き、高額ですぐに払える金額ではないので示談を考えています(約70万) 相手を骨折させているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の謝罪同行について
ベストアンサー先日パーキング内の自動販売機に車をぶつけてしまいました。 私がバックしすぎたのが原因です。 その場で警察に連絡し、手続きを済ませました。 警察が見たところ自動販売機に損傷は見られないとのことでしたが、警察から自動販売機の持ち主に連絡をして、持ち主が見て損傷があると言った場合、持ち主から私に連絡が来ることになっています。 その場合、損害賠償は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について。
ベストアンサー当方原付、相手車で過失割合1対9です。 治療日数582日、入院日数24日、通院日数71日 膝の皿が割れ、主治医に後遺障害14級は 認定されるだろうと言われていたが、認定されず。 異議申し立ての期限は切れています。 示談を進めるため、保険会社に損害賠償金を 提示してもらったところ 傷害慰謝料1,500,000円 と提示されました。 この提示額は妥当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。
ベストアンサー台風の強風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。損害賠償は発生しますでしょうか。 倉庫は、ヨド物置で、サイズは、幅221.3cm×奥行116.2cm×高さ212.1cmです。倉庫の設置の際、 アンカー工事について販売元に聞いたところ、大型の倉庫なのでアンカー工事はしなくとも大丈夫と言われたので、アンカー工事はしていませんでした。 自然災害なので免責とでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自転車 物損事故について
ベストアンサー物損事故に遭いました。自転車で歩道を直進していたところ、左折してきた自動車に接触し、転倒したわけでも体のどこかをぶつけたわけでもなく、自転車の破損のみだったので物損事故として届けました。相手の自動車が無傷だったことは相手も警察も確認済みです。相手は非を認めており、弁償するとも言ってます。 ただ、予想される弁償額が少額なためか、相手が保険会社に連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟救助の支払いについて、勝訴した債権譲渡で対応できますか?
ベストアンサー訴訟救助を利用して、ひき逃げ事故の損害賠償を行い、一部勝訴しました。 一部だったので、現在訴訟救助に対する印紙代などの請求書が国から来ています。 しかし、勝訴したにもかかわらず、相手は始めから無保険の無責任な相手なので 家族で共謀し、「電話しても脅すだけ」さらに固定電話を外したようで 現在は、連絡もできず、現在も1円も支払いません。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の器物破損の弁済がこじれてしまった場合
ベストアンサー息子がマンション内の駐輪場の自転車をいたずらをして壊してしまいました。 4カ月前に購入された自転車で新品での弁済希望です。 損害保険に加入していたため修理不可能内容の見積りをお願いしていますが誠意がないので然るべき対応をされるとの事。 こちらとしてはどうしたら良いのか困っています。現在、自転車と慰謝料で15万要求されています。 質問 1:然るべき対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?
たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室の過失について 送迎まちで事故
ベストアンサー私は小さな個人教室を運営しています。 3週間前の話です。 道路の端に生徒の親が送迎まち(停車)二台していました。 後ろの車が街灯のしただったので、ハザードをたいていなかったのもあり、カーブから曲がってきた通りすがりの車にぶつけられました。なぜかきのう住所を保険会社?のかたが教室の住所を聞きにきたそうです。 教室としては、ずっと教室の駐車場所に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に、自賠責被害者請求した時の計算方法教えてください
ベストアンサー裁判中(本人)です 自賠責保険後遺障害12級で異議申立てと被害者請求して224万下りました 訴状の申し立て変更(14級なので)予定してます 原告(自分)4割の過失です 訴状健康後の損害総額 1000万として 被害者請求しなければ600万 相手に請求になるのですが、 224万(過失に関係なし)おりたので 600万-224万=376万の請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自転車の修理費用は?
ベストアンサー先週、自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。 まだ、治療に専念しているところですが、先日先方の保険会社から「物件損害に関する自認書」というものが送付され、自転車について記載することになりました。 その際、現在の評価額で計算するので修理代が満額でないかもしれないと説明を受けました。 つきましては、 ①下記条件だとどれぐらいの評価になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書(物損用)を送った後に人損請求できるか
8月に停止中に追突されました。 治療費自己負担で3ヶ月ほど通院しました。 通院終了後に相手の任意保険会社から免責証書(物損用)という書類が送られてきて、サインと印鑑を押して返送したところ、修理費用と代車費用が振り込まれました。 その免責証書には、「下記交通事故により被った一切の賠償として〇〇円を受領した後は、その余の請求を放棄するとともに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願 より早く辞めて欲しいと言われました
ベストアンサー退職願より早く辞めてくれと 会社を辞める事にし、4月に11月末(決算月)までで辞めさせて欲しい、退職願を出しました。 会社から対応があり、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤したら残り40日間有給と言われました。 ですが現在、職場環境から言って、きちんとお休み出来る要素も少なく、次の仕事を探すのにもちょっとバタバタしすぎるし、日付を早めるなら、失業保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死後の自己破産について
ベストアンサー文章へたくそですみません。 未成年の時友達2人をのせ高速道路を120キロで運転中タイヤのスリップにより事故を起こし友達1人が亡くなりました。その前にお酒を軽く飲んでしまったのですが少ないし大丈夫だろうと思い運転してしまいました。その後飲酒検査をしたのですが反応がでませんでした。その後自動車運転過失致死罪で逮捕され拘留中に誕生日を迎え20歳になったので裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社数日で退職したい
ベストアンサーお世話になります。 実は昨年の12月に内定(アルバイト)をいただいて、先日から勤務して3日目になります。 どうしてもやりたいことがあったり、合わなかったりで退職したいと思っています。 退職は可能だと思っているのですが、雇用契約書には2週間前になっていますが、即日辞めれますか?損害賠償は請求されますか? 非常識なのは重々承知です。 また、入社前の数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故。弁償について
社用車で通勤途中高速道路で事故を起こしました。 相手の車は全損。 こちらの運転してた車も廃車になってしまい社用車を弁償しろと言われました。 ここで質問なんですが全額払わなければいけないのでしょうか? 車種はハイエース 買って三ヶ月 買った値段は150万程 相手の車の修理代100万 通院費など+α 会社の保険を使わせてもらうことになったんですが等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時、実父から引き継いだ自動車の等級を元旦那にとられた件について
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 離婚調停の取り決めの際、元旦那に妻の自動車を返却したのですが、一緒に保険の等級も取られてしまいました。 元々、妻が実父から引き継ぎの等級で20等級のものであり、等級はこちらで引き継ぐ旨を伝えたところ 「あなたのわがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害 告知義務違反 制限について。
ベストアンサー障害者雇用。 身体障害者手帳(4級)を持っているので ハローハークにて障害者登録をしています。 先日、発達障害とも診断され民間の相談員に 相談したところ、ハローハークに診断書のコピー を預けておいた方が良いと言われ預けました。 ちなみに手帳は持っていません。 その事について質問なのですが その相談員の方に、この先面接することがあったら発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏り被害で転居となった場合の補償範囲について
ベストアンサー賃貸物件の雨漏りについて質問です。 雨漏りによって継続して住むことが難しく転居するとなった場合には 一般的に大家さんからどの程度まで補償されるのでしょうか? 転居となった場合には ・引っ越し費用 ・転居先の前家賃(家賃1か月分) ・敷金(家賃1~2か月分) ・礼金(家賃1~2ヶ月分) ・仲介手数料(家賃1か月分) ・損害保険料(通常は1500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を強制退社したい。
ベストアンサー会社を強制退社したいです。 社長夫婦との関係です、嫌がらせや、パワハラを毎日に次ぐ毎日受けていて辛くて仕方がありません。 他の相手が居たのですが、そのひとが辞めてしまったので私のチェンジしたみたいです。 辞めたいと言っても取り扱ってくれません。 過去に何度か経験あり,そこで辞めなかった私をどうせ辞めれないんだと思っているのだと思います。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に占有されている私名義の車について。
つきあってきた彼女と別れましたが、私名義の車の返却に応じません。支払いも、保険も、税金も全て私が払っております。正式に弁護士を通して裁判にて返却を要請するつもりですが、怖いのはその間にも車に乗っているようで事故や違反等され、名義人である私にまで損害賠償等くることです。内容証明にて先方にこちらの返却にも応じないなか、そちらの使用で発生した事故や違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の生活保護をばらされた
偶然だったのかわかりませんが、先日歯科医院に行った際に受付済ませた後待っていたら受付の女の子が『生活保護は終わったンですかぁ!?』って周囲の患者に聞こえるように尋ねてきました 一瞬頭の中真っ白になりました 派遣ながらも仕事してるし保険証(協会けんぽ)も出したから医療券必要な生活保護での受診でないのは明らかです 周囲の患者に今勤務している病院の総務課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉回復のための広告料と賠償金の相場
ベストアンサー感情的になり、ネットに某法人の批判を書いて発信者情報開示請求の照会がきました。 理由は名誉回復のための広告料と損害賠償請求のためだそうです。 内容は、会長が詐欺師である、人のすることとは思えない、計画倒産したといった告発です。 実際被害を被ったこと、会長の身内からクレームが多すぎて倒産したことを聞いたのですが、書き込んだことを反省しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の合併時の相手企業の不祥事を知っていながら当時の取締役が合併の判断を行ったことの責任について
二つの会社が合併の際に、合併の相手会社(A社)が金融庁より二度にわたり行政処分を受ける程の不祥のを行っていたにも関わらず、その相手会社であるB社の代表取締役をはじめ複数の取締役がその事実を認識していながら合併の判断を行い、その事実を合併後まで隠ぺいしていたことについて、何ら法律上の責任はないのでしょうか?合併後2014年1月で10年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料に関して
やっと損害賠償がでたのですが慰謝料がすくなすぎると思うのですが。以下が内容です 入院日数2日 通院実日数7日 総治療期間157日 入院に対して16800円 通院に対して198044円 16800+198044=214844円 骨折の為10%上乗せし算定 214844円×110%=236328円 算定額236328円となりました。任意保険基準だそうです。 こちらとしては通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてお聞きします。 6月に旦那の車が追突され、割合10対0でした。 中学生の息子も乗っていて、脛椎だ僕で治療していましたが息子は治療実日数10日で治療終了しました。 保険会社から息子の分の損害賠償承諾書が届き、 慰謝料が4,200円×10日×2=84,000で2,250円を増額となっていました。 いろんなサイトで裁判基準と言うものも目にしました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業時業務上事故について
ベストアンサー現在求職中でひとつ派遣の仕事を紹介されています。 事務職なのですが、業務の中に1日1回程度の伝票の配達業務(社有車使用)があり気になっています。 以前にも同様の業務を行ったことはありますが、その時は正社員であったため、社有車で万が一事故に巻き込まれた時などは勤務先の自動車保険で対応して頂けたようなのですが、派遣社員の場合はどうなのでしょうか? 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件
物損事故で裁判を起こしています。過失割合私0:相手100で係争中。内容は停車中の私の車に相手の車がバックで衝突した事故です。相手は私がぶつけてきたとして裁判になりました。 ここからが質問です。 過失割合私0:相手100で結審した場合、相手の主張は言いがかりとなりますが、相手の言いがかりによる慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか。 私の保険会社担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の物損事故について
初めて投稿します。 私は自販機のルート営業をしています。先日、会社敷地内で いつものように飲料の積み込みをしていたのですが、 目を離した隙に飲料を乗せた台車が転がってしまい、同僚の 車を傷つけてしまいました。 敷地内は坂になっているのですが台車には車輪止めをセットしておいたので動かないハズと思っていました。 傷のほうは広範囲で、ボンネット、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー人身事故の示談についてお教えください。 2009年に事故にあい症状固定し示談の話になりました 事故発生が2009年11月で 症状固定が2010年10月30日です。保険会社は源泉徴収のコピーの提出を言ってきているのですが、それが2008年のものを提出するように言ってきております。 当方の被害被害感情としては2008年が被害にあったのではなく2009年から2010年にかけての被害損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の契約内容と過払い
ベストアンサー火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが 過去のものは、払い戻しはできないといわれました また、その後、間違った理由をお聞きした所 ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので 払い戻しはできないといわれてしまいました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約
ベストアンサー追突事故の被害者です。 購入して3年の車に追突され、全損になりました。 追突時、かなりの衝撃で車の中で呆然としていたのですが、 しばらくして車から出ると、加害者の運転手は警察に電話しており、その後も安否を気にする様子はなく、会社の同僚に笑って電話をしたり、私のつぶれた車を見て「これはもうあかんな」と笑って話しかけてきました。 これから、相手方との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校事故の加害者の賠償責任について
中学校の体育の授業中、息子が他の生徒に怪我をさせてしまいました。 先生の指示を良く理解していなかったこちらに非があることは重々承知しており(故意ではありません)、息子に掛けている個人賠償責任保険を使って相手側に治療費等をお支払いしようと思ったのですが、保険会社には「授業中なので学校側に責任はあり、保険支払いの対象外です。」と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求するにあたっての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払いの年金に対する損害の可否について
私は、64歳男性です2か月後に65歳になります。地方公務員として33年勤務したので、62歳から共済年金を受給しています。しかし、今月初めに都市職員共済組合から電話があり、退職時の階級により本来は60歳から年金支給されなければならず組合側のミスでしたと連絡がありました。したがって2年分の年金を支払いますの連絡がありました。 本来支給されるはずの年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「水漏れの加害者どこまでも請求できますか?」
【相談の背景】 6月27日の夜間に 2階貸店舗のオーナーのミスで長時間の水漏れで私の1階店舗が水浸しになり大工事の予定になりそうなんです。 【質問1】 店内 リフォームする事になりますが 保険金が足らない場合は加害者の2階店舗のオーナーに足らない金額は請求できますか? 【質問2】 それとも保険請求の範囲の中途半端な リフォームになってしまいまい被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故
はじめまして 自転車と自動車の事故について相談です。 昨日私(自転車)が下り坂で登りの自動車にぶつかりました。 相手は私を見て車を、止めた為過失0と思っているので保険会社から私に連絡をしないと言っています。 私の保険会社に連絡していますが、相手が過失0になる事は無いとの事ですが、どの様に対応したらよろしいでしょうか? 事故時に救急車で運ばれて打撲と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの被害で損害
ベストアンサー【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片手運転で事故。
商店街を5キロくらいのスピードで車で走っていると、ドアミラーを、通行人の肩にぶつけてしまいたした。その時片手運転だったのですが安全運転義務違反になりますか?宜しくお願いします。 後、相手は肩の病院代、時計、カバン、サングラス、靴、帽子、服、精神的慰謝料、別に腰痛病院代など請求去れてます。 当てた自分が悪いのですがた肩に少し当てただけでここまで請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから